18 мар. 2016 г.

Трубный зов - история рок-группы

Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что важные вещи-то упустил. Скажем, я никогда слушала группу "Трубный зов", над которой тогда смеялись и  действительно, как о ней и пишут, называли "Трупным зовом". Хотя они где-то засветились в тусовке. А между тем, там сама история удивительная, где смешалось всё - божий глас, англичане, эстонцы, пошив фальшивых джинсов на хуторе, альбом "Второе пришествие", спецслужбы, переход границы на лыжах, помещение в дурдом по серьёзке. Я всего этого не знала, мы знали только, что это какой-то "христианский рок". Типа хаха-смешно. А это была единственная рок-группа, которая не вписалась вообще никуда, и подверглась реальным и очень серьезным гонениям со стороны властей. 

Обложка альбома "Трубного зова", изданного на Западе
Mati Kivistik - Lead guitar player, Sergey Nadvodsky - Keyboards, Raivo Tamoa - drums, Sergey Timohin - bass-guitar and Uno Looris - Sound-engineer. And for helping of recording a new DEMO I thank Mati Kivistik, Sergey Nadvodsky, Alex Batishev, Vladimir - Drums, Zhanna and Marina - background vocal and all who helps us in this work.

О "Трубном зове" информации мало, но зато про них удивительно интересная статья в Википедии. Удивительно для русской Вики. Для затравки:

Сам факт связи Баринова с Западом не мог остаться незамеченным представителями спецслужб, а его принадлежность к религиозной организации и увлечение «враждебной и чуждой» рок-музыкой только усугубляло внимание к нему сотрудников из «органов». В таких условиях никто не имел права на ошибку, что, впрочем, не остановило ни участников проекта, ни их единомышленников за пределами страны. Для переправки инструментов были найдены по-настоящему творческие решения, а их осуществления взяли на себя известные музыканты. Stratocaster Баринова, переданный для него из Лондона Клиффом Ричардом, привезла американская христианская рок-группа Living Sound. Официальным поводом для приезда музыкантов была запись пластинки с песнями советских композиторов.

Или:

Осенью 1982 года Баринов собирает участников группы, чтобы обсудить следующие шаги. Он предложил направить письмо правительству с тем, чтобы группе разрешили открытую концертную деятельность. Составленное Бариновым письмо носило название «Открытое обращение к Президиуму Верховного Совета СССР». В нём, в частности, говорилось:

"Мы, музыкальная христианская группа «Трубный Зов», которая основана в городе Ленинграде, перед лицом Всемогущего Бога и перед лицом Его воли просим Вашего официального разрешения открыто выступать с религиозно-музыкальной программой в концертных залах нашей страны. <…> Эту программу мы записывали неофициально, опасаясь преследований вопреки Конституции, но мы верим, что Вы не против верующих, в частности нашей группы, так как мы стоим за любовь, за справедливость и мир во всем мире…"

Но эта статья частично скопирована отсюда, к сожалению в Вики не попали некоторые подробности:

Параллельно продолжался поиск музыкантов-единомышленников - до тех пор, пока Валерий не знакомится с шестнадцатилетним Сергеем Тимохиным, игравшим на бас-гитаре и разделявшим христианские идеи Баринова, несмотря на 11 лет разницы в возрасте. Позднее к ним присоединился клавишник Сергей Надводский, игравший до этого в оркестре одного из ресторанов на Невском проспекте.

То есть собрались три человека - одержимый, подросток и ресторанный лабух.

[...]Именно представители баптистской церкви на Западе вывели Баринова на первоклассную студию в Таллине, в арсенале которой находились 16-канальный микшерный пульт, 8-канальный магнитофон Tascam, студийные мониторы и целый набор профессиональных микрофонов, хранившихся в подвалах церкви Олевисте - к слову, самой высокой церкви Таллина. Большая часть этой аппаратуры попала в Олевисте контрабандным путем, предположительно - по баптистским каналам из соседней Финляндии.

[...]Шутки шутками, но очень похоже, что «Трубный Зов» оказался первой отечественной рок-группой, записавшей в нелегальных условиях альбом при помощи 16-канального пульта и 8-канального магнитофона.

[...]После выхода «Второго пришествия» баптистский братский совет отлучил лидера и идеолога «Трубного Зова» Валерия Баринова от церкви, настаивая на том, что исполняемая его группой музыка «не угодна Богу» и «из нее торчат ослиные уши».

И вот еще в ЖЖ о них, там и послушать можно. Финал хороший:

Пару раз "пострадав за веру", после отъезда Баринова, Поздняков и перехватил бренд, и, в отместку, довел его за баптистские же деньги до стриптиз-шоу. "600 секунд" рассказали по Ленинградскому тв что церковь идет в ногу со временем.

Но это еще не всё. Сергей Тимохин, тот самый, который в 16 лет присоединился к Баринову, основал в Петербурге Христианскую Ковбойскую Церковь России

А вы "Цой, БГ". А вот где была истинная одержимость и драма.

20 комментариев:

  1. "Первая Ковбойская Церковь “отелилась” в России, в Питере!... Такой жизнью жил Иисус, Отец знал, где взращивать Сына - знал что выбрать для Него. Он мог бы родить Его в семье политиков, у монархов, у министров…, но Отец выбрал для семьи Своего ребёнка дом с землёй, свой бизнес, праведный брак, покой кантри жизни." - вот куда надо было Залдостанову

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золдостанов - посланник Сотоны!
      А Тимохин в 16 лет подпольный альбом записывал на хуторе в Эстонии, а в 18 уже сел за убеждения. Вот судьба у парня.

      Удалить
  2. Я, помнится, про Баринова и "Трубный зов" узнал от Севы Новгородцева, году так в 86-87-м.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно, в 87-м: http://www.seva.ru/oborot/guests/?id=90
      Но музыка не впечатлила ни тогда, ни позже.

      Удалить
    2. Да, БиБиСи их очень продвигало, даже, видимо, отчаянно. И это была какая-то британская идея, если и стратакастер от Клиффа Ричарда везли через посыльных, которым действительно пришлось записать здесь маленькую пластинку с песнями Пахмутовой.
      Тут есть пища для конспирологии.

      Удалить
  3. в СССР очень нетерпимо относились к неформальным гражданским объединениям, в том числе и религиозным. в церковь РПЦ под присмотром попа-кгбиста - пожалуйста, а за участие в кружке по изучению библии давали реальные сроки. также гоняли и всяких штунд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "в СССР очень нетерпимо относились к неформальным гражданским объединениям"
      Кэп, мы жили в той стране.
      Но из всех питерских рок-групп никто так не пострадал. Даже панки. Можно было играть с названием "Хуй", но вот с пением во славу господа чё-та на срослось.

      Удалить
    2. Я к тому веду, что эти люди пели от себя, и за то пострадали. А все эти питерские группы так или иначе опекались КГБ, поэтому и не сидели. Рок-клуб вообще очень удобная контора. Во-первых все эти маргиналы в купе, что проще для присмотра. Те кого ловили за прослушиванием или распространением, легко принуждались к лояльным действиям. Опять же - какая-то прибыль. А для обскурантов, по видимому, вся эта публика была чужда, и у них был свой клуб - с монашками и псалмами. За это и были покараны - жёстко и показательно.
      А группу "хуй" не знаю, знаю "хуй забей", но это 1990 год, так что это уже немного не то :)

      Удалить
    3. Спасибо, что вы так подробно рассказываете мне то, непосредственным свидетелем чего я была.
      Свинья выступал в Юкках (или в Понтонном?) на танцах под вывеской "Хуй". Но, видимо, с таким названием совсем бы в рок-клуы не брали, тогда возникло "АУ".

      Удалить
  4. "Русский Пастор Ковбойской Церкви - преподобный Сергей Тимохин - русско–англоязычный пастор, с апостольским призванием. Преподобие (Reverence) он получил за многолетнее служение Господу, которое начал в 1979 году, претерпев за Евангелие узы и тюрьму КГБ. Он известен верностью Христу в праведности и чистоте Евангелия, “хорошо управляющий домом и церковью”, совместно с женой и тремя детьми - возросшими служителями Церкви. Сергей является профессором Библии со своей школой Богословия [ссылка битая, какая жалость!]. Официальное пасторское рукоположение международного действия Сергей Тимохин получил в России, в Америке и в Австралии"

    матерый человечище...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то хочется спросить его мнение об использовании кодировки KOI8 в интернете.

      Удалить
  5. теперь ждём о косте ступине! тоже накал неиллюзорный!

    ОтветитьУдалить
  6. "Трубный зов" постоянно играл на каких-то затертых бобинах у моего старшего брата в 1983-1984-м гг. Было ощущение какого-то темного безумия от их музыки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И теперь вы понимаете, почему, хихи. У чуваков была непростая жизнь. По-настоящему.

      Удалить
    2. Примерно, да.:)
      Хотя у меня в целом складывается впечатление что древние советские супер-рок-группы (типа "Санкт-Петербурга" и прочие семидесятые и начало 80-х) считались крутыми и культовыми не потому что были хорошими, а потому что были "освящены" запретами, непусканиями, гонениями и прочим. В середине 80-х, когда пой что хошь, они воспринимались ... ну как динозавры, что ли. Неловкое такое чувство, когда понимаешь что культ был создан искусственно, а с музыкальной точки зрения все выглядит тупиком естественного отбора.

      Удалить
    3. Я даже больше скажу - рок, как жанр, вообще оказался не нужен, даже и в более приличном качестве, чем эти доморощенные деятели. Зачем его запрещали, загадка, которая мучает меня до сих пор. Ведь при "свободе" мы пришли к русскому шансону, Стасу Михайлову и Ваенге.

      Удалить
    4. Наверное, запрещали по привычке, как до этого запрещали дискотеки - "на всякий случай".
      Про этих деятелей ничего не могу сказать, не слышала, но у нас Стив Тайлер еще вполне бодро скачет и стадионы собирает. На Kraftwerk билеты разошлись за полчаса.:( Да даже группки с историей покороче собирают, мы на FallOut Boy в прошлом году ходили - полный стадион.

      Удалить
    5. 2 corpuscula: как показала жизнь - можно было вообще ничего не запрещать. Главное пропаганду не ослаблять, тогда и совок никуда не денется.

      Удалить
    6. 2 Benjamin: Я писала об этом и сегодня отписалась даже еще раз.

      Удалить
    7. 2 Piece du jour: Эти и у нас собирают, я ж была на Deep Purple, Aerosmith и Iron Maiden. Но это один конерт в два года, он и собирает. Играли бы чаще, не набирали бы зал. И вот те же ZZ Top не собрали его.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.