17 февр. 2016 г.

11.22.63 - 1-ая серия

"11.22.63" из тех сериалов, где завязку рассказывают сразу, и поскольку правила игры вы узнаете в первые же 13 минут, а смотреть вам дальше еще час с лишним, я думаю, особого спойлера тут не будет.

Итак, неудачливый писатель Джейк Эппинг от знакомого владельца закусочной узнает, что у того в чулане находится временной портал, через который можно попасть в 1960-ый год, в один и тот же день - 21-ое октября. Сам владелец, его зовут Эл, внезапно находится при смерти и уговаривает Джейка отправиться в прошлое и предотвратить убийство Кеннеди, потому что тогда не случится ни Никсона, ни Вьетнама, ни всего плохого, из чего сделано наше настоящее. Успев дать кое-какие инструкции и материалы по делу, Эл умирает, а Джейк уходит в 60-ые искать Ли Харви Озвальда и тех, кто за ним стоит. 


Выглядит не слишком обнадеживающе, я знаю. Но это минисерии по роману Стивена Кинга, а значит, можно догадаться, что всё не так просто и у этой коробки есть второе дно. Кроме любимой мною конспирологии и игр в эффект бабочки, само время здесь играет  самостоятельную роль. Не эпоха, а Время. Так что если поначалу может показаться, что это такое предсказуемое  шпионское кино в духе "миссия не выполнима", то это впечатление ошибочно. А вот с выполнением миссии действительно есть сложности. И чем дальше, тем их больше. 


Хотя Джеймс Франко не так ловко умеет носить шляпу, как Джон Хэмм, а шестидесятыми, сороковыми, семидесятыми, восьмидесятыми и девяностыми нас за несколько лет уже  просто перекормили, картинка всё-таки симпатичная. Эпоха воссоздана подробно, музыки хватает, опять (опять!) звучит Бо Дидли и много больших американских машин. Америка Кинга, а он здесь продюсер вместе с Джей Джей Абрамсом, получилась такая очень автомобильная. 


Как я догадываюсь, экранизация расходится с оригинальным романом, который, кажется, больше похож на "12 обезьян" по части игр с парадоксом времени. Сам сериал не бог весть какой хит, но смотрится увлекательно, интрига закручена, и это всего 8 серий, а значит, он не успеет надоесть. 

Неплохой таймкиллер по первому впечатлению. А дальше посмотрим.

34 комментария:

  1. вы всё врёти. если бы кеннеди не пришили, была бы ядерная война. во Вьетнам вторжение было при Джонсоне. а Никсон один из достойнейших президентов, что были в США.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну извинити, покойный Эл считал, что все будет наоборот - рай и благоденствие.

      Удалить
    2. Дмитрий Евгеньевич Галковский учит нас, что Кеннеди в Далласе улучшили англичане, чтобы спровоцировать ядерную войну между СССР и США. Но американцы уперлись рогом, уработали несколько десятков собственных граждан при откровенно мутных обстоятельствах, замели следы и выскочили из капкана, почти не поранившись. Во всяком случае, если не считать рейгановского блефа, за последние 50 с лишним лет особого риска ядерной войны и не было.

      Кстати, выступление Кеннеди в пилотной серии произвело тягостное впечатление. Интересно, это реальная речь? Какие-то пустые словеса, "поднимем колхозы Техасщины и Новоанглийской нечерноземной зоны". Пустобрех по типу Обамы. Может, в 60-х людям под ЛСД это казалось откровением, но сейчас вызывает в лучшем случае тоску.

      Удалить
    3. Я предлагаю ввести мораторий на упоминание Дмитрия Евгеньевича Галковского вне пределов психиатрического дискурса.

      Удалить
  2. О, уже вышел? Роман очень понравился, увлекательное чтиво. Не нравится Джеймс Франко на главную роль, но придется смириться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я дочитала до середины, где Джейк знакомится с Освальдами, и сдалась. Уж больно детализировано и уже скучно стало, а еще 300 страниц тянуть. Стоит дочитать, как думаете?

      Удалить
    2. Я помню у меня были провисания в паре мест, но очень уж хотелось узнать как все закончится.

      Удалить
    3. Добью-таки, спасибо. Вспомнила, что бросила не столько из-за занудства, сколько из-за мрачнейшей атмосферы Детройта, которая мне чуть ли ни физически была неприятна. Кинг, все-таки, отличный писатель. И потом обязательно смотреть сериал (спасибо Уважаемой Редакции за новость).

      Удалить
    4. Там же вроде Даллас должен быть?

      Удалить
    5. Да-да, конечно. Заговорилась.

      Удалить
    6. Стоит читать. В целом интересный, хороший роман, только финал imho неудачный.
      Может, в сериале финал исправят?..

      Удалить
  3. в этой книге Кингу таки удалось освежить идею с путешествиями во времени, и весьма притом элегантно. посмотрим

    ОтветитьУдалить
  4. Кинг перепел мое любимое "Назад в будущее"?
    Интересно, а до НВБ где-то уже описывалось обогащение во времени при помощи спортивного тотализатора? Что-то неловко за Кинга из-за подобных заимствований.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лааадн, это ж первая мысль которая у любого человека придет в голову, идеальный способ что бы раздобыть денег. :)

      Удалить
  5. В книге красной нитью проходит - "Прошлое сопротивляется", и да, эту идею они в первой же серии наглядно показали, даже слегка с перебором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно "слегка". Показали то ли для дебилов, то ли для учеников начальных классов. В лоб так, без обиняков. Уж на что СПН "молодежные", так и там сезона до 20-го (или какой уже по счету?) не были настолько прозрачны.

      Тараканы эти... А как элегантно главгерой отвлекал внимание от "вьетнамского" ножа. Конечно же, спецслужбисты не изучили его вещи, пока он был в отключке.

      Удалить
    2. Да, с ножом просер ужасный, я оторопела, ну нельзя так.

      Удалить
    3. Ну вот увидите вы нож с надписью Мозамбик 2022-26. И что? Мало ли кто какую фигню написал.

      Удалить
    4. Ну, предположим, полноценного вторжения на тот момент не было, но США вписались по полной в конфликт еще в 50-х. Да и контекст ситуации надо понимать. Мутный человек с поддельными документами, солгав охраннику, проник на закрытое мероприятие с сенатором и кандидатом в президенты, а потом попытался скрыться. У него был с собой нож с надписью про страну, где США ведут военные и дипломатические операции. И человек находится рядом со спецслужбистами.

      Так что корректнее было бы представить себе появление человека на закрытом мероприятии с Хиллари и нож с надписью "Ливия 2018-2022" или "Сирия 2018-2022". А представьте Медведева, странного проникателя и нож "Украина 2018-2022"? Э-э, боюсь, его бы просто застрелили сразу же, от греха подальше.

      Удалить
  6. Да, выкинули из книги многое - но оно лишнее в тв-формате. За атмосферу тут отвечает визуал, да и 8 серий ограничивают. Так что - книге книгово. А еще, кстати, по-моему этот сериал оч хорошо подходит как раз для улучшения языка. Говорят внятно, речь простая. Лучше конечно с субтитрами, но можно и не :)

    ОтветитьУдалить
  7. Откуда скачать? На Рутрекере не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу сказать, где по-английски, а так провеьте название - по-русски оно пишется 11/22/63

      Удалить
    2. Хотя вот http://vk.com/wall-61555972_1543

      Удалить
  8. Непонятно, зачем Ал собирался его ждать, если вся фишка в том, чтобы все сделать и не вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фишка как раз была в том. чтобы всё сделать, вернуться в свое время и увидеть изменения к лучшему. Эл гооворит - увижу новый лучший мир.

      Удалить
  9. В общем ждем экранизации "Меж Двух Времен" Финнея.

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрел первую серию.
    По сравнению с литературным первоисточником - сильно всё сократили и упростили.
    Персонажи хуже раскрыты.
    Джейк попадает не в 9 сентября 1958 года, а в 21 октября 1960 года.
    Появилась отсебятина со смартфоном, телефонной будкой, предвыборным выступлением Кеннеди, с тараканами, пожаром и так далее.
    Вырезали мрачную линию в городке Дерри.
    В целом атморсфера стала более солнечной и радостной.
    Но смотреть можно.

    ОтветитьУдалить
  11. P.S. С телефонной будкой - это кажется режиссёрская аллюзия на "Матрицу".

    ОтветитьУдалить
  12. Ммм, так и не поняла, почему Эл не убил Освальда. Если тот убийца, то полный профит. Если же нет, то все можно обнулить еще раз вернувшись в прошлое. В чем загвоздка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы перепутали Кинга с русскими фантастами, пишущими про попаданцев.
      У Кинга - высокий гуманизм, нельзя убивать невиновных даже "понарошку" (хотя как выясняется в романе, всё эти люди - реальны, настоящие).

      Удалить
    2. Нет, что-то не сходится. Эл - фанатик. Он бы не остановился перед таким убийством "понарошку". Все же обнуляется (по крайней мере, он так думал).

      Удалить
    3. Фанатик, но добрый, гуманный.
      Но и даже его мягкий фанатизм автор в финале романа показывает ошибочным.

      Удалить
    4. Дело, подозреваю, не в идеализме, а в "противодействии времени". Тут телефонный звонок не сделаешь, в комнате не спрячешься, разговор не услышать из-за постоянных аварий (то подожгут, то люстру скинут). А вы аж убить предлагаете. Можно целое землетрясение получить. Или мгновенный рак, хе-хе, с метастазами за полсекунды после появления опухоли.

      Удалить
  13. Меня повеселил намёк на пьесу, в которой играл Франко - "Of Mice and Men".
    И когда он уезжает из Далласа, по радио поют "Jack's on the right track")

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.