16 апр. 2016 г.

Из жизни писателя

Читаю в Википедии:

Во время первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл туда на пароходе из США, во Владивосток. Находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. Покинул Россию из-за провала своей миссии (Октябрьская революция) через Швецию

Ничего себе, я не знала.
Сомерсет Моэм, "Театр", ага, и всё такое.

43 комментария:

  1. у него праздничная канешн биография. при этом блестящий беллетрист. могу его дневниковые записи читать бесконечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так каждый второй британский джентльмен так или иначе в какой-то период взаимодействовал со спецслужбами :) Конспирологам раздолье :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет джентльменов это может и преувеличение, но то что каждый второй писатель - это точно) Шендеровича на них не было, он бы им рассказал, что сотрудничать со спецслужбами родной страны - это фу! То ли дело...

      Удалить
    2. Даниэля Дефо ( да-да, того самого, который "Робинзон Крузоэ") русскоязычная Википедия вообще называет "основателем английской разведки". Без разъяснений.
      Англоязычная - не называет, но зато немного приоткрывает завесу: уважаемый писатель поучаствовал в восстании Монмута, но в отличие от медикуса Питера Блада на каторгу не попал. А затем под видом почтенного купца стал шпионом Вильгельма Оранского, заложил over 100500 своих контрагентов из числа неблагонадёжных в Англии и разоблачал врагов на континенте.

      Удалить
    3. Ндяяяя... У них это прямо народный промысел.

      Удалить
    4. Я вот думаю - Джейми Оливер и Гордон Рэмзи ведь наверное тоже. Ездят под видом изучения кулинарных традиций по миру, а сами отчеты пишут.
      И я бы настоятельно присмотрелась к парню из передаче "Поедим, поедим". Что-то он совсем дурачком там прикидывается.

      Удалить
    5. И Стива Ирвина не зря скат заколол насмерть. Австралиец что-то знал!

      Удалить
    6. Скат был британский шпион.

      Удалить
    7. Кстати, не сочтите за оффтопик, но я совсем недавно закончил читать роман "Пятое сердце" небезызвестного Дэна Симмонса (рекомендую), свежий, 2015 года. Так вот там автор ставит всю предыдущую ШерлокХолмсианиаду с ног на голову, а местами даже и раком, и у него Шерлок Холмс - секретный агент Британской разведки, созданной, конечно же братом Майкрофтом. Спасает президента САСШ. Так что служить королеве не зазорно даже и Холмсу.

      Удалить
    8. Так они уже в "Шерлоке", как мне показалось, эту тему обкатали.

      Удалить
    9. "Пятое Сердце" все же не самая лучшая вещь автора. На шпионскую тему у него была еще Crook Factory, про Хемингуэя.

      Удалить
    10. От Шерлоков у меня внезапно зарябили глаза, и я заподозрил неладное. Погуглил - а там и правда, всё так и есть: "Согласно закону, в Великобритании срок действия авторских прав на рассказы о Холмсе и Ватсоне, изданные до 1923 года, уже истек. Правопреемники писателя, представляемые британской компанией Conan Doyle Estate, имеют права лишь на последние десять рассказов о великом сыщике."

      Удалить
    11. Симмонс это который Гиперион?

      Удалить
    12. Симмонс это который Гиперион?

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. да,да,да. У меня тоже мысли по поводу британских джентльменов и английской разведки не раз возникали. Кстати, миссия Моэма в России, если попробовать изучать ее детально, изобилует лакунами, нестыковками и прочими непонятками. Похоже, что без фольги не разобраться. Я хочу спросить у читателей и у Редакции: психология и поведение Джулии Ламберт мне одному кажется типично мужскими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно читала -- не заметила ничего мужского. Интересно, из-за чего вам так показалось?

      Удалить
    2. когда читала "Театр", то поражалась, как описал Моэм Джулию, будто в голову женщине залез. то есть на мой взгляд, там типичная женщина.

      Удалить
    3. Интересно, почему вам так кажется. И да, похоже, что вам одному))

      Удалить
    4. Да, похоже, что мне одному. Скорее всего, я или написал глупость, или не правильно понял основную мысль книги. Я полагаю, что противоречие, которое открылось Джулии, ( я про невозможность играть роль влюбленной женщины, будучи самой влюбленной в жизни, но прекрасно играть ту же роль уже пережив чувство влюбленности) не типично для женщин. Впрочем, я мало что знаю о них.

      Удалить
  5. А про Владимира Высоцкого что думаете? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь даже думать.
      А то додумаюсь до чего-нибудь не дай бог.

      Удалить
    2. Всё уже подумано до нас :-)
      http://kp.ua/culture/506817-maryna-vlady-vyshla-zamuzh-za-vysotskoho-po-zadanyui-khb

      Удалить
    3. Ух ты ж...

      Вот это про Влади нравится - "отдыхала в санатории Совета Министров...". Красиво жила, на широкую ногу, отдыхала в санатории Совета Минстров. Ковры и фикусы.

      Удалить
    4. Бляааа... Моя училка по литературе говорила, что Влади вышла за Высоцкого для поднятия собственной популярности. 80-е годы!

      Удалить
    5. Ну во всяком случае, к ому моменту пик её карьеры прошел. Другое дело, что Высоцкий вряд ли мог помочь вернуться в кино.

      Удалить
    6. После виолончелиста уже ничему не удивляешься.

      Удалить
  6. Внутренний утёнок тихонечко покрякивает, что Октябрьская революция как раз и была целью миссии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть, они еще и святое - Википудию - подправили в свою пользу, мол, да ладно, у парня ничего не вышло и ему пришлось бежать в дикую Швецию, в которой тогда даже не было Икеи!!!!!

      А у него всё как раз и вышло.

      Удалить
  7. Если я не в тему и не к месту, остановите меня. Но вот, просто представьте себе человека, который серьезно заикается, но которого, тем не менее, посылают на оперативную работу в другую страну. И этот же человек через многие годы в одном из своих рассказов пишет следующее:"Anastasia Alexandrovna had a flat in a retired spot and here he had meetings with all manner of persons. Plans were drawn up. Measures were taken. Ashenden argued, persuaded, promised. He had to overcome the vacillation of one and wrestle with the fatalism of another. He had to judge who was resolute and who was self-sufficient, who was honest and who was infirm of purpose. He had to curb his impatience with the Russian verbosity; he had to be good-tempered with people who were willing to talk of everything but the matter in hand; he had to listen sympathetically to ranting and rodomontade. He had to beware of treachery. He had to humour the vanity of fools and elude the greed of the ambitious. Time was pressing. The rumours grew hot and many of the activities of the Bolsheviks. Kerensky ran hither and thither like a frightened hen. "
    (Составлялись планы. Принимались меры. Эшенден спорил, убеждал, обещал. Он должен был преодолеть колебания одного и бороться с фатализмом другого. Он должен был определить, кто был решительным, а кто самонадеянным, кто был искренним, а кто слабовольным. Ему приходилось сдерживать раздражение во время русского многословия, он должен был быть терпеливым с людьми, которые хотели говорить обо всем, кроме самого дела; он должен был сочувственно выслушивать напыщенные и хвастливые речи. Он должен был остерегаться предательства. Он должен был потакать тщеславию дураков и уклоняться от алчности корыстолюбивых и тщеславных. Время поджимало)
    Как по мне, так Моэм знал что делал и делал осознанно. Впрочем, владение материалом у него превосходное. О чем бы он ни писал, всегда почти как производственный роман почти. Еще раз прошу извинить меня за многословность - но я очень люблю английскую литературу и Моэма.

    ОтветитьУдалить
  8. Неисключено, что этот человек предпринимал вдохновляющую творчество поездку, поскольку упомянут Савинков, спец по терр-миру

    ОтветитьУдалить
  9. работа в разведке - норма для английских писателей со времен Д.Дэфо. Самые известные из них: С. Моэм, ГрЭм Грин, У.Черчилль активно работали на разведку под прикрытием военной журналистики....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ле Карре, Форсайт, Марло, Флеминг и еще Грин, который Грем. Вот еще)

      Удалить
    2. Спасибо, кэп. Но речь идет именно о Моэме.

      Удалить
  10. По теме, возможно вам будет интересно: http://alexandrov-g.livejournal.com/220385.html

    ОтветитьУдалить
  11. Кристофер Ли участвовал добровольцем в Зимней войне. Воевал за Финляндию.

    ОтветитьУдалить
  12. У Моэма несколько рассказов (если не целый цикл) есть об английском шпионе в России 17 года, выше уже цитировали. Жесткие и точные замечания там, и вообще читать интересно. Замечательный писатель

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.