3 февр. 2016 г.

Кто на свете всех нужнее, и дороже и важнее

Среди айтишников и, прости господи, стартаперов (аннигилировать всех!) сейчас гуляет ссылка на рассказ про то, как парень из Рязани пытался закрепиться в Кремниевой Долине. Многие видели, думаю. Статья интересная уже тем, что служит доказательством правоты Майка Джаджа. Всё, что мы видели в сериале "Кремниевая долина", так и есть. Может быть даже еще смешнее. А самое главное, как всегда, сказано в самом конце:

А вот кем реально круто быть в Долине, ну кроме юристов, конечно, так это сантехником. Как-то у нас повсплывали какашки в унитазе, мы вызвали сантехника, и за 40 минут работы он взял 140 долларов. 140 долларов!

Я вот тоже всё время об этом толкую - сантехник и электрик, но особенно сантехник - востребованная и высокооплачиваемая профессия. У меня вот такой полдня копался - 7 с лишним тысяч получил. А за меньшее он бы и вообще не поехал бы. И это маленький заказ, они предпочитают покрупнее.Умножьте на 24 рабочих дня. То-то. И так везде!

41 комментарий:

  1. А в женском варианте, интересно, какие это профессии?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Портниха. Причем лучше без дизайнерских фанаберий, а просто аккуратно шьющая простую одежду , плюс желательно всякие чехлы, накидки, ушивающая, расставляющая и т.д. Возможно еще кулинария, но это работа нелегкая, плюс санитарные допуски. Я руками делать ничего не умею, поэтому если бы настала лихая година, пошла бы в посудомойки, это я делаю качественно и не раздражаясь

      Удалить
    2. Еще чернорабочий садовник, вроде работа унисекс, но ландшафтные дизайнеры (кстати тоже в большинстве своем женщины) почему-то копать грядки и сажать цветочки берут себе подобных. Правда работа сезонная.

      Удалить
    3. 2 smetanka: Садовник не пойдет. Потому что во времена тотальной бедности а) не у всех есть "сад" б) такую работу можно выполнить самому. Она не требует квалификации, плюс сезонная. А сантехник нужен всегда! При любом строе и любой экономической ситуации. И эта профессия требует квалификации. Нужные профессии в наше время в основном связаны с ремонтом - одежды, обуви, техники, квартир. Всегда нужны врачи и учителя (Кацу только не нужны).

      Удалить
    4. Ремонт чего-нибудь, причем минимально сложного. Например, автомобилей, или стиральных машин. Хотя в обоих случаях нужна физическая сила, но женщины на этих работах тоже бывают

      Удалить
    5. Сиделка при ком-нибудь в очень-очень тяжелом состоянии.

      Удалить
    6. Ремонт чего-нибудь, причем минимально сложного. "
      Почему минимально? Не доверяете женщинам?

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Потому что простой ремонт в условиях кризиса человек делает своими руками. Даже если он женщина

      Удалить
    9. женщина-дальнобойщик! я видел одну такую, правда из Литвы. Нормально оплачиваемая и не такая уж тяжелая профессия. Главное габариты чувствовать, а растентовывать фуру даже не нужно уметь - мужики кидаются помогать сразу.

      Удалить
    10. Встречайте РАБОТУ МЕЧТЫ:

      https://en.wikipedia.org/wiki/Garden_hermit

      http://www.hermitary.com/lore/ornamental_hermits.html

      Удалить
    11. о_О! Это, считай, работа Садовым Гномом. fed, cared-for and consulted for advice or viewed for entertainment
      Последний пункт мне нравится больше всего.

      Удалить
  2. Да вообще что-либо делать руками вещь полезная, особенно в кризис. Недавно сломалась посудомойка, ооо, ее гораздо дешевле починить чем оттирать стены порисованные ребенком, пока мама мыла посуду руками, ха-ха. Кстати приходили приятные молодые люди, они и машинку разбирали и сами же перепаивали плату, которая полетела. Взяли прилично, но это в 10 раз дешевле новой машинки

    ОтветитьУдалить
  3. По этому поводу вспомнил историю, которая (скорее всего) не более чем анекдот, но почему бы и нет. Чтобы не переврать по памяти, нашёл в Интернете и скопипастил:

    Три ленинградских сатирика объединились под псевдонимом «Настроевы» (в смысле – «нас трое»), и под этой фамилией поставляли репертуар великому Райкину. Как-то во время обсуждения очередной порции новых монологов вдруг замигала настольная лампа. Один из писателей тут же вскочил: Аркадий Исакович, я починю! У вас в доме найдется паяльник?» «Кецелэ майнэ (это по-еврейски «кошечка моя»), - грустно сказал Райкин. – Кецелэ майнэ, если бы у меня был паяльник, разве я стал бы заниматься всей этой ерундой!»

    ОтветитьУдалить
  4. Золотые, бессмертные слова Вилли Токарева:
    Мы метим все в Сергеи Брины

    ОтветитьУдалить
  5. Про сантехников чистая правда. В Европе прекрасно оплачиваются еще мастера по починке отопления, кондиционеров и прочих коммуникаций. Высшее образование там не нужно, среднее специальное и все. А вот если зомбиапокалмпсис настанет, то чем займутся все программисты при отсутствии электричества? То-то! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И окон! К нам приходил один рольставню чинить -- получил за 20 минут 80 евро

      Удалить
    2. Гы-гы. Это еще что. Мне один раз захлопнувшуюся входную дверь пришлось открывать, так чувак за три секунды работы получил 100 евро (просил 120). Правда, это в час ночи было...

      Удалить
    3. Вот мне повезло -- я за 85 нашла :) В субботу в 6 вечера

      Удалить
    4. Вот мне повезло -- я за 85 нашла :) В субботу в 6 вечера

      Удалить
    5. Вот мне повезло -- я за 85 нашла :) В субботу в 6 вечера

      Удалить
  6. Электриком реально выгоднее, чем сантехником. Они дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, по опыту - сантехник дороже.

      Удалить
    2. Электрик и сантехник то на то примерно, но сантехник чаще нужен. Усирают же все и трубы лопаются, а электрик подключил один раз к щитку и баста.

      Удалить
    3. 2corpuscula: Это видимо от части света зависит. Тут электрик дороже на $10-20 в час. И гораздо несговорчивей.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. все так, мои знакомые кафельщик и сантехник поднимают больше иных кучерявых специалистов, закончивших всякие университеты с красными дипломами.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас летом в Калязине ягоды собирают и вдоль дороги продают. Я обалдела - по 60 тысяч в месяц получают. Еще грибы собирают. Самое доходное, говорят, рыбу продавать. У нас же Волга.
    При всем при том ни одного обеспеченного среди них не видела.

    ОтветитьУдалить
  10. вот Пригов развивает тему:

    Чтобы режим военный утвердить
    То надо б отключить канализацью
    И ни одна не устоит
    Цивилизованная нацья
    Когда фекальи потекут вовне
    Ведь дух борьбы – он гордый по природе
    Он задохнется в этаком говне
    И полностью умрет в народе

    ОтветитьУдалить
  11. В Европах не все так просто, к сожалению. Чтобы официально получить работу мечты (сантехником или электриком), нужно получить местную лицензию, что ой как не просто. Например, когда Ирландия раскрыла объятия полякам и прочим новоеусовцам нас сильно грела надежда, что вот понаехавшие наконец-то собьют цены. Ага, фиг там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везде так. Лицензии и страховка - два бича любого строителя.

      Удалить
  12. В Европах не все так просто, к сожалению. Чтобы официально получить работу мечты (сантехником или электриком), нужно получить местную лицензию, что ой как не просто. Например, когда Ирландия раскрыла объятия полякам и прочим новоеусовцам нас сильно грела надежда, что вот понаехавшие наконец-то собьют цены. Ага, фиг там.

    ОтветитьУдалить
  13. Это еще и династийные профессии, особенно сантехник, про сша не уверена, но в канаде на них практически нигде не учат, профессия от отца к сыну и секретами мастерства не длятся с посторонними, поэтому на рынок без семьи не войти. И да, заработок у сантехника - выше многих врачей, учителей и полицейских. В канаде от 120.000+ в год у них не парясь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничесе. Серьезно? Нет ПТУ для слесарей и семейная преемственность? Вот это да

      Удалить
    2. Ну вот в Ирландии так, да. Может и есть какие курсы, но я не слышал.
      С другой стороны, в Финляндии на любую профессию есть курсы. Вот скажем, даже на уборщиков и клинеров нужно учиться и получить типа сертификат, при этом большой конкурс на учебу и работу. Вот тут семейной преемственности кажется нет :)

      Удалить
  14. Чуть-чуть оффтоп:в Швейцарии на фирме надо было слегка проводку поменять. Да мы же все, российско-советские, на все руки, хоть движок перебрать, а проводку вообще раз плюнуть! Оказалось, что все не так-то просто. Пришлось все равно вызывать местного официального электрика, чрезвычайно важного, который всю нашу работу проверил, и только после устранения замечаний утвердил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я правильно понимаю, в Финляндии тоже нельзя самому смеситель устанавливать. Слава богу, люстру можно самому вешать.

      Удалить
    2. Да у вас там заговор Сантехников и Электриков!

      Удалить
  15. Это еще и династийные профессии, особенно сантехник, про сша не уверена, но в канаде на них практически нигде не учат, профессия от отца к сыну и секретами мастерства не длятся с посторонними, поэтому на рынок без семьи не войти. И да, заработок у сантехника - выше многих врачей, учителей и полицейских. В канаде от 120.000+ в год у них не парясь.

    ОтветитьУдалить
  16. Сколь жестокое разочарование постигло стартапера:

    В России ты можешь открыть 25 разных ИП, ООО, в качестве уставного капитала прописать принтер, платить всем в конвертах. Там этого нет.

    А также:

    И опять же, там, если ты хочешь денег, даже эти 100 тысяч долларов, у тебя не будет, как в России — мы сидели ели кашу с моим товарищем, ему понравился мой проект, мы ударили по рукам, и он дал мне несколько миллионов.

    И совсем брильянт, как по мне:

    И ты не сможешь там кого-то просто так кинуть на бабки, не заплатить за работу.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.