10 февр. 2016 г.

Ларёчно-плиточный опыт в Петербурге

Что меня всё время удивляет, это короткая память у нас, галактеко. И своеобразный солипсизм.

Москвичи кроют Собянина за плитку. Но они, видимо, никогда не знали, что в Петербурге массовое мощение плиткой началось при Яковлеве в конце 90-ых-начале нулевых. Мостили всё. Ходили упорные слухи и, кажется, они подтвердились, что завод, производивший плитку, принадлежал Яковлеву. Плитка ползла и ехала и это продолжается до сих пор.

Борьбу с ларьками регулярно устраивала Матвиенко. Даже были какие-то уличные выступления расстроенных "малых бизнесменов". Правда, Питер не Москва, у нас на главной улице трехэтажного ларька из стекла и бетона никто не строил, но масштаб застройки мелкими курятниками был соизмерим. Курятники сносили и, сюююююрприииз, на их месте выростал уже павильончик побольше. У станций метро на отшибе их довольно много, есть и двухэтажные. Самым ярким примером служит Сенная площадь, я об этом писала уже в прошлом году. В 90-ые Сенная обросла ларьками, именно такими из щепок и ящиков, в три ряда. Провели реконструкцию, ларьки снесли, построили стилизованные павильоны в которых по уверениям должны были разместиться "кафе и цветочные магазины". На деле  арендодатель нарезал павильон на  курятники, но побольше,  и теперь там лавки ростовщиков, шавермочные, скупки краденного и прочая.

У меня рядом с домом есть угол, где одно время стояли ларьки - штук восемь. Их снесли, поставили один новый - с газетами. Теперь их там уже три - кроме газетного овощной и, хаха, шаверма. Потом шаверма сдохла, теперь там пытаются торговать цветами. При этом мелких магазинов у нас в этом квартале дофига. Но кто-то еще и с ларька имеет свой маленький табаш.

21 комментарий:

  1. Да даже если знали про массовое мощение плиткой в Петербурге, от этого знания разве легче и меньше негодования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. негодование всегда будет одинаковым, когда это касается лично жителей. Просто московское негодование всегда превращается в негодование вселенского масштаба. Но иногда еще полезно знать, где до этого такие вещи уже практиковали и во что это вылилось. Я бы сказала, что сейчас в Москве стоило бы не возмущаться сносом, а противиться строительству новых клоповников на том же месте. Требовать подтверждения, что здесь НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПОСТРОЕНО. А потом тыкать этим в нос до упора. Потому что они будут строить, у них там чуть ли не тендер готов.

      Удалить
  2. Угол Писарева и Декабристов? Мы до такой степени соседи?

    ОтветитьУдалить
  3. На Бауманской и еще в паре мест ларьки снесли полтора-два года назад и с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) ничего не построили. Человек живет надеждой.

    ОтветитьУдалить
  4. На Бауманской и еще в паре мест ларьки снесли полтора-два года назад и с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) ничего не построили. Человек живет надеждой.

    ОтветитьУдалить
  5. В нынешнем ларечном скандале меня лично удивляет эстетическая составляющая -- в одну ночь, бульдозерами, прелесть же!

    ОтветитьУдалить
  6. У метро Черная речка наблюдаю удивительный случай. Там есть маленький пятачок между домами по Савушкина, где периодически возникала всякого рода нелегальная торговля - то распродажа дубленок, то та же шаверма. Просто за ночь вырастал контейнер-ларек и дело шло. На контейнере регулярно появлялись бумажки из суда с предписанием убрать все это безобразие, безобразие убиралось, но вскоре появлялось вновь. Наконец, администрация района совершила ход конем: на пятачке решили организовать, не поверите, зону отдыха для граждан - беседка, скамейка, зеленые насаждения. Т.е. иначе с шавермой никак не справиться, только вытеснить физически )) И сейчас реально строят эту беседку, посмотрим, как оно летом выглядеть будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Торговать из беседки шавермой - милое дело, и тут же на лавочке ее поедать

      Удалить
  7. Тут немогумолчать. Ларьки возникают потому, что они нужны. Конечно, лучше бы это были нормальные магазины в домах. Но там банки. Чесслово, у нас рядом с метро штук 6 банков. И только один магазин с продуктами по безумным ценам. И пока они будут нужны, они будут прорастать через любую плитку. У нас снесли овощной павильончик. Теперь придётся ездить куда-нибудь, не знаю ещё куда. И я буду с нетерпением ждать, когда торговля прорастёт снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в Москве? В Петербурге-то разрослись магазины шаговой доступности. У меня в микрорайоне изобилие от сетевых нищебродских Пятерок, Семьи, Дикси, Верного до просто небольших овощных лавочек. В других районах похуже, но магазинов стало больше.
      И вопрос - а что вы покупаете в ларьках? Это ж просто стремно, кроме овощей.

      Удалить
    2. ларек ларьку рознь.
      например, у м. Авиамоторная был ларек, где продавали выпечку "Поль Бейкери" - каждый день свежий хлеб, можно было купить сэндвичи с лососем, пирожные. Каждый раз покупала там хлеб по пути на электричку. Потом они переехали в палатку у Ашана. До Ашана идти от того ларька (и электрички) - минут 20. Вечером электрички в мое направление едут раз в час. В общем, да, теперь покупаем хлеб в Дикси возле дома. Причем, тот хлеб, что нам нравился в Дикси - перестали завозить. Иногда есть только тостовый.
      Иногда в этих ларьках покупала питьевую воду. Вышла из метро - горло пересохло. Опять же скоро электричка, в ней воды не попьешь. До дома ехать полчаса, еще десять минут идти. То есть попить можно будет через 45-50 минут, не раньше. Не, конечно, сейчас я всегда ношу с собой бутылку воды, но...
      у Электрозаводской есть киоск с белорусской молочкой. Там очень хорошее масло на развес. Так что не всегда в ларьках жуткий непотреб.
      А магазины - в каких-то районах их много, в каких-то один Дикси, и до него еще идти 15-20 минут.
      Около работы бывшей (недалеко от Комсомольской и Красных ворот) убрали ремонт обуви, аптеку, чайную лавочку (это еще при первой волне сноса ларьков, когда Собянин только-только стал мэром). Ближайшая аптека в 15-20 минутах теперь. Во-первых, на перекуре не сбегаешь, во-вторых в ней очереди. Ремонта обуви поблизости не стало. Если что утром случилось с сапогами/ботинками, то уже в сменной обуви не дойдешь, придется в поломке ехать домой или топать после работы до обувного магазина и покупать новое. Никаких магазинчиков взамен не появилось. В домах по академику Сахарова - либо гос. учреждения, либо банки. Есть правда Мираторг, но в нем довольно ограничен выбор тех же чаев/тортиков. Аптеки в нем нет. Ремонта обуви тоже. Аренда дорогая. Никакой ремонт обуви там не выживет.

      Удалить
    3. 2 just primula санки в руки, и в азбуку вкуса! а летом тележку на колесиках ))

      Удалить
    4. Да, в Москве. Ну я и покупала овощи. У нас вообще району не повезло радикально. Сокол, на минуточку. Обыкновенных магазинов нет просто как класса, предыдущий префект заявлял, что Сокол - район для богатых, и поэтому никаких Пятёрочек. Видно, так аренду подняли, что закрылось всё живое, цветут только банки. Даже мороженое снесли. Прямо вот сейчас сижу и не знаю, куда пойти за кабачками.

      Удалить
  8. где-то читал, что самый массовый ларек в СПб - с блинчиками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас - с кофе. Просто везде. И даже в клопучих лавочках стоит кофеварка.

      Удалить
  9. да пофигу на это всё, и в небо по трубе! но вот зачем "блинную №1" на васильевском переделали в зал игровых автоматов?! не прощщю!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как игровых автоматов?! У нас же запрещено! (что не меняло дела - я видела такой в торговом центре на Ладожской).

      Удалить
    2. ну, енто дело давно было. кажись, ещё в 2005 годе. а что там нынче? я там видел, как охфицер даму шампанским угощал. то, за что я питер и люблю всей фиброй.

      Удалить
  10. Есть в Питере тенденция - грузинские пекарни. Лаваш, хачапури, и прочая выпечка, вплоть до ватрушек.
    Вот на Сытном рынке появился павильон.
    В принципе вкусно, но отсутствует такая мелочь, как кассовый аппарат.
    Вокруг пожарные и полиция, роспотребнадзор, сан-эпидем, налогавая. Но всем пока пофиг.
    Покупатели, впрочем, довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИП на вмененке может не иметь кассового аппарата.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.