29 мар. 2016 г.

И Лозу поцелую и Little Red Rooster спою

А можно я про Лозу? Не, меня его высказывания не волнуют, но раз уж такая реакция...

Юрий Лоза сделал то же, что каждый божий день делают миллионы юзеров в сети - высказал своё мнение о культуре. Вон, у меня здесь когда-то было несколько постов про пересмотр ценностей юности, где много кому попало. Но сейчас те же люди, которые писали что-то подобное про фильмы, книги, музыку, возмутились до глубины души. Причем, наверняка поклонников Джаггера среди них не так уж много, а что за группа "Трокс" вообще мало кто понял. Говорят, это был T.Rex.

В чем проблема? Лоза - музыкант. Он посягнул на чужую территорию - ругаться, плеваться и писать "смотреть, слушать невозможно" имеет право потребитель. Во-первых, это для него было сделано, во-вторых, он за это платит деньгами или вниманием (полностью оплаченный, но пустой зал тоже никому не нужен, уж лучше бесплатный, но полный, хотя кому как). Как сказал в "Веронике Марс" папаша Логана сыну, когда тот нагрубил толпящимся у ворот их дома желающим сфотографироваться со звездой, - "Не забывай, что всё это куплено на их деньги, так что идем улыбаться и фотографироваться". Клиент всегда прав.

 Есть еще профессиональный зритель - это критик.  Он информирован, вынужден потреблять продукт независимо от своего желания и он умеет выражать своё мнение словами. За это ему платят деньги. А еще за то, что он является громоотводом и избавляет коллег критикуемого автора от высказывания друг другу гадостей тем или иным способом. Он, как бы, пусть условно, но объективен - ему с ними делить нечего. А у коллег уже мотивы разные. И в критика камни летят с обеих сторон - от потребителей и производителей.

Но как врачи не обсуждают друг друга с пациентами, так и другие профессионалы не нарушают эту границу - авторы налево, зрители направо. Они деревья, мы - белочки-истерички, которые грызут их шишки и орешки и разносят семена. А тут одно дерево полезло кусать другое дерево. В данном случае полезло даже не дерево, а Лоза. Дурацкий каламбур, я знаю.

Джимми Пейдж может в частном порядке сказать Мику "Питеру" Джаггеру "Чё-та гитара у вас не строит, 70 лет уже, а Кит так и не шарит",  а Джаггер улыбнется большим ртом и ответит "Вас вобще слушать невозможно" и оба заржут, а Кит Ричардс рухнет с пальмы. Но они не будут сообщать это зрителям. Потому что они в этом случае уровняют себя с ними.

Конечно, многие люди из шоубиза позволяли себе хихикать над Джастином Бибером, иногда довольно злобно, но я думаю, им сейчас стыдно за это.

Юрий Лоза, видимо, давно уже перестал себя чувствовать деревом (музыкантом) и стал белочкой, а для нас, белочек, он остался каким-то кустом с одним желудем. И белочки стали гнать мутанта прочь! Тем более, что шишек и орешков от него не было никаких уже лет 20.

Но Рубикон был перейден, так что белочки хором устроили обычный сетевой срач с ним, уже как  с начинающей белочкой, ровно так же, как они воюют между собой. "Сам-то кто? Автор одной песни! Вали на свой плот!". Потому что нехрен (говорю я писклявым голосом белочки).

Что еще возмутило, что не будь Джаггера, Пейджа и загадочного ТРокса, не было бы и Юрия Лозы. Он выпустил свой первый магнитоальбом в 83-ем году, когда Роллинг Стоунс выпустили 17-ый студийный (только в Британии). После этой отметки счет почти сравнялся - он записал 6 альбомов, они - еще 5. Не догнал и не перегнал, хотя уверена, что у него настроена гитара, как надо. Неблагодарное дитя кроет своих родителей.

И вот Роллинг Стоунс продолжают колесить по миру просто потому, "что смех и радость мы приносим людям", а Юрий Лоза хоронит несбывшиеся надежды в передаче у Захара Прилепина под популярным лозунгом "другие еще хуже".

То есть, он стал такой депрессивной белочкой-неудачницей. А таких бьют в нашем лесу. Его и побили.

УПД. А если совсем просто, то есть цеховая солидарность - если свои не защищают своих, то хотя бы не ругают и не обсуждают. Особенно, когда речь идет о выставляемом на публику результате. Автор и так получает отклик, какого не хотел знать, а тут еще коллега, который знает, что это такое, кидается камнями. Так что если не можешь сказать хорошее, просто промолчи. Лоза нарушил конвенцию и аудитория подсознательно поняла, что он вроде как предатель. Ну и ...

51 комментарий:

  1. Самое непонятное для меня во всём этом -- почему словам какого-то всеми забытого, а молодёжи и вовсе неизвестного исполнителя уделили столько внимания. Ну сказал и хрен с ним, у дедушки маразм, но почему-то из этого раздули обытие мирового масштаба.

    Или МЗС нас таким образом от чего-то отвлекают? Но опять же, почему все так отвлеклись? Потому что не хватает комедий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комедий и песен. А этот сам песен не пишет и чужие еще обосорал. И потом у него всё плохо. Это раздражает. Мы хотим хэппиэнд, а тут "мужчину мучают".

      Удалить
    2. "мужчину мучают" это теперь мем новый :D

      Удалить
  2. Troggs еще есть. Может, он прошаренный.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, он имел в виду Throbbing Gristle.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да он большой их фанат, это известно.

      Удалить
  4. Не на шутку разошёлся:

    Юрий Лоза: 80% произведений Моцарта – это самоповторы
    https://twitter.com/lifenews_ru/status/714764463262539776

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это он от безысходности уже. Хочет довести ситуацию до абсурда, чтобы превратить её в надоевшую шутку.

      Удалить
    2. Ирония в том, что про Моцарта - правда. Нельзя написать сорок с лишним симфоний и быть гениальным и уникальным в каждой.

      Удалить
    3. * написать сорок с лишним симфоний к 35 годам, в смысле.

      Удалить
    4. 2 breqwas: Здравствуйте, Юрий Эдуардович.

      Удалить
    5. 2 breqwas: О, мой любимый полемический приём "другие еще хуже", только теперь Моцарт вам не угодил. Не достаточно уникален.
      Ну слушайте Лозу, кто ж не велит. Вы сами кузнец своего счастья.

      Удалить
    6. А что вы мне приписали нелюбовь к Моцарту или любовь к Лозе, хотя я ничего такого не говорил - это какой полемический приём?

      Я очень смутно знаю, кто такой Лоза, а за сутью срача, о которой пост, пришлось яндекснуть гуглеца. Коммент был ровно про то, про что он был: что с утверждением "80% произведений Моцарта – это самоповторы" очень трудно спорить, потому что это так и есть. Ну такая вот особенность творческой биографии. Менее великим и уникальным он от этого не становится. Для чуть более ранней эпохи, барокко, это ещё характернее: Вивальди или Телеманн были коммерческие композиторы и зарплату получали за количество, так что писали красиво, но не сказать чтобы очень разнообразно.

      Удалить
    7. Во, вспомнил какой: https://en.wikipedia.org/wiki/Straw_man

      Удалить
    8. Суть дела в том, что Юрий Лоза пошел в разнос. Моцарт, как и Телеманн, и Вивальди, жили в другое время и писали, как вы правильно заметили, для денег и пропитания. И к произведениям были другие требования - авторы сами тиражировали себя же. То же было и в живописи - есть удачный, ходовой сюжет, мастер на нем набил руку - ему заказывают и он пишет и раз и два и три. Поэтому у живописцев определенных периодов столько схожих работ. Это было ремесло. Копировали себя, копировали других, это было в порядке вещей. Сейчас требования иные. Мерить Моцарта по этому критерию и современным меркам будет не корректно. И заявление Юрия Лозы в данном случае просто глупое. Но с него спросу-то никакого. Это ж сродни заявлению "Древние греки голые ходили! Дикари!". Ну и ходили, да.

      Удалить
  5. А мне кажется нас отвлекают от чего-то более важного,вот визит Керри со своим чемоданчиком как-то замяли,в чемодане то чего было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что чемодан как раз отвлекающий маневр. Приехад Керри с ярким чемоданом, все смотрят на чемодан, гадают, что в нем, а там просто резанная бумага. Главное у Кеерри в левом кармане. Или в голове.

      Удалить
  6. Я не понимаю, причем здесь цеховая солидарность и какой Лоза музыкант. Да какой бы ни был. Если он правду сказал. Меня и круговая порука врачей возмущает - можно и пациента убить - а ничего страшного. С чего бы вдруг я не могу высказать свое аргументированное мнение по поводу людей моей профессии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Правда" тут под вопросом, поскольку это субъективная оценка. И тем не менее, реакция была такой, какую видим.
      Леся Рябцева тоже наговорила про своих коллег - и это тоже было не в её пользу.

      Удалить
    2. В случае Лозы, мне кажется, большую роль сыграла его пророссийская позиция.
      Кстати, не вижу ничего позорного в создании чего-то одного стоящего за всю жизнь. Есть же писатели одной книги или художники одной картины - и ничего страшного. Другим, может, как раз руки оборвать надо было вовремя. Как Шолохову с Поднятой целиной.

      Удалить
    3. Да, лулзов, пожалуй, было бы больше, если бы он аккурат после критики Моцарта вдруг, сам того не желая, заговорил о международном положении, ггг

      Удалить
    4. 2 chastye: Вы политизируете неумный поступок отдельно взятого человека, его политическая позиция здесь не енот никого. А сам разговор стараетесь пустить по боковым ответвлениям. "А почему не должен?", "Ну и пусть одна песня" "А у других тоже одна". В посте же речь идет об одном - почему такая бурная реакция, если мы сами делаем такое каждый день. Это разбор ситуации.

      Удалить
    5. И мне кажется (с тем же успехом), что вы защищаете его из-за политческой позиции и из духа противречия - если хипстеры против, то я за.

      Удалить
    6. Не думаю, что политизирую. Лоза последнее время и так многих раздражал своими высказываниями, а тут тау подставился. Тут они и накинулись. Можно подумать, что остальные не поливают грязью друг друга. О блогерах вообще молчу, только этим и заняты. И по поводу одной песни - вы же его упрекнули за это. Хотя, на мой взгляд, это не основание, чтоб всю оставшуюся жизнь молчать в тряпочку.

      Удалить
    7. Нет, я не разделяю политические взгляды Лозы. Дух противоречия у меня, конечно, присутствует, но мотивация в данном случае у меня другая - не люблю, когда кого-то травят, тем более не за дела, а за слова.

      Удалить
    8. "Другие еще хуже", понятно.
      Так у него и есть одна песня. Вот вам правда в цифрах - один хит местного значения.
      И еще раз - разговор идет не том, что ему надо было молчать в тряпочку, а о том, почему он вызвал такую реакцию. Не хотел реакции - тогда мог не говорить всего, что наговорил. Сказал - вуаля. Это его выбор.

      Удалить
    9. Пошла почитала, что там Лоза наговорил. ИМХО, дело не столько в том, что он наехал на коллег, сколько в том, что он фактически обвинил их слушателей в глупости и отсутствии вкуса, "сидел на концерте Аквариума и не понимал, как они слушают этот бред". А это уже не просто оценочное суждение о качестве музыки и исполнения, это наезд на публику - их общую кормовую базу. Те самые тетки, которые когда-то ходили на концерты Лозы, сейчас слушают Михайлова, а бывший любимец открыл рот и дал им словесно по мордасам. И, главное, непонятно, какого фига он забрался на табуреточку: он сам - попсовик средней паршивости, и прекрасно знает, что для коммерческой музыки безупречность исполнения и высокая поэзия текстов не так уж важны, иначе кто бы слушал его собственный Плот.

      Удалить
  7. Мне кажется, если бы сказал не Лоза, а кто-то более уважаемый в профессиональном поле, то реакция была бы иной. Ну завидует более удачливым, ну обижен на публику и на судьбу... Но ведь он действительно никто. Что там за песня? Стон лузера "о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут". А ЧСВ почесать хочется. Я помню, давно ещё он высказывался о воспитании в духе, что детей надо дрессировать, няня должна знать своё место и учить ребёнка вставать при входе отца. А тут несколько дней уже о нём Говорят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много кто говорил и говорит, но тут еще разница масштабов сработала - Джаггер и Лоза. Масштабов по времени активной работы, по количеству значимого наследия, по попаданию в эпоху (Джаггер был голосом в хоре поколения лет 10 уж точно), по известности и по качеству работы. Я концерт РС запомнила на всю жизнь - это было круто. Лоза оказался достатчно заметным, чтобы получить право голоса на тв, но совершенно незначительным в музыкальной истории. Меня это не задело вообще, но удивило, что задело многих других.

      Удалить
    2. меня не "задело" именно потому что уж как-то карикатурно нелепо. ну сказал бы он, что Битлз на концертах плохо играли поначалу, или что у Sex Pistols гитары не настроены, или что Kiss это бойз-бэнд в хард-рок гриме - ну было бы чего обсуждать, но Роллинги в качестве объекта критики за плохое качество исполнения, вокал и гитару – это смешно, даже если бы с этим заявлением выступил триумвират призраков Леннона, Меркури и Боуи, а не дяденька из сочинского ресторана

      Удалить
    3. 2 archie - с таким заявлением выступал бывший гитарист тех самых роллингов.

      Удалить
  8. "КСП-шник вылез - бейте его" - сработал рефлекс на ЛОзу :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Печальна судьба нарушителя конвенции. Лозе уже скоро тоже "Брось птицу!" кричать будут.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Для подобных постов прям таки нужно лого белки истерички.
    Что нибудь вроде этой http://cdn.lifebuzz.com/images/120903/lifebuzz-673c973acd7f502f6efc76b19b2e9a5f-limit_2000.jpg

    ОтветитьУдалить
  12. В США певец Эминем посвятил заметную часть начала своей карьеры обкакиванию других начинающих артистов Бритни Спирс и Кристины Агилеры. И ничего. И это лишь один из многочисленных примеров. К примеру, современный идол танцевальной музыки Deadmau5 только тем и занят, что всех ругает: диджеев, коллег, продюсеров, промоутеров, по Мадонне как-то прошёлся прошёлся и тоже ничего.

    И в случае Лозы цеховая солидарность ни при чём. Тут он просто задел чувства советских меломанов, которые пол-жизни молились на РС и ЛЗ, одновременно вороая нос о твсего советского. Реакция последовала сугубо рефлекторная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллё! Сейчас 2016-ый год, нет уже "всего советского", нет деления на их и наше, есть мировая культура. в том числе и популярная, а вы всё с этим ходите. Выньте скрепки из головы.

      Удалить
    2. Вы меня с кем-то путаете.

      Удалить
  13. А по сути предъяв что известно? Это вообще полный гон или "ну да, в 'In My Time of Dying' гитара, например, не настроена, ну и что -- Джимми торопился на встречу с поклонницами".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По сути предъяв известно, что Юрий Лоза — унылый клоун. А упомянутое (равно как или любое другое) произведение можете прослушать сами и составить ни от кого не зависящее мнение.

      Удалить
    2. А по сути предъяв нам известно, что Юрий Лоза умеет настраивать гитару.

      Удалить
    3. Я как раз сейчас слушаю, но я не профессиональный музыкант, чтобы составить компетентное мнение о техническом уровне исполнения. Ну т.е. я выношу за скобки сравнение вклада Лозы и LZ в музыку -- это очевидно и неинтересно. Но должно же было это, ммм, "медиасобытие", вынести на поверхность то, о чем музыканты обычно говорят только с глазу на глаз -- "там слажал, тут можно было по-другому записать".

      Удалить
    4. Не должно было ни разу. Публика тоже ведь состоит не из профессиональных музыкантов по большей части. Потому и судит высказывания Лозы несколько по иным критериям.

      Удалить
    5. Ну это вы в КО сейчас играете. Я говорю -- слушали же профессиональные музыканты пластинки LZ, какое-то объективное мнение о технической стороне они же составили. Ну хоть какой-нибудь завалящий Вася Пупкин-звукорежиссер. Я бы и к Лозе прислушался, но, к сожалению, у дядечки мозги закипели, когда его в телевизор позвали, поэтому приходится вычеркивать.

      Удалить
    6. Вы сказали о "выносе на поверхность". Насколько я мог заметить, никто из профи в публичную дискуссию с Лозой не вступал. Угадайте с 3-х раз, почему.

      Удалить
    7. Техническое совершенство не единственный и не главный критерий. У Билли Холлидей был очень узкий диапазон голоса, но она прекрасная джазовая певица. Именно певица. Мы не судим актеров по внешности в результате - актерское мастерство перевешивает. Харизма перевешивает. У Джаггера скрипучий голос, но мы любим его не за это (тм). Секс Пистолс не умели играть и в этом была суть их музыки. Этакий черный квадрат. Проще говоря, оценка творчества - это комплексная система критериев. И из десяти минусов может на выходе получиться плюс. Хуже, когда на выходе ноль.

      Удалить
    8. 2 ninethin: Кстати, верное замечание. Коллеги не позволили себе ни обругать его, ни поддержать. Сказал и сказал, его дело. И это правильно.

      Удалить
    9. Даже самые недалёкие из профи могли заметить, чем такое поведение для них может быть чревато. Сидят же ж толпы и жаждут "всплытия на поверхность". А после всплытия хорошо бы ещё на вентилятор попало. Тогда вообще кайф.

      Удалить
    10. Да, и мы возвращаемся к тому, что сказано в посте - пусть ругают те, кто за это платит, и те, кому за это платят. Специально назначенные люди. А вы занимаетесь своим делом.

      Удалить
  14. вот это просто замечательный пассаж:
    "Джимми Пейдж может в частном порядке сказать Мику "Питеру" Джаггеру "Чё-та гитара у вас не строит, 70 лет уже, а Кит так и не шарит", а Джаггер улыбнется большим ртом и ответит "Вас вобще слушать невозможно" и оба заржут, а Кит Ричардс рухнет с пальмы."
    прямо-таки вижу эту сцену.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.