5 февр. 2016 г.

Из ФБ: литературная критика

Не могу не поделиться - Роман Волобуев написал прекрасный разбор стихотворений Чуковского. Фрагмент для привлечения внимания:

Здесь история очевидным образом должна закончиться (в отличной кукольной экранизации 1984 года так и сделано), но нет. На вечеринку приезжает Гиппопотам, который типа царь Африки, и просит, чисто из любопытства, рассказать про Петербург. И тут — внезапный plot twist: Крокодил мрачнеет и срывающимся голосом рассказывает, что в Петербурге полный пиздец: «там наши братья, как в аду, в Зоологическом саду» — следует стилизованное под гражданскую лирику Пушкина описание ужасов петербургского зоопарка, где кроме прочего уморили племянника Крокодила, и тот умирая проклял — не людей-палачей, а бездействующую африканскую родню («сказал, и умер — я стоял, и клятвы страшные давал»)
Звери звереют и идут громить Петербург. Следует гениальная, абсолютно кинематографическая по построению сцена вторжения с точки зрения девочки Лялечки, которая идет гулять по Таврической и всюду натыкается на зверей (самый пиздец это Бегемот, который просто сидит на лавке и смотрит), в итоге попадает в лапы Гориллы

7 комментариев:

  1. Я, когда читал ребенку, тоже несколько раз останавливался в недоумении. Но в итоге, странности драматургии списал на то, что это же, в сущности, фристайл для болеющей Мурочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. + отношение к зверям и отличающимся от евростандарта людям в тем времена было несколько другим. Это же как раз та эпоха, где белые джентльмены в пробковых шлемах отважно пробираются сквозь джунгли и саванны и разят из своих карабинов экзотических зверей и диких каннибалов.

      Удалить
  2. В своё время Чуковский за эти сомнительные стишки чудом избежал неиллюзорного срока от советской власти. Там видели намёк на корниловский мятеж и много чего ещё.

    ОтветитьУдалить
  3. Гы! Задолго до Волобуева на "Крокодила" наезжала еще Крупская, Пионер дело говорит. Но это все фигня по сравнению с "Одолеем Бармалея", вот где пиршество духа! Ознакомьтесь, кто не в курсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПОчему вы все такие тупые? (простите, не сдержалась).Я вообще-то воспоминания Чуковского читала. Про "карниловский мятеж" помню. Какое мне дело, кто первым наехал? Есть хороший текст, с хорошим литературным разбором, а вы своё гумозное состязание устравиваете, кто первый.
      Сириосли, наоело каждый раз эту глупость читать.

      Удалить
    2. Ой, да не нервничайте вы. Никто не устраивает состязаний. Какие, блин, состязания, когда есть Гугл и Википедия? "Одолеем Бармалея" просто посоветовал. Там про лягушку-пулеметчицу классно и вот это вот все.

      Удалить
    3. Вот над Корнеем Ивановичем боженька занятно подшутил, изысканно. Даровал ему ДОЛГУЮ БЕЗБЕДНУЮ ЖИЗНЬ. А детей и родственников практически всех демонстративно поубивал. Неужели и правда за ту экскурсию в крематорий с Каплуном?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.