1 апр. 2016 г.

American Crime Story - 9-ая серия - рекап

И опять смена жанра - теперь триллер и жесткая драма. Речь идет о "записях Фёрмана". Перед всеми встает сложный выбор - обнародовать их или нет, а если обнародовать, то в каком виде. Потому что Фёрман не только сказал много плохих слов, он проехался по жене судьи Ито, которую знал по работе в полиции. А она, в свою очередь, солгала, подписывая документ, что не пересекалась ни с кем из свидетелей, чтобы муж получил этот процесс.

Тут и конфликт интересов - отношение судьи к показаниям свидетеля будет не объективным, как и отношение присяжных из-за расистских высказываний, и личное - жене придется всё это услышать, и мужу тоже.

Обвинение не хочет, чтобы записи были заслушаны в суде, но и защита тоже не горит особым желанием, кроме Кокрана. Он готов переть, как танк. Даже еще не зная, что на этих плёнках.


Но сначала надо получить разрешение в Северной Каролине, чтобы  предъявить эти материалы в другом штате. Кокран, как всегда самоуверен, он готов ехать туда один, но всё же удалось его уговорить взять с собой Бейли. Хотя тот им казался балластом, но и он в нужный момент, как до того Шапиро, выстреливает ровно в цель. Бейли умеет вести дела в южных штатах. Кокран проиграл первый раунд, Бейли выиграл второй - записи переданы в Калифорнию. Речь Бейли отдельный образец консервативного южного красноречия.

Вот тут-то и обнаружилось, что Фёрман не только ненавидит цветных и женщин, но он ненавидел отдельно взятую коллегу - Пегги Йорк. А она не только была капитаном полиции (вот вам про обсуждение коллег), не только женщиной, но она теперь жена судьи, который ведет процесс. Приехали.


Повисла угроза "неправильного суда" - мистрайала. Гарсетти в ужасе - 6 миллионов долларов налогоплательщиков коту под хвост. Хотя обвинению мистрайал выгоден - они не только смогут начать всё сначала и избежать ошибок, но и суд будет проходить уже в другом месте - в Санта-Монике, с другими присяжными, уже белыми, и полицию ЛА уже сюда будет не пристегнуть особо, не будет ни Фёрмана, ни этих записей. Дарден просит  Маршу подумать.

Защита напугана. Сейчас они ведут в счете, а при новом рассмотрении этого не будет.

Теперь дело за судьей Ито.

Его слова в зале суда о женщинах в мужских профессиях Марша Кларк пропускает через себя, через свой опыт, они же ведь и ней относятся. Сара Полсон, браво.

Ито передает решение другому судье, который должен рассмотреть ситуацию беспристрастно.

Почти всю серию в кадре мелькают камеры, объективы фотографов, отрывки телетрансляций - в суде обсуждают, делать ли достоянием общественности записи под постоянным взглядом этой общественности. Она и так всё знает.

Все на взводе, Дарден срывается на Маршу, говорит ей обидные, но объективно справедливые вещи.

Зато Кокран уж если вцепился, то не отпустит - он проводит кампанию за обнародование записей. И тут Шапиро, который всегда был такой договорщик с гибкими принципами, выходит из себя. Он в данном случае представляет здравый смысл, потому что Кокран уже играет с огнём, ставит под угрозу не процесс, а относительное равновесие в обществе, подогревая расовый конфликт.

Делает ли Кокран это ради обвиняемого? Нет. У него свои цели и он идет к ним любыми средствами.

И если в обществе зреет раскол, то Марша и Дарден мирятся со словами "Нам надо слушать друг друга". Мужчина и женщина, черный и белая. В минуту самого острого кризиса, который разделил не только людей на улицах, но и их самих тоже.


И наконец, появление Фёрмана в зале суда перед присяжными. Он входит, как призрак из Ада, в тишине, под эхо шагов. Ненавидимый абсолютно всеми, воплощение Зла. И на все вопросы отвечает, что он хочет воспользоваться пятой поправкой. Даже на самый важный в этом допросе.

Как всегда, всё выше всяческих похвал. Даже сказать нечего. В напряжении держали все 48 минут. 

13 комментариев:

  1. Я даже несколько раз останавливал серию из-за психологического напряжения, которое аж с экрана течет. Невероятно круто. Блестящая игра актеров, очень понравилось, как Кокран устраивал избиение младенцев с Дарденом. Про неуважение к суду сцена сильнейшая -- с этого и началось примирение у прокуроров, когда Марша за напарника пошла до конца.

    А ей еще подсластили пилюлю в конце, когда принесли бумаги по опеке над детьми. "Вы выиграли".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, они сделали сцену примирения переломной - оба признают свои ошибки и даже смеются над собой, как будто они уже пережили свой проигрыш, и поняли, что есть вещи важнее - в частности мир и понимание между ними. И вот тут решение по опеке над детьми идет в дополнение - дети важнее этого Симпсона, фарса, в который превратился процесс, и потери свидетеля. Этот выигрыш - самое главное. Параллельная сцена в тюрьме зеркально отражает ситуацию - Симпсон празднует победу и не замечает, что потерял в Кардашьяне друга.

      Удалить
    2. Кстати, Опра сказала, что Марша заработала на своей книге больше всех участников этого процесса.

      Удалить
  2. Кстати, не планируете глянуть The Path, еще один проект Hulu? В главных ролях Хью Дэнси (наш Уилл Грэм) и Аарон Пол (наш же Джесси Пинкман).

    ОтветитьУдалить
  3. Оффтоп: Как вы следите за выходом новых серий интересующих сериалов? Вот подписался я на kat.cr на нужное... Но до ужаса неудобно: каждый день присылает список новых файлов серий, которые уже просмотрены. Может есть какие решения, сервисы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это есть и на кикассе. Смысл в том, чтобы присылали ссылки на НОВЫЕ серии ЗАДАННОГО КАЧЕСТВА, а не как в кикассе, на каждую серию приходит тысяча ссылок от 320 до 4К, от разных релиз групп и т .п. И приходят даже после того, как уже скачал и посмотрел.

      Удалить
    2. по расписанию на airdates.tv

      Удалить
  4. Абсолютный оффтоп для Редакции: объявилась наша с вами любимая Леся, в роли Мракоборца(!) в Комсомолке (!!)

    ОтветитьУдалить
  5. потрясающая серия, давно такого в мире тв-шоу не видела.
    и ведь действительно - наша реальность обставляет самого изощренного сценариста на счет раз, такие повороты зарезали бы как фантастику и "так не бывает", а в жизни бывает все.
    до сериала про дела слышала краем уха и удивилась, как при таких уликах, можно было продуть. теперь ясно, что обвинение крупно облажалось дважды - с Ферманом и перчатками, а защита этого не простила.
    но что меня более всего захватывает в этой истории - процесс как таковой.
    помню перед тем как выдвигаться в президенты у Хилари спросили в каком-то ток-шоу о намерениях, она тогда ушла от прямого ответа - мол, понимаете, у нас это не просто, у нас тут не Россия, у нас это ПРОЦЕСС и неплохо стебанула Путина. я думаю, повышенное внимание россиян к той же американской политике в жизни и в сериалах от того, что у них это процесс, а у нас нет. с судебной системой - то же самое. процесс, система, вот это все. очень круто.

    ОтветитьУдалить
  6. Круто почитать о серии после того как сам ее посмотрел. Я уж лучше посмотрю такое кино чем на выборы пойду. Спасибо за рекап!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.