3 апр. 2016 г.

Жабы и гадюки в искусстве

Ого, как Татлер выступил, оказывается, еще зимой - Картина маслом: олигарх Дмитрий Рыболовлев против арт-дилера Ива Бувье. Вот где детектив и триллер про красивых и нарядных мошенников мирового масштаба. Но Рыболовлев поднял руку на МЗС, не понял правил игры, и его теперь, как я понимаю, медленно съедают по частям.

Потом вспоминает, как в Швейцарии сопровождала Дмитрия и Елену на ужин с бизнесменами, адвокатами и женев­ской буржуазией. За столом он объяснял, почему его разочаро­вала Швейцария: «В России я думал, что вы единственная капиталистическая страна в Европе. Думал, что люди, у которых есть деньги, обладают тут властью, что они контролируют правосудие, полицию и правительство. А вы, оказывается, проводите референдумы, и в парламенте у вас социалисты». Стол онемел... А несколько лет спустя Таня услышала от него другое: «В мире есть три места, где я могу делать что хочу: Скорпиос, Кипр и Монако».

via Павел Пряников

38 комментариев:

  1. «Если на каждом углу рассказывать, что твои картины не стоят того, что ты заплатил, они, считай, уже подешевели...»

    А этот французик непрост. Про слона знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то! А русский лох ломает им систему.

      Удалить
    2. Ооо! А у меня на этот счет знатная теория. Этот Бувье так уверенно себя чувствует, т.к. ему обещаны некие гарантии в обмен на то, что Рыболовлев продаст картины. Предположим, существует некто,кто хочет приобрести себе предметы коллекции Рыболовлева, но переплачивать за них не хочет. Единственный способ сбить цены - если нынешний владелец сам заявит, что предметы искусства не стоят столько, сколько он за них заплатил. С этой целью этот некто начинает регулярно подсовывать Рыболовлеву инфу, о том, что он переплатил (все эти "случайные" встречи с бывшими владельцами). А Бувье впоследствии получит "иммунитет" за то, что возьмет удар на себя.

      Удалить
    3. То есть, двойная подстава - Бувье сначала покупает у кого-то и продает Рыболовлеву картины с максимальной накруткой, потом сбивает эту цену, чтобы вынудить Рыболвлева продать дешевле другому покупателю, зато сам Бувье получает еще одну комиссию с продажи тех же картин.

      Удалить
    4. Возможно, эти гаврики зашли на территорию "старых денег". Предположим, что письма Бувье, в которых он торопит Рыболовлева с покупкой, правда. Бувье каким-то образом смог найти владельцев и подход к ним. Там вон бабульку освидетельствовали на предмет вменяемости. Допустим, про эту бабку было давно известно, что она картину не продаст, но завещает племяннику Ричарду, с которым, в свою очередь есть договоренность, что когда бабка отойдет в мир иной, он выставит картину на аукцион и победит сильнейший. А этот Бувье бац, и смог уговорить ее продать. И так с разными людьми несколько раз (вот такой он обаяшка). Т.к. всё держалось в секрете, его не сразу засекли, а уж когда засекли сделали предложение, от которого он не смог отказаться (возможно есть на него компромат).

      Удалить
  2. «Коллекционер ­всегда заплатит максимум того, на что способен, — объяснил мне Бувье. — Выходит, что именно он определяет стоимость произведения на рынке, она равняется ценности картины в его глазах» - это не жабы, это гиены скорее уж...

    ОтветитьУдалить
  3. И мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня и сама владеешь и своей государьской чести смотришь и своему государству прибытка, и мы потому такие дела и хотели с тобою делать. Ажио у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о наших о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребывает в своем девическом чину, как есть пошлая девица

    Из письма Ивана Грозного королеве Елизавете, 1570 год.

    ОтветитьУдалить
  4. и тут появляюсь снова я - с тонной ссылок: Девол неплохо знаком с Пряниковым и пишет про случай помельче http://users.livejournal.com/_devol_/1077488.html
    а также приводит пример как оно бывает при правильном подходе http://users.livejournal.com/_devol_/1078148.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там смешной кекс с Челлини, злюка Девол его знатно нахлобучил

      Удалить
  5. В голове не укладывается, как можно иметь в собственности картину Леонардо да Винчи!
    Я, конечно, ничего не понимаю в бизнесе, но в статье этот Рыболовлев выглядит полным идиотом. И из-за чего всё? Из жажды власти над всеми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, это особенности характера Рыболовлева, он очень закрытый и недоверчивый человек. что часто приводит к тому, что в какой-то момент такой человек начинает вдруг кому-то беззаветно доверять, две стороны одного характера. у Рыболовлева после продажи бизнеса появилось огромное - огромное - количество свободных денег. он обычный советский человек в общем-то. его никто не учил, как быть с такими деньгами, он строил свою дальнейшую жизнь эмпирическим путем. ну и вот.

      Удалить
    2. Нет, там ясно видно желание нагадить всем, кто не угодил: жене, дилеру, посреднику. Именно "перекрыть кислород", а не просто дать меньше, что как раз можно понять и не так уж трудно сделать, мне кажется. Разводишься с женой, не хочешь отдавать ей 4 миллиарда. Ну договорись на 2, она согласится, думаю.

      Удалить
    3. это все уже потом, когда башню снесло. ну и я не осуждал бы его за желание нагадить дилеру и посреднику.

      Удалить
  6. Рыболовлев, в общем, сам себе Буратино, что не отменяет заслуг кучки людей, которые развели богатого лоха
    вот хорошая статья про это http://www.newyorker.com/magazine/2016/02/08/the-bouvier-affair

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот читая про эти суммы не могу отделаться от мысли что будет с сотрудником Уралкалия, приди он и попроси поднять ему зарплату на 10 тыс. рублей в месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не будет - просто пройдет нах#й. Там на улице потенциальных сотрудников более чем достаточно.

      Удалить
  8. Ну да, это вполне естественно, что после прочтения таких статей хочется все взять и поделить. А с бывшими владельцами поступить по законам революционного времени!
    Но увы:
    а) мир несправедлив
    б) в мире присутствует некое количество субъектов владеющих очень большими деньгами
    в) эти деньги им достались просто так, совпадение причин и обстоятельств
    д) ни к чему хорошему "взят и поделить" не приводит, мы это уже проходили.
    Остается надеяться, что жабы и гадюки будут щипать друг дружку обоюдно, стряхивая излишки денег в казну Швейцарии, России и других заинтересованных государств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. взять и поделить этот принцип уже более века официально используют в странах европы сша австралии НЗ ... кроме рф и боливии---- нормально этот закон звучит: --прогрессивная шкала налогообложения---. что дает возможность перераспределять дикие доходы неправомерные по сути более менее равномерно на общественное благосостояние--образование медицину пенсии дома престарелых дороги инфраструктуру и т.д.----- дикий капитализм с "плоской шкалой "--это лишь рф и боливия----тут 1% беснуется разграбления целой страны а вокруг нищета разруха дикий необразованный народ("ватники"--ага.) ну и пр.прелести африканизациии россии

      Удалить
  9. Видите-ли, teller. 10 тыс. рублей по нынешнему курсу это 130 евро. Было 260. То есть настолько несравнимые с 1 млрд. евро суммы, что даже как то неудобно. Вот эти вот ничтожные 130 евро никак невозможно было выплачивать сотрудникам Уралкалия ровно для того, чтобы некий Рыболовлев мог спокойно этот 1 млрд. переплатить швейцарскому посреднику?

    ОтветитьУдалить
  10. Как нам сообщает РБК: "...Таким образом, получается, что в 2014 году средняя зарплата составит 16,33 тыс. долл. и компании придется потратить на выплаты сотрудникам порядка 192,7 млн долл.", в год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из этих выплат не мешало бы сначала вычесть зарплаты топ-менеджеров компании. От величины полученной таким образом суммы руки наверно сами собой к черенку вил потянутся.

      Удалить
  11. Отдельно хочется отметить достоинства коллекции.
    Если бы да кабы ... То Гогена бы я вычеркнула, а Вермеера включила. А все остальное - прекрасно. Шагал, Молильяни, Климт, Ван-Гог, Эль Греко и Ротко. Идеально, блин.

    ОтветитьУдалить
  12. Откуда всё про это знал Пелевин в 1999 году?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто Пелевин всё это создал. В 1999 году.

      Удалить
  13. Если подарит коллекцию музею, или создаст свой музей, как гугенхайм или карнеги, то хоть смысл был бы. Но не подарит и не создаст. Потому как не бездуховный американец.
    И что он в Монако может делать что хочет? Сидеть в ле маре до утра? Салют пускать каждый день?
    Чего из того, что он может делать в монако он не может делать в своем мухосранске? С такими деньгами только в РФ как раз.
    И пусть например, в Монако попробует снять штаны на улице - я посмотрю на это "все". А все остальное можно в разных странах делать, включая финансовые операции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но не подарит и не создаст. Потому как не бездуховный третьяков и не бездуховный мамонтов .и не бездуховныйи шерементьев....

      Удалить
  14. Если подарит коллекцию музею, или создаст свой музей, как гугенхайм или карнеги, то хоть смысл был бы. Но не подарит и не создаст. Потому как не бездуховный американец.
    И что он в Монако может делать что хочет? Сидеть в ле маре до утра? Салют пускать каждый день?
    Чего из того, что он может делать в монако он не может делать в своем мухосранске? С такими деньгами только в РФ как раз.
    И пусть например, в Монако попробует снять штаны на улице - я посмотрю на это "все". А все остальное можно в разных странах делать, включая финансовые операции.

    ОтветитьУдалить
  15. Напоминает давнюю историю с Керимовым, который потерял практически все после кризиса 2008 года, все сгорело в банках http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/79051-opasnyi-igrok-kak-suleiman-kerimov-perezhil-dve-katastrofy-edva-ne-stoivshih-em

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суслик в свое время был практически главным рейдером столицы.

      Удалить
  16. Очень хочется, чтобы таких историй с нашими богатеями случалось как можно больше. И да, это плохо. Но если иностранные жулики оберут этих недалеких буратин до нитки, я им буду только аплодировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чему аплодировать?
      что недалекие буратины немедленно запустят свои волосатые счупальца в наши бисерные кошелечки, чтобы компенсировать потери? или вы думаете, что с нас уже нечего взять?
      ойвэй
      это как в том анекдоте - "это не я буду меньше пить, это ты будешь меньше есть, сынок"

      Удалить
    2. Кошелечки надо попрятать, вот что я думаю.

      Удалить
    3. попрятать? а куда?
      зарыть пачку царских ассигнаций в литровой банке у сортира на даче?

      Удалить
    4. Перевести в биткойны и загрузить в сознание. Прямо в мозг.

      Удалить
    5. всё равно отнимут
      вместе с ̶̶̶̶̶̶̶̶м̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶к̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶м̶̶̶̶̶̶̶̶ сознанием
      тем более, что биткойны в россии официально запрещены

      Удалить
    6. Это вы заблуждаетесь. Эти буратины никогда не останавливались стричь наши кошельки: сколько бы у них ни было в офшорах спрятано, им все мало. Есть и другой парадокс - чем больше спрятано, тем больше и чаще стригут. И не остановятся. Никогда. Поэтому аплодировать я буду, если у иностранных жуликов хватит пороха и ресурсов поломать и растоптать картину мира наших буратин, которую прекрасно нарисовал Рыболовлев всего одной фразой о причинах его нелюбви к Швейцарии...

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.