26 янв. 2016 г.

War And Peace

Не хотела смотреть, но столько раз спросили, что уже из любопытства глянула три серии. Ну и что? Клюква, конечно. Но не так, чтобы уж совсем ужас-ужас-ужас. В плюс можно записать натурные съемки и человеческих персонажей. Англичане, слава богу, играют не "образ русского дворянства в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", а живых людей с человеческими эмоциями. И, в отличие от отечественной геронтологической традиции, основные персонажи соответствуют своему возрасту. Потому что сорокалетние Пьер и Элен - это конечно,  было слегка курьезно. Впрочем, рекорд побила пятидесятилетняя Анна Каренина у Соловьева. Сторожилам МХАТа о таком и не мечталось, наверное.

Очень удачный Пол Дэно в роли Пьера. Но и, пожалуй, всё, больше отметить некого. Остальные просто похожи на людей и этого вполне достаточно. Кроме чудовищной Элен.

В жирный минус работа художников по костюмам и это, по-моему, отметили все. Я бы еще и отдельно выделила прически, которые не просто не соответсвуют историческому периоду, но плохи сами по себе. Залитый лаком до состояния окаменения парик Наташи Ростовой резал глаз всю дорогу. Почему она вообще в парике? Что там случилось с волосами Лили Джеймс?


При старательно расчесанной и приклеенной к голове челке сзади  "пляжные волны".


Нет, ну правда, Наташа Ростова хрестоматийный символ искренности и простоты, и этот парик ему достоверности не добавляет.

С остальными женщинами так же - слишком современные и вычурные укладки, странные, не соответсвующие эпохе платья, да еще и плохо сшитые. Как уже отмечали обозреватели - грудь у всех не на месте. Украшения не к месту и не из той эпохи. На девочке Наташе бижутерия из Аксессуарайза? Для драгоценностей она ж вроде мала еще, да и повода нет их надевать. Да и выглядят они тоже сомнительно.


И беда не в том, что "пуговицы не те", а в том, что вся концепция заведомо с изрядной долей условности и опиралась не на исторический костюм, а на фантазии художника. Но даже при этом допущении Элен выбивается из общего ряда - она явилась откуда-то из нулевых 20-ого века. Наглая, развязная, полуодетая девица.


С постоянными странными украшениями на лбу.


Вот ничего себе незамужняя княжна:


На фоне общей старательности, а англичане старались куда больше, чем, например, создатели нашего недавнего "Шерлока Холмса", где на заднем плане торчали православные церкви и асфальт, такие серьезные огрехи, раздражают, как звук металла по стеклу. Несколько вольное отношение к сюжету и секс для оживляжа меня смущает гораздо меньше. Честно говоря, я даже рада, что бриты позволили себе некоторые вольности, уж больно нас утомила школьная программа с её железобетонными "правильными" трактовками. Но увы, то, что получилось в "Карениной" Райта или в недавней экранизации Булгакова, совершенно не получилось здесь. "Каренина" и "Записки юного врача" - это были не экранизации, а впечатления от русской литературы. Там можно было включить условность с самого начала, задать "сторонний взгляд". И этот приём сработал в обоих случаях. Сейчас англичане пустились в игры с большим иллюстративным стилем и проиграли. Впрочем, предыдущая совместная экранизация "Войны и мира" 2007-ого года была еще хуже, на мой взгляд. Она была совсем матрёшечно-балалаечная. Хотя и эта не далеко ушла.

И давайте закроем эту тему. Сериал неудачный и совершенно проходной. 

17 комментариев:

  1. Сейчас скажу кощунственное, но Пьер тут в разы удачнее даже нашего Бондарчука. Прям идеальный Пьер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бондарчуку было сорок лет! Он взялся играть "молодого человека". И это при том, что он и актер-то неважнецкий.

      Удалить
    2. Полу Дану тоже на десяток лет больше, чем Пьеру по роману.
      Однако Пол прям настолько убедительно и идеально попал в образ, а еще в мои собственные представления о Пьере, что могу лишь выразить респект и уважуху.
      Заодно теперь захотелось посмотреть что-нибудь еще с Даном.

      Удалить
    3. И чтоб совсем запороть себе карму, скажу, что мне вообще "Война и мир" Бондарчука не нравится. Разве что костюмы довольно точно в эпоху попали.

      Удалить
    4. Прошу прощения, он Дэно (или Дано, если хотите), не Дан.
      А что, у нас бондарчуковскую версию трогать нельзя? Забьют камнями? Я не в курсе просто.

      Удалить
    5. Ага, мерси. Запомним.
      Да-да. "Поэт - Пушкин, фрукт - яблоко, лучшие конфеты - "Мишка на Севере", лучший Шерлок - Ливанов, лучшая "ВиМ" - Бондарчука,".
      Побьють, ежели не согласен. Не раз натыкалась. Последние тезисы про Мишек, Ливанова и ВиМ после одной из недавней войнушки на тему как раз сериала BBC.

      Удалить
  2. Скромный лондонский визажист, попав в петлю времени, оказывается в России 1810 года. Вокруг незнакомая, варварская страна. Сможет ли он, вооружённый только ножницами и лаком для волос, постоять за себя?

    ОтветитьУдалить
  3. полгода назад на ютюбе посмотрел бибисишный w&p сериал семидесятых с энтони хопкинсом в роли безухова. вроде понравилось. досмотрел даже. вот теперь к сожалению не смог себя заставить смотреть новый. но если он так себе то и не жалко.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, если кому интересны костюмные сериалы, очень рекомендую Cranford. Вещь геронтологическая, но там это как раз к месту. Сериал можно смотреть хотя бы ради выражений лица Джуди Денч.
    А теперь про бред. Мой новый любимый сериал--Lost in Austen. Аманда, живущая в современной Лондоне, страдает от своего ПТУшного окружения, и спасается чтением своего любимого романа--Гордость и предубеждение, где "всё совсем иначе". И тут образуется дверь в её туалете, из нее вылезает Элизабет Беннет, и пока Аманда "фшоке", Элизабет суёт её в Лонгборн, а сама растворяется в Лондоне. Первые две серии получились очень смешными. Например, Мистер Бингли влюбляется в Аманду, а она хочет, что бы всё шло как в книге, и в качестве отмазки говорит ему, что вообще она предпочитает женщин. И ещё она показывает свою интимную "landing strip" Лидии. <3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он же довольно старый, про Аманду? Она потом ушла в Остен на совсем, да? Я помню что-то такое.

      Удалить
  5. Большую часть украшений, кстати, сделал известный персонаж нашего 'Татлера' Петр Аксенов. Знатный мастер развесистой клюквы.

    ОтветитьУдалить
  6. на вкус на цвет все фломастеры разные. но я не знаю, что там писали насчет костюмов, только эти в сериале очень даже соответствуют популярному на то время стилю ампир. у Толстого есть описания нарядов Элен -Пьеру казалось, что она вся голая, настолько открытые платья она носила.
    прически тоже вполне - можно вспомнить Гордость и Предубеждение, можно тут освежить https://www.google.ru/search?q=pride+and+prejudice+series&newwindow=1&client=safari&rls=en&biw=1352&bih=640&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwit6KP_qcrKAhWmnnIKHTm-AdMQ_AUIBygC

    а челка у Наташи неудачная это да

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка на сериал "Гордость и предубеждение" в качестве исторического источника как-то за гранью обсуждения.

      Удалить
  7. елизавета алексеевна, жена Александра Первого
    https://www.google.ru/search?q=%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0&newwindow=1&client=safari&rls=en&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZt_ue6MrKAhVDfHIKHdVkCN4Q_AUIBygB&biw=1352&bih=640

    ОтветитьУдалить
  8. Авторы разошлись к третьей серии! А в шестой даже появилась собачка Сашенька!!! И западная пресса докладывает, что она-то и полюбилась британским зрителям более остальных героев. Теперь актрису везде обсуждают и прочат ей великое будущее. Почему Сашенька? Сценарист объясняет, что это в честь русской баллады Сашенька, которую любили петь русские солдаты. Пока такой обнаружить не удалось, правда...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.