6 февр. 2016 г.

American Crime Story - 1-ая серия

Чуть было не пропустила премьеру, перепутав с сериалом с похожим названием - American Crime, который бросила смотреть после второй серии. Так что на всякий случай напоминаю, это два разных "американских преступления".


Я недавно писала про Wicked City, что это глупая версия "Зодиака" Финчера, так вот American Crime Story - это умная версия в том смысле, что это тоже тщательная реконструкция (и, возможно в дальнейшем, деконструкция) реального преступления, последующего расследования и судебного процесса. Но это не просто иллюстрация к реальным событиям, разыграная известными актерами, это сложная психологическая композиция со множеством действующих лиц, связанных между собой паутиной отношений.


И это сделано хорошо. Всё сделано хорошо.

Хотя суд над О. Джей Симпсоном, кажется, проходил не так давно, на самом деле прошло двадцать лет и мы сами не заметили, насколько всё изменилось вокруг. В Mad Men было сделано определенного рода открытие - чем ближе к нам историческая эпоха, тем больше впечатляет разрыв между тогда и сейчас, потому что зритель эту эпоху застал, он её помнит в материальных деталях. Так вот события ACS к нам еще ближе, это то, что помним мы, а не наши родители. Тут такое двойное чувство - боже, это было так недавно, но надо же, как давно это было. Здесь 90-ые, точнее 94-ый, восстановлен со всей тщательностью, как достоверно и убедительно воссоздана сама сцена преступления.

Драма, которая разворачивается на этом фоне, хорошо написана и сыграна. Отличный Кьюба Гудинг-мл. в роли Симпсона, отличная Сара Полсон в роли прокурорши Марши Кларк, хорошая работа Траволты в роли адвоката Шапиро. Кстати, возвращаясь к недавнему разговору, здесь, при всём обилии персонажей, нет проблемы запомнить, кто есть кто, даже не зная практически ничего о самом судебном процессе.


Отдельно отмечу операторскую работу. Всё снято  ручной камерой  длинными планами и акценты и переходы расставлены местами просто ювелирно.

Повторюсь - всё сделано очень и очень достойно и смотреть это интересно. По смотрибельности пять баллов без вопросов.

Вот тут, наверное, надо всё же сказать, про что кино. Потому что с чего началось и чем закончилось дело Симпсона не секрет, интриги тут никакой, спойлер случился двадцать лет назад. Если я правильно поняла по первой серии, здесь будет расследование расследования. Почему суд закончился так, как закончился. Почему правосудие оказалось в заложниках. Короче говоря, почему вышло то, что вышло.

Ждём вторую серию. 

16 комментариев:

  1. Ну, да, сериал блестящий. На данный момент самая сильная премьера 2016 года. Но я думаю, что будет попытка поиграть с расовыми делами -- не зря же в самом начале вставили Лос-Анджелесский бунт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, именно на этом и построят всю концепцию. Но, судя по пилоту, это не будет так уж прямолинейно.

      Удалить
  2. А в самой этой истории ясности так и не нет, да?
    История Глена Роджерса - ерундна? (https://www.youtube.com/watch?v=ZYpJ74lj-2U)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, вы разговоаривайте сам с собой.

      Удалить
    2. Вы пишите, что в сюжете интриги никакой, но ведь в деле она все еще остается?
      Сам О Джей так и не сознался, суд неоднозначный, в сети масса версий.
      У вас в его виновности сомнений никаких нет?

      Удалить
    3. В сюжете, подчеркну это слово, интриги никакой, потому что известно, что Симпсон был обвинен в убийстве, но оправдан. Это СЮЖЕТ сериала. Спойлер. Зритель знает, чем всё закончится.
      Пост не о деле Симпсона. Пост о сериале, даже только о первой серии.

      Удалить
    4. Причем еще и в последнем абзаце все написано. А вы разговариваете с собственными голосами в голове.

      Удалить
    5. Неожиданная реакция у вас на мои слова. Я просто поинтересовался вашим мнением о самом деле, прекрасно понимая, что вы рассказываете о сериале

      Удалить
  3. Спасибо за рекап, я бы тоже с первого взгляда спутала с American Crime. Если там Полсон, пойду скачаю.
    Интересно, что очень похожее дело Писториуса (и там, и там обвиняемый - знаменитость, оба принадлежат к соц. группам, наезд на которые чреват мощными обвинениями в неполиткорректности) идет по тем же рельсам - уж сколько было народного возмущения, но очередная апелляция опять предпочла "поверить" в то, что бедняжка не знал, в кого он стрелял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там очень богатый актерский состав на самом деле, просто Гудинг и Полсон пока самые яркие.
      Да, Писториус и не только, как я понимаю. Они там упоминали другие дела своего времени и конфликт "тронуть не моги" присутствует конечно.

      Удалить
    2. Не согласен. Полсон и Гудинг отличны, но круче всех был Траволта. Выражение лица персонажа и манера речи просто бесценны. На грани комедии. Все же он прекрасный актер.

      Удалить
  4. Обожаю хорошие судебные драмы. Какой сериал. Просто подарок.

    ОтветитьУдалить
  5. Сразу возник вопрос ассоциаций с AHS. Родство таки есть, Ryan Murphy в ACS исполнительный продюсер и режиссер как минимум двух первых эпизодов.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Траволту загримировали или он действительно сейчас так выглядит?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.