2 мар. 2016 г.

11.22.63 - 3-я серия - вместо рекапа

Мне кажется, тут нечего рекапить, и не потому, что сериал плох, он как раз наоборот хорош. Просто получится, что я пересказываю роман, пересказанный языком кино. По большей части выйдет двойной спойлер, потому что в комментах будут рассказывать, как было в книге и мы закопаемся в сюжетных отличиях, а я так понимаю, в сериале стали отходить от романа довольно существенно (поправьте меня, если это не так).

А главное тут всё же смещение точки зрения с увлекательного сюжета (практически детектив же, и в кино и на телевидении как раз соблазн сделать акцент на этой увлекательности очень велик) в сторону драмы. История маленького человека (школьный учитель, small town person, неудачник), взвалившего на себя непосильную ношу - спасение мира от зла, где зло с одной стороны персонифицировано, с другой - не очевидно для окружающих, - это частый мотив у Кинга ("Мёртвая зона" первой приходит на ум). И само зло, и реальность сопротивляется изо всех сил, а слабый, часто буквально физически бессильный, изломанный человек ведёт эту отчаянную войну.

В третьей серии этих слабаков уже двое.


И мне кажется, что дальше их будет трое - вероятно, участие Сэйди будет немного другим, не как в романе.

Что мне нравится здесь, что авторы поймали эту кинговскую, человечную волну. Повседневная жизнь здесь не фон, а важная часть реальности. Отношения Джейка с мисс Мими, с Сэйди, с Биллом так же интересны, как его слежка за Ли Харви Озвалдом. Нет ощущения филера - заполняющих сцен между поворотными точками детективной части.

Хотя пришлось сжать хронологию и выбросить два года жизни, но формат минисерий здесь не позволяет развернуться.

Мне пока всё нравится, хотя это не какое-то прям открытие сезона, но сделан он неплохо, эмоцильнальное вовлечение есть, смотрится ободро, хотя у меня есть некоторые возражения против Джеймса Франко.

Но зато очень выразительный Ли Харви Озвалд.


А вообще, как и "Агент Картер", это хорошо смотреть целиком, сразу весь, запоем.
  

4 комментария:

  1. Точно! Надо дождаться окончания и тогда запоем посмотреть, а то за неделю выветривается общее настроение.

    ОтветитьУдалить
  2. Так люблю хорошие dance scenes, но Франко запорол конечно танец. Да только из-за этого надо было другого актера брать!

    ОтветитьУдалить
  3. По сравнению с романом всё _очень_ изменилось.

    Изменился даже механизм прослушивания квартиры Освальда: в романе это был проводной микрофон в настольной лампе, а в сериале Амберсон расставляет беспроводные микрофоны по типу тех, что применяло НКВД для прослушивания американского посольства (https://en.wikipedia.org/wiki/The_Thing_%28listening_device%29 )

    Из забавного - генерал Волкер выступает под флагом Конфедерации, так похожим на флаг Новороссии - http://s014.radikal.ru/i329/1603/a3/756a8daf211e.jpg

    А переход к группе - одобряю. У Кинга самые лучшие произведения - те, где действует группа (напр. "Лангольеры").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера как раз вспоминала Лангольеров, вот их хорошо очень экранизировали. Но там и повесть поменьше размером была.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.