6 апр. 2016 г.

12 Monkeys - 1-ая серия (2)

Эфирная премьера только через неделю, но сетевые сервисы уже выложили 1-ую серию сезона, так что я не удержалась и сунула нос.

Ну чего, все сумасшедшие на месте. Но теперь очень сложно вспомнить интригу прошлого сезона. Хотя создатели предусмотрели, видимо, что мало кто сможет восстановить в памяти, кто в каком времени там что натворил, поэтому в начальном рекапе ("ранее в сериале") не стали даже  пытаться обозначить ход событий, а просто рассказали главную идею - однажды парня из будущего по имени Коул послали в прошлое, чтобы предотвратить конец света, там он обнаружил заговор, во  главе которого стоит организация, именующая себя "Армия Двенадцати Обезьян". Но было еще два важных человека в его жизни - женщина и мужчина. Женщина, Кассандра, была ранена и он отправил её в своё будущее, чтобы другая женщина, Катарина Джонс, спасла ей жизнь. Мужчина, Рэмзи, был ему братом, но изменения в прошлом, которые сделал Коул, уничтожили его сына. И Рэмзи перешел на сторону 12 Обезьян, прожив сложную жизнь где-то между прошлым и будущим. Но он должен был умереть и умер бы, если бы не Коул.

И вот Кассандра застряла в темном будущем, а Коул - в нашем настоящем, из которого он теперь не может выбраться, потому что машина времени не находит его.


Но есть еще одно важное, концептуальное обстоятельство - после всех перемещений Коула во времени остальные участники этой истории пришли к выводу, что есть Судьба и её не обмануть - у каждого  есть миссия и цикл. И только Коул внезапно обрел уверенность, что на самом деле у каждого есть Выбор и всё можно изменить, только надо принять решение.

Сценаристы решили чуть-чуть подрезать прошлый цикл, так что история с одной стороны продолжается с той же точки, а с другой - вроде как не так уж важно, кто и сколько раз побывал в разных временах, создав множество прошлых в будущем.

Важно только, что Коул теперь обрел принципы и стержень. Что мне лично не нравится, потому что он больше не такой отъехавший и растрепанный, а наоборот, аккуртно подстрижен и не брит,  и у него теперь есть какой-то план вместо того хаоса из дурацких идей, какой был в прошлом сезоне. Сумасшедший он мне нравился больше.

Зато Дженнифер Гоинс осталась чокнутой и бродит со своим вирусом по Нью-Йорку.

А вот Кассандра Рейли претерпела кое-какие метаморфозы. В прошлом сезоне она была бестолковая, но правильная блондинка, а теперь она сама стала как Коул.


Но в настоящем теперь еще и прибавилось новых Терминаторов, которых 12 Обезьян заслали туда, в наше время. Кажется. Потому что может и не в наше.

Я Обезьянок люблю - в них есть angst, и даже не подростковый, и сложные парадоксы времени, поэтому буду их смотреть, конечно же. 

4 комментария:

  1. >только надо принять решение.
    А решение с большой буквы или с маленькой?

    >буду их смотреть
    Я после первого сезона для себя поставил точку и продолжения не жду.
    Дорогая редакция, а можно спросить вашего мнения по этому поводу:
    Было ли оно нужно априори и получилось ли оно постфактум?

    ОтветитьУдалить
  2. Главный вопрос -- откуда у Коула с Рэмзи средства на стрижку, бритье, билеты и еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз смотрю второй сезон (скоро третий показывать начнут). По-моему, есть вполне рабочая версия. Рамси с 1994 года играл роль инвестора в системе "12 обезьян", финансировал разные проекты, да и сам жил, не тужил. Запросто могли остаться миллионы на счетах, в том числе и секретных (детдомовец с бандитским прошлым, опытом постапокалипсиса и отсидки без заначки?). Ну, пусть не миллионы, а сотни тысяч. Все равно на несколько лет поездок и более-менее скромного потребления хватит. Они же не в "Хилтонах" останавливаются с Коулом, а по канализациям больше.

      Удалить
  3. Главный вопрос -- откуда у Коула с Рэмзи средства на стрижку, бритье, билеты и еду.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.