17 февр. 2016 г.

Мы из прошлого

Свежий курьез с Полом МакКартни (не пустили на вечеринку, потому что он какой-то неизвестный старый мужик) иллюстрирует лишний раз печальный факт, как быстро устаревает культура, особенно популярная.

Если раньше меня еще удивляли молодые люди в ЖЖ, которые писали, что посмотрели старый и неизвестный фильм "Покровские ворота" (слушайте, но он по телевизору идет с завидной регулярностью до сих пор), то теперь я уже не вижу ничего странного в том, что под кадром из "Криминального чтива" кто-то пишет "Поясните пожалуйста, откуда картинка, а то я не считываю контекст".

Время летит всё быстрее и быстрее. Знать, кто такой Пол МакКартни, наверное, так же неприлично, как иметь эккаунт в "Одноклассниках". Впрочем, Фейсбук уже тоже не моден, все мигрируют в Телеграм, заводят каналы и вещают там, пока Роскомнадзор отвлекся на онлайн-игры.

Во втором сезоне Younger этот информационный разрыв обыгрывался очередной раз - Лайза выиграла в шуточной барной викторине "Знаете ли вы 90-ые", что вызывало шок и недвольство у конкурирующих хипстеров. "Откуда всё это можно знать??". Вышел небольшой конфуз.

Лавиния как-то употребила термин "вовлеченность в современность", утверждая, что эту вовлеченность обеспечит модная одежда. Не, одеваться нынче можно как угодно, тем более, что всегда можно сослаться на косплей, ну или просто надеть кеды. Задумалась "а не слишком ли старомодно и серьезно я одета?" и опа, тут же сменить обувь на кеды или кроссовки. Всё, уже модная. Потому что миксуете. А вот "современность" как раз проявлеятся в культурных и информационных маркерах. И тут надо не только принять Тейлор Свифт, как источник мудрости, завести коллекцию эмодзи, различать Катю Клэп и Марию Вэй и запомнить имена всех сестер Кардашьян, особенно этих, которые Дженнер, если они, конечно, еще не устарели. Главное, выкинуть все маркеры прошлого - категорически нельзя знать, кто такой Пол МакКартни, как вы уже поняли, цитировать старые фильмы (раньше 2010-ого года выпуска), иметь эккаунты в ЖЖ и Одноклассниках. Можно слушать саундреки к "Винилу" потому, что это "никому неизвестная старая музыка", носить ремейки кроссовок 80-ых годов и штаны с высокой талией (это прикольно), ругать самый последний эпизод "Звездных войн", потому что он хуже старых, под которыми подразумевать только три предыдущих приквела к тем, допотопным. Нужно: подписаться на множество приложений в смартфоне, но нельзя уметь пользоваться калькулятором и е-мейлом в нём же. Нужно: читать инстаграм и твиттер, нельзя читать длинные статьи в блогах. И уж тем более нельзя их писать!

В таком духе.  

40 комментариев:

  1. Как-то очень грустно у вас получилось (
    К сожалению, да - излишняя осведомлённость о прошлом (причём границы понятий "излишнести" и "прошлости" вечно сдвигаются) становится уделом чудаков и гиков, типа Шелдона Купера.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Настя, вы рисуетесь)) У вас тысячи и тысячи читателей и не в последнюю очередь потому, что вы все это знаете, и люди к вам приходят именно за информацией. Ну и остроумие тоже не последнюю роль играет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки и сколько нам всем лет...

      Удалить
    2. лежалые стартаперы обернутые в фольгу

      Удалить
  3. Как думаете, Телеграм краткосрочное поветрие или разовьется во что-то удобоваримое?
    Там такой момент с коментами интересный, почти все кого я просмотрела пишут - Как круто что никто не ответит! - И не очень понятно, ему правда круто или неуютно от этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, после Фейсбука, где люди от своего настоящего имени пишут удивительные комменты, просто диву даешься иногда, для многих тишина - это своего рода отдых от постоянного довольно агрессивного шума.

      Удалить
    2. К слову о тишине. Ролик про выходные интроверта (ночь с пятницы на понедельник), хе-хе. (Примечание: на примере котика, конечно). https://youtu.be/UNYAVwZc2pU

      Удалить
  4. Там в апдейте написано, что Маккартни просто перепутал вечеринку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда это вобще, пипец! Мне кажется, любой устроитель вечеринки был бы до чертиков рад, если бы к нему на огонек заглянул, пусть и по ошибке, Маккартни или скажем Мик Джаггер. Они бы еще королеву Великобритании не пустили.

      Удалить
    2. "Не виноватые мы, он сам ушел!"
      (шутка понятна тем, кому за 60)

      Удалить
    3. "Я устал, я мухожук". (В следующем году 18 лет исполнится тем, кто не поймет эту шутку по определению).

      Удалить
    4. "закрой за мной Тверь, я мухожук" тоже уже давно не катит - да был там какой-то диссидент, его еще Ленин на Камчатку сослал

      Удалить
  5. Да, меня младшие братья постоянно троллят по поводу моего аккаунта в ЖЖ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Назло им заведите себе именную бумагу, гусиное перо и сургучную печать.
      Будет очень элегантно.

      Удалить
    2. Заведите для прикрытия Инстаграм и постите там модные теперь шуфи (shoefie). Одни и те же, каждый день. И заставьте их зафоловить себя и ставить лайки!

      Удалить
    3. есть еще актуальный инстатренд russian squat
      для самых продвинутых ценителей, угу

      Удалить
    4. расскажу незадорого, как делать водяные знаки!

      Удалить
  6. Мушки. Дрозофилки. Собственно, вот тут отважный исследователь погружается в среду:

    http://www.buzzfeed.com/benrosen/how-to-snapchat-like-the-teens#.ermX44z7A

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто.
      А еще прочесть статью удалось только включив приложение для обхода рогаток, иначе страница не грузилась. Что-то новое на Баззфиде с тех пор. как там завелась русская редакция.

      Удалить
  7. Слишком поздно и уже давно. Не люблю смотреть новости - люблю читать букоффки ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще не понимаю, зачем люди тратят неимоверное количество своего драгоценного времени на просмотр всего этого видеоконтента с какими-то неизвестными или мутными людьми. Или, прости господи, на прослушивание подкастов (не, если изучения языка, это круто, а иначе ---). Ведь буковками в разы быстрее: содержимое часового ролика в виде текста можно прочитать по диагонали за несколько минут. У нас же вроде как гиперинформационное общество -- ну, так и работайте с информацией в гиперсжатом виде, чтобы по максимуму передать и получить.

      Удалить
    2. Подкаст в фоне можно слушать. Такой вариант особенно для тех хорош, кто на слух лучше воспринимает.

      А в гиперсжатом виде пусть роботы передают и получают.

      Удалить
    3. я подкасты слушаю когда на работу еду

      Удалить
    4. или руки и глаза заняты, а уши - нет) отлично идут подкасты

      Удалить
    5. Подкасты можно слушать на ходу - когда гуляешь, готовишь, едешь. К тому же некоторые так увлекательно рассказывают, что начинаешь слушать о том, о чем никогда бы не начал читать. Например, Dan Carlin, Hardcore history - у него невероятная серия подкастов про про первую мировую.

      Удалить
  8. А вы планируете зарекапить потом второй сезон Younger?

    ОтветитьУдалить
  9. Курьез с Полом МакКартни, честно говоря ничего не доказывает. Он же был без гитары, серого костюма и узкого галстука, и не пел Yesterday. Да и возраст.
    Это совсем не факт, что можно узнать известного человека, если свет не поставлен, без грима.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понял, не узнали не только по внешности. Имя тоже ничего не сказало тем, кто контролировал вход.

      Удалить
    2. 2 Arthur:Судя по описываемому образу, вы последний раз МакКартни видели в 64-ом году.То есть, вам лет 70.

      Удалить
  10. Учитывая, что Маккартни умер в 1966 году, можно за этот последний инцидент не переживать.

    ОтветитьУдалить
  11. Более того, у вас тут даже лайк не поставишь!11

    ОтветитьУдалить
  12. Так старику Маккартни и надо. Он не вылезает из гастролей по США, всё время там пасётся. А его в результате всё равно никто не узнаёт. Даже имени не знает. Он уже и с Уэстом попел и с другими "модными чувачками" что-то мутил, а всё без толку. Возвращайся, Пол, в Англию, запрись на ферме в Эссексе и твори. Не надо заигрывать с теми, кто на тебя клал изначально. А твоим истинным поклонникам эти заигрывания с новомодными персонажами как ножом по сердцу. Не получится сидеть на двух стульях.

    ОтветитьУдалить
  13. http://www.independent.co.uk/news/people/zoella-fails-to-recognise-picture-of-random-man-and-his-dog-is-pink-floyds-david-gilmour-a6863461.html
    прочитала и вспомнила ваш недавний пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто! Столкновение двух миров. А я знаю, кто такая Зоелла и Гилмор, но тоже вряд ли узнала бы его на улице. А Зоеллу наверное узнала бы. Дожили.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.