9 февр. 2016 г.

СМИ: почему всё это уже накрылось

Обратила внимание на замечательный тренд в глянце. Кинокритика сдохла. Вместо рецензий на сайтах от GQ и до, прости господи, Бюро 24/7 раздел "Кино" и "Сериалы" публикуют в лучшем случае "рецензии" (написали два предложения от себя) на трейлеры и даже тизеры, а в худшем - сам тизер и копипаста из IMDB или Кинопоиска. "Вышел тизер бла-бла, в ролях, бюджет, дата премьеры", "вышел трейлер бла-бла". Причем, наверняка там есть какой-нибудь редактор раздела "Кино" и даже автор копипасты. Я помню, в Афише читатели рвали на тряпки некую Сотникову, которая писала статьи про фильмы, которые не смотрела, и нещадно копипастила американских критиков. Никто её за это не увольнял, кстати. Теперь систему довели до совершенства. Никому не охота тратить два часа своей жизни на просмотр дурацкого фильма. Достаточно минутного тизера.

И это "Кино", где можно отделаться парой часов, а представляете "Сериалы", там надо сезон из 24-ёх серий высидеть. Это ж вообще никто делать не будет. Но тема модная, поэтому рубрику заводят. И пихают туда свои тизеры. Класс. 

Это Морин Райан смотрит по 20 сериалов в месяц и пишет про всё - и про "Сотню", и про "Беовульфа", и про "Секретки". Я читала её рекапы еще на Хаффингтон Пост, где она была звезда и главная по сериалам, хотя там команда критиков и рекаперов была большая. Потому её и сманил Variety, потому что она делала свою работу хорошо.  У меня вот столько терпения и интереса не хватает, а она, молодец, берет интервью у шоураннера "Сотни" и знает, кто там с кем отношения завел в третьем сезоне (!!!!). И это "Сотня", которая не многим лучше "Шаннары". 

Она делает обзор криминально-судебных драм, документальных и художественных, и вспоминает проект Санденс ТВ, выпущенный в 2005-ом году. 

Это вызывает уважение. И даже не потому, что она не ленится, а потому что ей всё интересно - и "Сотня", и Making A Murderer. И это её хлеб. 

Но в нашем глянце теле- и кинокритика свелась к формату инстаграмма - обрывок видео и комментарий. Скоро будут промоплакат публиковать и "кадры из фильма". 

Но колумнистов по-прежнему тьма. 

9 комментариев:

  1. Но в штатах и отношение к фильмам/сериалам немного другое. Это индустрия, приносящая создателям миллионы долларов. Люди платят за подписку на каналы по 80 долларов в месяц, включая Netflix, Hulu и тд. Соответственно критика материала востребована, поскольку является инструментом сортировки. Сотня всех очень сильно тут интересует с ныне популярных позиций феминизма: хорошо прописанные женские персонажи, во многом перетягивающие одеяло на себя по части экшена, плюс гомосексуальные отношения. Тинейджеры и миллениалы смотрят, переживают, ездят на конференции - это большая аудитория, их не стоит игнорировать.
    Я в последнее время стала что-то много внимания уделять рейтингам на томатах и imdb и номинациям. И очевидная ангажированность местной критики и кол-ва внимания, которое уделяется тому или иному фильму/сериалу очень сильно расстраивает.

    ОтветитьУдалить
  2. оффтопик, но тоже про сериалы - а вы второй сезон Younger планируете смотреть?
    там забавно так началось )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю (ну как "началось", четвертая серия уж вышла)

      Удалить
  3. Про кинокритику: интересный диалог Долина и Крыжовникова в фб
    https://www.facebook.com/orangeglaz/posts/1010541518984806

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужыс какой. Режиссер всерьез обсуждает, что из-за рецензии на его фильм не пошло 2 человека.

      Удалить
  4. Есть еще куча списков типа "10 лучших новых сериалов этой зимы", куда составители, не подозревающие о существовании премиум-кабельных и британских каналов, радостно напихивают проходняк типа "Люцифера" (со всё тем же кратким синопсисом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это ладно, списки - вещь субъективная. Шутка в том, что они их не смотрели и часто пишут авансом. Я стыдные вещи читаю переодически.

      Удалить
  5. Сотникова сейчас в Коммерсе, видимо, сочли, что это равноценная замена уволенной Л.Масловой. Из заслуженных кинокритиков стараются соответствовать, мне кажется, Трофименков и Зельвенский. Последний в Афише особенно выигрышно смотрится на фоне Антона Долина, который в последнее время выдаёт просто какие-то дегенеративные тексты. Вот, например, из "рецензии" на новый фильм Джоли:
    "Джоли, как положено в арт-фильме, не раз обнажает впечатляющую грудь, но ни у кого еще не стерлась память о публикациях всех таблоидов мира, посвященных удалению молочных желез опасающейся рака актрисы. Выходит, грудь все-таки бутафорская? Такие мысли мешают насладиться зрелищем сполна"

    ОтветитьУдалить
  6. а Сотня таки многим лучше Шаннары )

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.