24 февр. 2016 г.

American Crime Story - 4-ая серия - рекап

Начались судебные процедуры, но на первый план выходят не предварительные слушания, не выбор присяжных, а две линии: борьба за лидерство в адвокатской стае и драма Марши Кларк. Обе пьесы сыграны достойно - одна как ансамбль, вторая - соло, где персонаж Сары Полсон раскрылся с новой, трагической, стороны.

И Конни Бриттон, конечно, в несколько гротескной роли.


Сначала команда мечты. Несмотря на то, что все участники работают ради  общей цели, согласия между ними нет, причем согласия по стратегически важному вопросу. Шапиро специализируется на сделках с правосудием, он выторговывает более выгодный для клиента приговор в обмен на признание вины. Джонни Кокран как-то незаметно настраивает всех на борьбу за оправдательный приговор, никаких сделок. Хотя никто, никто из адвокатов, кроме Кардашьяна, в невиновность Симпсона не верит. Их неловкое молчание в самом начале в ответ на вопрос Шапиро, есть ли тут кто-то, кто верит, что Симпсон сделал это, говорит само за себя.

Как в каждой только что образованной команде, идет борьба за место в иерархии, за лидерство. Изначально вожаком стаи был Шапиро. Но Кокран не согласен с отведенной ему ролью связного с черным сообществом, и он начинает отжимать власть. Ф Ли Бейли, с одной стороны, нуждается в Шапиро и в этом кейсе, поскольку он давно уже не участвовал в знаковых процессах, с другой, он слегка обижен на то, что Шапиро его недооценивает (помните фразу в прошлой серии о "лучшем юристе"), и его беспокоит вопрос оплаты, на который Шапиро отвечает, что Ли работает бесплатно, pro bono.  Таким образом против ведущего адвоката назревает тихий заговор - Кокран хочет главную роль, Бейли - денег и славы, Кардашьян просто верит (пока)  в невиновность О Джея. Шапиро мешает всем. И они выдавливают его, интригуя и разыгрывая мелкие комбинации.


Параллельно вся компания затягивает слушания, громоздя возражения и ненужные прения по каждому пустяковому поводу.

Но главной их проблемой становится выбор присяжных. В реальной жизни всё это тянулось очень долго, месяцами. Жюри формируется из жителей даунтауна - в основном это афроамериканцы. Вот тут опять сложный конфликт. Чернокожее население, в отличие от белого, в основном поддерживает Симпсона, хотя он и оборвал всякие культурные и социальные связи с сообществом. Но женщины, хотя и сочувствуют О Джею, всё же не одобряют межрасовые браки, особенно если мужчина их народа женится на представительнице другой расы. Для женщин, особенно разведенных, Симпсон в каком-то роде предатель. Так казалось поначалу.

Вообще оказывается, что суд, как и выборы, это всё про имидж, фокус-группы и цифры. Опросы, опросы, опросы... Все участники должны выглядеть так, чтобы завоевать доверие публики.

И вот тут Марша Кларк попадает в ловушку собственных заблуждений. Кларк безусловно умная, упорная, волевая женщина. Но она видит беспроигрышное дело - объективный набор фактов, показания свидетелей, вещественные доказтельства. Чего Марша не видит, так это роли человеческого фактора, общественного отношения. Она думает, что правосудие существует в чистом виде. Да, есть присяжные, но Кларк выигрывала с черным жюри не одно дело, она как раз рада, что тут будут выбирать из жителей даунтауна.


И каково же её разочарование и горькая обида, когда обнаруживается, что эти люди, и особенно женщины видят в ней не сестру по гендеру, так сказать, не профессионала, не сильную женщину, а просто стерву, вздорную, злую, сухую заразу.

Марша понимает, что её восприятие себя, и то, какой её видят другие, расходится самым радикальным образом. Но её еще и удивляет, почему Кокран имеет такие высокие рейтинги, особенно по сравнению с ней. Ведь он позер и комедиант от и до. Он играет, и играет плохо. Он фальшивый до мозга костей. И Крис Дарден объясняет ей, что то, что она принимает за фальшь, и есть настоящее. Кокран на самом деле такой - он разговаривает, как проповедник, потому что он каждое воскресенье ходит в церковь. Он всегда стоял за своих, всегда защищал их, может, со своей точки зрения, но никогда не отступался. Белые да, могут передраться внутри своей стаи и наплевать в результате на клиента, но Кокран будет защищать до конца.

Почему, кстати, Кардашьян упрашивает Симпсона сменить Шапиро на Кокрана.

Но Марша еще и идеалистка. Хотя она уже поняла, что жюри, состоящее почти целиком из афроамериканцев, симпатизирует Симпсону (и совершенно не жалеет жертв), для неё это только профессиональный вызов - мы убедим их, мы заставим их поверить нам, потому что за нами правда и справедливость.

Ох, вот где горе от ума, она хочет жить по правилам в неправильном мире... Марша, Марша, Марша - есть такая популярная, уже классическая, цитата из старого комедийного сериала, которая послужила названием одной из будущих серий ACS. Марша Кларк еще не знает, чем всё закончится. Но мы знаем.

Все молодцы, все крутые.

11 комментариев:

  1. Кстати, первый сезон "Винила" обошелся в 100 млн долларов. Причем стоимость пилотного эпизода составила 30 млн долларов. Па-дам-м!

    То ли это грандиозный распил, то ли еще что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саундтрек очень дорогой. Они же купили песню Лед Зеппелин, и хотя это вроде кавер, но стоил до хрена (почитайте где-нибудь про отношения ЛЗ и кино, они ж ни за какие деньги не дают разрешения)

      Удалить
    2. Это действительно наиболее вероятное объяснение. Речь об эффективности затрат. Подобный бюджет (даже меньше на первом сезоне) был у "Игры престолов", сериала, который идет на том же канале в том же временном слоте -- по воскресеньям в 21.00. И на начальном этапе козырей у ИП было как бы не меньше. Да, популярные романы как бы "фэнтэзи" с мощным психологическим подтекстом, хорошая литература. У "Винила" не менее известные имена актеров, пресловутое сыпание песнями, каверами и названиями. Что на выходе? Пилот ИП получил рейтинг 2,22 млн, слегка снизился на 2-м эпизоде до 2,2 млн, а затем начал стабильно расти до самого пятого сезона. Но и там формально у пилота рейтинг был 8 млн, а у финала сезона -- 8 с копейками. У "Винила" же на старте 764 тыс. зрителей (втрое ниже пилота ИП), а на втором эпизоде - аж 667 тыс. И это за 100 млн долларов? В лучшем случае "факап года", в худшем -- распилы и откаты.

      Кстати, по теме поста. Увы и ах, ACS тоже не блещет. Я считаю сериал на данный момент лучшим дебютом года, вы хвалите его, критики в восторге. А рейтинги падают. Валятся. С каждой серией идет снижение. У пилота было 5,11 млн, у 4-го эпизода из поста -- уже 2,99. Подобная ситуация, кстати, с Leftovers да и некоторыми другими шоу. Похоже (к "Винилу" это, к сожалению, не относится), аудитория не очень любит умные продукты.

      Удалить
    3. Во-первых, после пилота у большинства сериалов идет снижение аудитории практически всегда. Во-вторых, вы смотрите зрительскую аудиторию при эфирном показе, но у ACS очень хорошие рейтинги - http://variety.com/2016/tv/news/3-day-ratings-people-vs-o-j-simpson-fx-1201707564/

      According to Nielsen’s “live plus-3” estimates, the season’s second episode of “The People v. O.J. Simpson” averaged a 3.07 rating in adults 18-49 and 7.42 million total viewers — surging 103% in the demo and 48% in overall audience from its same-day ratings (1.51 and 3.89 million). As a result, a same-day decline of 23% was trimmed to just 6% (3.07 vs. 3.27) in L+3. And of course, this decline could disappear — or even flip to the plus column — when all viewing is registered in approximately 60 days.

      По совокупнсти с повторными показами и прочими (on demand и тд) у них отличные цифры - вторая серия набрала 7 с половиной миллионов зрителей. Плюс хороший отклик критиков. С ACS всё в порядке. Они обошли NCIS, а всякие CSI, Закон и порядок, NCIS - самые рейтинговые сериалы на ТВ. И идут по многу лет.

      По "Винилу" не смотрела, но у HBO вообще аудитория небольшая по сравнению с телесетями. И это им не мешает.

      Удалить
    4. А вот что очень жалко, так это "Картер". Треьтего сезона явно не будет, рейтинги низкие, Марвел бросил силы на новый проект. Но вот такой же фэн "Картер", как я, жалеет - Again, I understand the business end of things, but Agent Carter is too good, and too much fun, to go away if Marvel can find any way to keep it alive. While Agents of SHIELD keeps changing directions every six months and pausing occasionally to set up the next movie, Agent Carter has long known exactly who and what it's about, and how best to tell Peggy's story. It's a story I hope doesn't end a week from tonight.

      Read more at http://www.hitfix.com/whats-alan-watching/how-agent-carter-became-the-best-comic-book-show-nobodys-watching#4y1YVcj1ZqPxZtoP.99

      Но Картер как Светлячок или Рубикон - он на любителя, но заслуживает того, чтобы быть культовым.

      Удалить
    5. Третьего сезона не будет еще и потому, что Атвелл позвали на главную роль в полноценный сериал на том же АBC. Пилот пока не купили, но...

      Удалить
    6. Скорее наоборот, она пошла в пилот т.к. знала что третьего сезона не будет.

      Удалить
  2. Крутой сериал, обожаю. Все сцены сильные. Все паузы - бесконечно беременные. Все играют бесподобно. А+.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.