29 янв. 2016 г.

Про важность фотографии

Как вы знаете, основным языком коммуникации в сети стало изображение. Самый главный и влиятельный сайт в интернете - Инстаграм. Все рекламные бюджеты сместились туда. Но мне казалось до вчерашнего дня, Инстаграм лишает работы киберпропагандистов - нет текста, нет дискуссии, нет возможности создать "повестку", а самые популярные эккаунты - это шмотки, еда и девушки с лордозом. Идеологи Ольгино не научились работать на языке фотографий, попытка пиарщиков Кадырова устроить флэшмоб провалилась. Это вам не хэштэги через ботов в твиттере форсить, тут надо еще фотки вешать, желательно с собственной физиономией. Ко всему еще для популярных эккаунтов Инстаграм - это кормушка, а политизированный эккаунт сразу теряет рекламные бюджеты, это еще жж-шные пионеры монетизации писали.

Инстаграм был самым аполитичным ресурсом. Он был заточен под селфи и сумочки. Сервис, предназначенный для самолюбования.

Венедиктову, пожалуй, впервые удалось вызвать политическую дискуссию с помощью фотографии в Инстграме. Не сопроводительного текста, как это было у Кадырова, а именно одной только фотографии.

И это при том, что сам по себе совместный снимок не имеет, или до недавнего времени, не имел значения. Есть куча людей, которые фотографируются со знаменитостями и предъявляют эти фотки, как доказательство знакомства или даже дружбы. Есть даже люди, которые верят, что если два человека на снимке вместе, то их связывают какие-то отношения. Но еще больше людей знают, что это не так. В случае с Ходорковским и Пригожиным эта логика - "просто попросили сфотографироваться" - не работает. Причем, представить, что Пригожин попросил, еще можно, но что это была инициатива Ходорковского - уже сложно. В неловком положении оказались оба - скандал разгорелся с двух сторон. И только Венедиктов не при делах, хотя он фотографию и слил (думаю, и идея фотографирования была его). После этого кто-то еще поверит, что Рябцева кого-то троллила самостоятельно? Да она в своем ЖЖ (2016-ый год! Она заводит ЖЖ! ОМГ!) толком настрочить ничего не может.

Короче, открылись новые перспективы для освоения бюджетов. Появятся фотоботы. Не те, кто лайкают и френдят, а те, кто будут производить и сливать фотоконтент. Методички придется переписать. Какой будет фотопропаганда - пока не ясно. Они сами не знают. Но она будет. Еще засрут всё. Ждите.

И да, не фотографируйтесь с кем попало на всякий случай.

21 комментарий:

  1. ну это все-таки далеко не первый заход, те же ольгинцы с переменным успехом давно уже форсят всякие мотиваторы\демотиваторы с путиным и ко; опять же всякие футболки (с крымнашем, путиным на коне, не смешите мои искандеры, последнее достижение - с лавровым), это тоже робкие, скажем так, попытки работать с визуальным контентом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так. Но это были сопутствующие товары в поддержку какой-то идеологической затеи. А тут картинка стала сообщением. Центральной точкой раскола. Карикатура или демотиватор - это шум, сопровождающий некий посыл, здесь же она и есть сам посыл.

      Удалить
  2. Насчет не фотографироваться с кем попало - западные политики это давно знают. Меня в этой истории приятно удивила реакция Ходорковского, мол, не пора ли закопать пулемет? Шаблоны рвутся с треском у рукопожатной публики, многие не могут поверить - "царя подменили!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы почитайте реакцию охранительской публики. Покруче даже будет. Все забыли о второй стороне.

      Удалить
    2. Это же двуликий Янус, близнецы-братья.
      Пока что, правда, мне попадались только стоны оппозиции - большая передача на радио "Свобода", слезы ручьем, "оказался наш отец...")

      Удалить
    3. Вы просто читаете только оппозиционные источники, хехехе.

      Удалить
    4. МБХ молодец. И баронова его молодец. Славно окормляют рукопожатую тусовочку, уже было решившую что Боба Березовский воскрес и сейчас раздаст всем рукопожатым по копеечке на Борьбу. Но выяснилось что Миша ничего не забыл и второй раз на те же грабли не хочет.

      Удалить
    5. Окормили обе тусовочки. Пригожина уже прокляли.

      Удалить
    6. Ну, с пригожиными это вообще как если бы грузовик сбил случайно забредшую на проезжую часть корову. Roadkill в чистом виде.

      Там в смежном сраче непожатая изрядно порядочными Баронова подняла из неглубокой могилы историю с опросом про блокаду на Дожде, где тоже предательски торчали уши Одувана Старшего, как и в этом фото.

      Удалить
    7. Я не знаю, чем вам так нравится Баронова, но она совершенно отвратительна. Как Ходор. Только, может быть, еще и хуже.
      А Венедиктов тролль и совсем распустился. Что до Пригожина, то тут важна только реакция и последствия. И еще то, что он в своё оправдание понес ту же фигню, что и Ходор - мы все братья, мы все люди из телевизора, у нас тоже дети.

      Удалить
    8. Да мне и Ходор не отвратителен, честно говоря. Почему он должен быть отвратителен? Зачем вообще испытывать какие сильные чувства к шахматным фигурам на доске?

      А баронова мне очень понравилась в виде ведущей научно-популярных программ на Дожде. Это действительно ее настоящее место, а не то говно, которым она сейчас занимается.

      Удалить
    9. Вы хотите скрестить Баронову и науку всеми силами. Мне кажется, что вам такой образ ученой блондинки импонирует, как мне свинка Пеппа. Я искала следов чего-нибудь хорошего в деятельности Бароновой. К сожалению, то, что обнаружилось, гораздо хуже того, что я могла себе представить. Она плохая. Как явление. Вредная сущность.

      Удалить
    10. Ну надо же куда-то пристроить, и вреда меньше будет!

      Удалить
    11. Вред от неё везде будет. Токсичная она.

      Удалить
  3. все равно это сложнее - далеко не каждому публичные персоны будут позировать, а делать фото из кустов - папарраци это поляну застолбили. Ну разве что эти две, так сказать, профессии совместятся: кремлеботы и папарраци.

    гу и чтобы два раза не писать, по поводу предыдущего поста про опрокидывание айсберга: моя дилетантская версия, что Путину самому захочется уйти до мундиаля 2018, чтобы не опозориться. Денег нет, население и без этого озлобляется с каждым днем, так что либо закрутить всю социалку но провести чемпионат, либо слить его. Он уйдет накануне, чтобы кто там придет после него, расхлебывал.

    ОтветитьУдалить
  4. Если честно, я вообще не понимаю смысла инстаграмма, не смотря на то, что я там есть. Как там можно деньги зарабатывать? Скажем от того-же Веника я давно отписался. Подобные фотографии выстрелят в любрм месте, хоть в liveinternet, или как он называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как зарабатывать?! Да зайдите в любой популярный эккаунт и просто смотрите фотки, читайте тэги и подписи. И прикидываете, что супер-популярные берут по сто тысяч за фоточку (разброс большой, на самом деле, от 10 до 150, кто как может). Все просто.

      Удалить
    2. Берут за что, за публикацию чужой фотки? А кто является супер-популярным?

      Удалить
    3. Зачем чужой?
      Один раз показываю, как читать инстаграм. Мария Вэй, кумир подростков - https://www.instagram.com/maria__way/
      Слева направо, сверху вниз. Вторая фотка - реклама какого-то магазина Line Friends
      Четвертая - лаки Эсси, ссылка на экк дана.
      9-10 - реклама фильма "Статус: свободен"
      12 - реклама какого-то nervy_official
      13 - тут просто под завязку (кто-то заплатил нормальных денег за хэштеги и ссылки) - https://www.instagram.com/p/BAsEkErh10d/?taken-by=maria__way

      Удалить
    4. Наверное, я слишком стар и чего-то не понимаю. Через пару дней все эти картинки становятся безумно скучными.

      Удалить
    5. Извините, вы не спрашивали, интересно ли это, вы спросили, как можно зарабатывать. Я ответила - на рекламе. Вы опять спросили - как. Я показала.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.