18 февр. 2016 г.

Информационный разрыв

Люди, которые живут за пределами России, не замечают, что хотя мы читаем одни и те же источники и говорим на одном языке, в результате получаем две разных каритинки, две реальности, отличающиеся, кажется, совсем незначительно. Как версии событий в сериале Affair - тут платье в цветочек, а там обои в полоску. Но иногда эти картинки из-за одной детали не совпадают довольно серьезно.

Как-то тут у меня под постом про публикации о членах семьи нашего Стерха житель Израиля оставил резкий комментарий, что мол, вы вообще всерьез вот эту ерунду про жену и дочерей пишете, оказывается. Типа, я думал, вы вменяемая, а оказалось нет. Ведь тут же дело Литвиненко! А вы фигню обсуждаете. 

Я понимаю, что для жителей многих стран какие-то новости о членах семьи первых лиц дело обычное, и если те не танцевали голыми на центральной площади, то и малоинтересное.

Почему у нас не так. Даже если вы забыли, как лебедевский таблоид закрыли в два дня, просто вот вам выдержки из интервью Алексея Ковалева (РИА, ИноСМИ):

При этом никто, работая в агентстве, пусть и государственном, не чувствовал никакого цензурного давления, за исключением нескольких экстремальных случаев, связанных с Олимпиадой. В свое время абсолютно запретными темами были Олимпиада и семья Путина.

[...]

Ты говоришь, что реагировали сверху. Хочу понять механизм: Алексей Громов мог лично позвонить и сказать: «Снимите материал про Навального, или про Олимпиаду, или про дочку Путина»? Или как это было?

Нет. Конечно же, он (Алексей Громов) названивал, и устраивал скандалы, и вызывал Миронюк на ковер, но он не начальник РИА Новости, он не может ничего приказывать. Один раз было, что на ИноСМИ вышла малюсенькая шуточная, сатирическая заметка из какой-то маленькой чешской газеты о том, что они поздравили дочь Путина со свадьбой. Ко мне прибежал начальник отдела и попросил не убрать заметку с сайта, нет, а просто передвинуть ее куда-нибудь подальше, убрать с главной страницы. Этим, собственно, вся цензура на РИА Новости и ограничивалась.

Понимаете, почему, что бы не было написано в этих статьях, сам факт важен? Потому что вот про этих писать было нельзя. Вообще. Никогда. 

И если Познер в своей передаче просто произнёс фамилию "Навальный", это тоже важный маркер. 

19 комментариев:

  1. однако тот же Познер и "оговорился", сказав "госДура". С тех пор прошло достаточно много времени, чтобы понять: маркером чего это было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего. Потому что это случайная самодеятельная острота. А Дочери и фамилия Навальный стоят в стоп-листе. Просто написано большими буквами "Нельзя произносить!". Нарушение правил.
      Ну и депутатов ругать вообще можно.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но таки отвечу. "На проклятом Западе", как вы написали, "дела с раскрытием приватной информации о ЧЕЛОВЕКЕ ВООБЩЕ! Без его ведома! " обстоят так, что мы знаем, где президентские дети и чем занимаются, что Клинтон имел секс со стажеркой, что у кого-то из французов есть любовница, а кто-то курил анашу в колледже, и что-то там про свинью еще недавно. Я уж не говорю про то, что фотографии мелких селебрити из облачных хранилищ были слиты сми только так. Так что давайте не будем про запад.

      Удалить
    2. И судя по вот этой вашей реплике: "Я понимаю, вы все его ненавидите, он тиран и самодур (патамушта так радио "Свобода" сказало), но давайте все же применять к нему те же правовые нормы что и к другим людям! ", вы очень обиделись, что вы с местной точки зрения не очень понимаете, что внутри просходит. Ну и выпили еще до обеда по привычке.

      Удалить
    3. Ладно-ладно, художника всякий может обидеть)) Итак, я слегка проветрился и раздражение улетучилось)
      И почти согласен с вами, если бы не одно "но". "Новая газета" целую экспедицию отрядила, с целью узнать именно домашние адреса дочерей! Когда дочь Буша-младшего попалась (дважды!) покупая спиртное по фальшивому ID, об этом не писал только совсем ленивый, но ни одна самая жалкая и грязная газетенка не опубликовала ее домашний адрес, хотя она жила в то время отдельно от основной семьи. Во-первых, это по-человечески подло, а во-вторых, за это даже в самой раздемократической стране дают больно по попе. И то, что "Новая" так себя ведет, характеризует лишь уровень морали этой кодлы. Ну и степень свободы слова в РФ)) Но я конечно же ничего не понимаю в том, что происходит в России, согласен заранее)

      Удалить
    4. Вы для начала прочите пост и для себя сформулируйте, о чем он.
      И еще о понимании происходящего и умении просто прочесть написанное - "Новая" без наводки "оттуда" не накопала бы ничего. Оттуда - это не госдеп и не запад. Это раз. И два - НИКОГДА БЫ НЕ ОПУБЛИКОВАЛА, Крупные буквы для вас лично. А то вы мелкие в посте так и не разобрали.
      И не пишите комменты спьяну (уж вы тут не один такой. я модус операнди уже наизусть знаю).

      Удалить
  3. Помнится, как Познер в интервью с Канделаки сказал про этот стоп лист и она, как обычно, стала трещать, что вот давайте я дам вам площадку, а вы пригласите этих людей. А он-нет хочу на первом канале! Значит лед тронулся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что что-то серьезно тронулось, но какие-то сигналы поступают. Только одним МЗС известно, что они значат.

      Удалить
  4. и при все при этом главное – это еще успевать следить за размером шапочки из фольги.

    ОтветитьУдалить
  5. Где же рекап Агента Картера? Хнык-хнык, и Американского Преступления?

    ОтветитьУдалить
  6. К посту. Конечно разрыв есть, и еще какой. Вон, достопамятная Леся - сколько было шуму (так и не поняла почему) и все ушло в песок.
    О детях/женах/мужьях надо знать (без адресов) иначе мерещится штотаплахоэ. Даже не важно, трахает оно гимнастку и волейболистку, хуже когда пустота и чай с Медвежонком.
    К коментам. А про сигналы, ИМХО, все повышают градус: кто скреп, кто - наоборот. Лодка раскачивается - вот действительно хорошее определение. Вот, кстати, очередной шедевр посмотрела: http://ibigdan.com/2016/02/18/chto-budet-esli-moskovskie-popy-i-razvedchiki-iz-gru-sdelayut-sovmestnyj-multik/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно есть разрыв, он углубляется, и скорее всего, это хорошо. Мне вот про Лесю тоже было непонятно. Наверное, это просто новая фигура которая абсолютно вне нашего контекста. Всех остальных мы раньше знали и как-то следили. А теперь перестали, вот и все. И Леся стала показателем, видимо. По себе заметила, что из всего рунета теперь читаю только этот блог и Кашина (почему-то).

      Удалить
  7. тем временем главный котик недели http://www.youtube.com/watch?v=u7ekWeSmWYQ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это котик года, можно сказать. Заставить кота делать полезную работу - это нужно быть Куклачевым в квадрате))

      Удалить
  8. Получаемая Картинка зависит от внутренней индивидуальности, внутреннего настроя, собственного контекста бытия. Один скажет – белое, другой – черное. И можно не удивляться.
    Прочитав интервью Ковалева, важно отметить, что человек сам может влиять на собственную картинку, например, как Ковалев, ее ухудшать и искажать. Причем он сам не понимает (и это даже естественно!), что его восприятие – наивно мутно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.