19 февр. 2016 г.

American Crime Story - 3-я серия - рекап

Серия начинается с пролога, который мог бы быть эпиграфом ко всему сериалу: Роберт Кардашьян приводит детей в ресторан, где теперь его все узнают, хотя до сих пор не могут правильно произнести его фамилию,  дети в полном восторге, что их папа теперь знаменит, даже Барбара Уолтерс знает его. И тут Кардашьян обращается к ним с маленькой речью о том, что они - Кардашьяны, и в их семье всегда важно было быть хорошим человеком и верным другом, а не просто известным ради известности.


Серьёзность и пафос этого заявления в сочетании с контекстом, ведь мы знаем, чем знамениты девочки Кардашьян - ничем, просто знамениты - в сумме даёт такой черный сарказм, на котором, кажется, строится весь сценарий.

Вообще чем больше фальши и пафоса в репликах персонажей, тем органичней они звучат. Тут все ломают комедию, все играют, все лгут и фальшивят, иногда, как Кардашьян, вполне искренне, потому что сами являются продуктом шоубизеса. И ситуация, в которой они все участвуют, это тоже шоу. А тут еще вся серия посвящена адвокатам, той самой "команде мечты", лжецам на гонораре.

И здесь все акценты расставлены как надо. Ф Ли Бейли, который сам не верит в невиновность Симпсона, советует нанять Дершовица хотя бы потому, что тот публично заявляет, что Симпсон виновен, и это единственный способ заткнуть ему рот. И Дершовиц, конечно же, принимает предложение.

Джонни Кокран репетирует речь в своём кабинете, он ждёт звонка от команды Симпсона, они должны его позвать, потому что он уже всё, кажется, сделал, чтобы привлечь их внимание. И ему в конце концов звонят, но пранкеры. А он уже приготовился, он произнес заготовленную фразу "Мистер Симпсон, вы приняли мудрое решение". Но увы, не в этот раз.


Пока адвокаты разрабатывают стратегию, СМИ играют свою партию в деле. Таблоиды, серьезные издания, телевидение - все вносят лепту в спектакль. А заодно и разрушают доказательную базу. Свидетельница дала интервью за деньги и всё, грош цена теперь её показаниям в суде. Её купили один раз, ей теперь никто не поверит.

Тут еще возникает любопытная коллизия. Симпсон, с одной стороны, принадлежит к черному населению, с другой, он богатая знаменитость. Чёрные не считают его за своего, во всяком случае, многие. И это прозвучало в прошлой серии. Он оборвал связь со своим сообществом, и Марша Кларк права, когда говорит, что по социальной принадлежности он богатый белый мужчина среднего возраста. Он становится чёрным только тогда, когда подвергается преследованию. И адвокаты это понимают, вот почему им нужен Кокран - чтобы привлечь цветное бедное население на свою сторону. Сам Симпсон при этом против того, чтобы они разыгрывали расовую карту, "я не черный, я О Джей".

Акцент в сериале сделан не на позитивной дескриминации и расовых проблемах, а, скорей, на проблеме "звёзд" - значении знаменитостей, как отдельного класса, некой современной аристократии, которой всё можно по праву известности независимо от цвета кожи. И расовая дескриминация здесь играет роль рычага, осталось только убедить всех, что Симпсон - чёрный в социальном смысле.

По-прежнему фантастическая работа оператора - это такой сложный танец с такой идеальной хореографией, что просто следить за камерой уже удовольствие. 

14 комментариев:

  1. А как вам актерская игра главных героев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все хорошие. Мне раньше не нравился Швиммер, а теперь я понимаю, что он как раз на месте и ему досталась очень сложная роль - играть человека, который всю жизнь искренне играет героя мыльной оперы. Вроде он не плохой (он хотя бы правда верит Симпсону и стоит за него), но он человек какого-то фантастического дурного вкуса, врожденной пошлости. Собственно, как Ким.

      Удалить
    2. Вот я тоже сначала не могла понять что за человека он играет, но теперь как-то вырисовывается уже лучше. Сэльма Блер кстати тоже неплохо смотрится.

      Удалить
    3. Дальше начнутся слушанья в суде, тут должен быть фейерверк, думаю.

      Удалить
    4. У меня ощущение, что актеры кайфуют от своих ролей. Особенно Траволта и Сара Полсон (возможно, "это лучше, чем секс" не только от лица прокурорки, но и от нее самой, во всяком случае она улыбается прямо-таки от физического удовольствия).

      Удалить
  2. Ну, вот, и здесь тоже расистские преследователи О Джея. У вас в посте даже сарказм "черный", хе-хе.

    Кстати, я только сейчас осознал, что эти девицы Кардашьян -- дочери того Кардашьяна. И все стало еще смешнее. А для американской аудитории подобные вещи просто очевидны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык! Роберт в первой серии говорит Симпсону "Ты же не застрелишься в спальне Кимми!". И то, что никто не знает его фамилии и не может её произнести, и дети перед телевизором "Мы Кардашьяны" - это же все часть той картинки, которую мы теперь уже знаем - чем потом прославилось семейство Кардашьян. Хотя сам Роберт стал знаенит именно как участник команды мечты.

      Удалить
  3. Интересно, как юридические вопросы решены - ведь участники событий живы, давали ли они согласие на экранизацию, согласны ли с такой трактовкой себя, как в сериале,или они негодуэ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это по документальной книге, так что все вопросы давно решены, я думаю.

      Удалить
    2. Сестра Николь негодует, парень-блондин недоволен. По ссылку внизу небольшой ролик: http://www.insideedition.com/headlines/14440-oj-simpson-wont-be-watching-miniseries-about-his-murder-trial-from-prison

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку!
      ( Удивительным для меня оказалось, что он сейчас в тюрьме)

      Удалить
    4. Что ж тут удивительного? Горбатого могила исправит.

      Удалить
  4. но в реальном процессе именно расовый фактор и сыграет главную роль, Симпсона оправдают цветные присяжные: 8 чёрных женщин и 1 чёрный мужчина, 1 латиноамериканец и только 2 белые женщины...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сыграет-то он сыграет, но шоураннеры объясняют, что Симпсон не был "черным" для черных, и пришлось эту тему специально педалировать, для чего наняли Кокрана.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.