15 февр. 2016 г.

Ларьки: очень малый бизнес

РБК, отличненько, жаль, не в пятницу это вышло - Малый ларёчный бизнес, как он есть.

Весной 2015 года, когда городские власти возобновили снос торговых рядов в метро и возле него, по столице прокатились митинги недовольных предпринимателей. «В 1990-х мы оказались без работы и были вынуждены заниматься бизнесом. Мэрия увеличила арендную плату, а сейчас требует, чтобы мы сами снесли свой павильон, то есть нам говорят: пойдите застрелитесь сами, чтобы нам руки не марать», — возмущался с трибуны постоянный участник митингов предприниматель Юрий Кольцов. Это тот бизнесмен, который еще в 1990-х вместе с вожаками Таганско-Редкинской ОПГ организовал торговлю на той самой «Баррикадной», где теперь коммунист Бениаминов будет пытаться окупить небывалую прежде в Москве цену аренды продажей эскимо.

В феврале 2015 года Кольцову даже удалось попасть на прием к министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. «Очень вас прошу… У меня четверо детей… Павильон — мой один-единственный доход… В мои годы найти новую работу крайне проблематично», — описывала прием у министра газета «Московский комсомолец».


Разговаривая с корреспондентом РБК после митинга, Кольцов жаловался на «непомерную арендную плату», однако, чтобы уточнить ее размер, бизнесмену понадобилось два телефонных разговора с управляющим и главным бухгалтером компании.

Париж, говорите, маленькие кафе, говорите, ларёчек с милой Катей, вязальщицей носков. Ню-ню.
Как принято говорить, ожидания:


Реальность:



49 комментариев:

  1. Странное для Редакции передергивание.
    В ЛодоПарижах всё как-то не так, как в Купчино. И это так странно!

    Ну хорошо, снесут все ларьки, киоски, павильоны, палатки. И что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не хотелось бы сюда тащить ссылки с лирическими статьями в защиту этих курятников, где эксплуатировалась сусальная картинка "а вот в Париже люди ходят в одно и то же мальенкое кафе 40 лет и никто его не сносит, и все знакомы с булочником". И с помощью этой нехитрой параллели делался вывод, что вот это вот на Навослободской или у Чистых Прудов - это такой московский Латинский квартал.
      Так вот - это не Латинский квартал. И Сенная площадь - не площадь Вогезов.
      Впрочем. лирические люди забыли, что Париж избавился от рынка Ле Аль в 1972-ом году.

      Удалить
    2. Артуро, по-моему передергиваете вы. Словом "все". Не все, а наиболее самостройные и с наиболее сомнительно полученными разрешениями. Не все, а самые уродливые и в историческом центре. Где соскоб грунта показал наличие коммуникаций.

      И я вам больше скажу - хорошо бы еще разогнать наших бородатых братьев, которые у метро с деревянных лотков торгуют рыбой без сертификатов, чеков и сроков годности.

      Удалить
    3. 2 corpuscula много ваших читателей покупают в лотках, ларях и прочих самовольно-принудительных конструкциях. Очень много.

      Удалить
    4. Да, на Серова пока что ходят гораздо меньше.

      Удалить
    5. >у метро с деревянных лотков торгуют рыбой без сертификатов, чеков и сроков годности

      Какие еще сертификаты, забудьте об этом. С сертификатом скоро только пальмовое масло будут продавать. Нелегальное это новое легальное.

      Удалить
    6. "Разогнать бородатых братьев" - мне это пофигу, я у них никогда ничего не покупал.
      А существуют они потому, что их покупатели люди в основном бедные и малограмотные.
      Бородатые сами исчезнут, если у них перестанут покупать.
      Правда для этого основные новости нужно переключить с Сирии на качество селедки. Но.. Увы.

      Удалить
    7. Артур, вы реинкарнация Васисуалия Лоханкина.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. А Кропотниская, начало Гоголевского бульвара, там то что кому мешало? Было где перекусить и купить после работы. И ряды эти были соразмерными пространству и ничего не портили. А дальше, до Тверской и на всех Никитских - ни одного магазинчика или ларечка. Вот за это место очень обидно. Прогулка по бульварам здесь и начиналась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правда хотите мне сказать, что в центре Москвы негде перекусить, кроме как в таком павильоне?
      С магазинами плохо, это да. Ну так с малого бизнеса и спросите. почему они не открывали продуктовые магазины в домах.

      Удалить
    2. Ну если у вас "перекусить", это зайти в кафе-ресторан, тогда да. Идем в Чемодан. А на Кропткинской были и питошная, и профитрольная, и магазинчики. Никакого гадюшника, кроме WC. Одноэтажные недлинные торговые ряды. Уж точно без них будет хуже. Лавочки поставят? Там и так их достаточно. А спрашивать с малого бизинесу за аренду? Это что-то)))

      Удалить
    3. так там же вроде снесли только то, что на площадь выходило, где профитрольная была - оставили, не?

      Удалить
    4. В 100 метрах от метро на пересечении гоголевского и сивцева вражка есть довольно большой магазин магнолия. И дальше на сивцевом два продуктовых магазина еще в 100 метрах. И на гагаринском куча магазинчиков.
      Я не то, чтобы одобряю снос, но за факты

      Удалить
    5. А перекусить- прям у метро на бульваре есть теремок и какие то суши.
      Возможно, их просто не было видно как раз из за ларьков у метро.
      А чуть дальше арбат- а там столько едален.....

      Удалить
    6. Там рядом с Кропоткинской в ХХС на бассейне пирожками торгуют, конкурентов видать снесли ;)

      Удалить
    7. Ну вот прям щас я побегу в Ситцев Вражек за Магнолией. Или к ХХС за пирожками. Мой многолетний маршрут бульварный. И там давно уже пустота была, кроме очага на кропоткинской Но что интересно, я то думала что там все снесли. Оказалось, только по одной стороне (именно там где были питошная и профитрольная). Ну а теперь это смотрится супер эстетично http://www.gazeta.ru/social/photo/chto_poyavilos_na_meste_snesennyh_larkov_v_moskve.shtml#!photo=3

      Удалить
  4. Режьте меня живьем, но в упор не вижу разницы между фото. Ну ок, на зарубежном фото традиционные короба, указывающие на перманентность и долгу историю заведения, какая-то зелень в горшках. Но во-первых в Москве можно найти и подобные строения (та же упомянутая Кропоткинская), а короба мэрия при пособничестве темылебедева запретила, а во-вторых то, что на московском фото, все же находится в более людном месте. Мысленно прикидываю американский аналог и каждый раз попадаю на strip mall - явление гораздо более уродливое, чем эти несчастные московские торговые ряды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А типа вывески почитать на павильоне? Нет? Я могу еще фоток подкинуть.

      Удалить
    2. На московском: Продукты. Ювелирка. Кафе.
      На французском: Ресторан. Кафе. Ресторан. Шаурма.

      Что не так?

      Удалить
    3. Адамас - ювелирная сеть, Связной (напротив) - сеть, Крошка Картошка (с другой стороны того же павильона) - сеть, Сабвей (в правом павильоне) - сеть. Плюс пара обменников, цветочная лавка (один из самых коррумпированных бизнесов в торгове), Альт (тоже какая-то сеть). У меня вопрос - что из этого малый бизнес и без чего из этого вам не прожить.

      Удалить
    4. Да я про малый бизнес вроде ничего и не говорил. Сети так сети, уже не говоря что французская шаурмовая на горизонте - видимо тоже сеть.

      Мне лично не прожить без обменников, цветов, Связного и Крошки Картошки (извините), но не исключаю что у других жителей будут иные предпочтения.

      Удалить
    5. Крошка-картошка и Связной на каждом углу. Про обменник - добро пожаловать в Питер, где их больше нет, только банки.

      Удалить
    6. ну это не совсем правда - вот именно там на Чистых в этих павильончиках уродских, сидел "Профессор Пуф" (гусары, молчать!) с вкусными сендвичами, чипсами и пр., там же маленький магазинчик молочки и хлеба и т.д., очень много весьма симпатичных мест теснились в таких вот помещениях - в Москве очень странная застройка - на исключением некоторых улиц, она совершенно не приспособлена под нужды мелкой всякой торговли и общепита. павильончики были уродские (хотя опять же - на Кропоткинской по крайней мере соразмерные пространству, и там правда кроме них купить перекусить не очень понятно где, а главное - вообще непонятно, где можно было бы, даже если ввести какую-нибудь субсидируемую аренду и т. д. - просто дома такие).

      Удалить
  5. Ну курятники, и Сенная не в Париже.
    И я здороваюсь с продавцами в магазинах квартальной доступности. Остров.
    С московским сносом очень много эмоций, и очень мало рациональности.
    Зачем? Почему? Почему вот прямо этой ночью? Отвлекающий маневр? Снесут и что? Скверы, парки, парковки, киоски союзпечати?
    Самое скверное именно в таинственности, и абсолютном наплевательстве.

    ОтветитьУдалить
  6. Я даже допускаю, что снос был полезен и нужен.
    Но это не сочли нужным донести до жителей. До народа, как сейчас принято называть граждан в телевизоре.
    Традиция такая.
    Пилот ихней авиакомпании обязательно скажет "Дамы и господа, мы стоим в очереди на взлет, ждать минуть десять, если что-то изменится я сообщу", или "добрый вечер, пассажиры по левому борту могут наблюдать Краков - это очень красиво".
    У нас традиционно любое решение даже стрелочника - не ваше дело. Обсуждению и анализу не подлежит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так и анализируйте, но вы же не хотите. вы хотите, чтобы кто-то это делал за вас, а потом с вами советовался.

      Удалить
    2. Ах, всё-то вы знаете. Как вам хорошо.

      Удалить
    3. Про вас и знать нечего, простите. Вы требуете, чтобы с вами считались, пока вы пребываете в сомнениях и ждете анализа.

      Удалить
  7. Бизнес в стране достиг невиданных размахов, валюта кремень, в мире все ссутся как уважают — можно и сносить. Чай, не голодные времена.

    ОтветитьУдалить
  8. К слову о Лондонах-Парижах, где Все Не Так Как В СовкеТМ: перед Олимпиадов в Лондоне по всему маршруту следования олимпийского факела выгнали к чертовой матери всех местных лоточников. Я в 2007 училась в Queen Mary - этот колледж аккурат в центре пакистанского района, и там на миленькой улице с викторианскими особнячками дверь в дверь понатыканы были всякие кебабные и халяльные парикмахерские. Помнится, в колледже тогда тоже тогда плакали, что самые вкусные куриные крылышки на районе закрыла властная рука мэра.

    ОтветитьУдалить
  9. РБК провели собственное расследование, вчера в новостях кратенько сообщили, так вот, там было очень мало отдельных киосков или магазинчиков принадлежащих единоличным владельцам, в основном это были конгломераты, принадлежащие одному человеку или группе товарищей. И что самое пикантное, львиная доля этих людей или "групп товарищей" - это те самые чиновники, выдававшие разрешения, из лужковских.
    Ну и криминал тоже не дремал, по крайней мере одна известная группировка отметилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка в посте куда ведет? Вы хоть прочли? Я буду жестоко пиздить за такие вещи. Причем, у всех ведь находится время на высказывание своего бесценного мнения, а на чтение ценной информации - извинити, не нашлось.

      Удалить
  10. Чтобы Москва выглядела как Лондон, нужны всего-то британские правовые гарантии. А пока они африканские — и на улицах будет Африка, что с Ларьками, то без.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Британские правовые гарантии описаны по ссылке далее -https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10208662525022556&id=1293540263

      Удалить
    2. По ссылке нашлось прекрасное. Не могу не процитировать вне контекста:

      Еще много предстоит сделать, но начинает все же что-то меняться к лучшему.

      Удалить
  11. Слова про бедный малый бизнес напомнили несколько недавних событий в Украине.

    В Киеве в прошлом году убирали мелкие торговые точки из переходов метро. Владельцы точек организовали митинг на автомобилях. Почти все на джипах - ленд роверы, лексусы, инфинити, мерседесы.

    Еще в Украине большинство предпринимателей уходят от налогов через упрощенную систему налогообложения для физ.лиц-предпринимателей - 4%. В том числе огромные компании оформляют своих сотрудников как независимых предпринимателей. В этом году правительство собиралось закрыть этот путь ограничив право на 4% налог тем у кого годовой доход составляет не более 300 тысяч гривен (11250$). Остальным преддполагалось плавное повышение налога в течении нескольких лет кажется до 20%. Началось много шума. Один из знакомых предпринимателей переехавший несколько лет назад в новострой, купивший недавно джип и регулярно питающийся в ресторанах вдруг завопил о том, что кровопийцы душат сводящий концы с концами мелкий бизнес.

    Простите если оффтоп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. господи боже. Джип и поесть в кафе! Это показатель жуткого богатства и большого бизнеса, что ли, теперь? "вы так говорите, как будто это что-то плохое".

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. О, новый Крестовый Поход на Небесный Иерусалим.
    Который уже и так снесли.
    Не только оскорбляющие тонкий авторский скус лавки delenda sunt, но и лавочники - гниды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гниды и есть. Не велико открытие.

      Удалить
  15. Каганов опубликовал фоторепортаж о своем ограблении отделения банка, попавшего под снос lleo.me/dnevnik/2016/02/11_bank.html
    Вопрос к бывалым: если судить по фото, эта эвакуация была срочной или заблаговременной? По слабым откликам, под снос попало не единственное отделение, также под снос попали и базовые станции опсосов, однако фанаты сотовой связи нигде не отметили ухудшение этой самой связи, чем они так любят заниматься, а очевидцы сносов не писали об инкасаторских броневиках. Выходит, что те, кому было важно, о сносах знали достаточно заранее, а оставшийся пустым сейф не стОит таких денег, чтобы и его вывозить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и отдельный вопрос, не дающий мне заснуть: зачем в отделении банка так много резиновых тапочек?

      Удалить
    2. Вы хотите сказать, что станции сотовых операторов располагались в торговых павильонах?

      Все были предупреждены за 2 месяца, это не считая того, что они прекрасно знали о поправке, которая была принята еще летом. Уж владельцы объектов точно. Они говорят. что полученная бумалга была без печатей, поэтому. мол, филькина грамота, но они ж там двадцать лет сидели, судились не по одному разу, не дураки же, у них свои люди были в райнных организациях. Всё они знали, все были готовы. Может быть, арендаторы там еще какие-то стормозили, расчитывая, что обойдется, да и то вряд ли.

      Удалить
    3. лично видел антенны на многих ларьках в разных районах Москвы когда-то, а на фото этих сносов кто-то указывал и на те самые антенны, валяющиеся на земле.
      Спасибо за соображения о том, что все всё знали заранее, но все же: отделение банка тоже держало осаду до последнего, или типичный переезд именно отделения банка выглядит именно так? Я неопытен и мне это любопытно.

      Удалить
    4. Это было не отделение, как я понимаю, а обменный пункт, какой-то временный офис, который бросили и всё. Там ничего не держали, кроме небольшого запаса наличности на день, а то и на пол дня. Что там вывозить-то? Тапки и чайник?

      Удалить
    5. спасибо, а я поверил громкому названия Каганова.
      Про сотовые базовые станции в Москве: их теперь модно и стало дешевле располагать на дорожных столбах - гугление выдает много картинок, красивые есть тут ntv.livejournal.com/402858.html

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.