25 мар. 2016 г.

Younger - 2-ой сезон

В первом сезоне у Лайзы была одна задача - как бы выдать себя за 25-летнюю, чтобы никто не догадался, сколько ей на самом деле. За этим стояла вполне прагматическая проблема - ей надо было устроиться на работу, а её не брали из-за возраста. Во втором она столкнулась с вопросом, как теперь с этим жить, и главное, а зачем. Нет, с работой ничего не изменилось, приходится притворяться, но её новое "молодое" положение привнесло в её жизнь новый круг знакомств и новые отношения, а старый-то не вычеркнешь: у Лайзы есть взрослая дочь, бывший муж и знакомые из прошлой жизни. Одних надо скрывать от других. И если старым можно признаться в вынужденном обмане, то новым - совсем никак.


Единственный, кому она сама сказала правду - это Джош. Он немного на неё подулся, но простил и они зажили опять своей веселой сексуальной жизнью, вот только он теперь регулярно отпускает шутки по поводу возраста Лайзы, и это её задевает, хотя она старается не подавать виду.

Но главное даже не это, а тот самый вопрос "зачем", если исключить работу. Знакомая Лайзы по Нью-Джерси формулирует то, о чем Лайза старается не думать. Да, она отлично выглядит и у неё молодой симпатичный партнёр, но он boy toy, последний рывок, как гитара, мотоцикл и порш у мужчин среднего возраста. Потому что на самом деле Лайза разведенная женщина средних лет, и от этого никуда не деться. И вот это всё временное, оно закончится. Да, это здорово, это весело, но на этом не построишь свою дальнейшую жизнь. Ей нужны другие отношения, другой человек, которого не придется скрывать от знакомых, с которым можно сосуществовать на равных.

Вобщем, она хорошо выглядящая, но всё же взрослая женщина.  На ней уже лежит груз прожитого, жизненный опыт и определенная рассудительность и мудрость. И ей нужно немного больше, чем веселый сексуальный партнёр.


Так что сценаристы стали усиленно готовить замену Джошу - Чарльза, сорокалетнего босса Лайзы, с которым она ведет себя по-взрослому разумно, а он считает, что она просто мудрая не по годам молодая девушка.

Джош пока никуда не делся, хотя Лайза не может с ним показаться публично за пределами круга своих подружек по издательству, что приводит к ссоре и разрыву, но потом они помирились, чтобы в третьем сезоне (если он будет, я просто не знаю), она мучилась  выбором, который, по законам жанра, в конце концов будет в пользу Чарльза. Тем более, что между ними куда больше общего.


В общем же и целом сериал остался таким же немного устаревшим, из 90-ых, и отголоски "Секса и города" заметны. Он сам такая "сорокалетняя женщина" по сравнению с более современными и "молодыми" "You Are The Worst", "Broad City" и прочими. Вечные переодевания героинь, который так развлекали в "Сексе и городе", теперь раздражают - все ходят слишком модные и нарядные, в наше-то нормкорное время. А с Хилари Дафф стилист вообще обошелся жестоко - она сильно раздалась вширь, а её одевают в толстые свитеры, иногда заправленные в юбку (ужасный тренд, хорошо, что он так и не прижился), или разного рода мебельные чехлы.



Если бы не затронутая тема, возможно, его бы и не было смысла смотреть.

20 комментариев:

  1. Если бы со всеми нашими недругами судьба обходилась как с молодым инвестбанкиром в предпоследней серии - это было бы великолепно :-)

    ОтветитьУдалить
  2. "Мост" продлили на четвертый сезон: Софию Хелин уговорили остаться в роли Саги. Правда, эфир только в 2018 году.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, вот, странно, что Дафф порой так одевают, что подчеркивается ее крупноватый торс.

    Самые клевые по-прежнему начальница и подруга главной героини. Мне кажется это сериал как раз для 40-летних в первую очередь, поэтому он и не такой как другие молодежные сериалы.

    ОтветитьУдалить
  4. Меня раздражает слегка, что по героине ну очень видно, что ей уже не 27. Понимаю, что это киноусловность, но тем не менее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видно, да. Причем, это даже больше внутренний возраст, который короткими юбочками не заместить.

      Удалить
    2. Соглашусь. В первом сезоне почему-то это так не бросалось в глаза, а во втором ну очень явно.

      Удалить
  5. Я думала они в этом сезоне сведут Лайзу с боссом, все к тому шло.
    Про устаревшее: мне и You're The Worst кажется устаревшим, как и кино с Эми Шумер про damaged girl. Вся это "новая искренность" отзвучала еще сколько-то лет назад и уже "You're The Worst" и британская "Катастрофа" выглядят несколько фальшивыми. Кажется, только у Апатоу этот взгляд по-прежнему выглядит believable (Love), может быть, потому что он сам в него верит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий, благодаря ему я узнала про и с удовольствием посмотрела love.
      интересно, что trainwreck с эми шумер, скучный, простроченный стереотипами, с несмешными натужными гэгами - это тоже апатов :) а сериал такой искренний получился

      Удалить
  6. Я второй сезон едва досмотрела до середины - уж очень много натяжек и глупостей в сюжете. В первом сезоне была какая-то общая мысль: женщина средних лет начинает жить самостоятельно после тяжелого развода и долгих лет в качестве только жены и матери, ищет работу, находит себе rebound boyfriend, оказывается в чужой квартире в Бруклине после дорогого дома в благополучной suburbia. Ок, что дальше? Дальше Лайза продолжает жить по заветам Васисуалия Лоханкина в чужой квартире, да ещё норовит поселить там свою дочь (странно, что она бойфренда туда ещё не перевезла с вещами). В этом месте ньюйоркеры хором говорят "Не верим". Перекантоваться у подруги, пока не устроишься на работу и не снимешь жильё - одно дело, торчать у неё бесконечно - это фантастика. Кстати, в СВБГ, когда перед Кэрри замаячила вероятность остаться без квартиры, ни одна из подруг не пригласила её в случае чего пожить вместе с ней. Добрая Шарлотта отдала ей дорогое кольцо, но предложить ей спальню в своей пятикомнатной квартире - извините.
    Я посмотрела в Вики, все продюсеры сериала - мужики, и это очень заметно. С их точки зрения, женская жизнь в любом возрасте крутится вокруг мужчины: либо он есть, тогда с ним можно бесконечно ссориться-мириться, либо его нет, и тогда любая тетка, вне зависимости от IQ, зависает на сайтах знакомств, тащит к себе в постель любого, кто не успел увернуться, и страшно завидует тем, кто в отношениях. Шефиня Лайзы - вообще олицетворение мужского мифа о недоебе и его последствиях. Сюжет о ленивой полудурошной модной блогерше - завистливый взгляд стариканов на шуструю молодежь, которая приобретает популярность и делает деньги непонятными им способами. Даже подруга-художница - это завёрнутый в другую упаковку модный в 90-е "лучший друг-гей", она не самостоятельный персонаж, а добрая фея-крестная для бестолковой Лайзы. В общем, ну его нафиг, посмотрю что-нибудь другое. А жаль, идея была неплохая.

    ОтветитьУдалить
  7. О, этот момент с квартирой кэрри помню хорошо, она еще кому-то из подруг высказывала, что та не бросилась ей помогать (Миранде?) А та парировала, что Кэрри и сама взрослая женщина и если она не может сделать выбор между баснословно дорогими туфлями и квартирой, то ничем помочь нельзя. Помню долго думала именно над этим сюжетом. Типа как должны вести себя подружки, насколько инфантильна героиня и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что у нас больше принято пускать пожить, часто надолго даже при очень стесненных условиях. В Штатах такое не особо распространено - с какой стати взорослые люди просятся пожить, если вокруг полно мест, специально для этого предназначенных, но за деньги. В статье девушки в Вадерзине, которая хотела стать стилисткой НЙ, была та же коллизия - она списалась со знакомыми на предмет пожить, а ей слали ссылки на сайты, где можно снять жилье, а если пускали, то выставляли через три дня.

      Удалить
    2. Отношение к тому, кто кому и в каком объеме должен помогать, очень отличается в разных странах. Я помню, как после фильма Джуно на русских женских форумах наперебой возмущались, что бессердечный американский папаша главгероини не предложил дочке заботиться о её ребёнке, пока она не вырастет - выучится - встанет на ноги (т.е. лет 8-10), а вот в России бабушки радостно воспитывают внучат аж до смертного одра, потому что у нас Семья, а у американцев не пойми что.

      Удалить
    3. Но это разные культрные традиции. В Италии взрослые дети, особенно сыновья, могут чуть ли не всю жизнь жить с матерью, в Штатах "живет с родителями" - нонсенс и повод для шуток. В Ирландии очень сильны семейные связи. Но столкновение культур всегда вызывает недоумение с обеих сторон, как у студентов, которые узнали про разные привычки в отношении туалетной бумаги.
      Хотя я с годами к вот этому "пожить" тоже отношусь без энтузиазма.

      Удалить
    4. Кстати, что касается "пустить пожить", есть ещё отличия в законах: в НЙ во многих зданиях нельзя без одобрения домового совета поселить в своей квартире даже родственника, не говоря о друзьях. С другой стороны, если вы кого-то по доброте душевной поселили в своей квартире, и у него нет другого жилья, то после какого-то срока (не помню, сколько месяцев) вы не имеете права просто выставить его на улицу, если он не хочет уходить, он сможет подать на вас в суд и жить в вашей квартире дальше, пока не найдёт себе новое место.
      Ну и по моему опыту, в России большинство людей, которые пускали к себе кого-то жить на долгий срок, сами жили в квартирах, доставшихся от родителей-бабушек и т.п.; по крайней мере, мне ни разу не встречались люди, купившие квартиру на самолично заработанные деньги или в ипотеку и приглашающие своих друзей жить там сколько влезет. И это, в общем, логично - если тебе повезло и бабушка оставила трешку, можно помочь менее везучей подруге; а если ты на первоначальный взнос за эту трёшку копил несколько лет, и тебе светит выплачивать ипотеку едва ли не до пенсии - тут к бесплатным длительным постояльцам будешь относиться слегка по-другому.

      Удалить
    5. И тут соглашусь. Если есть свободная недвижимлсть, то одно, а пускать человека на свою личную территорию совсем другое

      Удалить
    6. С другой стороны, бросаются в глаза во многих фильмах и сериалах ситуации, когда просят забрать откуда-нибудь на машине. В пределах города зачастую. Как будто такси в современном мире не существует. Или это тоже такая киноусловность, позволяющая связать концы с концами?

      Удалить
    7. То есть, система настроена так, что лучше сразу не пускать?

      Что до жилья в России, то скорей отношение к личному комфорту изменилось и изменилась сфера обслуживания. Раньше останавливались у знакомых и родственников, потому что было мало гостиниц и они были дороги. Или проще было попросить кого-то встретить на машине, чем вызвать такси. Сейчас гостиниц и хостелов в том же Петербурге полно, хотя они не так, чтобы дешевы, снять квартиру не проблема, служб такси - каких хочешь. Поэтому просьбы такого рода выглядят, как желание сэкономить за чужой счет. Ну и я знаю, как заканчиваются эти "поживу немножко" (неожиданно в доме образуются дополнительные друзья и девушки)

      Удалить
    8. 2 змея скарапея: Свободная недвижимость - это у олигархов. А здесь это квартира, которая служит источником дополнительного дохода и для многих довольно приличного. Пустить пожить знакомого бесплатно - лишиться значительной части поступлений в бюджет. Давайте смотреть на вещи с практической стороны.

      Удалить
  8. 3 сезон будет, уже при старте 2 появилась информация об этом на имдб. Вероятно, имя Даррена Стара служит гарантом:)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.