18 мар. 2016 г.

Преемственность

Кста, в 6-й серии The Brink звучит Subterranian Homesick Blues Дилана:



Так вот мне кажется, что именно из него вырос "Пригородный блюз" Майка Науменко. Майк был музыкально очень эрудированный человек, Дилана знал и любил, так что влияние было вобщем-то очевидным. Но вся наша рок-музыка была очень вторична.

24 комментария:

  1. А еще "21 дубль" майковский - это коэновский "Dress Rehearsal Rag" практически буквально переведенный... Но по мне так и то и другое хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он и переводил много на самом деле.

      Удалить
    2. Профессионально? Не знал. Если правильно помню, профессиональным переводчиком была его жена.

      Удалить
    3. А еще "Белая ночь, белое тепло" явно как-то перекликается с "White Heat, White Night" Velvet Underground, а "Вот идет мой медленный поезд" - с "Slow Train Coming" того же Дилана. Интересно, что вместе с "21 дубль" это все вошло в альбом Майка "LV", я вот думаю иногда, что может быть остальные песни на этом альбоме - тоже такие "приветы" любимым исполнителям Майка, просто я музыку знаю гораздо хуже, чем он знал.

      Удалить
    4. 2 Davos Seaworth: Понятия не имею, профессионально или нет. Он знал английский и переводил тексты песен (и не только) для себя.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Что-то у этого Жарикова своя альтернативная история и хронология. Но всё было вторично и умерло само, не родив ничего.

      Удалить
    2. Ну так всё и было. Тем, кто не слышал группу Куре, можно легко впарить Виктора Цоя.

      Удалить
    3. Да не Куре, это кто-то облагородил уже сильно. Мода на Cure пришла позже - чуть ли не начале 90-ых. Кино (и я писала об этом) хотела быть модной группой и за образец взяла тогдашнюю новую волну - Duran Duran. Это очень заметно по и по внешнему имиджу, и музыкально. У Кино ничего не было от Cure, кроме причесок.

      Удалить
    4. Я не могу себя наз вать знатоком этих музыкальных коллективов, но, по моему это больше похоже на Кино, чем это. Вообще, все эти группы похожи одна на другую.

      Удалить
    5. Не то, ни другое не похоже, но косили сначала под новую волну, это я просто знаю. "Новые романтики" и все дела. Просто она как раз в это время - конец 70-ых и начало 80-ых была популярна и в Питере тоже - носили сначала длинные челки и полосатые футболки, модничали всячески. В моде были Culture Club, В-52 и собственно Дюран-Дюран. А пик Cure пришелся на 87-89-ый год, особенно после выхода Desintegration, прям помешательство было, дико популярный был здесь альбом. Но позже.

      Удалить
    6. Не знаю, в Москве мажоры слегка слушали Дурак-Дурак, остальное ничего не котировалась.

      Удалить
    7. Вощем, Кино появилось до того, как Cure получили международную известность (а это по сути случилось во второй половине 80ых). А модничать они стали с приходом Гурьянова. Вообще все старались быть модными, почему в рок-клубе не было хардроковых групп (устаревшая музыка).
      Еще забавное - Каспарян, как известно, очень плохо играл на гитаре, и никто не мог понять, почему его Цой взял. А взял, как я догадываюсь, по одной причине - он был красивый. Мой знакомый, несостоявшаяся звезда рок-н-ролла, точно так же искал саксофониста - чтобы был красивый ("мы модные парни, играем модную музыку"). Я говорю - "Знаю одного, вроде ничего. Только передние зубы железные".
      Я писала уже давно про Кино, особо-то добавить нечего. Разве что Рыбин в конец теперь спятил и написал пропутинскую колонку в "Известия" (опачки).

      Удалить
    8. Конечно Кино появилось до того, как Cure стали звездами (Desintegration альбом, ага), но видимо или сам Цой или кто-то из его окружения был достаточно продвинутым меломаном и музыку Cure они знали уже в начале 80-х, иначе я не могу объяснить сходство того, что Кино делали году этак в 1986 с тем, что Cure делали в 1980 - http://www.youtube.com/watch?v=xik-y0xlpZ0

      Удалить
    9. 86-ой - это по-вашему начало 80-ых?

      Удалить
    10. Вот для вас нашла выжимки, что именно слушал Цой и Кино:

      DURAN DURAN, HUMAN LEAGUE, ADAM AND THE ANTS, OMD, XTC, ULTRAVOX, Густав любил KRAFTWERK и DEVO.

      Удалить
    11. Или даже так:

      «...Интереснее всего работа независимых фирм грамзаписи. До нас же доходит чаще всего музыка «продающаяся» , музыка для танцев. Уши привыкают к стандартам. А у независимых фирмнебольшим тиражом выходят пластинки групп, не ориентирующихся на стандарты. Нам это ближе» , - говорил Виктор в 1984 году (интервью газете «Политехник» из Ленинграда) . Три его любимые зарубежные группы в то время - «Кокто Твинз» , «Кьюэ» , «Ю-Ту» . Еще он с интересом слушал «Дюран Дюран» . Однако уже в 88-м году в разговоре с корреспондентом музыкального журнала «РИО» , отвечая на вопрос: «Что из западной музыки ты сейчас слушаешь? » - Цой дал понять, что его вкусы за эти годы изменились: «Исключительно развлекательную музыку. Раньше, до последнего времени, слушал независимые группы. Они все очень мрачные, занудные такие. Пластинки у них выходили очень малыми тиражами. Но, как показала практика, независимостьгруппы не всегда следствие ее хорошего качества. Не знаю, на самом деле я не вижу сейчас ничего особенно интересного в западной музыке. Ни одной новой интересной группы назвать не могу».
      ______________
      что я и говорила. Память не подводит меня всё-таки.

      Удалить
  3. Абсолютно то же подумалось. Песенка зацепила, стал смотреть что это. Дилан? а, ну да, "Пригородный блюз". Там и начала перекликаются:
    Johnny's in the basement mixin' up the medicine, I'm on the pavement, thinkin' 'bout the government/Я сижу в сортире и читаю Роллинг стоун, Венечка на кухне разливает самогон.

    ОтветитьУдалить
  4. А можно ещё написать музыкально эрегированный человек. Ничё так термин будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно просто написать "У вас опечатка", а не демонстрировать своё специфичное чувство юмора.

      Удалить
  5. там вообще последние песни хорошие, я которые не знал шазамом находил и слушал еще отдельно.

    ОтветитьУдалить
  6. Не "влияние Дилана было очевидным", а драл беззастенчиво и музыку и текст, часто одновременно. Впрочем Дилана, например, не люблю, а Майк хорошо слушался в детстве и нравится сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА не, это было известно, но когда вот так сталкиваешься прям в лоб, немного ошарашивает.

      Удалить
    2. http://m.maximonline.ru/article/14296 Извиняюсь за ресурс, автор просто там работает. И есть еще первая часть, про иностранных воров.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.