2 февр. 2016 г.

"Мажор" на Первом

Я, между прочим, регулярно пытаюсь смотреть отечественные сериалы. Писать, как правило, нечего, потому что если не за что похвалить, то чего и писать, особенно если они еще и не смешные, в отличие от "Шаннары", где, кстати, хотя бы все красивые и много 3Д.

Из отечественного в результате для разговора оказались пригодны только "Измены" и то, я считаю, к концу его слили. Проще говоря, можно было сделать лучше.

А вот "Мажора", который, оказывается, вышел в прошлом году еще, я пропустила.

При том, что это вроде как наш "Касл", это всё-таки не ремейк и не по мотивам, как "Клим" (очень плохо) и "Метод" (очень плохо), а самостоятельная идея. Сына большого начальника, закончившего юрфак, затолкали в наказание в отделение милиции работать. Он и есть Мажор - денег до фига, наглый, как чёрт, знает всю местную "шикарную жисть" и регулярно напивается.  У него теперь есть молодая симпатичная начальница Лисбон-Бекет (она же в "Люцифере", "Forever" и др.). Никто красавчика в милиции не любит, хотя парень он не плохой. Зато его любит Лисбон-Бекет, но очень этого стесняется. Потому что она спит с другим подчиненным.


Есть и сквозная тайна - мама Мажора когда-то покончила собой, и он подозревает, что это было очень хитроумное убийство. Поэтому и с папой на ножах, и бухает.

Вобщем, стандартная сериальная конструкция, хотя и не очень реалистичная для нашей страны. Не, сына очень большого начальника, засунутого в наказание работать сисадмином, я видела собственными глазами. Бедолагу тихо ненавидели все, хотя денег у него не было (папа снял с довольствия), а парень он был тихий и действительно не такой плохой.  Молодая симпатичная начальница убойного отдела - это, конечно, киношное допущение. Ну для наших реалий это, скорей, диковина, но так надо было для сюжета, пусть будет, только вот с обоснованием, почему Виктория (так зовут Лисбон-Бекет) таки добилась такого карьерного роста в сугубо мужской компании, не получилось. Для России она должна быть Бекет в квадрате и Лисбон в кубе, чтобы это было сколько-нибудь убедительно. А она тут слабовата по характеру. И два балла её стилисту за прическу. Слипшиеся от лака волосы раздражали невозможно.


Спит с подчиненным - ладно. Во-первых, обычное дело. Это тоже нужно для конфликта, потому что ей нравится Мажор, а её бойфренд это видит, ну и соответственно их распри оживляют действие. Психологический фон и романтическая линия - одобряю. Только одна нестыковка. Бойфренд у неё - мент из "Измен", ровно с таким же характером, то есть, здоровенный мужик с явным комплексом супермачо. Ну и по нашей здешней традиции персонаж такого склада не упустил бы возможности хоть в мелочах показывать начальнице, кто тут на самом деле главный, раз уж он в свободное время вступает с ней в неуставные отношения.  Вот это было бы достоверно, ну потому что таков обычный, и логичный для персонажа, ход вещей. А сериальный супермен своё превосходство показывает перед Мажором, а из-за начальницы вечно страдает и устраивает сцены ревности. Как он, бедный, жил до появления Мажора, когда не на ком было реализовывать свои комплексы, бог его знает. Не в том дело, что "так не бывает", а в том, что придумали конструкцию, так обоснуйте. Грубо говоря, каким образом девушка держит в подчинении мужчин, если она явно не железная. Слушаются из жалости, чтобы не обидеть? Да ладно. Не состыковали на уровне мотиваций.

В минус - отсутствие юмора, хотя сама коллизия даёт и повод, и пространство. Павел Прилучный (который Мажор) иногда всё же отыгрывает этот юмор засчет реакции, но текста, сколько-нибудь забавного, у него нет.  Диалоги, как обычно, дрянные и пафосные. Не научились писать, а играть этот пафос тоже нереально. Только Лядова в "Изменах" (и не только) нашла интонацию, когда дурацкий текст звучит по-человечески.

Зато есть "картинка", даже черезчур глянцевая, но это наши пересмотрели "Лютера" и "Шерлока". Есть всякая интрига и сквозная арка, сам Мажор не лишен обаяния, это важно. Вобщем, смотрибельно. Это большое достижение для Первого, потому что обычно ("Клим", "Метод", "Нюхач", "Метод Фрейда") это не смотрибельно. Хотя они все похожи, как близнецы, но выглядят вторичными, и в каждом видно, откуда ноги растут. Здесь ноги тоже явно растут из обычного американского процедурала, но всё же нашлась какая-то своя тональность.

Но диалоги - жуть. Мне Прилучного жалко, он, судя по мелким деталям, играть может.

13 комментариев:

  1. Вот да! неожиданно для себя прилипла и смотрю)) и думаю - как и почему она ими командует! с какого такого перепугу??

    ОтветитьУдалить
  2. Сериал хороший для российского уровня, но раздражала ужасная сине-оранжевая цветокоррекция, хорошо видна на первом скриншоте, и деревенное лицо главной героини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кислотная картинка объяснима - во-первых, модно, во-вторых, как я написала - пересмотрели "Лютера" и "Шерлока", хотели сделать как-нибудь "эдак". Но есть и хоть и слабое, но сериальное обоснавание - главный герой Мажор, из мира Позитива, и вот такая модная, глянцевая "картинка" какбе отражает его точку зрения (как и желтая машина, хотя она меня раздражала по своим причинам).

      Удалить
  3. офф: видео кота транслируют на Таймс-Скер.http://www.theverge.com/2016/2/2/10890046/cat-video-times-square-billboards-photos
    надеюсь, вам понравится.

    ОтветитьУдалить
  4. офф: видео кота транслируют на Таймс-Скер.http://www.theverge.com/2016/2/2/10890046/cat-video-times-square-billboards-photos
    надеюсь, вам понравится.

    ОтветитьУдалить
  5. мне неожиданно понравился "метод лавровой" несмотря на Ходченкову))
    "80е" сначала тоже хорошо шли.
    Измены - очень понравился, прямо глоток свежего воздуха в нашем мыле.Как там Даша в конце, а?!!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересует ваше мнение про наши сериалы "Сладкая жизнь" и "Озабоченные, или Любовь зла".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вас интересует мнение про....

      Серьезно, вы как в бухгалтерию заявку пишете. Что заставляет вас (не только, на самом деле многих) писать таким бюрократическим языком, хотя можно было спросить "А вы смотрели Х и У? И если да, то как они вам?" Мне интересно, чем такие обращения ("хотелось бы знать ваше мнение по данной теме, а именно") комфортны для пишущего. Без сарказма, без подвоха спрашиваю.

      Удалить
    2. Не могу молчать. Сладкая жизнь - невероятная мерзость. Каждый герой ничего кроме гадливости не вызывает. Если кто-то так действительно живет - это полный вавилон, очень их жаль. Абсолютная неосознанность и порочность.

      Удалить
  7. Неожиданно симпатичным получился сериал "Своя-чужая" с Шукшиной. Я ее плохо перевариваю, но тут абсолютное попадание. А сюжет - калька "Ищейки", "Касла" и т.д. Сильная женщина в полиции:)

    ОтветитьУдалить
  8. Хм, а я вот знаю двух дам со школьных времен. Одна работала в одном из РОВД до пенсии (милицейской), "на земле", как она говорила. Папа у неё бывший партийный бонза регионального уровня. Не знаю в каком именно качестве, правда, но офицер. Другая прекрасная дама была нач.отдела дознавания в соседнем, центральном РОВД того же провинциального, но миллионного города. С 1990 по 2000 год. Правда, она потомственная по части МВД. Вот если их умозрительно перемешать, то может и получится молодая нач.убойного. С натяжечкой, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речь шла о том, что в сериале психологически должно быть обосновано, почему три мужика, один из которых типичный мачо и трахает начальницу, слушаются слегка нервную и слезливую девушку. Чем по сериалу она добилась уважения и послушания. Был же "Главный подозреваемый" с Хелен Миррен, где не очень молодая, но очень жесткая женщина стала начальницей в полиции и у неё проблемы с подчиненными, хотя она как раз железная и профи. То есть, её есть за что уважать. А тут какая-то рохля.

      Удалить
    2. Ну уж вы замахнулись: Хелен Миррен. Хотя бы как в Скотт и Бейли, любая из троих. Но увы. Пришлось прекратить просмотр после первой серии

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.