26 апр. 2016 г.

Сериальное

А в "Люцифере" между тем новый твист. Люцифер чуть не умер (не спрашивайте как, но это возможно), но папа его вернул к жизни и выдал ему задание.

И вот он сидит такой задумчивый, а его брат-ангел спрашивает, чего там было-то? А Люцифер говорит, да вот надо выполнить папину просьбу, найти кое-кого, кто убежал из Ада. А брат ему говорит, чего такой кислый-то, кто уж такой там сбежал-то? А Люцифер совсем расстроился и отвечает - Мама.

Упс. А кто у них мама?  

41 комментарий:

  1. Ответы
    1. Так это инцест получается.

      Удалить
    2. Не думаю, всё хитрее.
      Если Люцифер - это по факту Венера, тут уже фиг поймешь где брат и где сестра, так еще и отец(sic!) известен точно (привет римскому праву), а мать - пена морская?
      Тут есть о чем грустить.

      Удалить
  2. А кто у них мама ведомо только сценаристам. В комиксах мамы не было, сценаристы говорят, что выдумали сами что-то оригинальное и это не Лилит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще мама - это что-то новое в библейской мифологии. Но они её страшно боятся, больше папы.

      Удалить
    2. Ага, конечно.
      Сам Всевышний повелевает Аврааму: «Слушайся всего, что скажет тебе Сара» (Быт. 21:12).

      Удалить
    3. При том, что "мама - это что-то новое в библейской мифологии"

      Удалить
    4. Это такая мама - я вас умоляю. Вы не знаете кого она родила? Вот откуда есть появился сами знаете кто.
      А то Люцифкр, Люцифер. Нищеброд без карьеры.

      Удалить
    5. Я тихо молчу про деву Марию. А то вдруг вы не знаете, что она - тоже мама. Хотя это тот случай, что может лучше и не знать.

      Удалить
    6. В мифологии у нас имеется только папа - бог-отец. Женской ипостаси не было.

      Удалить
    7. Дева Мария - человек, а не божественная сущность. Я напомню, речь идет не о людях, а о боге и духовных существах.

      Удалить
    8. Божественная сущность (от мы два богослова) - допустим, а кто её видел?
      Авраам - так там ангел прервал сыноубийство (такая добрая религия)
      Моисей - тот видел огненный куст. Я бы в рамках современности категорически запретил бы трактовать что это за огненный такой куст.

      Удалить
    9. Откуда мы знаем? Может в начале-начале была женская сущность. Потом жрецы подправили.

      Удалить
    10. Не заморачивайтесь христианством, в нем правды нет, сразу втыкайте сюда:

      https://en.wikipedia.org/wiki/Samael

      Удалить
    11. Как не было женской ипостаси? Я Святой Дух? По Иоанну Зеведееву она и есть мамо.

      Удалить
    12. 2rex-publica: В Апокрифе Иоанна Иисус вообще кормит Адама фруктом c Дерева в Эдеме, а Ева - райский секретный агент. Так и что теперь? =)

      Удалить
  3. В христианской версии мамы у них быть не может, но вот в иудаистской (где Люцифер - это архангел Самаэль), гностической (где он демиург) или прям в демонологии возможны разные варианты.

    Думаю в мамы им определят какую нибудь абстрактную даму, Ночь (Nyx) или Хаос. Благо у Геймана богатый опыт в этом отношении =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В СПН уже подступились к этой теме (реформируют христианство на глазах) - ввели сначала мать всех монстров, а теперь Тьму, которая у них сестра бога.

      Удалить
    2. Никс - известная дама, из "доисторических" греческих божеств, рождена Хаосом, сама родила Гипноса, Танатоса и прочих няшных богов. Культ скорее всего восходит к пещерным людям.

      Так что там можно много наплести при желании.

      Удалить
    3. Наплести-то можно, но СПН, который исчерпал уже всех сказаочных чудовищ и библейских созданий, даже Баба-Яга уже была (её играла Пэрис Хилтон), всё же не рискнул вводить маму, а только сестру, хотя это уже определенное покушение на монотеизм.

      Удалить
    4. 2corpuscula: В порядке кощунствия, можно предположить что иудео-христианский Боженька на самом деле один из богов греко-римского пантеона, узурпировавший власть и СКРЫВАЮЩИЙ. Тогда у него могут быть и жена, и мама, и настоящее имя. Вполне в духе Геймана.

      Удалить
    5. Было уже :) см. "Евангелие от Иисуса".

      Удалить
    6. в прошлом году вышла прекрасная комедия "Новейший завет", где Бог живет в Брюсселе, тиранит жену, а дочка-подросток от него сбегает, так РПЦ дааже не мявкнула, когда фильм шел в прокате в России (и до сих пор, кстати, кое-где еще идет). так что матерью Диавола, похоже, никого уже не удивишь...

      Удалить
  4. В мифологии - как раз - действуют в основном женщины. Они рожают кого нужно, кому не нужно рубят бошки, становятся нужными наложницами в нужное время, и рожают будущих царей.
    А вот в пантеоне - бог монополист - присматривает за этим, но для мужиков - реально творит чудеса. Может солнце остановить, или скрижали выдать. Но потом - все сводится к женам.
    Так что сущность этого бога неясна.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. В англоязычных интернетах читала версию, что это может быть богиня Ашера - жена Яхве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оу, интересные у них представления о семитской мифологии бггг

      Удалить
    2. 2Dingir: До окошеривания, Яхве был одним из богов полтеистического пантеона и, как полагается нормальным богам, занимался сексом с этой самой Ашерой, тамошней богиней плодородия. Детали в википедии.

      Удалить
  7. Тоже сразу подумала про Тьму, у них же там в начале времен особо разгуляться не с кем было, на сестрах женились

    ОтветитьУдалить
  8. Пора отметить, что в 4-х сериях (80 минут) exploitation-аниме "Bakuon!!" (про школьниц-на-мотоциклах) шокирующих потусторонних/библейских твистов было больше, чем в 12 сериях (8 часов) «Люцифера».

    *вставить саркастический комментарий, полный ненависти к посредственности вообще и создателям Люцифера в частности*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Японцам можно, они ж не связаны христианской традицией. А тут какбе Кощунство детектед (впрочем, в сериалах это не первый раз, но до Мамы пока вроде никто еще не доходил).

      Удалить
    2. Нельзя валить на кощунство отсутствие идей. Сразу вспоминается адски глумливый «Борджиа», который из стран высшей христианской традиции (франко-итальянский).

      Наверное, это был юмор про двойные стандарты :)

      Удалить
    3. Мы говорим о разных вещах. Безотносительно качества сериала "Люцифер" (да, не бог весть что).

      Удалить
    4. Японцам, распявшим на Рождество Санту, можно все.

      Удалить
  9. да, с этого момента становится интересно! думаю все-таки Лилит, ее и современные сатанисты вроде как чтут, хотя считают все-таки скорее женой Люцефера, а не мамой...

    ОтветитьУдалить
  10. По комиксу Лилит с Люци развлекалась и остальными ангелами тоже, пока Люци был Самаэль. Самое прекрасное, что по комиксу они как Кены, но при этом детей она от них исправно рожала :) монстриков.

    ОтветитьУдалить
  11. После просмотра часа два шерстила Википедию. Нашла версию про Аврору.

    ОтветитьУдалить
  12. Что касается сотоны, то Дэмиен, кстати, норм, зря вы ему шанса не дали. Вполне себе постмодерничное прочтение - ах так вы антихрист? Таблеточки попейте, к психоаналитику сходите. Демиэн борется (типа) со своей темной сутью, а вокруг его ахуевшие фанатики мочат всех во славу сатаны ). Где-то после четвертой серии в разгончик идет. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так эту тему уже в "Люцифере" отработали - он весь сезон ходил к психоаналитику, а в последней они уже вдвоем с братом пришли.И сатанисты были в одной из последних серий. Люцифер был ими очень недоволен. Придурки, говорил, устроили тут цирк с конями. Стыд, говорил, и позор.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.