2 янв. 2016 г.

Sherlock - Christmas special

Сначала Моффат и Гатисс вытащили Холмса из 19-ого века, отряхнули, перекроили и поместили в наше время. Теперь этого нового Шерлока вернули в исторический антураж, чтобы посмотреть, пойдет ли этому современному парню со смартфоном викторианская эпоха. И если пять лет назад зритель радовался новым привычкам, в которых узнавались перелицованные старые - никотиновый пластырь, ужасная игра на скрипке, фирменное пальто и шарф, то теперь с тем же энтузиазмом он принимает классические характерные детали, но уже применительно к новому Шерлоку - охотничья шапка, трубка, в конце концов "элементарно!". Получилась такая шкатулка в коробочке, коробочка в ящике, ящик в шкатулке. Лестница Эшера.


Сама детективная линия никогда не была в "Шерлоке" основной. Как сказал сам Моффат, зрителям больше нравились характеры и отношения между ними, чем распутывание дела, так что преступление всегда было только фоном для этих отношений и поводом для шуток (It is never twins!). В этот раз сама тайна относит нас к загадке прошлого сезона - как выжил Холмс и как, теперь уже, выжил Мориарти. Если он выжил, конечно. Потому что Шерлок уверен, что Мориарти мёртв, но вернулся, что бы это не значило. Возможно, воскрешение и смерть Эмилии Риколетти и есть разгадка, как суперзлодею удалось восстать из мёртвых. Но продолжение ожидается только в 2017-ом году, так что гадать можно бесконечно долго.

Куда увлекательней следить за тем, как доктор Уотсон справляется с ролью популярного автора детективных рассказов и пытается не только сам соответствовать вымышленному образу (пришлось отрастить дурацкие усы), но и следит, чтобы Шерлок придерживался высоких стандартов, потому что он нужен людям как литературный герой и символ. Так что наденьте вашу дурацкую шапку, Холмс! И в то же время его раздражает, когда Холмс начинает разговаривать словами вымышленного персонажа.

Его семейная жизнь носит довольно сумбурный характер в силу того, что сам он продолжает со своим приятелем играть в казаки-разбойники и носиться по Лондону в поисках приключений, а Мэри вынуждена вести двойную жизнь, работая на Майкрофта в качестве тайного агента (маленькая игра слов - он называет её Уотсон, она его - мистер Холмс, и они образуют зеркальную пару).

Майкрофт же всегда был олицетворением Британской Империи, а в позапрошлом веке он был еще и толст и прожорлив. Он всё так же держал в своих руках судьбы мира и играл с чужими судьбами, но вел куда более расслабленный, можно сказать, имперский, образ жизни. Его спор с братом о том, сколько ему еще осталось жить, носит во многом метафорический смысл, хотя до распада империи еще далеко.


И феминизм, конечно. Весь год, начиная с "Агента Картер" и заканчивая "Джессикой Джонс" тема была на подъеме. Даже многовато стало историй о женщинах, противостоящих миру мужчин. "Шерлок" тоже внёс свою лепту. Миссис Хадсон возмущена, что у неё в рассказах о Холмсе бессловесная роль, горничная Уотсонов недовольна, что ей вообще не нашлось там места, Молли Хупер отказано в праве быть женщиной, Мэри должна притворяться домохозяйкой и сидеть дома. Тайным обществом, объявившим войну Британии, оказались феминистки. Жертвы убийств поплатились за то, что плохо обращались с женщинами.


В современном мире Мэри взламывает архивы МИ5 со своего телефона и находит место захоронения Эмилии Риколетти за пять минут в то время, как Майкрофт считает, что это задача на недели.

Но вся эта фантастическая ерунда с тайным обществом в масках оказывается плодом воображения. И слава богу. Она действительно выглядела глупо. Впрочем, всё это плод воображения - сам Холмс прежде всего. Его придумал Дойл, но тут даже более сложная цепочка - Дойл придумал Уотсона, придумавшего литературного Холмса, который грезит под воздействием кокаина сразу в двух измерениях. В нашем времени ему видится преступление столетней давности, разгадка которого должна привести его к другой разгадке - тайне Мориарти. В 19-ом веке он рассказывает Уотсону свои видения о летающих машинах и переносных телефонах. Опять шкатулка в коробочке, коробочка в ящике, ящик в шкатулке. Эшеровский мир. Иллюзия и постмодернизм.

Остался вопрос, что было в списке и что значат эти записи Майкрофта:


Кроме того, что Redbeard - имя собаки Шерлока и он упоминал это имя ранее в этой серии.

18 комментариев:

  1. Список употребленных веществ? Как они договаривались ранее во времена экспериментов с наркотиками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но зачем его обрывки Майкрофту? Этот список содержал важную деталь?

      Удалить
    2. Всякому захочется, поди, узнать, от какого же компота такие забойные трипы.
      Хотя сам младшенький признал разработку неудачной - и чуть не двинул кони посреди трипа, и выкинуло его в реал раньше времени.

      Удалить
    3. 2 Dina Madina: аффтары попытались ответить на часто задаваемый вопрос "Что ты курил? Отсыпь!"

      Удалить
  2. Я в записках Майкрофта опознал только уравнения Максвелла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это второе уравнение. А первое, мне так кажется, стационарное уравнение Шрёдингера с нулевой потенциальной энергией.

      Удалить
  3. Очень дебильное представление Моффата о феминизме.

    ОтветитьУдалить
  4. Может это своего рода ритуал Майкрофта - сохранять эти списки после очередного передоза Шерлока, как напоминание? Т.е. может это не имеет отношения к развитию сюжета как таковому, и нас просто водят за нос)
    Я не совсем поняла момент с раскапыванием могилы Риколетти, второго трупа он не нашел и все предположили, что теория Шерлока все равно верна, просто труп в другом месте, но к чему тогда это было? Эта сцена иллюстрировала, что Шерлок прав, но не во всем, поэтому решение дела Риколетти нельзя на Мориарти переносить?

    ОтветитьУдалить
  5. О. Народ уже актуальных картиночег из серии наделал http://i5.imageban.ru/out/2016/01/02/de330bf260dcf8a6ef5906dd757236bd.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. Еще конечно лиловый галстук Майкрофта в современности доставил. Никак наш царь-батюшка раньше всех людей на планете Земля премьеру посмотрел и к новогоднему эфиру успел подготовиться :)

    ОтветитьУдалить
  7. "В этот раз сама тайна относит нас к загадке прошлого сезона - как выжил Холмс и как, теперь уже, выжил Мориарти. Если он выжил, конечно. Потому что Шерлок уверен, что Мориарти мёртв, но вернулся, что бы это не значило. Возможно, воскрешение и смерть Эмилии Риколетти и есть разгадка, как суперзлодею удалось восстать из мёртвых. Но продолжение ожидается только в 2017-ом году, так что гадать можно бесконечно долго."
    А как же шайка Мориарти и охотник на тигров Себастьян Моран? Мориарти мертв, но дело его живет!

    ОтветитьУдалить
  8. По поводу пропажи комментов. Думаю что это не баг, а фича

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш я удалила. Правила, пункт 9. И за бьютифашизм еще.

      Удалить
  9. по книжке Майкрофта.
    611174 это предположительно 6/1/74 и ссылка на канон:
    "McGinty glanced his eyes over the account of the shooting of one Jonas Pinto, in the Lake Saloon, Market Street, Chicago, in the New Year week of 1874.
    “Your work?” he asked, as he handed back the paper.
    McMurdo nodded".
    "The Valley of Fear" (http://adelanta.info/library/detective/960.html?part=20&lan=for&pages=all)

    ОтветитьУдалить
  10. а почему продолжение в 2017? а что же тогда первый канал уже 4 день показывает? я просто ни разу не попадала в показ, но честно верила, что уже 4 серия, я все только первую посмотрела -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый канал показал специальную серию этого года и теперь крутит все сначала - от первой до девятой (всего их вышло 10)

      Удалить
    2. спасибо за ответ, теперь понятно, а то я как ненормальная рыщу по сериальным сайтам и натыкаюсь только на одну серию, в озвучке то Лоста, то первого канала.

      Удалить
  11. но вел куда более расслабленный, можно сказать, имперский, образ жизни.

    У ув. Редакции СПГС на счёт толщины Майкрофта однако! :) Все гораздо проще... Вы заметили что Майкрофт поглощает именно сладкое? Не окорока или там фазанов, а именно десерты!? Это новый тренд сейчас в Британской Империи -- борьба с сахаром. Сахар это новый табак, или даже хуже чем табак! Все на борьбу сахаром про себя напевая "Боже храни Королеву"... :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.