4 февр. 2016 г.

Анализ новости как новая новость

Теперь у нас модный жанр уже в СМИ - разбор новостных сообщений. Суть в том, что, как вы уже заметили, новостные сайты публикуют инофрмацию, которую  приходится проверять даже не столько на соответствие фактуры, сколько на реальную значимость. Недавний пример с ДиКаприо тому иллюстрация: пустячное событие - второстепенная компания поставила в план фильм с цепляющим для нас названием - было раздуто до главной новости дня и уже Time публикует опровержение. Какая-то ерунда становится вдруг важной и про фильм спрашивает Пескова. Или заметка в желтушно-конспирологическом издании жанра Daily World News превращается в авторитетное заявление.

Медуза вот разбирает другую новость. Краткий рекап: некий гражданин Туник из неведомой политологической структуры, коих у нас вагон и маленькая тележка, сделал заявление, что выборы надо запретить до окончания санкций, поскольку сами выборы играют на руку врагам и могут привести к смене власти в стране. Его заяву опубликовало РИА Новости и дальше понеслось: предложение стали обсуждать всерьез и на высоком уровне.

Ну то есть уж совсем для самых маленьких: никто, вася пупкин, говорит и пишет что-то, что становится внезапно предметом для дискуссии там, где по идее вася с его идеями никакого значения не имеет.

В отличие от истории с ДиКаприо, ситуация-то опасная. Всё сводится к тому, что мысль о перевороте Айсберга в голову приходит не только нам, и где-то кого-то она беспокоит. Поэтому окно Овертона начинают двигать в разные стороны. В данном случае, в сторону перевода идеи "отмена выборов" из положения "недопустимо" в положение "обсуждаемо", а затем и "возможно".  

41 комментарий:

  1. РИА Новости - серьёзная же контора, их публикация сама по себе инфоповод. Получается, что РИА как бы и вбросили, но как бы это и не они, это все господин Туник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас разочарую - у нас нет серьёзных контор. Деградация пошла давно и по всем СМИ. Но да, вброс через РИА - это тревожный сигнал.

      Удалить
    2. Ага. Меня прежде всего в этой новости удивил тот факт, что в конторе с претензией на научный институт есть не просто директор, а председатель совета директоров! Ни в одном, даже крупном, институте РАН такой замечательной иерархии начальства нет. Во вторых, тут есть некоторая внутренняя логика. Западу в целом пофигу на внутренние дела России. Ты Путин, решай как знаешь. Но в какой-то момент условный Путин начинает решать внутренние проблемы при помощи внешней политики. Повышать свою популярность на фоне экономической стагнации путём захвата Крыма, например. Тут уже Запад начинает несколько негодовать, что это вы нам тут мистер Путин с больной головы на относительно здоровую перекладываете. Процесс усугубляется, Запад при помощи внешних санкций намекает российской элитке, что не пора ли вам поменять вождя на более адекватного. Ах вы так, отвечает элитка, а мы тогда выборы запретим, пока не отмените санкции. Мысль-то злобная и грамотная. Тут уже не борьба телевизора с холодильником у слабовиков, тут борьба Путина с благосостоянием у сильных.

      Удалить
    3. Что-то такое, да. Во всяком случае, идея смены носится в воздухе. Отсюда эта возня.

      Удалить
  2. Ох, дорогая редакция, извините за оффтоп. У нас в Туле сняли с должности губернатора предпринимателя Груздева и поставили вместо него замминистра обороны Дюмина. Дюмин сходу отметил: "Вопросы, которым в первую очередь будет уделяться внимание, – это социально-экономическая сфера, а также те вопросы, которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона". Короче, конец нашим музеям, больницам и дорогам, все бабло будет пущено на оборонку. Вот сижу думаю, к войне они там что-ли готовятся?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дюмин - это очередной охранник, если память мне не изменяет? Денег в бюджет дадут. Но остальное отбирут, да.

      Удалить
    2. Не изменяет память, к сожалению( У нас тут только стало всё налаживаться, не Небесный Череповец, но и не совсем жопа. Дороги сделали, из ветхого жилья переселять начали и т.п., а тут на тебе солдафона на руководящую должность. Причем солдафона без своих денег, у нас уже был один до Груздева, посадили за взятку.

      Удалить
    3. Сочувствую, что я могу сказать.

      Удалить
    4. У меня давно уже ощущение, что мы готовимся к войне. Особенно по парадам и патриотическим праздникам заметно.

      Удалить
  3. с этим Дюминым из той же серии. Благодетель наш пустил своего денщика(может постельничего, может ключника, кто он там у него был, герой России короче)на кормление в Тулу.
    Доренко глубокомысленно объявил его преемником. И понеслось.

    ОтветитьУдалить
  4. в ту же копилку: Греф и Володин оказались не геями, а вполне внимательными к намекам - Арама Ашотовича сдвигают из Известий с обидными формулировками http://www.rbc.ru/technology_and_media/04/02/2016/56a919df9a794726ebfd75b9
    Смена издателя газеты связана с желанием НМГ сделать ее более статусной, утверждает источник РБК, близкий к Кремлю. Другой собеседник, близкий к руководству администрации президента, подтверждает, что акционеры планируют сделать газету «более качественной» и аналитической.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пропустили последний пост - см. про Габрелянова выше в блоге.

      Удалить
    2. да, поспешил: спасибо за отдельный пост!

      Удалить
  5. Медуза, кстати, тоже еще тот пигидий. Один Азар с его "репортажами" из Украины и интервью с "военным экспертом" Коротченко чего стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медуза не самое плохое издание. Посмотрите, что стало с Лентой. Простите, но когда вместо ресёрча публикуют статьи "Реакция блогеров на [событие]" с подборкой "шутошных" скриншотов это полный пинцет.

      Удалить
    2. На счет Ленты - полностью согласна. Ее опустили на уровень Известий в течении месяца после ухода Тимченко.
      Но мне не совсем понятно зачем Медуза пишет такую хню про Украину? Вроде ж как бэ низависимиые? Или им деньги выдают в том же месте, что и остальным?

      Удалить
    3. Я не читала их репортажей, поэтому ничего не могу сказать. Возможно, это просто частное мнение Азара, которое в корне не совпадает с вашим. Репортаж-то авторский, а не новостной материал.

      Удалить
    4. Ну это примерно как то видео, про русскую костюмершу из Exporting Raymond. Хочется сказать "Шо, вы, б****, несете?" Нет, вы не подумайте, что я смотрю на Украину в розовых очках - там такое творится, что волосы седеют в носу. Ладно, не буду оффтопить - пост же не об этом. Просто сильно задевает))))

      Удалить
    5. Это понятно. Но это всё же некие субъективные оценки автора, которые хоть и могут раздражать и задевать, но всё же это мнение отдельно взятого человека.

      Удалить
  6. Слава богу, что хоть кто-то этим занимается. Они еще про берлинскую девочку делали такой же разбор. Но ужас в том, что этим заниматься нужно. У массового потребителя и в лучшие-то времена критическое мышление по большей части в отключке, а сейчас как-то совсем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, наоборот - аудитория стала не так восприимчива. Она не разбирает, просто не верит уже ничему и никому - ни своим СМИ, ни чужим, которые тоже часто прибегают к схожим приёмам.
      Но, конечно, на какие-то сообщения реагирует эмоционально, как было с сестрой Водяновой. Тогда, прежде чем восстановить фактуру и ход событий, набросились на "виноватых", а потом с тем же рвением на Водянову.

      Удалить
  7. Может именно поэтому сервисы типа Instagram приобретают такое значение. Фото - оно и мессадж и пруф одновременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото совершенно не пруф. Примеров тому тьма - использование фотографий для иллюстрации совершенно других событий, редактирование фотографий (достаточно кадрирования), использование фотографий вне контекста, иэспользование эмоциональной составляющей снимка.
      И даже на примере Инстаграма - фильтры, одежда, взятая для съемок, фотографии из чужих машин и домов, горы пустых коробок для имитации подарков. Всё фикция.
      Но всё равно работет старое газетное правило - одна картинка важнее тысячи слов.

      Удалить
    2. Да и поддельное фото (или на фоне чужого дома/машины) - определенный мессадж.

      BBC зачетно тролит Пу - поставили видео пленного Каддафи.

      Удалить
    3. ...и РБК тотчас с готовностью опубликовал об этом новость.

      Удалить
    4. 2 Alex_lynx:Месседж - стопудово, но не пруф, что реальность именно такова, как описана в месседже.

      Удалить
  8. Очень даже верит: меня, как засланца в Европу, уже несколько раз спрашивали, правда ли всем швейцарцам по 2000 евро раздадут:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, не дадут? Я просто вообще не стала реагировать на эту новость, посчитав, что там какая-то совсем фигня, не стоящая внимания.

      Удалить
    2. Нет, конечно :) Ноги у нее растут вот откуда: в одной коммуне в 2012 году появилась инициатива (не поддержанная впоследствии) гражданам, зарабатывающим менее 2500 франков (откуда 2000 евро взялись?), коммуна будет доплачивать до этих 2500.

      Удалить
    3. Нет, Ольга. В июне 2016 будет референдум о гарантированном доходе и для неработающих. Вот можно почитать об идеях. http://www.grundeinkommen.ch Думаю, что не проголосуют за это.

      Удалить
    4. А откуда сведения про референдум? В википедии написано: m August 2014 veröffentlichte der Bundesrat seine ablehnende Stellungnahme zur Volksinitiative.[11] Am 23. September 2015 beschloss das Parlament die Empfehlung zur Ablehnung der Volksinitiative.[12] --https://de.wikipedia.org/wiki/Initiative_Grundeinkommen

      Удалить
    5. УПД. Да, нашла. Ну надо же! Но в остальном я все написала верно

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. на самом деле, вы абсолютно все неверно написали.

      Удалить
    9. Ну, опишите верно тогда

      Удалить
  9. В России оказывается есть выборы. Ну надо же.

    ОтветитьУдалить
  10. Хе-хе. У шведов истерика - РФ отрабатывает планы атаки Готланда. Приходится распаковывать армию заново. А там, за ним, еще Мариехамн - тоже демилитаризованный. Бл****... ну осталась хоть какая-то Ботсвана, которой РФ не угрожет??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то Швеция какая-то беспокойная стала - то субмарину нашу обнаружила чуть ли не у Гамластана, то вот теперь военные операции какие-то. Где наши шведские корреспонденты? Почему не пишут?

      Удалить
    2. В английском варианте это выглядит так: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/11702328/Russian-forces-practised-invasion-of-Norway-Finland-Denmark-and-Sweden.html и так: http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-35456535

      Удалить
  11. а я думаю, что никакой это не сигнал, а вброс темы "для потрындеть".
    все серьезные шаги у нас совершаются без обсуждений и предупреждений, вдруг.
    так что выборы будут.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.