4 апр. 2016 г.

Заметки к предыдущему

Из всего этого складывается довольно унылая и примитвная картина. Во-первых, стала немного понятна психология наших МЗС - люди, имеющие абсолютную власть, сами верят во власть денег и только. В доступной форме это высказал Рыболовлев на сборище мировой закулисы, сетуя на наличие пусть и иллюзорной демократии в Швейцарии.

Каким образом у них сформировалось такое представление о мироустройстве? Вероятно еще из личного советского опыта, когда власть была еще более безграничной, а денег не было. Приходилось довольствоваться служебной волгой вместо автопарка из бентли и феррари, и пятикомнатной квартирой вместо особняка на Лазурке и пентхауса в Нью-Йорке. За колбасой ходили в специальный тайный магазин, когда их коллеги легко ужинали устрицами и фуа-гра. Обидно же. Эта юношеская травма передалась, кажется, уже следующему поколению. Теперь у них есть велосипед, а радости он не приносит. Но ничего другого уже в голову не приходит - вот есть деньги, значит можем. Одни выкладывают в инстаграм, другие вкладывают в оффшоры.

Второе обстоятельство - это непонимание своей роли в этой глобальной экосистеме. Деньги вбухиваются в борьбу с населением вместо того, чтобы обеспечить его минимальным уровнем комфорта. Они не будут строить дороги и школы, но будут содержать ботофермы, какие-то частные военные конторы и сомнительные молодежные организации. Забывают, что довольное насление - спокойное население. Но нет, мы будем создавать раздражители сами, на свои же.

Для вывода этих денег приходится использовать те же каналы, что и у персонажа "Волка с Уолл-Стрит" - родственников, школьных друзей, обслуживающий персонал и отошедших от дел соратников. Лесин служит тому примером. Навальный напомнил о его недвижимости, но я бы еще раз обратила внимание на успешный кинобизнес его сына. Там не жалких 28 миллионов на домики ушло, там суммы были покрупнее.

В связи с Лесиным я бы еще припомнила, кто особо рьяно доказывал, что он был всего лишь алкоголик и "ничего не знал". Как теперь понятно, и это уже не догадка, знал и знал много. Тут вопрос к Венедиктову и Латыниной, чего это их тогда так растопырило.

У всемирных МЗС есть свои организации контроля сомнительных политических структур - в частности тот самый ICIJ и ОССRP, к ним можно отнести и дочерний Transparency International и внучатый ФБК. Эти якобы журналистские (или общественные) организации на самом деле являются органами надзора за неустойчивыми коррупционными режимами, которые способны по недоумию создать взрывопасную ситуацию в регионе. Взрывоопасную для МЗС, потому что те предпочитают контролируемые очаги возгорания.

Так что все эти разоблачения являются сигналом о конфликте внутри большой системы. Его можно было бы считать чисто финансовым, но в основе лежит все же разное мировозрение.

Что нам, слабовикам, с этого всего? Поскольку жизнь нам устроили явно не комфортную и продолжают усугублять, то выговор нашему начальству от вышестоящего, возможно, принесет нам какие-то небольшие бонусы. Горячую воду летом отключать не будут, например. Но это максимум, который до нас дойдет.

39 комментариев:

  1. ох, боюсь скорее отключат на все лето. лишь бы не было войны, как говорила моя бабушка...

    ОтветитьУдалить
  2. мда.. летом отключать не будут. будут отключать зимой.

    ОтветитьУдалить
  3. Начинаешь верить что Путин тогда действительно авторучку украл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Дерипаска ручку, Путин - кольцо. Или была еще одн ручка?

      Удалить
    2. во времена слива про кольцо припомнили еще многое, а кейс с ручкой - да, это случилось с Дерипаской: он был в смятении под камерами, наверное(сарказм\трония - по вкусу)

      Удалить
    3. Ручку украл Вацлав Клаус.

      Удалить
  4. Насчет бонусов - сомнительно, скорее, чем больше давить будут снаружи и перекрывать пути выхода, тем сильнее будут отыгрываться внутри. Конечно и внутриэлитная грызня усилится, но народу легче от этого не будет.
    "Почему народ не кормят" - уже устоялось мнение, что на Болотную полезли, потому что "зажрались". Вывод - давить средний класс, особенно - независимый от властных подачек. Шоб не возбухали и времени свободного не было на политбезделицы. Пока работает.
    "Зачем Ему столько бабла? - потому что прилично. Положение обязывает. Деньги - это у них мера вещей. Подчиненные хапают, им не запретишь, они для того и пришли. А Хозяин не должен быть беднее подчиненных, не по правилам, так что приходится для поддержания статуса. Ну и еще, чтобы пацаны не подумали, что мнит себя лучше других. В таких средах это важно. Должен выполнять неформальный статут. Ну и автоматизм присутствует, просто так, как у Балаганова в трамвае. Ну и понятие "отстегивать наверх", столь знакомое по Сопрано, оно вечное и краеугольное. Если ты Босс, ты обязан принимать, как показатель твоего высокого статуса и символ сеньората. Вот бабло и прет.
    А вообще все это уже напоминает престарелых боссов из "Пса-призрака" или "Чести семьи Прицци", которые уж и сами не понимают, чо они делают, ради чего, но все-равно на автопилоте плывут по проторенным дорожкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готов присоединиться ко всему вами сказанному!
      Но при этом есть и другое. Ганапольский на Эхе (знаю-знаю, что моветон ссылаться на него, но что поделать - он первый высказался!) предположил, что эти деньги предназначались ещё и для различных тайных операций и подкупов отдельных политиков и партий на Западе.
      От себя лишь добавлю, что звучит правдоподобно. Шрёдер, Берлускони, Саркози - всё мы знаем этих деятелей. Опять же Мари Ле Пен с её партией, да и Исландию планировали прикупить в своё время...
      Насколько это эффективно в перспективе? ни на сколько, но тактические задачи может помочь решить.

      Удалить
    2. Пардон, но если бы кто то взял ваш чек в кабаке или супермаркете и из этого стал бы судить о всех ваших средствах - это было бы смешно. так и здесь. Фрагмент небольшой явно, пустячок. несколько ручейков из сотен вскрыли. Тут можно только общие делать выводы.

      Удалить
    3. И главный кризис что делать с этими потоками денег.

      Удалить
    4. Что делать с фетишем? Лицезреть...

      Удалить
  5. А интересный вопрос, хотя сильно не новый. Но актуальный.
    Еще с НТТМов, например, началась главная проблема: куда деть деньги? Не откуда взять, а куда деть. Куда их только не девали.
    Андрей Васильев упомянул - можно верить, можно нет, - что общаясь с весьма важным человеком из нулевых, он спросил его: "как же вы - олигархи - допустили...", а в ответ услышал, что олигархами их только в газетах и по телевизору, а так они, как были кооператоры.
    Так что какая химия происходит в голове у филолога, который может покупать пятикомнотную квартиру каждый час - сложно сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, что это скорее общак - черная касса, чем личные деньги председателя. Типичное криминальное поведение, только масштаб другой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыболовлев с вами не согласится.

      Удалить
  7. Даже странно читать про безграничную власть - а пленум Обкома партии на что? Редакция фантазирует?
    А деньги были. И деньги огромные в пересчете на цены для командиров производств. Если всё покупалось в подсобном хозяйстве. Огурцы в марте по 30 коп. за кг.
    И за колбасой никто никуда не ходил.
    Так что, дорогая Редакция, не сочиняйте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие огурцы?!!! какие 30 копеек?!!! Я вам про яхты и особняки на Лазурном берегу, а вы про 30 копеек, и называете это "огромные деньги".
      Про магазин - понятие "распределитель" вам не знакомо?
      А член обкома - это не власть?

      Удалить
    2. Вот эти самые 30 копеек за кило огурцов и был пик могущества.
      Конечно в 1985 году это были огромные деньги.
      У остального населения либо нет этих огурцов, либо 3 рубля за килограмм. Или 6 рублей.

      За колбасой тем не менее никто не ходил, шоферы привозили.
      А яхты, особняки - это все мимо красных директоров.
      Какие яхты, какие особняки. Вот возможность получения не четырех, а двенадцати соток - вот это было - да!
      И тут же пир - как на этих квадратных метрах построить дом 17 на 17 метров.
      А особняки и яхты. Это было у комсомольцев.
      И я видел глаза генерального, когда от всего, что он руководил, остались одни стены.

      Какая гордость была у генерального директора, когда сделали двухсоттоный кран. И правда сделали. А через три года от завода остались рожки да стенки с выбитыми стеклами.

      Про членов обкома.
      Смотрите. Если коллегия министерства среднего нефтесинтеза рекомендует Имярека на должность директора комбината, то, первое, что он делает - является на партактив соответсвующего уровня. Край - область - город -район.
      Где этого выдвиженца бодро кооптируют в соответствующую по рангу структуру.
      И тут - сама мякотка. Назначили решением структур министерства, а снять могут и решением парторганизации.
      Так что стать членом обкома можно, если занятая должность входит в список соответствующей номенклатуры.
      Поэтому директора совхоза будут песочить на заседании райкома партии, а гендиректора ПО - на заседании обкома.
      Собственно, там и снимать будут, если будет решение.


      Так что особняки и яхты остались не у гендиректоров, из под носа которых разворовали предприятия. Поверьте, я это знаю.
      Распределитель - нет - не знакомо.
      Все почему-то связывают это место с одним из отделов ГУМа.. Но нет. Были же и другие города, и даже другие республики.

      Всё привозил шофер, нет, я не знаю про распределитель. Честно.

      Удалить
    3. Вы спорите сами с собой. Для вас коспективно: жили некоторые люди в СССР, имели огромную власть, а мерилом богатства были ваши условные огурцы, при этом они ездили за границу, имели некоторый доступ к информации и видели, что они живут не просто бедно по сравнению со своими западными коллегами, а нище. Вот и всё. И вот эти ваши рассуждения об огурцах тому доказательство.

      Удалить
    4. Честно говоря се не так.
      Вы слишком упрощаете ситуацию.
      Эти люди действительно ездили за границу. И привозили оттуда идеи. Например в одном из южных городов до сих пор стоят бетонные блоки будущего завода по производству компрессоров для холодильников.
      Вы слишком утрируете положение, полагая, что тотальная нищета и зависть сгубили все.

      Удалить
    5. Западные коллеги. ФРГ. Либхер. Ну был я представлен герр Либхеру. Нормальный дойч. О войне вспоминал.

      Удалить
    6. Вы продолжаете разговаривать сами с собой, где начальное "всёвыврети" служит поводом для ваших личных воспоминаний и фантазий об огурцах, бетонных блоках и "знакомом дойче".

      Удалить
  8. С Венедиктовым и Латыниной давно всё ясно.

    Не известны только детали - в каких оффшорах они хранят свои сбережения.

    ОтветитьУдалить
  9. Ишь чего захотели - горячую воду не отключать. Я сегодня уже где-то читал про график отключения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С 10-го мая уже будут отключать. Отпразднуем, так сказать, и в бой. В смысле, в холодный душ.

      Удалить
  10. Подумаешь, воду. Тут по-масштабнее замыслы - слушала передачу - "Время покажет". О пенсионной реформе. Смысл нашей стратегии следующий - пенсий нет и не будет. Дети на родителей плюют и просвета не предвидится. Но не все так грустно - надо массово строить дома для престарелых. В идеале - коммерческие. Чтоб уж совсем государство не обременять. И все наладится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В идеале надо перерабатывать население в полезные ископаемые и продавать. В нынешнем виде людишки никому не нужны и только создают проблемы.

      Удалить
    2. В Юристах Бостона такой сюжет был - из праха бриллиантик делали. Дух захватывает от таких перспектив - просто Клондайк!

      Удалить
    3. Населению надо захватывать государственные рабочие места, библиотекарям - библиотеки, каменщикам - каменоломни и делать свой гешефт. Вообщем когда-то именно к этому и пришло советское население.

      Удалить
    4. 2Kapups:

      > Населению надо захватывать государственные рабочие места

      вот для таких шустрых и создали быстренько нацгвардию
      крошить из пулеметов библиотекарей на дальних потступах в библиотекам

      Удалить
  11. Так что все эти разоблачения являются сигналом о конфликте внутри большой системы
    извините за очередную тонну ссылок, но Навальный ссылается на http://www.caribbeannewsnow.com/headline-Data-from-Panama-law-firm-stolen-and-turned-over-to-journalists-29880.html
    Бывшая сотрудница с доступом к данным была якобы замешана в интимных отношениях с партнером-учредителем Mossack. Отношения плохо закончились некоторое время назад, и сотрудница отомстила, обнародовав клиентский список компании Mossack и все связанную с ним информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь рассказывайте, почему вы это принесли. В чем важность этой информации?

      Удалить
    2. не "важность", но еще одна кочка зрения АКА бритва Оккама - а что, не формат и невпопад? Тогда буду стараться проявлять еще бОльшую сдержанность :(

      Удалить
    3. Нет, я просто хотела отследить путь вашей логики - чем важна эта информация и почему?

      Удалить
    4. имхо это все те же попытки манипуляции, в данном случае - не только Редакцией, но и остальными участниками: вдруг удастся узнать еще что-нибудь смежное по теме "как оно бывает?". Как и в случае с описанием примера правильной легализации найденной картины в рассказе Девола.

      Удалить
    5. То есть, вы не хотите отвечать на вопрос и переводите разговор на картины и Девола.

      Удалить
    6. виноват, но я не считаю важной эту инфу - но считаю ее любопытной, учитывая нероссийское происхождение гипотезы. Оценка желтизны того издания мне не по плечу, и указывая ссылку, ч надеюсь что кто-то другой сможет это оценить.
      Т.е., моя логика: "а вот еще что говорят по смежной теме..." - или это не логика\ущербная логика?

      Удалить
    7. * я надеюсь, что кто-то другой сможет это оценить.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.