20 мар. 2016 г.

Daredevil - 1-3-я серии (2-ой сезон)

Меееее. Специально пришлось смотреть три серии, чтобы дождаться полноценного явления Панишера. Неа. Фиска он не заменит, а остальное так же тухло, как и в прошлом сезоне.


Предполагалось, видимо, что "Джессика Джонс" должна была внести в марвеловскую сериальную франшизу, объединяющую сразу многих персонажей, феминистическую ноту. Daredevil  мужской, а "Джессика" - женский взгляд на этот мир. А оказалось, что Джессика Джонс больше мужчина, чем Мэтт Мёрдок: она пьет, спит с кем попало, плюёт на правила и приличия и вообще Филипп Марлоу и Грязный Гарри в одном лице. У Мэтта Мёрдока нет ни достоинств, ни пороков. Днём он просто скучный тип, который не занят ничем. Хотя, может  быть, это и есть квинтэссенция маскулинности - у чувака в этой жизни нет никаких интересов, кроме поисков, с кем бы подраться. Как я уже писала в прошлом обзоре, Мёрдок ведет жизнь кота - днем спит или зевает, ночью метит территорию, скачет по крышам и дерется с другими котами.

Но Мёрдок всё же домашний кот, у него есть какие-то правила, установленные людьми. Например, нельзя убивать, а свою добычу надо приносить под дверь хозяину, и наш парень с рогами таскает преступников на крыльцо полицейского управления. А тут ему встречается дикий, уличный котяра, который ничего не знает про лоток и миску с кормом, поэтому свою дичь просто убивает. У него драное ухо, поцарапанный нос и шерсть повыдрана клочьями.


Котяру зовут Каратель (Панишер по-ихнему), но он откликается на кличку Фрэнк.

К сожалению, создатели недолго думали над образом, и просто слепили классического Терминатора, только разговорчивого. Поймав Сорвиголову, он пускается в рассуждения, вместо того, чтобы придушить его. Хотя при первой встрече чуть не проломил ему голову.

Остальные как были пресными до тошноты, так и остались. Добрый увалень Фогги Нельсон, комсомолка Карен, женщина-врач Клэр.

И всё это дико медленно. Зато разбавлено длинными драками, что, видимо, является неотъемлемым атрибутом мужского сериала. Два раза за серию кто-то должен драться в темноте и под дождем.


И никакого чувства юмора. Вообще. Все с серьезными хлебальниками. Лучше бы "Джесс" продлили. Хотя без Килгрейва там тоже было бы не очень весело. Хороший злодей всё же очень оживляет действие.

12 комментариев:

  1. Сексистский пост. Не надо обижать мужчин. Тут же в комментариях не пишут, что "женский сериал" -- это исключительно "Беверли Хиллз 90210", "Милые обманщицы" или там вся вампирская линейка "Дневники вампира"/"Первородные" и т.п. "Мужской сериал" -- это, например, "Рим" из старенького или "Сыны анархии". Или вот "Черные паруса". Там, где есть место не только дракам и обнаженке, но и диалогам, и юмору, и интригам, и развитию образов, и сюжету. Причем смотрят их и женщины, и именно они возмущаются смертям персонажей-"чмачо" или "дырявому Флинту", которого один раз в ранних сезонах показали целовавшимся с мужиком. Мужчины к подобным сюжетным поворотам относятся философски.

    А по поводу самого "Сорвиголовы" я так и думал.

    P. S. "Джессику Джонс" продлили еще в январе. Правда, сроки неизвестны. Оценки гуляют в диапазоне от предстоящей осени (год пройдет) до 2018 года: мол, сначала "Люка Кейджа" выпустят, где она может засветиться в камео, потом, возможно, "Железный кулак" (недавно утвердили Финна Джонса, он же Лорас Тирелл в ИП), потом общий сериал, а там уже и второй сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА ладно, прям сексисткий. Есть формат. Вот в дамских романах задано правилами - героиня должна переодеваться (с подробным описанием, что на ней надето)через каждые три-пять страниц, эротическая сцена (разной степени подробности) должна происходить через каждые 30 страниц. В сугубо женских сериалах героиня тоже должна менять наряды 2-3 раза за серию как минимум. В сугубо мужском должны быть драки, сиськи (вставная сцена в стриптиз-клубе), минимум болтовни и один большой бадабум.
      Вот в любимом мною "Хищнике" коллизия как в "Сорвиголове" - противостояние двух могучих самцов. Стрельба, драки, девушка в тонкой майке, а потом суровый поединок один на один и в конце бадабум. Но его интересно смотреть, а Сорвиголову - нет.

      Удалить
    2. "Хищник" - я про фильм, конечно.

      Удалить
    3. По мне так "Сыны Анархии" это мыло про байкеров для домохозяек.

      Удалить
    4. Не, "Сыны" ничего, такая героическая гамлетовщина. "Kingdom" хороший представитель сурового мужского жанра. Rake австралийский, конечно же, такой как раз мужской, но психологический, без драк и прочих спекуляций.

      Удалить
  2. Джессику итак продлили на второй сзеон.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, и Панишер не так уж и прост судя по всему, и не Панишером единым.

    ps-s-st: неотъемлемый

    ОтветитьУдалить
  4. Я мужчина, но с удовольствием посмотрел Джессику Джонс, а Даредевил одну серию просмотрел в первом сезоне, и не зацепило ни разу. Мне кажется, он не мужской как раз не разу. Мужской это скорее Брейкин Бэд, или позвоните Солу(хотя его я тоже не одолел).

    ОтветитьУдалить
  5. Диалог на крыше и монолог Панишера на кладбище очень хороши. Мне напомнили первый сезон "Настоящего детектива" - монологи Раста и его беседы с Марти. Понятна и мотивация и поступки. А Сорвиголове так и не придумали понятную мотивацию - второй сезон подряд пустота. Поэтому наверное и катарсис не наступает - нет драмы, нет аффектов. Тем не менее смотрю с удовольствием и Сорвиголову и Джессику Джонс.Еще и кроссовер с удовольствием посмотрел бы.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.