8 мар. 2016 г.

Плагиаторы: пределы наглости

Нет, я не могу успокоиться. В 2001-ом году Робби Вильямс выпустил альбом "Swing When You're Winning", посвященный Фрэнку Синатре, Дину Мартину и Сэмми Дэвису мл., в который вошли дуэты с Николь Кидман (Something Stupid) и Рупертом Эвереттом.  Альбом продержался на первом месте в Великобритании шесть недель.

В том же году на DVD вышла запись живого концерта в Альберт-Холле, программа которого составлена из песен из этого альбома - Live at the Albert. Ставил шоу Хэмиш Хамильтон, который режиссировал концерты Роллинг Стоунс, Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка, Мадонны, Аврил Лавинь, Мотли Крю и многих других.

Этот фильм получил номинацию на Грэмми и шесть раз становился платиновым в Великобритании и дважды в Германии.

Его несколько раз показывали у нас по телевизору.

То есть, это было очень известное шоу.

Вот финальный номер из этого фильма - Робби Вильямс поёт My Way (6 миллионов просмотров на Ютюбе), посмотрите, оно того стоит, это очень эмоциональное исполнение:



Теперь то же самое в исполнении Данилы Козловского (несложно заметить, что сценография, режиссура, даже такая мелочь, как инициалы RW, которые они заменили на DK, были позаимствованы у Робби Вильямса, как и целые номера, см. предыдущий пост):



А тепереча мякотка. Продюсером этого дела стал король ремейков Филипп Кирокоров, и вот они вдвоем с Козловским рассказывают Урганту, как им "пришла в голову эта идея" (смотреть с 27.19):



И Данила Козловский говорит, что это его мечта уже 12 лет (как раз через два года после выхода фильма Вильямса и стал мечтать), как много они работали, как придумывали это шоу. Петь только не умел. Не Робби Вильямс.

УПД. Если кого интересует источник вдохоновения наших звездей, то вот весь концерт Вильямса.

74 комментария:

  1. Моя детёнышь - большая специалистка по Синатре, знает и поёт весь репертуар (и вообще, консерватория по классическому вокалу). Так вот, она заявляет, что ни Козловский ни Вильямс петь не умеют. Это конечно на фоне резко отрицательного отношения к перепевкам "в стиле Синатры". Так что пусть воруют, на прогресс культуры это не влияет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фаны всегда недовольны - "раньше было лучше", но справедливости ради Вильямс всё же умеет петь.

      Удалить
    2. Я, по неграмотности, думал, что Робби Вильямс это такой футболист или гонщик. Поп-стары они такие, легко спутать. Но и воровство идей с западных шоу не вчера возникло, это старый советский творческий метод. Бедрос родил Филипа, Филип родил Данилу, ну и так далее, чего уж там.

      Удалить
    3. Я всё понимаю, но вы сейчас невольно оправдываете чистый плагиат. Мол, а чего, все воруют. Так и будут, пока мы будем говорить "ну а чего, все так делают".

      Удалить
    4. Вильямс все-таки чуть-чуть умеет петь. Их еще во времена бойбенда очень сильно гоняли и учили быть на сцене профессионалами.
      Но у него практически нет голоса - это точно.

      Удалить
    5. Он профессионал и он харизматик, конечно. Умеет делать шоу.

      Удалить
    6. Он красавец, конечно, и знает это. И по глазам видно, что перепробовал просто все. Но Синатра пел все же лучше.

      Удалить
    7. 2 chastye: Какая разница? Он сделал свой трибьют, спел каверы, сам. Пришел Козловский и "спел" каверы каверов.

      Удалить
    8. To Dibutil: простите, я правильно поняла вашу реплику? Раз по мнению вашего ребенка (я верно поняла выражение моя детеныщь?) Уильямс плохо поет по сравнению с Синатрой, то и воровать формат шоу у него не грешно?

      Удалить
  2. Меня другое настораживает. Он с этим выступал в Большом театре.... . И я не нашла ни одного критического отзыва. Ни одного. И если плагиаторы у нас на каждом шагу, но ведь петь он реально не может, и со слухом у него проблемы. Мы явно чего-то не знаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Им нужен был свой "Альберт Холл" - декорация "не хуже, чем у англичан". Ну заплатили и снали в аренду. Это не проблема. Где только денег нашли, интересно.
      В видеофильме вчера на первом они снимали на стадионе, но присторили бутафорские "ложи". Чтобы похоже было.

      Удалить
  3. не, ну а чо: это даже не в России, говорит, сложилось, это музыкальная культура Англии! Киркоров во всем признался, просто забыл Робби упомянуть. или при монтаже вырезали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже заметила, что они проболтались с этой "культурой Англии". Примерно так же Козловский, "большой фанат" Синатры, называет его музыкой 60-ых, промахнувшись на десять лет вообще-то.

      Удалить
    2. ну и признались бы, что все спиздили, назвав это все "римейком" - их публика бы съела, не поморщившись. но зачем, действительно.

      Удалить
    3. Их публика съест всё. Меня удивляет, с какой простотой они приватизируют чужое - мы придумали, мы сделали, нас посетила идея. И верят в это.
      Примерно так же Юрий Шевчук срался с Газмановым из-за песни "Рожденный в СССР", как-то ловко забыв, что вообще-то первоисточником послужила "Born in the USA" Спрингстина.

      Удалить
    4. У Газманова чистый плагиат песни Спрингстина, а Шевчук ничего ловко не забывал и просто перепутал с перепою. Его "Рождённый в СССР" ни к Газманову, ни к Спрингстину отношения не имеет.

      Удалить
    5. Что не помешало ему обвинить Газманова в плагиате, хехе. то есть, он то "мелодию угадал".

      Удалить
    6. Там один кусок немного похож на кусок у Газманова и, следовательно, на кусок у Спрингстина. Остальная часть "Рождённого в СССР" вообще не похожа. Но этот кусок плюс "сделан/рождён в СССР", плюс ненависть к попсовикам плюс много водки - и вот.

      Удалить
  4. Ну а что, в первый раз, что ли? Тот же Киркоров уже косил под Supreme Уильямса, который в свою очередь взял вставочку из Глории Гейнер, да и много каких других вставочек в своём творчестве использовал, например, в Millenium. Я не оправдываю этих доморощенных серостей, но пусть уж лучше тянутся к хорошему и популяризуют хотя бы так хорошую, качественную музыке (а кто в нашей стране станет за так слушать Фрэнка Синатру?), чем вылупляются самородки-"стасымихайловы" и прочее совсем уж непотребство. Ну а что касается Брюса Спрингстина - ну это вообще смешно, плагиат в данном случае сомнительный. Тут можно и Элтона Джона с его Made in England приплести с тем же почти успехом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот только Made in England не похож на Born in the USA, а Шевчук с Газмановым похожи.
      И это не цитирование.

      Удалить
    2. вспомнилось еще http://www.youtube.com/watch?v=ErG_1FKoQgk

      Удалить
    3. Как бы среди со-авторов Supreme официально числятся авторы I will survive, так что это совсем другое дело.

      Удалить
    4. Самый странный плагиат - это Шизгара. Песню нагло спёрли у группы The Big Three (The Banjo Song). Никаких официальных credits, но при этом никаких судов и скандалов.

      Удалить
    5. The Banjo Song - это очень вольный кавер на Oh! Susanna.

      Удалить
    6. "Мистер Боджэнглз" тоже не Сэмми первый спел, но Сэмми спел его так, как эти парнишки из кантри и не думали, что можно спеть. Ну объективно же совсем другая песня получилась. И, вообще, граница между кавером, римейком и плагиатом где она? Я точно знаю, что официально, чтобы появился плагиат, должны подряд прозвучать 8 тактов. Но 8 тактов это реально много! Но вот если Элвис поет My Way или Шульженко la Paloma, то совершенно никакого диссонанса не возникает когда слушаешь, а когда Данила Козловский поет синатровский my way, то очень даже возникает, даже как-то неудобно смотреть.

      Удалить
    7. Граница очевидная, если автор признает что он перерабатывал/сэмплировал/цитировал/вдохновлялся другой композицией, то это не плагиат. Плагиат это выдавать за свое позаимствованное у кого-то другого.
      Про кавер совсем понятно, тут исполнитель просто поет чужую песню, никаких вопросов тут не может быть.

      Удалить
    8. что-то в одну кучу стали всё валить - кто первый спел, а считается ли кавер.
      Речь шла не о том, кто там первый или лучше спел, а вообще о том, что было некое известное шоу с определенными узнаваемыми приёмами и номерами. А есть другое шоу, в котором узнаются те самые приёмы из первого, включая отдельные музыкальные номера.

      Удалить
    9. "а кто в нашей стране станет за так слушать Фрэнка Синатру?"
      фигассе, аналитика

      Удалить
    10. 2 Anna Maria: из Сюзанны там только "народные" стихи 19 века, речь идёт о музыке.

      Удалить
  5. эстетические критерии вообще хорошая подпорка для этических. если певец говно как певец, он скорее всего еще и подонок.

    но корень зла все-таки в слушателях. которые не только не могут говно от конфеты отличить, но и учиться не хотят. ну тяжело ж учиться, а они на работе устают.

    качество нашей поп-культуры предопределено экономическим законом, который открыл Джордж Акерлоф и описал в своей нобелевской работе The Market for Lemons. есть на русском, введение там очень простое. многое объясняет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корень зла в тех, ко это оправдывает, вон в комментариях выше рефрен "все так делают" и "пусть дерут хорошее". ТАк они подменяют это "хорошее" своим "плохим".

      Удалить
    2. "эстетические критерии вообще хорошая подпорка для этических"

      Отлично! Сопру в молескин с вашего позволения.

      Удалить
  6. рискну предположить, что эта "идея" -- что-то типа франшизы. кирковор же давно покупает за деньги чужие песни и исполняет их со своими словами. скорее всего, и тут тот же подход.

    что вообще на нашем телевидении первично, кроме "чтогдекогды"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт "чтогдекогды" у меня для вас плохие новости.

      Удалить
    2. Если бы была купленная "идея", о в титрах бы стояли правообладатели, а я титры смотрела специально. Неа. Всё "сами".

      Удалить
    3. 2 wojeh: помимо чтогдекогды (без всяких плохих новостей) первичен "Дом-2", хехехе. Первичны "Смешарики" и Маша со своим Медведем. А ещё вот новый сериал сделали "Моими глазами" - тоже лицензию американцы купили.

      Удалить
    4. Маше и медведю сценарий в Штатах пишут.

      Удалить
    5. Американские сценаристы появляются соавторами только в трёх снятых эпизодах текущего третьего сезона.

      Удалить
    6. "Маша и медведь" российский мультфильм, в производстве которого работает международная команда, так же как в "Футураме" анимация делается в Корее. Это производство.

      Удалить
    7. Я работаю в отечественной анимации,друзья на этом проекте,просто поделилась инфой.

      Удалить
  7. Робби душка. Популярность Данилы Козловского не могу понять. Есть три актера, очень похожих друг на друга, я их даже путаю: Козловский, Максим Матвеев и Даниил Страхов. Самый успешный из них - Козловский. Почему, зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе! Я посмотрела фотки актеров и поняла, что двоих последних считала одним человеком, и, подозреваю, что периодически путала из с первым.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Удивительно, как любое добро наши деятели могут перевести на говно. Ладно, украли. Но хоть всё тогда воруй, чтобы было зрелищно. Даже операторы по-человечески снять не могут. У Киркорова хотя бы раньше голос был. Но кто сказал этому Даниле, что он певец???

    ОтветитьУдалить
  9. Кто такие Данила Козловский и Филипп Киркоров? Шоу видел, да.
    Что на нем было пение - не слышал. Это шоу - зверское истязание зрителей в прайм-тайм на федеральном канале. Просто оттоптали уши 5 млн телезрителей одномоментно. Голоса - 0, вокала - 0, фантазии - 0, безвкусица чудовищная. Сделал один а стыдно всей стране. Не надо делать дураков из русскоязычной аудитории. Ходите на Руфуса (Уайнрайта), того самого, который для третьесортного англо-американского вокалиста из Take That пишет песни и Симпли Ред - они заработали деньги своим трудом. Но самое удивительное - ведь в зале была публика! Значит некоторые это "кушают"? Вот реально трагедия.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все дураки, вы д'Артаньян. Спасибо за содержательный комментарий.

      Удалить
  10. Это давние традиции. Достаточно вспомнить Добрынина и Teach In (у меня знакомый поклонник нидерландцев и временами возмущается) и Уэббера у которого регулярно, э-э-э, раскавычено цитируют.

    ОтветитьУдалить
  11. В общем, "не выделывайтесь, слушайте песню "Валенки"!"

    ОтветитьУдалить
  12. Вот скажем известный нигерийский певец ртом Абидугун Або-Ахо нагло передрал популярное шоу значительно более известного индийского певца ртом Дипа Сингха. При этом оба лучше бы не пели вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И? Если вам всё это до пилы, то можно было и не писать коммент.

      Удалить
    2. Российская попса это шлак, шлаком была, шлаком и останется. Копия копии копии, всё вторично по построению. Что вам в очередном факте удивительного и возмутительного? Вот если бы наоборот было, то пожалуй что и примечатльно. И ведь было: известный хит группы ATC - All around the world оказывается кавер группы Руки Вверх, причём аудитория различается похоже на порядки.

      Удалить
    3. Вы знаете, на какую бы тему не был пост, есть такая популярная позиция комментатора - "Я сейчас встану на табуретку и скажу вам, чтовы все ниже меня ростом": "Эк удивили!", "Всё шлак и тлен, не понимаю, что вы так нервничаете?", "Этого и следовало ожидать!", "А чего вы хотели в этой стране". Не очень содержательно.
      А по существу вопроса - если этих говноделов не тыкать носом регулярно, они разучатся вообще делать что-нибудь. И это касается не шоу-бизнеса, а по большей части всего остального.

      Удалить
    4. Этих говноделов могила исправит, хоть тыкай хоть не тыкай. Моя позиция тут другая, без табуретки: как неоднократно отмечалось плохого пиара не бывает, поэтому если хочется говноделам насолить то самое разумное их не замечать :-)

      Удалить
    5. Под словом пиар в России понимается нечто иное, чем на самом деле.

      Удалить
  13. Почитала отзывы об этом концерте. Ни слова не сказано, про Альберт-Холл. Все в один голос хвалят "отлично срежиссированную постановку Алексея Аграновича", "рафинированный вкус Данилы", его простоту и элегантность, лаконичность образа. Тему музыкального дарования осторожно обходят. Весь упор делается на шоу, на хороший репертуар и т.д. Посмотрела концерт Вильямса, правда ведь похоже. Ну хоть бы сказали для приличия "да мы видели, так круто, хотели сделать не хуже". Это уж совсем неприкрытая наглость. Понятно, что все смотрят на Запад и оттуда берут, но уж как-то бы поскромнее что ли. Хоть ссылку бы в конце нарисовали. хорошо, что Уважаемая Редакция восстанавливает справедливость, пусть даже год спустя. Страна должна знать своих героев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот концерт Вильямса показывали по нашему ТВ несколько раз (не Большая ТРойка, но РенТВ что ли тогдашнее). По отечественным меркам, это считай "видели все". Он сильно похож именно по сценографии и режессуре как в целом так и отдельных номеров. Странно, что так легко его "забыли". Хотя аудитория Козловского скорей всего слишком молода.

      Удалить
    2. Память у аудитории в целом коротка — вот и вся разгадка, по-моему.

      Удалить
    3. И только у меня память как у кота.

      Удалить
    4. "А нюх — как у собаки, а глаз — как у орла!"

      Удалить
    5. Неа, только память. И злопамятность.

      Удалить
    6. Нет, ну организаторы совсем никого не боятся? Что их вот так вот притянут. Или раз про культуру Англии сказали вот вам и ссылочка. Ну и хватит, остальное наше. А то люди и правда подумают, что они всю режиссуру в ресторане придумали,поделились своими гениальными идеями и мечтами

      Удалить
    7. Он как бы дал понять, что и сам слишком молод для всего этого - идея-то пришла лет 12 назад.

      Удалить
  14. А что понимают под словом пиар в России? К примеру недавно вот я узнал что слово шоурум в России означает совсем не то, что в остальном мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что означает слово шоурум в России и в остальном мире?

      Удалить
    2. Шоурум во всем мире означает выставку-продажу оптом при производителе, а в России означает китайскую барахолку с продажей без чека.

      Удалить
  15. а мне совершенно не понятен вот такой аспект. Когда снимали Обитаемый Остров, тоже много ругались на костюмы и, вообще, образы. Совершенно справедливо, причем. Есть соответствие, всегда есть между прожитым опытом и внешностью. И боевой офицер не будет носить яркие ботиночки с острыми носами или по ахиджаковси закатывать глаза. Я вот смотрю на Филю и Данилу, ну с Филей понятно, там все стерильно. Но вот комбинация мимики, жестов, интонаций, которые присущи Даниле, мне говорят, что у человека есть эстетическое понимание, т.е. художественный вкус и здравый смысл ему присущи. Он вправду не понимает, что выглядит карикатурой? Или понимает, но ему просто не стыдно? Как-то на этом мысль останавливается. Неужели понимает?

    ОтветитьУдалить
  16. А я в свою бытность во Вьетнаме, на местном ТВ наблюдала вьетнамских Майкла Джексона и Мадонну. Костюмы, репертуар тютя в тютю. Очень напоминает шоу "самого известного" актера страны.

    ОтветитьУдалить
  17. 1) Удивляет, что тут спорят за римейк. Братцы, при чем тут "римейк", "кавер" или иная форма цитирования (мы все-таки живем в эпоху постмодернизма, в котором все суть - цитаты).
    Тут же проблема в украденной постановке!!!

    2). Щаз вот искренне будет.
    Дорогая Редакция, громадное, огромное Вам спасибо за этот пост. Т.к. я ТВ не смотрю (не в смысле - горжусь этим, нет! тупо не успеваю), и всей этой красоты не видела. А мне этого Козловского все время пытаются всунуть в мои мероприятия (а у меня - большая часть за бугром, как бы "российская культура иностранным массам"), типа, супер-пупер крутецкий музыкант, бери-не пожалеешь! Я же инстинктивно отбрыкивалась. А теперь мне есть чем крыть, хехе!!!
    Вы мне сейчас такой сделали подарок, вы не представляете!!!

    И, значит, это еще и Агранович ставил?!
    *ушла, отплевываясь*

    ОтветитьУдалить
  18. По сути поста -- не поспоришь. А можно из любви к искусству и для полноты картины упомянуть самую оригинальную и по-моему, самую красивую версию этой песни? Клод Франсуа, "Как обычно". Инджой. https://www.youtube.com/watch?v=bMoY5rNBjwk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не версия, это и есть оригинал, а Клод Фрасуа - автор. Синатра купил у него её, написали английский текст и так она стала хитом. Так что исполнение Синатры - это по сути тоже кавер.

      Удалить
    2. Дык я о том же. "Самая оригинальная" -- в смысле оригинал.

      Удалить
  19. вот это да! убили, Olha, наповал. Вот, действительно, век живи - век учись.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.