14 февр. 2016 г.

Русский фудшеринг

Я так понимаю, сюжет Первого канала о приходе фудшеринга в Россию взбудоражил население. Если кто не в курсе, то о фудшеринге в Германии очень много писала Миу-Мау и вот её комментарий к сюжету Первого, в которм она участвовала. В чём суть фудшеринга "там"? У Яны написано и я конспективно повторю - рестораны, магазины, отели отдают бесплатно неизрасходованные остатки продуктов, которые им некуда девать, а выбрасывать сегодняшний хлеб или пирожные, овощи, которые скоро потеряют товарный вид, и другие продукты им совесть не позволяет. Всё это забирают фудшереры и раскидывают между собой через сообщества и подписку. Потому что продуктов очень много.

Надо сказать, что у нас практика не то, что отдачи продуктов даром, но и продажи еды с истекающим сроком со скидкой не распространена. В Призме только есть в углу маленькая полочка, но это они от привычек родной Финляндии не избавились окончательно. В пекарнях хлеб продают со скидкой, но после девяти вечера, как правило. А так вчерашнее выставят с утра и всё в порядке.

Что предложил Первый канал, хаха, на примере какой-то местной барышни, открывшей такое сообщество в соцсети. У неё есть лишняя пачка соли. Еще раз - пачка соли. А еще она может отдать лазанью собственного приготовления, которую муж отказался есть. Курьезный, конечно, они выбрали пример. И можно был бы чиста-паржать, если бы не несколько мрачный месседж - делитесь сами друг с другом куском надкусанного хлеба, граждане, потому что другого не дано и жрать вам скоро будет нечего.


Ну, как говориться, спасибо, обнадёжили.

41 комментарий:

  1. в нащих условиях фудшеринг, это когда родственники из деревни мешок картошки привозят :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. российский лайфхак - покупать мясо в халяльных магазинах
      оно там всегда дешевле, чем в супермаркетах, да и по качеству лучше

      Удалить
    2. Не лайфхак, а анекдот.

      Удалить
    3. а вы сходите туда и посмотрите

      Удалить
    4. Где я сейчас живу их просто нет, как я подозреваю в большей части России.

      Удалить
    5. они есть во всех областных центрах
      в Санкт-Петербурге их несколько и цены там пониже
      вон сами посмотрите http://www.halal-online.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=5

      Удалить
  2. Вот у меня прямо по теме впечатления за выходные, на рынке лежат скукоженные яблоки по 40 рублей, типа со скидкой, а обычно по 80, в Магните лежит просроченная на 2 дня грудинка с красным ценником "Лучшая цена. Успей купить!". А в Пятерочке вешенки со скидкой 30%, у которых срок истекает сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, всё именно так. А в дорогом "Лэнде" я регулярно видела дорогие французские йогурты, просроченные на несколько дней, по обычной цене, хотя их вообще продавать нельзя уже.
      В Финляндии в супермаркетах довольно много товаров о скидкой под объявой "Скоро кончится срок хранения" - там до окончания несколько дней. У нас в Призме лежат сырки, у которых срок истёк сегодня. Причем, их там обычно штук десять. Видимо, для отмазки перед финнами.

      Удалить
  3. Балованные вы) У меня подруга в русском магазе в торонто тортик замороженный киевский недавно купила, после того, как половинину с аппетитом семья употребила - обрбатили внимание на дату, а там 2009 год. В канадских сетевых супермаркетах (не в русских) русская жратва лежит и тоже год-два просрочки для печенья - классика жанра, первое время фоткала и ругалась с владельцами, потом надоело. Сырки лежат замороженные ваще без даты и гадай) В одном магазе ВЕСЬ ассортимент Ва-а-аще весь - просто нет даты на продуктах) Магазу много лет и все ок) Недавно сыров набрала тухляских с перебитой датой в сетевом канадском супере в районе где дома от 1.2 млн начинаются. Недавно показали репортаж об одной из сетей, где тухлый мясной фарш смешивали с нормальным и перебивали срок годности на пару недель, плесневелые фрукты с тортов счищали и мазали желешкой сверху со свежими фруктами и тоже на пару недель вперед срок перебивали - и все норм, ноу комментс от компании, а поотребителям пофиг) Во, если интересно) http://www.cbc.ca/news/health/loblaws-best-before-tampering-1.3306395

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. владельцы русского магаза в торонто — русские эммигранты, все правильно

      Удалить
    2. Ничего не правильно, фуд инспекция одна на всех, канадская, что на русских эмигрантов, что на китайских. + я тухлятину с годом-два просрочки регулярно вылавливаю не в русских магазах, а в канадских сетевых и далеко не в "пятерочках". Репортаж по ссылке - про местную канадскую сеть, которая никакого отношения к русским владельцам не имеет и судя по тому, что я затариваюсь совсем в другой сети (дороже) и постоянно нарываюсь - практика повсеместная.

      Удалить
    3. Ну и да, никаких тебе скидок)) все по фул прайс, пусть и две недели уже как тухлое) Если на скидке, то к гадалке не ходи сроки уже не первый месяц перебивают)

      Удалить
    4. Сжечь их, вот что я думаю.

      Удалить
    5. В Новой Зеландии в местных супермаркетах похожая ситуация. Если что на реальной скидке - значит либо скоро срок годности истечет, либо уже истёк.

      Удалить
  4. Надо же как круто в Германии! У нас в сезоне на Пионерской раньше много было продажи всяких йогуртов задешево.

    ОтветитьУдалить
  5. Почитала посты Яны про фудшеринг и поняла, что именно так выглядит моя мечта.

    ОтветитьУдалить
  6. а я опять не понимаю: по первому каналу предлагают делиться лишней несвежей едой, но по тому же каналу и по остальным СМИ с шумом показывают уничтожение свежей еды под предлогом санкционности, даже без привлечения вредного Онищенко. У меня опять разрыв шаблона: разве эти посылы не противоречат друг другу? Что еще тут можно увидеть, кроме очередного раскачивания лодки, которое везде мне мерещится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну во-первых, бывает и просто глупость...

      Удалить
    2. меня настораживает, что я все чаще замечаю такое, да и Эрнст был не глуп даже по мнению Редакции

      Удалить
    3. вспомнил еще раскачивание от Эрнста, когда он показывал вид сверху на вымершую Москву во время проезда Путина на инаугурацию

      Удалить
    4. Эрнст же не следит за каждым сюжетом! У них там по выходным целые передачи про плохую еду, которая вся из Мерзости сделана. Это они у НТВ позаимствовали формат - разоблачение привычных вещей. Посыл такой - мы помагаеи народу разобраться, что почем. Вроде "Контрольной закупки". Ну и тут кто-то пришел с идеей сюжета про эконмию и еду. Но какой у нас фудшеринг? Никакого. Поэтому нашли какую-то дурочку из знакомых и вот она про пачку соли и стала рассказывать.

      Удалить
    5. Ничего Эрнст не раскачивал, ему просто такой Торжественный План сверху понравился.

      Удалить
    6. Вы лучше передачу "Таблетка" посмотрите, там предлагают лечиться, прикладываясь "к мертвяку". Народная медицина. Леченье-то теперь дорого обойдется, лекарства попали под запреты и санкции, так что самое время народу про капустный лист рассказывать.

      Удалить
    7. Приготовлю лобио и, по примеру первого канала, дам мужу с собой на работу, а он его сфудшерит с коллегами. До этого у них был фудшеринг морковной запеканки с имбирем, финиками и рикоттой, но что-то ее не оценили.

      Удалить
    8. да, с Эрнстом все непросто: даже по пятницам там никого из начальства нельзя беспокоить - и поэтому показали обрезанную версию специально подготовленного отреставрированного фильма, который после реставрации оказался длиннее.
      А про лечение там приплюснутый Малахов давно заправляет - вроде бы тоже личный протеже Эрнста. А тетку "про здоровье" даже Берман с Жандаревым пригласили к себе.

      Удалить
    9. Вы не смотрите Первый канал, как я погляжу. Рассказываю: Геннадия Малахова давно нет, он озверел от той белиберды, которой ему приходилось заниматься, и ушел. По медициноской части там с утра Малышева, а днем "Таблетка" с Садальским. Малышева придерживается такого популяризаторского стиля - все-таки про анатомию что-то рассказывает и разные области медицины. А Таблетка - это уже фрик-шоу.
      Какой фильм обрезали? В прошлую пятницу в честь своего ДР Эрнст, всем назло, показал "Последнее танго в париже" без купюр (масло оставили).

      Удалить
    10. Вы правы, спасибо! А история с обрезанным фильмом "Три плюс два" была давно. Мне трудно поверить, что Малахов ушел сам, а Садальский не стебется в этой передаче: я опять заблуждаюсь?

      Удалить
    11. Малахов - сам.
      Садальский - тролль. Но гостей с мертвязакми подгоняют редакторы. У них профдеформация - они думают. что так и надо, что это прикольно.

      Удалить
  7. мне кажется, не может работать фудшеринг в стране, где покупка еды составляет какой-то большой процент от расходов населения. допустим, если население в среднем тратит на еду 10% дохода это действует, а если 75% - невозможно это организовать, еда слишком ценная категория даже в глазах тех, кто её выкидывает, чтобы просто раздавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фудшеринг может возникнуть там. где во-первых, есть перепроизводство еды, во-вторых, население достаточно обеспеченно, чтобы не заморачиваться на "халяве", так что сама система предназначена для тех, кто делает это нестолько из экономии. сколько из социальной ответственности. Иначе будет бардак и свалка при раздаче. Еще одно условие - стандарты качества (не могут продавать вчерашний хлеб, например) и высокая стоимост вывоза мусора. У нас дешевле выбросить или переклеить этикетки, чем ввзяываться в систему фудшеринга.

      Удалить
    2. Плюсую про высокую стоимость вывоза мусора.

      Удалить
    3. В Италии, насколько я знаю, фудшеринг идет туго (причины частично совпадают с приведенными редакцией), поэтому они меняются там вещами.

      Удалить
  8. Я так прониклась идеей, что нашла группу питерскую. Там все только зарождается, но ссылки на Яну Франк есть, мало ли, что у них получится. Вот ссылка: http://vk.com/foodsharing_spb. Если ссылку нельзя, то удалите комментарий, там пока в группе 500 человек, и все отмечаются на карте.

    ОтветитьУдалить
  9. Какой фудшеринг в наших реалиях когда этикетки со сроком годности переклеивают на раз. ((((

    ОтветитьУдалить
  10. Про частный фудшеринг - у меня после смерти родственников осталось много домашних консервов разных, не просрочка. А мы просто такое не едим(в 90-е наелась, кроме них больше не было ничего, сейчас смотреть не могу). В общем, что-то попристроила по знакомым, и банок 10 долго стояло на кухне. Решила отдать, опубликовала объяву на местном форуме, написали в течении часа, договорились и ту же забрали. А потом мне еще неделю писали разные пользователи, у каждого своя ужасная история про семеро по лавкам и нечего кушать, что я сто раз пожалела, что в общий доступ вывалила. Потому что там был чуть ли не шантаж, и огромные обиды, что отдали не им, а первому кто написал. Мне кажется, в России сейчас столько профессиональных попрошаек сидит по соцсетям, которые расчуяли "халяву" и очень нагло себя ведут выхватывая и шмот на перепродажу, и какие-то другие вещи, а еда вообще нужна всем - тут рвач начнется невероятный.
    В общем идея хорошая, но у нас я в нее не верю.
    Самый лучший способ частного фудшеринга - когда жила в другом городе, отдавала лишние продукты в ночлежку оргам. Вот там было и им нужно, и мне несложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про профессиональных попрошаек вы очень точно сказали, я самао офигевала, когда решила перед переездом раздать через Авито старую мебель и технику. Вмиг объявилась куча людей, которым одинаковыми словами писали в каждый лот, что "нашей семье многодетных инвалидом эта вещь нужна прям очень-очень, поэтому не отдавайте никому, дождитесь нас, мы на следующей неделе зайдем. А лучше привезите сами вот по этому адресу" И пофиг, что в объявлении сказано "отдам первому, кто приедет, потому что тороплюсь".

      Удалить
  11. Фудшеринг в России? Как-то даже не смешно. В наших ресторанах продукты строго выбрасываются, даже сотрудники обыскиваются на выходе, не дай бог унесут. Но, помнится, за границей было то же самое раньше. В "Юности" печатали "Записки возвращенца" - мужик с женой ездили на заработки в Канаду в конце 80-ых или начале 90-ых. Он на автомойке работал, а его жена - в ресторане. Так в ресторане еда строго выбрасывалась, не дай бог кто из работников кусочек возьмёт.

    ОтветитьУдалить
  12. Вообще-то выбросить продукты питания это еще тот геморой. Просто помойка не подходит. Плодятся всяческие грызуны. Не знаю как ресторсны, но тем у кого просрочки паллет и более это еще тот гемор. Призмы и прочие пятерочки как правило в договорах прописывали возврат просрочки. Да, там пени, но все одно выгоднее чем самому мучиться. Так было еще лет 5 назад. Теперь я не работаю со съедобными товарами, но не думаю что все так уж изменлось.

    Когда работала в фирме которая перепрдавала сухую кондитерку то все у чего срок годности истекает через 40 дней это просрочка. Даже ларьки даже со скидкой не возьмут, а если и берут то ходовой товар который до такого состояния доходит редко.

    Так у нас был свой санитар леса который это дело покупал и перепродавал. У него, к слову, на сенной был развал. Продать товар санитару леса было выгоднее чем заниматься утилизацией. Он сам приехал, сам вывез и еще и денег дал. А на утилизацию толпа бумаг и еще и всем по цепочке заплати за работу.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.