9 февр. 2016 г.

Политический климат

По наблюдениям, у нас наметилось два тренда.

Во-первых, предчувствие изменения правящей верхушки, на возможность которого намекают все от либералов до охранителей. Либералы пугают революцией и бунтом, охранители пишут, что не позволят совершить дворцовый переворот. Любопытно, что обе стороны подозревают в заговоре друг друга. Так охранители считают, что предполагаемый переворот финансируется олигархами, а либеральная тусовка - что это заговор Кровавой Гебни.

Во-вторых, обе стороны заговорили о примирении и всепрощении. Разговор был начат Венедиктовым и Пригожиным, когда каждый со своей стороны стал давить на жалость и некое родство между нами всеми. Иллюстрацией к тренду может служить текст Кристины Потупчик (сама писала? просто слишком вычурно для Кристины) о том, что надо прекратить всех ненавидеть и начать диалог. Текст был опубликован на сайте Эха и нашел одобрение у Марии Бароновой. В более примитивной форме та же идея часто фигурирует в Фейсбуке в виде призыва забыть о люстрационных списках и составить списки тех, кого вы любите. Переключение на позитивное мышление.

Что в данном случае примечательно, что оба бывших противника сейчас боятся одного и того же - смены рукововдства и  люстраций.  Но это если говорить о наших Ланнистерах и Старках. Остальные игроки - Грейджои, Болтоны, братство без знамён и прочая мелочь - пока рассредоточена и общей концепции не имеет. 

31 комментарий:

  1. Бабки, бабочки, бабули...рубль, родненький, подешевел. А у этих людей нет ничего за душой, кроме денежных интересов. Поэтому если родное государство заговорило о патриотизме -- будут грабить(и, возможно, убивать на войне), если эти заговорили о прощении -- проверяем карманы.

    У нас в РФ нету институтов репутации (вернее её купить можно), поэтому ничтожества типа Потупчик могут годами оставаться на плаву и читать проповеди.

    Верить всем этим людям нельзя ни при каких обстоятельствах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем здесь вера и репутация, которую у нас, кстати, нельзя купить, потому что нельзя купить то, чего нет? Речь совершенно о другом. Есть Чёрный Ящик, мы не знаем, что внутри, но можем судить о происходящем там по внешним реакциям. Если есть очевидный тренд, например, призывы к всепрощению, исходящие от противоборствующих сторон, то можно сделать какие-то выводы.

      Удалить
    2. однако Навальный выступил с предложением составления черного списка - почему его рота решила идти не в ногу в тот же самый момент поиска путей примирения?

      Удалить
    3. Кто ж его знает. У них там нет единства. Но можно стсавить таблицу, кто поддерживает идею, а кто нет, и сделать выводы.

      Удалить
    4. не сразу сообразил, что и Собянин в Москве устроил ночь длинных ковшей явно поперек тренду на примирение, а ведь ларьки и даже многоэтажные строения - это реальные и даже наличные немалые деньги. И освещение этого мероприятия Варламовым - тоже может быть истолковано как знак... что в совсем ближайших планах МЗС переворот не значится.

      Удалить
    5. таблицу придется делать многомерную: Навальный и Собянин - явно малосовместимы, как раки и щуки с лебедями

      Удалить
    6. Это ничего не значит. Деньги там шли мимо кассы - полученное когда-то разрешение на временное строение не предполагала фундаментальных построек вроде Пирамиды. Короче говоря, былая выгода превратилась в халяву для владельцев этих курятников. Это как раз переворот мини-айсберга - кто-то кормился с этих лавок, но масштаб лавок давно уже не соответствовал оплате мест. Люди брали миллион за то, что стоит уже 10 миллионов. Собянин провел зачистку. Через какое-то время лавки возникнут, но будут поменьше и подороже. А платить будут кому-то другому.

      Удалить
    7. да, на Пирамиду сейчас направлено внимание со всех сторон, а если придется платить кому-то другому - то это передел рынка АКА война. А война - это не тренд на примирение.
      Или я чего-то не понимаю?

      Удалить
    8. 2 Serge: про таблицу - я уже говорила, вы стараетесь охватить необътное и втиснуть массу сопутствующих, часто случайных и неважных деталей в локальную ситуацию. Нет никакой многомерности. Есть некая идеологическая формула "давайте жить дружно" и набор персонажей, которые её или поддерживают, или нет. Собственно всё. И тут окажется, кто на самом деле совместим, а кто нет.

      Удалить
    9. Неохота возиться с мелочёвкой. Сети будут централизовано заносить.

      Удалить
    10. 2 corpuscula: если нет многомерности в данной ситуации, то и Собянин не вхож в МЗС совсем. Выбор времени для начала такого масштабного сноса, происходящего в столице, который можно было бы и перенести на волне тренда к поиску примирения - я воспринимаю одномерно.
      Или опять: нынешняя идеологическая формула "давайте жить дружно" предполагает очень далекую перспективу для подтачивания айсберга.
      Или я тупой - такое часто чувствую тоже...

      Удалить
    11. и еще малозначительная деталь: буквально на днях Собянина бурно критиковали за его плитку во время гололеда, но он чувствует стабильность - и не отменил снос, который очевидно вызывет очередную волну нападок.

      Удалить
    12. Я не понимаю хода вашей мысли, если честно.
      Формула "давайте жить дружно" предполагает как раз опасение, что переворот может случиться в ближайшее время. Люди зассали, что сейчас будет хаос и, в зависимости от того, кто придет к власти (это нам без разницы, а у них изменения в зарплатной ведомости), им могут дать по башке. Почувствовали угрозу, испугались, что им попадет и стали заранее готовить примирение. Мол, вы же нас простите, да?
      Про Собянина. Снос мне кажется несвоевременным только потому, что сейчас и так хватает мелких протестующих (дальнобойщики, ипотечники, борцы с парковками и тд). Выход на улицу "мелкого бизнеса", оставшегося без куска хлеба, крайне не желателен. Но что там на самом деле со структурой этих курятников, я не знаю. Может, это вовсе не "мелкий бизнес", может, у Собянина готов ответ на возможные возмущения. Может быть, они давно были предупреждены, но держались до последнего. А может их возмущение некому субсидировать. Отползли в сторону и всё. Собянин у кого-то отобрал кормушку, вот всё, что я пока вижу.

      Удалить
    13. Вы путаете политическую ситуацию и спор хозяйствущих субъектов. Более того, этот спор может как раз иметь отношение к вероятному перевороту, а вовсе не к примерению. Может. эти клоповники были в ведомстве того, кого стряхнут сейчас.

      Удалить
    14. имхо этот спор НЕ может НЕ иметь отношения к вероятному перевороту: Навальный сегодня не только продолжил пинать Якунина, но и про снос оперативно отписался. Клоповники в три этажа и без участия Собянина лично как верхушки пирамиды вознесения откатов? Да, имхо тоже, что это совсем не мелкий бизнес - и Навальный как раз на это напирает.
      Другими словами: у моей мысли никакого хода не выходит вообще - это я так криво вопросы задаю... :(

      Удалить
  2. Кристина попросила диждеев Эха поставить свою любимую песню - Братва, не стреляйте друг в друга.

    ОтветитьУдалить
  3. хотелось бы посмотреть на чистых и незапятнанных в местной гомогенизированной черной жиже последних дцати лет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только слабовики и нищеброды. И то, потому что у них не было возможности изваляться в грязи.

      Удалить
    2. Да и нищебродам за копейку приходилось, увы.

      Удалить
  4. Ха, украинские рептилоиды тоже активно говорят о примирении и всепрощении (мы должны смириться с ними и принять, что прошлые такие же хорошие как нынешние). А ваши-то как-то забегают вперед. До передела на жалость давят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы про Ганю? Вот, кстати, странно - она ж один из самых одиозных персонажей. Ее уж тожно никто не простит. Зачем вытащили из кладовки?

      Удалить
    2. О ней тоже. Тут раскаяние набирает новых красок - условно бывших публично прощают условно новые, которые пришли как раз на ненависти. После событий бывшие тоже давили на жалость - выходили из партии регионов, лили слезы в прямых эфирах, но никто не говорил о прощении. Их просто тихо пристраивали в свои списки. А сейчас я даже не знаю. Типа, вы сами говорите, что у нас ничего не получается, так что давайте позовем крепких хозяйственников обратно, помните, доллар по 8 был.

      Удалить
  5. Дворцовый переворот в принципе невозможен. Для этого нужны фигуры второго плана с высоким рейтингом и крупные кланы А кто в РФ фигура второго плана? Нет ни одной. А клан?
    Силовики захватят власть и назначят допустим Шойгу? Нереально. Армия влияния не имеет. Шушера из ФСБ и прочих назначат какого нибудь Иванова\Патрушева? Опять таки нереально.
    "Либералы" - Медведева? Бред.

    Революция и бунт? Да будут, поскольку Путин намерен сидеть вечно, но пока до этого далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, это будет новый "путин" - человек ниоткуда. Тимур Кизяков. Дюмин. Василий Пупкин.

      Удалить
    2. Человек из ниоткуда возможен лишь как преемник. Сценарий Ельцина-Путина. Но не как переворот.
      Это в Ливиях и Зимбабвах возможно где какой нибудь офицеришка может захватить власть. В большой стране с пусть и с зачаточными дем. традициями невозможно.

      Вырезать половину элиты придется. Нереально.

      Удалить
    3. Вот это я и называю переворотом Айсберга - система выставит преемника, а уж как они обставят всю интригу - это их дело.

      Удалить
    4. Чтобы обставить нужно желание Путина свалить или поменяться. Ельцин как и Горбачев не имел тяги к власти ради власти. Поэтому оба они смогли уступить, за какие то гарантии.
      Путин же во-первых не желает никуда валить, во-вторых никто не сможет дать ему гарантий. Он слишком глубоко завяз.
      Во время кризиса 2009-2010 он мог смениться через преемника. Сейчас нет.

      \\система выставит преемника
      Фокус в том что Система это Путин. Нет ручек, нет конфетки.

      Удалить
    5. Мы можем только гадать, есть там ручки или конфетки, или все уже давно отсохло. Время покажет.Так что поживем, увидим.

      Удалить
    6. 2corpuscula: "Государство заползло во все щели и там сдохло. И смердит теперь изо всех щелей."

      Удалить
  6. Да, есть такой момент. Вот уже и придворный "либеральный" экономист Алексашенко говорит о компромиссе)))
    "Вот если выпустить Алексея Пичугина, я думаю, что можно с ЮКОСом и договориться"

    ОтветитьУдалить
  7. братство без знамён планомерно валит под знамёна других стран. так что тенденция у нас вполне чёткая! :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.