17 мар. 2016 г.

Искусство и жизнь

Когда Первый каналец в новостях показывает "возвращение наших летчиков из Сирии", у меня автоматом всплывают в голове эти двое:



Особенно финальный подсчёт, сколько они всего угорбили при скромной зарплате 280 долларов в неделю.

The Brink великий в определенном смысле сериал и его надо обязательно смотреть  в образовательных целях. Потому что там показана Правда. И она такая страшненькая, даже ужасная совсем.

45 комментариев:

  1. Сериал действительно велик.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, относительно экономно отбомбились, всего пол-ярда бюджетной зелени, дешевле крымнаша. Правда пересрались со всеми мусульманами кроме иранцев, ну да кто-ж их считает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подарим им жирафов. Или амурских тигров. И атомную подводную лодку. И помиримся.

      Удалить
    2. С иранцами всё впереди ещё. Прямые же конкуренты по углеводородам. Особенно после удлиннения санкционного поводка.

      Удалить
  3. The Brink смотрела только из-за этих двух дураков, уж очень хорошо попали создатели в образ. вот как раз из-за этого: я летаю за минималку на машинах стоимостью в 65 млн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И уничтожаю по службе чужое имущество на миллиард, хаха.

      Удалить
  4. Женщины наконец увидели, в какие машинки играют мальчики, когда вырастают и получают госфинансирование))

    ОтветитьУдалить
  5. Это как российские ракеты, которые сами стоят дофига и несут собой спутники стоимостью сотни миллионов долларов, собирают люди с зарплатой 10-15 тысяч рублей
    А потом Рогозин говорит - "Это вредители гайки отвинтили или неправильно завинтили" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не люди, а студенты, которых взяли туда после МИФИ за совершенно стратосферные 15 тысяч рублей и посадили разбирать то, что вышедшие на пенсию деды лабали еще при СССР.

      Результат несколько предсказуем.

      Удалить
    2. Не требуют же больше. Значит, довольны. А также имеют отмазку на случай "что-то пошло не так":
      — Что вы от нас хотите, когда у нас такая маленькая зарплата, а цены так дорожают?!

      Удалить
    3. На самом деле отмазка обычно "я все сделал как вы сказали". Следующая - "я же молодой специалист, вы должны меня учить, а не отчитывать".

      Удалить
    4. Лишних отмазок не бывает в почётном деле служения отечеству.

      Удалить
    5. 2 fms: А что вы хотите услышать за такие деньги (тм)?
      Это же замкнутый круг.

      Удалить
    6. 2 ninethin: Отстаньте от нашего отечества. Не видите, мы заняты?

      Удалить
    7. К сожалению, замкнутый круг советской "промышленности" — общее наследие. Вот и высказался по теме. Впредь постараюсь учесть ваше пожелание.

      Удалить
    8. По большому счету, утеря производственной экспертизы - это глобальное явление, не специфичное для б. СССР. Скажем, именно оно привело к похериванию американской программы Space Shuttle. Так как Изделие офигеть какое сложное, а люди его создавшие постепенно увольняются, выходят на пенсию, или умирают, то в очень важным становится не допустить разрыва цепочки - опыт и знания об Изделии должны надежно документироваться и передаваться следующему поколению. При разрыве цепочки сначала теряется возможность совершенствовать Изделие, потом - способность его производить, потом начинают теряться навыки его обслуживания, оно начинает гореть, взрываться и падать, и так далее.

      Удалить
    9. Shuttle похоронили из-за его неэффективности/жуткой дороговизны.

      Удалить
    10. 2 fms: Про это недавно ходила модная ссылка - про разрыв поколений в производственном цикле - старых всех уволили или они сами ушли, молодые не знают, как все работает в целом. документация сохранилась, но неизвестно где, а если и есть, они не могут в ней разобраться.
      Да чего там говорить - в ИТ-компаниях очень чато нет внутренней документации, а текучка такова, что дай бог уцелело два-три ветерана, которые знают, что, где и почему. Молодняк же категорически ничего не хочет документировать, противится этому как может, а если документация есть, то он её игнорирует. Но если технические люди еще как-то склонны к систематизации, то "менеджеры" уходят в глухую несознанку. чтобы не оставлять следов своих решений и указаний (отказываются писать задание, говорят, я на словах расскажу).

      Удалить
    11. Для новых поколений необходимо разработать Снэпдок какой-нибудь.

      Удалить
    12. B1919+21: Shuttle похоронили после того, как не смогли поддерживать оставшиеся три штуки в летающем состоянии. А произвели последний Shuttle аж в 1985ом. Использование проекта как инструмента для финансирования экономик разных штатов, в ущерб стоимости и эффективности, это история для отдельного сериала.

      Удалить
    13. 2fms: B-52 вообще в 50-х сделали и они еще долго будут летать. Было бы желание летали бы и шаттлы сейчас. Но желание пропало поскольку незачем. Дорого и неэффективно, а конкретная дата остановки полетов - это политическое решение, кран с деньгами закрыли - и все. Это не то чтобы я так об этом думаю, это я так про это знаю, ибо работаю там рядом :).

      Удалить
    14. Потому что зачатый в конце войны B-52 прост как валенок, не смотря на нехилый размер. Простую технологию проще передавать и совершенствовать. А вот F-117 уже списан например. Про создание F-22 вообще без смеха читать нельзя, но чтобы совсем вспомнить The Brink в полном обьеме, вот ссылка на историю создания F-35 (aka JSF):

      http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2002/06/uncle-sam-buys-an-airplane/302509/

      Цитата:
      "In the mid-1990s the plane was called a flying frog or a pelican. By the late 1990s it was known inside the Pentagon as "Monica." When Boeing produced promotional videos of the plane, for an advertising blitz before the ultimate downselect, it hired digital artists who had worked on Titanic to substitute another plane's outline for Monica's. The switch was defensible, because Boeing had been clear about its intention to alter parts of the design—though not the mouth, which was still visible in the video—if it won."

      Удалить
    15. про создание техники "у них" есть еще отличный старый фильм "Войны пентагона" - там про создание БМП "Бредли". Основан на реальных.

      Удалить
    16. Про документацию: один из лучших способов хранения технической документации - микрофильмирование. Я даже и не думала, но там где я работаю, постоянно заказывают сохранение проектной документации (строительство объектов госзначения). Есть нормы вполне четкие, что нужно сохранять тщательнее. Так что модную ссылку я читала, но она меня удивила. Неужели?

      Удалить
    17. Бардак-то не переводится, как я выяснила к своему удивлению. Так что меня модная ссылка не удивила. Увы, увы.

      Удалить
    18. Да какое уж там микрофильмирование, если (как уже упоминала Анастасия) популярным спортом российских начальничков являются УСТНЫЕ указания. Чтобы в случае чего вся вина пала на исполнителя, а начальник как бы ни причем. Именно поэтому грамотный исполнитель всегда должен требовать все в письменной форме (или хотя бы электронной).

      Удалить
    19. Пффф. На просьбу прислать все хотелки по почте, традионно всплвает один и тот же ответ "А в какой форме?" В любой, в какой угодно, но письменно! Нет, упираются рогами вплоть до жалоб начальству - "а чего они бюрократию разводят?" Отдельно отмечу тех, кто документацию не читает, а делает, как емунравится.

      Удалить
  6. hbo - американский канал о сериалах которого узнаешь от зрителей в россии.
    хехе

    ОтветитьУдалить
  7. А можно спросить дорогую редакцию почему она так уверена что знает "как оно на самом деле" работает? Вы видели своми глазами как принимаются решения "на верху" и/или знаете политиков причастных к этому? Или вы исходите только из соображений здравого смысла после прочтения новостей? Если второе, то такой подход весьма чреват ибо имеет observation bias поскольку лучше всегда видно что-то очень яркое, и создается впечатление что именно эти яркие проявления и являются сутью того что происходит. У меня именно такое впечатление складывается при прочтении ваших постов, (но тут тоже может быть bias - эмоциональная реакция будет более сильной мотивацией для написания поста). Я сам не имею отношения к политике, но работаю в федеральном агенстве (НАСА) и имею некоторое представление о том как принимаются решения на среднем уровне, "живьем" я видел одного конгрессмена и одного сенатора (была встреча с ними на работе). Мое представление о политике (по крайней мере в США) - 95% это кандовая бюрократия, озабоченная соблюдением правил (коих не счесть), и большинство людей честно (в рамках системы) пытаются делать то, что они считают своей работой. В Brink все персонажи яркие и принимают самостоятельные решения на каждом шагу. Мой опыт говорит об обратном, там скорее будет дискуссия на смерть о правилах (regulations) внутренних и внешних, поскольку мир катящийся ко всем чертям может остановить только соблюдение этих правил :). Очень хорошим пример - интервью с директором NSA в 60 Minutes (например https://www.youtube.com/watch?v=_aCAC-rcP9A на полное интервью сразу ссылку не нашел) это же просто Акакий Акакиевич в генеральском мундире. Они не идиоты (хотя и такие есть) а чистейшие, незамутненные посредственности. В The Brik (который мне очень понравился) все очень "весело", но к реальности,как мне кажется, это имеет весьма отдаленное представление, на самом деле, скорее всего, все помрут от скуки. Да, и бардака в федеральных ведомствах все-такии поболее чем в сериале будет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду краток (тм).
      Во-первых, я кое-кого видела из тех, кто что-то там принимает.
      Во-вторых, я просто видела, как вообще принимаются решения в России..
      В-третьих, есть такая вещь - сарказм
      В-четвертых, просите за банальность, сериал - это развлекательный продукт, он лишь отражает жизнь, а не копирует её. Так что в The Brink всё утрировано, но по сути верно.
      ПыСы. Моя контора давно делала заказик для НАСА и не только. Соглашусь, бардака намного больше, чем можно себе представить, причем совершенно абсурдного.

      Удалить
    2. Мы делали проекты для FAA, и в общем тоже все соответствовало содержимому сериала.

      Удалить
    3. >Во-первых, я кое-кого видела из тех, кто что-то там принимает.
      Вот об этом я и спрашивал

      > В-третьих, есть такая вещь - сарказм
      с сарказмом: ну за сарказм все прятаться умеют :)

      > Так что в The Brink всё утрировано, но по сути верно.
      Дело не в утрировании. Аморальность и склочность там очень хорошо
      прописаны, а вот соли земли - посредственных серых бюрократов
      там нет, "а они есть" :). И их подавляющее большинство, и вот эти-то
      серые воины Америки и будут разруливать ситуацию в кризис.
      А с идиотами (я не сомневаюсь что в Российской власти их больше, а в Пакистане или хуже скорее всего совсем все плохо) серости очень трудно будет справится ...

      сериал очень хорош, и, в принципе, логично что его скорее всего
      за слишком уж грубое насмехательство над властью назначили в провальные...

      Удалить
    4. И еще есть такая вещь, как жизненный опыт - многие знания, многие печали. Я бы могла не видеть никого из этих людей, но я достаточно вижу вокруг разного, достаточно читаю, чтобы сделать выводы. И вообще для человека, который имеет отношение к комическим разработакам, странно слышать "А вы их сами видели?". А то что, нисчетово? А вы галкатику сами видели? Не на картинках, а сами? А солнечную систему? Можно подумать, что это не дает вам права о ней рассуждать.
      Фидошничество какое-то. Мне не нравится.

      Удалить
    5. Не обижайтесь,пожалуйста. Мой опыт говорит о том,
      что часто соображения здравого смысла и предыдущий опыт не работывают
      в ситуациях с которыми лично не сталкивался. Информация о том что там наверху происходит весьма неполна, так что ошибиться в том как это на самом деле происходит весьма легко. Я не претендую на это знание, естественно, по той же самой причине.
      Просто мой опыт свидетельствует о несколько иной картине.

      А про "галкатику видели": если работал с данными/читал рецензированные статьи - то да,
      это считается видел, а если нет - то нет. И в этом случае также очень легко сделать неправильный вывод из-за неполноты картины. И такое происходит очень часто.

      Удалить
    6. Я тут лишь добавлю что "кондовая бюрократия" прежде всего заинтересована не в разруливании ситуации в кризис, а в сохранении своей личной жопы и карьерном ее росте. B1919, возможно Вы просто этого еще не поняли, но с течением времени обязательно поймете.

      Основными отличиями от российской бюрократии являются уважение к закону и наличие определенных моральных принципов (зачастую без их понимания).

      Удалить
    7. 2 B1919+21: Не приписывайте мне реакций (это о полноте картины), которые вы воображаете. Я уж максимально просто сформулировала - мне не нравится фидошный стиль аргументации "Сами видели?", "Пруфпик!" и так далее, потому что он вообще тупиковый и глуповатый. Полной картины не может быть ни у кого, но сколько-нибудь цельный вывод можно сделать не из того, что мы видим своими глазами, а из того, что мы предполагаем или знаем, находится за пределами нашего видения. Дети считают, что Земля плоская, потому что они видят, что это так. Если бы основывались только на своем видении, то мир в нашем представлении был бы рамером с копейку и выглядел, как эккаунт во ВКонтакте - "поел, покакал, сходил на работу".

      Удалить
    8. 2corpuscula: у меня не было намерения Вас задеть. Я не сидел в фидо, так что у меня нет таких ассоциаций как у Вас (мое замечание про сарказм - это неудачная шутка). Мне кажется что Вы недооцениваете роль уважения фомальных правил в США, на которой построена вся система управления в стране. В России это не так, фомальности часто можно обойти, в зап европе с этим тоже несколько проще. Чтобы знать насколько глубоко уважение именно формальностей сидит в людях работающих в гос секторе США это надо все-таки увидеть самому, поскольку отличия от нашей культуры очень велики. Для меня это в свое время было достаточно неожиданно. Нет в The Brink вот этого бюрократического элемента, там просто какой-то Apple (или скорее Lehman Brothers) получается. Правительсто в США совсем не так как частный сектор работает.

      Удалить
    9. Вы не можете меня ни обидеть, ни задеть. Мне просто не нравится глупая фидошная риторика.

      Мне кажется, что вы так настойчиво доказываете, что непоказанное уважение к формальности делает сериал, а заодно и мою картину мира по ходу, неверными, неполными и искаженными, потому что в вас самом уже сидит это глубокое уважение к формальности. Почему вы бессмысленно возвращаетесь к идее "увидеть самому". Но вы-то в правительстве не работали, не видели же сами, если следовать вашей логике.

      Удалить
    10. Прикольная иллюстрация взаимонепонимания )

      Удалить
    11. ты рассказал мне просто правду
      а я ужасную хочу
      такую чтобы обосраться
      завыть забиться захрипеть

      Удалить
  8. Сабантуй будет неполным без ссылки на кино Pentagon Wars. Вот характерный отрывок из шедевра:

    https://www.youtube.com/watch?v=aXQ2lO3ieBA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не долистал до вашего камента, тоже дал ссылку на этот фильм, вот там кстати отлично показано как работает бюрократический аппарат.

      Удалить
  9. Огромное Вам спасибо за наводку на этот сериал, просто отдохнул душой. Я уже думал что это я стал старый и не смеюсь над комедиями, оказалось просто комедии стали весьма так себе -) Но ведь могут!

    ОтветитьУдалить
  10. я не смог его смотреть из-за толстого Джека Блэка. Раздражает

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.