24 февр. 2016 г.

Сериальное

Вторая серия "11.22.63" подняла всю историю на уже следующую ступень: есть и драма, и безысходность, и узнаваемые  кинговские персонажи. Телеадаптации Кинга вообще были неудачные, кажется, все. Но в  "11.22.63" зазвучала кинговская интонация, по-моему. Что-то они поймали, какую-то ноту.

The Magicians из всей молодежной обоймы пока самый оригинальный, но всё же очень рыхлый. И сценаристы никак не могут двинуться с мотивацией персонажей вперед - как братья Винчестеры пять сезонов повторяли "мы семья", так студенты-волшебники и другие носители дара повторяют, что в магии вся их жизнь.  С одной стороны одержимость неким мастерством как раз очень популярная тема в искусстве. Тут хоть дурацкий "Черный лебедь" Аранофски, хоть "Защита Лужина" Набокова сойдут для примера (на самом деле их тьма). Носители дара чувствуют себя одинокими среди людей, этого дара лишенных,  и возможность попасть в круг, где этот дар не только понимают, но помогут его развить, для них крайне важна (ха, как в "Ганнибале"). Изгнание из этого круга равносильно гибели. Они как рыбы без воды. Добрая половина персонажей "Волшебников" страдает из-за того, что они не допущены в Брейкбиллс, но еще больше страдают те, кто изгнан даже из магического подполья, из вольных самоучек. По сути это такая молодежная история о таланте, творчестве и самореализации.  Но увы-увы, слегка не дотянули тему. Действие рваное, диалоги дурные. Но всё же за попытку плюсик. Хотя "Гарри Поттер" просто торчит отовсюду и это не пошло на пользу сериалу.

Про Younger, iZombie, Stan Lee's Lucky Man напишу уже после окончания сезонов.  

10 комментариев:

  1. О, это хорошие новости про 11.22.63, первая серия так себе была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажем так - он потяжелел. Начали, как фантастическая головоломка про путешествие во времени, а теперь драма "тварь ли я дрожащая или право имею".

      Удалить
    2. Возможно дело именно в серии и сюжете - я так понимаю там речь пойдет о том уборщике что рассказывал про убийство своей семьи. Кто-то писал (кто все серии уже посмотрел) что эта серия самая лучшая, так что дальше опять уровень упадет возможно.

      Удалить
    3. Ну да. Тут еще и кинговская американская глубинка, всякие второстепенные персонажи играют свою роль. И мучения Джейка, который хотел сделать доброе дело, совершив очень плохой поступок, причем, он вынужден его совершить еще и ужасным способом (хотел убить из пистолета, а пришлось мучительно убивать голыми руками).

      Удалить
    4. Блин, жалко что не как в книге - там у него вообще не с первого раза это получилось, если я правильно помню. Судя по концовке книгу вообще всю переделали. Эх, ну зато интереснее смотреть.

      Удалить
    5. нет, всю книгу как есть, снять просто невозможно, - получилось бы серий 60 точно.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.