24 февр. 2016 г.

"Новая газета" об убийстве Немцова

"Новая газета" наезжает на Кадырова и всё его окружение. Не могу ничего сказать о фактической стороне дела, у меня просто нет никакой информации, да и у кого она нынче есть, но статья во многом важная хотя бы уже потому, что у нас ничего просто так до публикации не доходит.

Но меня поразил вот этот фрагмент:

Что такое тендер в данном контексте? Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь «правильным людям», в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги.

В августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей.

Список этот удивителен не только для Чечни, он вообще удивителен. Но, вы знаете, год назад мне и фамилия Немцова в подобном списке была бы удивительна, а он убит. Так что...

Фольга, фольга, фольга... 

37 комментариев:

  1. меня одну смущает слово "терки" в этом контексте?

    хотя после того, как британскому суду объяснили, что такое krysha, то почему не терки в "Новой"...

    ОтветитьУдалить
  2. Какой-то совершенно бессмысленный список и судя по тому, что остальные живы-здоровы это был не список, а "любого из".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, там так и сказано.

      Удалить
    2. там еще и вопрос интересный задается: кто поставил «на заказ» тендер с фамилиями, которые не соответствуют чеченской повестке дня?

      Удалить
    3. Вот это самое интересное

      Удалить
    4. из фразы в статье "После провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время — вопрос открытый." следует, что не любого, а всех.
      Или я понял эту фразу неверно?

      Удалить
  3. Судя по стилю отрывка - сидел такой креакл, волосики кудряшками, мусолил фломастер, долго думал, что бы такое ужасное придумать про Чечню?
    "Тендеры на убийство" - это же с головой выдает принадлежность автора.
    Сильно напоминает Сашу Сотника, но вряд ли он на такие темы пишет, это для него слишком мелко, ему международные конфликты подавай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статейку читать не стали, и правильно. (сарказм)
      Что такое вы смотрите в вашей богоспасаемой стране, что на вас накатили охранительские чувства в последнее время? Вы тогда обиделись на пост про инормационный разрыв, и хотя он был нео вас, я теперь понимаю, что вы правильно хотя бы его поняли - вы правда слабо понимаете про местную жизнь. Она для вас как канал Дискавери, только вы еще и не верите в весь этот мир саванны. А Немцов, между тем, мёртв. Сечёте? Вы не верите Вот В Это Вот Всё, а человек убит в двух шагах от Кремля. Прочувствуйте это на секунду.

      Удалить
    2. Послушайте, я читал эту статью, не нужно выставлять меня идиотом. Она состряпана по давно известному рецепту, берется известный факт (в данном случае смерть Немцова), и вокруг, в объемах 300% накручивается буйная фантазия автора. Понимаете, вот этот список, где Собчак и Венидиктов - никто не замечает его абсурдности? Вот лично у меня создается устойчивое впечатление, что кто-то подбросил "Новой" слегка замаскированную саркастическую бомбу, чтобы народ посмеялся. Но читатели "Новой" к сожалению воспринимают все в лоб! Завтра я объявлю что готовится теракт с целью убийства Аллы Пугачевой, а когда кто-то начнет возражать, я ему отвечу - "но ведь Немцова убили!" Это логика авторов "Новой", и, не могу поверить - ваша!
      Немцова убили, и Старовойтову убили, и Щекочихина убили, у Политковскую убили - все это политические убийства, ответственность за которые лежит на Кремле, хотя бы потому. что правительство и президент отвечают за правопорядок в стране. Но когда я читаю слова "тендер на убийства", мне хочется смеяться и плакать одновременно. И вообще, российские оппозиционеры явили миру в последнее время столько убогости мысли, что хочется уже, чтобы пришли другие люди, более умные и порядочные.

      Удалить
    3. "Тендеры на убийство" в текстах НоГа - давно не новость: поиском легко ищутся статьи разных лет(!)

      Удалить
    4. Еще раз медленно: если бы мне сказали полтора года назад, что Бориса Немцова хотят убить, я бы считала это такой же глупостью, как вы считаете покушение на Аллу Пугачёву. Но он убит. Факт остается фактом - человек, встроенный в политическую систему, как вполне легальная кукольная оппозиция, не представлявший никакой опасности для власти, убит в центре столицы. Всё. Вот реальность. И она задает другие, отличающиеся от предполагаемых вами, правила игры. Поэтому и Пугачёву могут. И абсурдная на первый взгляд статья может содержать вполне реальную фактуру. Мы живем в стране абсурда. А вы зацепились за слово "тендер", поэтому, видимо, всё "чушь", а убийство чего, других вон тоже убили.
      Ну и конечно, вы из своей скучной местности знаете, как воспринимают местные статьи читатели, и, конечно, они воспринимают их не правильно. А правильно - это вы.

      Удалить
    5. 2 corpuscula: >> Факт остается фактом - человек, встроенный в политическую систему, как вполне легальная кукольная оппозиция, не представлявший никакой опасности для власти, убит в центре столицы. Всё. Вот реальность.

      больше всего интересно, какая у Тарзана и его ближайшего окружения была мотивация. Разные Политковские/Эстемировы все-таки реально копались в грязном чеченском белье. Казалось бы, жизнь удалась, верховный с тобой, у тебя там кайенны и ванны шампанского, уже давным-давно есть что терять. Но Немцов-то причем? Или Ксения Собчак (если верить списку)?

      Удалить
    6. 2yarju: А там в конце статьи приведены примеры мотивов - 1) плохо говорил об аллахе, 2) организовывал какой-то марш 3) работал на Обаму. И вся жуть заключается в том, что как раз в то, что на допросе вот это вот и сказали,очень верится. Это не значит, что это и был истинный мотив, но то, что именно такие скрепки выдались в качестве объяснения, вполне может быть. Истинная же мотивация Тарзана понятна не больше, чем мотивация кота, который скидывает предметы со стола. А он её объяснить не сможет.

      Удалить
    7. ну про исполнителей-то ясно, им что сказали, то и бубнят. Но Немцов уже столько лет "работает на Обаму" и "организовывает марши" - в 2011-2012 были и по-критичнее ситуации. Следуя этой незамысловатой логике, еще тогда надо было его валить.
      Как-то получается, что Тарзанчег 5 лет сидел в ванне с шампанским, ванну слили, и тут он внезапне узнал Немцова и Ксению. Да и он же раком ставит своего господина в какой-то степени.

      Удалить
    8. 2 corpuscula: а вот про котов сейчас обидно было! Лично наблюдал в гостях немолодого, который пустую миску толкал со стола к краю, требуя ее наполнить. А уж в сколько в сети картинок про мимику хвостов и прочие тапочные знаки! Тем более, что сама Редакция в котах разбирается всесторонне - или Редакцию снова подменили?

      Удалить
    9. Вот из своего опыта уже поняла, что, в основном убивают из-за денег. Чего там НГ написала - мне вообще фиолетово. И если уж совсем критично относиться к нашей прессе, то почему я вообще должна верить, что именно чечены убили. А даже если и они, то еще неизвестно, кто их нанимал. В абсурдность всего происходящего я не верю - логика всегда есть, просто исходные неизвестны.

      Удалить
    10. 2 yarju:
      Как раз тогда, в 2011-12 валить его было опасно — вдруг оппозиция бы победила, и Рамзанке Дырову пришлось бы иметь дело не просто с расследованием его преступлений, а с личной местью новых лидеров России?

      Удалить
    11. 2 Kirill ну ок, тогда было опасно действительно. Но не мог же он тогда быть умным "профессором" просчитывающим ходы, а сейчас впасть в маразм и убить Немцова потому, что тот якобы "работал на Обаму". Что-то здесь не сходится.

      Удалить
  4. кто первый успел, тому и деньги - так не делается, потому что группы начнут валить еще и друг друга!
    или что, есть процедура выявления победителя? обжалования результатов тендера?
    вообще очень странная статья: набросали в кучу все, что смогли, а вы там сами типа и разбирайтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странная, но если сопоставить доклад Яшина и сегодняшнее заявление Пескова судьбе Кадырова (преждевременно, мол, обсуждать его будущее), то некоторая кучность инофповодов какбе намекает, что у Тарзана запахло серой немножко.

      Удалить
    2. а мне показалось настойчивым педалирование Золотова: начиная с похорон питерского авторитета после полониевого чая, и сейчас Яшин про его дружбу с Кадыровым напоминает.
      И еще такое же совпадение: про Домодедово пишут исключительно про Каменщика - и ни слова про его крышу, без которой он не смог бы совершить никаких своих подвигов, да еще так долго, а ведь когда-то крышей называли Коржакова - из тех же структур, что и Золотов.

      Удалить
    3. возможен вариант, когда не у Тарзана запахло серой, а две (или больше) известные группы в очередной раз начали грызть друг друга, используя его как повод. у нас же все непросто.

      Удалить
    4. 2 switch: Во всяком случае, сливы пошли. А информация. как и деньги, у нас есть в Одном Месте, хехе.

      Удалить
    5. 2 switch: в предыд. статьях распределение тендеров описывалось как согласованное: кто первый на объявленных условиях возьмется, а не совершит.

      Удалить
  5. 2 Serge: не, если тендер, тогда тендерная комиссия, условия, штрафы, все дела. либо уже без конкурса раздача подрядов, субподрядов и оплата по факту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мопед не мой: в НоГа действительно много писала про эти тендеры.

      Удалить
    2. я, по умолчанию, без восторга отношусь к написанному в НГ

      Удалить
  6. надо сопоставить даты заметок нг и даты выхода новых чвстей игры "хитмен".
    постфактум можно нарисовать и притянуть все.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот прям вижу конкурсную документацию на сайте zakupki.gov.ru и предложения страждущих убивцев. Подковерная борьба за тендер и предложения откатов. И вот он, победитель - какой-то конюх! И, как апофеоз, акт сдачи-приемки выполненных работ. Сотрудник НГ, ясен пень, в конкурсной комиссии сидит и все протоколирует.
    Или нет, убийцы со всего мира наперегонки бросились выполнять контракт, пихаясь локтями и крича "вы тут не стояли". А чтоб доказать свою причастность, на видеокамеры снимаются - и впрямь, не визитки же оставлять.

    ОтветитьУдалить
  8. Черновичок какой-то: Ренессанс-Славянская, Bosko Cafe, "ствола" было два...

    ОтветитьУдалить
  9. Одно понятно, siloviki не оставляют мысли скинуть Рамзана Ахматовича и даже тактически скооперировались с либералами. А вот насчёт Собчак я удивился, она вроде в Грозный подзаработать заезжала или интервью взять. Убивать после этого как-то противоречит законам гостеприимства. Путин тоже, мне кажется, был бы недоволен. Может специально попросила подмешать себя в список, чтобы проникнуть в высшую либеральную лигу - быть как Сахаров в юбке, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень странно, что за МБХ якобы предлагали те же 15 млн рублей, что и за остальных. Он в то время жил в Швейцарии, и для того, чтобы туда просочиться, добыть оружие, устроить круглосуточную слежку за объектом, арендовать несколько машин, снять жильё рядом с Женевским озером и спланировать пути отхода, надо было бы потратить очень немалую сумму денег. Ну и вдобавок в Швейцарии личное покровительство Кадырова им бы в случае чего не помогло, весь "гонорар" ушёл бы на адвокатов, и традиционное "отбывание наказания в Чечне" им бы тоже, естественно, не светило. То есть этот конкретный "тендер" был рассчитан на каких-то отмороженных бессребренников.
    Фамилии Собчак и Венедиктова в списке тоже удивляют, но они хоть в финансовом смысле выглядят чуть более правдоподобно, чем МБХ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы все смотитре на дело с западных, прогматичных позиций - бюджет, сложность, пути отхода и тд. А тут "восток, дело тонкое, надо было через дымоход брать". Никакой логики вообще в нашем понимании. Во всём. Вообще во всём напрочь никакого разумного объяснения. Поэтому статьи надо читать только для осознания градуса абсурда. "Вчера выпали осадки в виде синих обезьян" и мы такие "ага, так, рис подорожает и надо купить панамы".

      Удалить
  11. судя по всему - со 100% вероятностью слив из ФСБ, которых бородатые бойцы Рамзана уже достали
    поэтому правда на 95%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы не объявили свой "тендер".

      Удалить
    2. Так выпьем же за успешный половой акт жабы с гадюкой!

      Удалить
  12. Ну насколько я помню, Веник свалил после убийства Немцова недели на две. Сам потом говорил, что ему настоятельно посоветовали. Вернувшись, сказал что вроде рассосалось. И Собчак тоже на какое-то время легла на дно. Да по большому счету так там и лежит.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.