29 мар. 2016 г.

Ле Карре по-русски

Все видели уже расследование "Фонтанки" про ЧВК (частную военную компанию), воюющую в Сирии. Первые упоминания подобных подразделений появились еще в связи с Донбассом, а теперь вот новая серия. Здравствуйте, Ричард Ропер.

Я же говорю, МЗС совсем отупели. Они борются с сайтами, а у них граждане заводят себе домашние миниармии с вооружением и техникой.

Но вот о сайтах лучше поговорим. Набор в эту ЧВК Вагнера, по словам Фонтанки, проходил через питерскую компанию Moran Security Group (MSG) и у неё есть сайт, где прямым текстом всё и сказано. Это даже как-то настораживает - чего так прямо в лоб:

О КОМПАНИИ

Мы являемся международной группой компаний, предоставляющей комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения.

Мы обеспечиваем комплексное решение задачи как с «нуля», так и в процессе сложившейся у Заказчика ситуации, при которой понадобилось вмешательство MSG.

Мы в своей работе используем доскональное знание международного и местного законодательства, реалий и обычаев страны пребывания.

Мы собрали команду профессионалов, получивших опыт и специальную подготовку во время воинской и гражданской службы.

Мы подготовили команду экспертов в различных областях бизнеса и безопасности.

Мы подготовили местный персонал в регионах мира с высоким риском, таких как Ближний Восток и Африка.

Нормально.

Мы не нарушаем права человека. Все наши сотрудники отвечают высоким корпоративным стандартам. Наши сотрудники честны, конфиденциальны и усердны во всем, что запрашивает Заказчик и что входит в их функции. Никто из сотрудников не вправе требовать дополнительного вознаграждения, подарков за свою деятельность от Заказчиков.

Сертификаты:

ISO 9001
OHSAS 18001

Высокие корпоративные стандарты. Как раз идет набор:

Moran Security Group, специализирующаяся на проведении морских и сухопутных операций в сфере безопасности, объявляет набор сотрудников из числа бывших военнослужащих подразделений специального назначения Министерства обороны и войск МВД, имеющих соответствующее образование, опыт участия в боевых действиях, а также знание одного или нескольких иностранных языков для работы в заграничных командировках (2-6 месяцев). Возраст кандидатов - от 25 до 45 лет, однако в зависимости от квалификации применяется индивидуальный подход. Зарплата – высокая, определяется по результатам тестирования и задачам предстоящей миссии. Просим заполнить анкету, которую необходимо скачать с сайта www.moran-group.org и направить ее на почтовый ящик: hr@moran-group.org. В случае нашей заинтересованности в Вашей кандидатуре с Вами свяжется специалист кадровой службы.

Я скачала анкету. Еще не читала. У них и твиттер есть, и ЖЖ. Контакты вывешены. Ну что, в ЕГРЮЛ опять лезть, так там будет опять пирамида из оффшоров. 

Хиддлстона только нет, а так все у них есть.

31 комментарий:

  1. Международная организация работающих пенсионеров. Сталлоне про них три последних фильма снял. Особенно насмешило про "чекиста не ниже генерал-майора". А генерал-полковник как выглядит и сильно ли они отличаются друг от друга?

    ОтветитьУдалить
  2. ООО "МОРАН СЕКЬЮРИТИ ГРУПП"
    107113, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ ВАЛ,52
    ОГРН 1117746019863
    КПП 7718833185
    Зарегистрировано 18.01.2011
    Уставной капитал 100000 руб.
    Генеральный директор: КАЛАШНИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ
    Владельцы:
    50% - НЕОВА ХОЛДИНГЗ ЛТД (NEOVA HOLDINGS LTD), БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА (на неё же зарегистрирован домен).
    10% - КАЛАШНИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ
    20% - СИДОРОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
    20% - ЧИКИН БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ


    Президент компании - Вячеслав Калашников, бывший сотрудник КГБ, работавший в течение нескольких лет советником сенатора Александра Торшина.
    https://lenta.ru/news/2012/10/23/moran/

    Neova Holdings Ltd была или является учредителем нескольких компаний в РФ:
    - ООО "ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ", адрес: 107113, г. МОСКВА, ул. СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ ВАЛ, д. 52.
    - ООО "ЭНЕРДЖИ", адрес: 107113, г. МОСКВА, ул. СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ ВАЛ, д. 52.
    http://zlobnig-v-2.livejournal.com/1145586.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо! Это ж как у них всё там отличненько, прямо сказка...

      Удалить
    2. Название "ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ" как бы намекает нам...

      Удалить
  3. Моран? Надеюсь, в честь полковника?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну не знаю. Вы сами говорили, что деньги у вас в стране только в 1 месте. Какие же граждане могут себе позволить содержание чвк? Опять же, награды правительственные им вроде как дают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно - в одном месте. Но, настколько я помню, в связи с донбасскими событиями в начале упоминались вот такие же частные военные образования якобы Пригожина (со стороны РФ) и Коломойского (со стороны Украины). Пригожин кормится засчет госзаказов, на эти деньги создаёт свои ботофермы и, видимо, военизированные подразделения. Но то, что они финансируются МЗС под обязательство выполнять спущенные сверху задачи, еще не значит, что эти силы в случае чего не могут быть повернуты в какую-то другую сторону. В середине 90-ых была популярная схема "увода компании", когда фирма создавалсь одними собственниками на их деньги, а потом управленцы втихаря регистрировали свою, выводили туда активы, переписывали штат и жили спокойно, сообщая владельцам, что компания (первичная) не приносит прибыли, хотя и работает. При этом все сидели на том же месте, в том же помещении, так что в случае наезда собственников с ревизией они видели "свой" офис, тех же сотрудников, те же столы и компьютеры, но только не знали, что всё переписано на другую компанию. Финансирование не гарантирует "лояльность" местного смотрящего.

      Удалить
    2. Ну тут все же надо принимать во внимание способность этих чижиков к самостоятельным действиям. Я смотрю, там вся верхушка из армии, либо из ФСБ. У них принцип подчинения политическим властям вбит на такую глубину, что выпирает из задницы и мешает ходить.

      Удалить
    3. Эээээ, поскольку это контора питерская, а в нашем городе все друг друга знают, то открылись некоторые подробности. Нет, не вся верхушка там военная и фсб-шная. Хотя это скорей курьез.

      Удалить
  5. К слову о Ле Карре. BBC ведет переговоры о втором сезоне The Night Manager с писателем и его сыновьями (им принадлежит компания The Ink Factory, занимавшаяся производством сериала). И якобы перспективы очень хорошие, по мнению канала. Кстати, неудивительно: рейтинги в Британии не опустились ниже 8 млн смотревших в эфире -- это порядка 12 % всего населения страны, включая младенцев и древних стариков. Хитяра, короче, покруче "Игры престолов".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа,а Дорогая Редакция его разгромила..тоже с Хоумлендом было,мне нравился,пока тут рекапчики не прочитал)))...

      Удалить
    2. И отлично. Будем веселиться еще один сезон!! Надеюсь, злодея сыграет Фрай.

      Удалить
    3. >мне нравился,пока тут рекапчики не прочитал)))

      свою башку надобно на плечах носить

      Удалить
  6. Настойчиво втирают про Вагнера. Вот, к примеру, предыдущее всплытие темы — http://www.fontanka.ru/2015/10/16/118/

    Это наверное чтоб поменьше было вопросов о том, откуда в ИГИЛ взялись тысячи _соотечественников_, которых ВКС в Сирии "бомбили". И о связи этих отрядов с военными и конторой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы заметили, в статье по ссылке есть ссылка на этот прошлогодний материал.
      Но я бы обратила внимание на другое - на свежего "героя" Прохоренко, погибщего в Пальмире. Причем, героем его пришлось объявлять через британский таблоид Daily Mirror. Это свеже сочиненное "геройство" должно было отвлечь от вопроса "Подождите, вы же говорили, что наших наземных войск там нет? Откуда ж он взялся?". Потому что про героев вопросов не задают, тем более погибших.

      Удалить
    2. Ссылку не заметил, но не удивлён её там наличию. Издание одно и тема одна и та же.

      Ага, герой такой герой.

      Удалить
    3. В ФБ Марианны Максимовской был знатный срач. Максимовская, конечно, хм, поразительная женщина.

      Удалить
  7. Оффтопом трогательный пост про еду — https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=961564423912944&id=100001781863743

    Отдельно порадовал знакомый всем советским людям термин: "выбрасывали".

    ОтветитьУдалить
  8. Какой сюрпрайз!
    ЧВК и раньше были , и вполне успешно работали. Просто одно дело проводка судов, освобождение заложников и охрана нефти в Ираке, кому они интересны, а тут вдруг Пальмира случилась, мировая тык сказать слава.
    Я честно говоря не понимаю ни внезапного ажиотажа, ни внезапного прозрения. У нас все точно так как в любой другой стране, которая может себе то позволить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сами дали ответ - "тут вдруг Пальмира случилась, мировая тык сказать слава."

      Удалить
    2. Просто одно дело проводка судов, освобождение заложников и охрана нефти в Ираке, кому они интересны, а тут вдруг Пальмира случилась, мировая тык сказать слава.

      Как у вас ловко между нефтью в Ираке и Пальмирой затерялся проектец "Новороссия". Впрочем, и правда, кто о нём сейчас помнит, ггг

      У нас все точно так как в любой другой стране, которая может себе то позволить

      Такое ощущение, что вы статью по ссылке если и читали, то не вполне внимательно. А там вот что:

      «Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак»

      Удалить
    3. А так же хочу напомнить о Статье 359 УК РФ. Наемничество

      Удалить
    4. И то верно. Об этом уже журналисты тактично умолчали.

      Удалить
    5. Насчет кроме Москвы и питера "нет работы никакой" - это малость приврамши. Я половину времени провожу как раз в провинции, на вакансии за эти деньги народ не так чтобы охотно и идет, а те, которые согласны - я бы их вообще даже и на 15 не взяла. Все как везде - кто хочет - работу находит, кто желает расслабленный режим и зарплату как столицах - стонет что работы нет.
      А в чвк бывшие военные не просто так стоят, там у них помимо денег, которые и для столиц весьма неплохие, еще возвращается ощущение "человека на своем месте", это то на что они училища заканчивали и собирались всю жизнь заниматься. Потому что на гражданке им светит в хорошем случае начальник смены сутки\трое, или даже целый руководитель охраны, а некоторые вообще приткнуться никуда не могут по складу характера. Учитывая сколько у нас народу поувольняли в девяностых и сколько их еще не спилось при этом - вообще не удивляюсь очереди.
      Кстати, мужа моей подружки в такую контору пять лет назад не взяли, не прошел отбор)))
      Вояки, конечно хотят, чтобы их легализовали, может и будет, мне кажется, боятся пока контроль ослабить, это вообще вопрос непростой.

      Удалить
    6. Зачем легализовывать, если и так очередь стоит? А если ещё и под статьёй все принятые на эту "работу" ходят, тем лучше.

      Удалить
    7. К слову о наёмничестве — http://www.gazeta.ru/social/2015/07/20/7650497.shtml

      Даже "братушки" своих _отпускников_ не жалуют.

      Удалить
    8. Вот кстати о словах, которые имеют значение: наёмники у них называются "добровольцы".
      ЭТо как заголовки про берлинскую русскую девочку, похищенную мигрантами, хотя из всех участников дела мигрантка именно она, остальные родились на территории германии и являются её гражданами.

      Удалить
    9. Ну да, герои практически, безвинно страдающие от вражеских происков.

      Удалить
    10. Жонглирование словами - основной тренд отечественной пропаганды.

      Удалить
  9. Оффтопом, но похожая тема. На нью-йоркере увидел ссылку https://mastermind.atavist.com на расследование о криминальном боссе, бывшем компьютерном нерде, раздающим задания на убийства по всему миру и продающим рецептурных лекарств по Интернету на сотни миллионов долларов. Читается как какой-то детектив.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.