24 мар. 2016 г.

American Crime Story - 8-ая серия - рекап

Без присяжных картина была бы не полной. Они в конце концов вынесли вердикт, они сыграли свою роль в этой драме.

Но боже ж мой, решение принимается вот этими малообразованными, глупыми, лживыми и мелочными людьми. Вот уж действительно воплощение слепого правосудия. Они не могут прийти к согласию, какой фильм им смотреть, что уж говорить о приговоре. И всё же они находят со временем общий язык и даже бунтуют все вместе.


Но кроме истории  полного одичания присяжных за восемь месяцев фактического заключения, в серии еще две центральных линии - развал той части доказательной базы, которая касалась анализов ДНК, и сомнения Кардашьяна. Ну и попутно игра в кегли между Маршей Кларк и Кокраном - они вышибают из жюри тех присяжных, которые могут перевесить ситуацию в ту или другую сторону. Задача Марши при этом ввести в голосующий состав серьезную женщину с вязанием, которую Кокран называет Демоном. А поскольку замена выбирается случайным образом, Кларк надо выкидывать с доски фигуры, пока, наконец, на освободившееся место не встанет ферзь.


Война между Кокраном и Кларк дошла до того, что возник вопрос о mistrial - суде с нарушениями, а это значит, что всё может быть начато сначала, причем, насколько я помню из How To Ger Away With Murder, уже в другой судебной инстанции. Для Кокрана это совершенно неприемлемо, поэтому он предлагает Марше мир. Они оставят в покое присяжных.

Тем временем Симпсон в тюрьме находится в куда более комфортных условиях, чем жюри, - его навещают приятели, он играет с ними в покер, и вообще воспрял духом. Этот Симпсон уже мало похож на того затравленного, перепуганного ОДжея, каким он был вначале. Теперь он настолько уверен в себе, что готов дать показания в суде, чего защита пыталась избежать. Адвокаты устаивают ему mock-cross - репетицию перекрётсного допроса. Вообще это довольно популярная практика в американской юриспруденции, вплоть до mock-trial - полной имитации судебного разбирательства,  чтобы отработать все сложные места.

Кардашьяна эта репетиция не убедила, а даже наоборот, усилила его сомнения. Он понимал и до того, что анализ ДНК - убедительная улика, даже при том, что защите удалось выкрутиться, сославшись на процессуальные нарушения, а присяжные сочли объяснения свидетеля слшиком сложными и слишком научными. Тогда использование анализа ДНК было внове, и его результаты не вызывали доверия.

А впереди еще Фёрман.

Ну и постскриптум:

Кьюба Гудинг крут, сцена допроса отлично сыграна.

Another One Bites The Dust и весь этот эпизод с заменой присяжных - зло и смешно одновременно.

Полсон и Ванс молодцы.

И мы приближаемся к финалу. Интересно, на чём они закончат.  

10 комментариев:

  1. Кстати, актриса, сыгравшая застрельщицу бунта присяжных (флэшмоба с черной одеждой), была напарницей настоящего ОДжея в "Голом пистолете". Исполняла роль жены его персонажа. Это очень смешно.

    А вообще если продолжать игру с жанрами в каждой серии, то 8-й эпизод был комедией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, восьмой местами реально смешной.

      Удалить
  2. а как, интересно, они узнают возможный вердикт по каждому присяжному? присяжным же запрещается обсуждать это дело даже между собой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По реакции на те или иные слова или действия обвинения, защиты, обвиняемого или свидетелей. В ход, я так понимаю, идет все: мимика, жесты, куда человек смотрит в тот или иной момент. Не говоря уже о профиле: вряд ли пожилая белая женщина с благородной (это важно) сединой и вязанием, вообще с явно учительско-менторской внешностью (Демон!) будет позитивно относиться к развязному черному шоумену.

      Удалить
    2. До суда еще при выборе присяжных проводятся опросы и собеседования (voir dire), по котороым уже многое определяется. Здесь это было показано, но в отношении Марши в одной из ранних серий. Про женщину Демона они знают, что она вообще поддерживает обвинение - она рассказывала на собеседовании, что убедила 11 человек в жюри в пользу обвинительного вердикта. Что очень беспокоит Кокрана - она не первый раз в жюри, она вообще придерживается обвинительной позиции в жизни, она может переубедить присяжных, и ей не нравится Кокран.

      Удалить
    3. Доска с расстановкой присяжных у Кокрана напомнила аналогичную в Unreal, на которой Квин отмечала, кто из нимф в роли villain и т.д.

      Удалить
  3. *Тоненьким голосом: "Извините, а будет ли рекап на iZobie?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже после окончания сезона, немножко совсем осталось. Послденяя серия была смешная. Особенно появление Блейна в скатерти "Мне нуууужныыы моооозгиииии! Шучу. Мне нужны мозги"

      Удалить
  4. Наверно, финал будет похож на этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=Nsnuhz-Kb7k&index=4&list=LL6n29iDCjk35mr2cYpxzyfw. Реакция даже не самого Симпсона и Кокрана, а радость темнокожих и разочарование белых, и люди с камерами вокруг.

    ОтветитьУдалить
  5. Классная серия. Саундтрек отдельно заслуживает упоминания. Я только до конца не поняла почему присяжные в черное оделись и против чего бунтовали-то? Против их перебирания или против охраны?

    Гудинг действительно крут, его персонаж вызывает жуткое омерзение с самого начала.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.