18 янв. 2016 г.

Потеря памяти

Казалось бы, недавно обсуждали неприятную тенденцию в прессе - завал фальшивых новостей. Недавний курьез с уборщицей может служить иллюстрацией. А как дошло до "девочки из Берлина", так мне опять кидают ссылки на не убедительные источники. С памятью, что ли, совсем плохо? Свой личный опыт забывается в пять секунд?

Давайте начнем сначала. Самый недостоверный источник информации у нас телевидение. Особенно федеральные каналы. По сути новостные выпуски там вообще не являются новостями, а только видеорядом к некой "повестке". Иногда это доходит до полного абсурда - в прошлом году два федеральных канала показали одного и того же человека в разном качестве (благородный сторонник России и подлый "бандеровец").

В печатных и интернет-изданиях картина смазанная - реальные новости перемежаются с вымышленными, настоящая фактура интерпретируется самым невероятным образом, и вовсе не обязательно это делается с умыслом, чаще - просто из-за лени и глупости. Давайте на примере Уборщицы, благо он самый свежий, посмотрим, как это делается:

ЛайфНьюс даёт новость, что у женщины, работающей уборщицей в Газпроме, из машины похитили сумку стоимостью 300 тысяч.

Издания переписывают новость и ни одно из них не добавляет своей фактуры - не связывается с полицией, не звонит в Газпром. В лучшем случае рерайтят, в худшем - копипастят.

Лайфньюс подкидывает новые подробности - публикует фотографию неизвестной женщины, взятую из соцсетей, без подписи, называет марку сумки - Леди Диор. Дальше связывается с представителем бутика, который говорит, что Леди Диор с инкрустацией из крокодила стоит 2 миллиона 600 тысяч рублей. Однако ЛН нигде не пишет прямым текстом, что у потерпевшей была именно такая сумка, такой марки и такая модель. Нам просто сообщают, что у тетки сумка, а Леди Диор из крокодила стоит 2  миллиона.

СМИ радостно копируют эти подробности.

В дело вступает публика, которая начинает утверждать, что женщина вовсе не уборщица, а "директор клининговой компании". Откуда разные люди взяли подобную информацию - неизвестно. Из головы. Сам факт наличия в деле сумки (о которой на самом деле ничего неизвестно) у них сомнения не вызывает.

Еще круче выступают те, кто заявляют, что Мицубиси Аутлендер - копеечная машина и в качестве доказательства дают ссылки на Авито, где такая подержаная тачка стоит 600 тысяч рублей. То есть, вполне доступна любой уборщице с зарплатой в 25 тысяч.

Наконец, РИА получает комментарий от представителя полиции, из которого следует, что потерпевшая не заявляла стоимость сумки, а жалела только о похищенных документах и 15-ти тысячах рублей.

Дальше появляется комментарий представителя Газпрома, из которого мы узнаем только, что в Газпроме "нет понимания". Однако, Газпром не подтверждает и не отрицает, что потерпевшая имела к ним какое-то отношение.

Начнем с источника. ЛайфНьюс публикует много белиберды, но он же известен тем, что по части добывания информации, пусть даже и дурацкой, он не знает себе равных. У ЛН информаторы есть везде - в полиции, в скорой, в МЧС. Другое дело, как он потом фактуру интерпретирует.

Информация о происшествии получена явно не из официальной полицейской сводки, поскольку там не сообщают возраст, например, или перечень похищенного. Сама кража была, это подтверждают представители полиции. Марка машины остается неизменной. Неизвестно только, кем в действительности работает женщина, указывала ли она своё место работы и должность так, как это представил ЛайфНьюс, называла ли марку сумки и её стоимость.

А вот что она должна была указать, это сумму ущерба. Вероятно, оттуда и взялась цифра в 300 тысяч рублей. Но это не стоимость сумки, это общая сумма ущерба по её оценке. А ей разбили стекло в машине, украли кредитные карты, 15 тысяч рублей и документы. Могла ли она оценить всё вместе в 300 тысяч? Думаю, запросто. Мы же не знаем, сколько у неё лежало на картах и во что она оценивает замену стекла.

И вот у нас рядовая кража со вполне реальной суммой ущерба.

Откуда взялась эта "уборщица" и "леди диор", вот это вопрос.

По поводу уборщицы ничего не понятно. Потерпевшие называют место работы, судя по прочим сводкам (откуда-то же становится известным, что это был "пенсионер" или "безработный"). По утверждениям разных источников, в Газпроме нет штатных уборщиц, а уборка отдана на аутсорс. Но если это так и женщина, предположим, работала в такой компании, то тогда она её и должна была назвать, как место работы. Откуда тогда взялся "газпром"?

У Газпрома множество всяких сопутствующих структур, у которые работают с головной организацией по договору, и имеют при этом в названии  слово "Газпром". Например, была такая вакансия в Санкт-Петербурге (осталась в кэше Яндекса):

Требования
Опыт работы: от 1 до 3 лет. Обязательно ОПЫТ РАБОТЫ В КЛИНИНГЕ от 1 года! Стрессоустойчивость. Организаторские способности обязательны. Образование не ниже среднего специального. Опыт управления ...
Обязанности
Организация процесса уборки на 2-х постоянных объектах (офисы). Контроль работы линейного персонала. Ведение установленной отчетности. Взаимодействие с представителями заказчика. Учет ТМЦ.

Так что могла Мария П. быть уборщицей в "газпроме", то есть, в компании, входящей в общую структуру Газпрома? - Да. Во всяком случае, за что-то ЛайфНьюс должен был ухватиться. Хотя не исключено, что эта деталь - вымысел. Но ни один из тех несчастных источников, которые у нас есть, эту информацию не опроверг. Но никто и не подтвердил.

Откуда взялась информация о сумке? Потерпевшие описывают похищенное, так что она могла указать, что сумка Леди Диор (женщины внимательны к деталям, когда дело доходит до сумок), что вовсе не означает, что сумка настоящая, что она из последней коллекции и уж тем более, что она стоит 2 миллиона. Тут или Лайфньюс видел заявление о краже и уцепился за слово Диор, или всё выдумал.

 В результате мы имеем новость, в которой часть фактов является правдой (сама кража, заявление в полицию, Аутлендер в конце концов), часть - манипуляциями с фактурой (уборщица? начальница клининговой службы?), часть - вообще домыслом и подтасовкой (модель сумки и её стоимость). И с одной стороны правда - у тетки украли из машины вещи и нанесли ущерба на 300 тысяч, а с другой, вранье - "у уборщицы Газпрома украли сумку за 2 миллиона рублей".

Оставим за скобками, что женщина с вероятной зарплатой в пределах 40 тысяч ездит на машине стоимостью как минимум в 600 тысяч. А может, и не ездит. А может и зарплата другая. А может, и не зарплата вовсе.

Возвращаясь к "берлинской девочке", что вы вообще знаете в этом случае? Ничего. Вообще ничего. Причем, доверия не вызывают ни наши, ни немецкие источники. 

34 комментария:

  1. про аутлендер как копеечную машину для уборщиц еще тогда доставило, но я сдержался. Это из серии про "обычные" зарплаты в СПБ 100-150 т.р. - помню в культовом был давно даже небольшой срачик на эту тему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а часы Пескова "со скидкой"? По дешевке!
      Потеря чувства реальности полная.

      Удалить
    2. все от того, что вас просто читают сплошные капитаны воздушных судов и сап-программисты ))

      PS: и папины дочки, и маменькины сынки.

      Удалить
    3. Ну да. Знающие толк в дорогих часах и машинах, счастливые обладатели матисов. Или просто мечтатели. А еще те, для кого миллион даже рублей уже выходит за границы осознаваемой суммы. Вот 1000 - это много и дорого, а миллион - ерунда и копейки. Как только человек начинает писать, что 600 т р. - это гроши, всё - нищеброд стопудово.

      Удалить
    4. а у кирилла, видимо, скидка такая была, что на руке ничего не осталось, только в отражении

      Удалить
  2. и не удивительно, что на этом фоне набирает популярность проект "Лапшеснималочная"
    https://noodleremover.news/

    ОтветитьУдалить
  3. Да прочтение новостей становиться работой, а не развлечением.

    ОтветитьУдалить
  4. Тут еще прекрасная новость про "шприц со СПИД-ом". Еще вал каких-то "рождественских" новостей про спасение одними простыми людьми других еще более простых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про шприц - классическая городская легенда, возникающая в эфире как комета, каждые несколько лет. Периодически Маньяка Со Шприцем даже задерживают!

      Удалить
    2. А еще группа Кисс на сцене разрывала живых циплят и кидала в своих фанатов!

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. На эту тему две чудесная последняя книга Умберто Эко - Нулевой Номер про то как ребята сели делать свое СМИ. Очень рекомендую в контексте тех новостей которые сейчас проходят - либо многое становится ясно, либо если и раньше это все знал то просто весело

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. В общем, ехала себе уборщица на гелентваген-лимузине с джакузи и шестом для стриптиза, с сумкой Фаберже в багажнике. На светофоре к машине подбежали три человека в масках, связали её и похитили из бардачка миллиард рублей мелкими купюрами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Газенвагене! Даже так - на Газпромвагене. И не мелкими купюрами, а монетами!

      Удалить
    2. Газпромваген!!
      (аж задохнулась от восхищения!)

      Удалить
    3. Ну надо же куда-то девать!

      Удалить
  9. "Тем временем сами девушки, обвиняемые в избиении, скрываются — есть данные, что их могли пригласить в Москву для участия в телевизионном шоу."

    http://m.gazeta.ru/social/2016/01/18/8028581.shtml

    Российские телевизионщики смело пробуют новые форматы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не всё так страшно. "Источник в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» сообщил «Газете.Ru», что участницы драки не будут принимать участие в шоу. «Скорее всего, их пригласят для участия в программе «Мужское/Женское»".

      Видите, в шоу их не будет. Только в программе! Камень с души.

      Статья - капец (давненько не использовала это слово...).

      Удалить
    2. А мне там пассаж про грузина понравился - "замечательный мужик меня вывез в Геледжик" прямо.
      А программу Мужское/Женское ведет Гордон, хаха. Интеллектуал, епта.

      Удалить
    3. То есть на этот раз им дадут забить ногами мальчика, или что?

      Удалить
    4. Это всё от истоков идёт, от Поля Чудес. Сперва туда привозили маринованные огурцы, и чем это всё закончилось.

      Удалить
    5. Жду, когда они забьют ногами Якубовича.

      Удалить
    6. Надо вообще диссертацию писать о последних 15 годах федерального телевидения. Чуствую, скоро всё изменится. Может быть, всё будет ещё хуже, но не так, это точно.

      Удалить
    7. Уже изменилось. Вы включите первый канал в воскресенье вечером, когда недельная новостная программа идет. Мало не покажется. Зато будете знать, что МЗС сегодня отмывают и с кем борются. Например, вы обнаружите, что они годами разоблачают Саакашвили, как будто это и есть Госдеп и Мировой Масон. Там уже что-то личное. Потом Успехи. Потом еще Успехи. Потом загнивание Европы под разными углами. Какие-то Иностранцы, которые высказывают Авторитетное Мнение. Потом подставные тетки. Еще какая-то шняга. Вобщем, реальное такое постапокалиптическое кино.

      Удалить
    8. Целевая-то аудитория, похоже, состоит из одного зрителя =)

      Удалить
    9. -> fms Это как если бы владелец империи McDonalds питался в своих ресторанах вместе с клоунами. Да нет, врядли.

      Удалить
    10. segregers: "либо клоуном на пидарасов, либо пидарасом на клоунов" (с)Пелевин

      Удалить
    11. Клименко - пупсик. "когда ситуация очень тяжелая, мне кажется, людей не надо излишне терроризировать этими вопросами". Точно! Торренты, порно и посылки с алиэкспресса оставьте в покое.

      Удалить
  10. Я вам скажу откуда взялась сумка. У тётки поддельная китайская копия из шоп-тура или с алиэкспресса, она и говорит - сумка вот была, марка такая-то, выглядит так-то. Не скажет же она ментам, что сумка была поддельная. Может и завысила стоимость слегка. Потом кто-то пошел в магазин марки и опросил, есть ли вот такой внешности сумка, там сказали - да заебись, вот она за два миллиона с крокодилом стоит. Вот и всё.
    У меня была такая китайская копия часов с рынка в Дубае, которая стоило 50$ а оригинал - 2500$, и продавцы оригинала в магазине издалека не видели, что это подделка - мы ходили их потроллить. А сумка так это вообще как два пальца об асфальт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, вы не прочли пост.

      Удалить
    2. а мне кажется, вы не прочли комментарий.

      Удалить
    3. Давайте поспорим. Всем, конечно, очень интересна история из вашей жизни и ваш опыт покупки фальшивых часов, но в посте сказано - потерпевшая не заявляла стоимость сумки вообще. Еще раз - не заявляла стоимость сумки. Но из обрывочных комментариев известно, что она обозначила сумму ущерба. В чем разница - сказано в посте. Там же сказано, что:

      мы имеем новость, в которой часть фактов является правдой (сама кража, заявление в полицию, Аутлендер в конце концов), часть - манипуляциями с фактурой (уборщица? начальница клининговой службы?), часть - вообще домыслом и подтасовкой (модель сумки и её стоимость).

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.