12 апр. 2016 г.

Водка, спорт, виолончель

Ни дня без приключений. Я уже устроила себе многочасовой отвлекательный просмотр корейских косметических блогов, меня успокаивает корейская речь и девчачье хихиканье, так нет, не дадут забыться.

Новое теперь. Для иностранной галактеко объясняю - у нас существует водка "Путинка" (а еще икра "Путина", с ударением на второй слог, но все поняли). Резонным был бы вопрос, кому разрешили использовать президентский "бренд" для продвижения такого незаменимого в жизни населения продукта, как водка.

 Читаем в РБК.  Если совсем коротко в форме рекапа - владельцы торговой марки (не производители, а именно правообладатели) всё это время были неизвестны, но одно время им было ООО «ПромИмпэкс», затем ООО «Реал-Инвест», последний принадлежит кипрской компании Ermira Consultants Limited (66,7%) и ООО «Стик» (33,3%). Эрмира же принадлежит петербуржскому "бизнесмену" Владиславу Петровичу Копылову. Копылов в свою очередь соучредил некое некоммерческое партнёрство "Поддержка детского спорта" вместе с, тадам!!!, Сергеем Ролдугиным.

И всё это совершенно не было новостью два года назад, когда все те же люди уже фигурировали в расследовании того же РБК, но тогда еще зашел разговор о правообладателе отдельно:

Впервые водка под брендом «Путинка» появилась на полках российских магазинов в конце 2003 года, а уже по итогам 2004 года бренд вошел в тройку самых продаваемых на российском рынке. Создателем «Путинки» считается маркетолог Станислав Кауфман, в середине нулевых занимавший должность вице-президента по маркетингу компании «Винэксим» – эксклюзивного дистрибьютора этой марки.

«Винэксим» был создан бизнесменами Олегом Плохутой и Вадимом Смирновым как дистрибьютор собственных грузинских вин – компании принадлежало 5 тыс. га виноградников в Кахетии и винзавод, на котором выпускалось вино «Два грузина», поставлявшееся в Россию, – вспоминает Кауфман. – К моменту моего прихода в компанию «Винэксим» был в плохом состоянии – продажи были плохими из-за того, что «Два грузина» стоили дороже аналогичных грузинских вин на российском рынке. Я предложил сделать собственный бренд в крепком алкоголе, и акционеры согласились со мной».

Происхождение названия Кауфман объясняет так: «Я говорил, что нам нужен бренд, который был бы на порядок сильнее всех существующих на рынке. В качестве примера привел политический расклад: наша водка должна быть, как Путин в российской политике, чтобы была она на недосягаемой высоте. И в этот момент я и понял, как наша водка будет называться «Путинка».

Менеджер говорит, что не знал, кто является настоящим владельцем водочного бренда: «Я был нанятым менеджером, этот вопрос был вне пределов моей компетенции. По умолчанию считалось, что бренд принадлежит акционерам «Винэксим» Смирнову и Плохуте, хотя уже тогда некоторые факты говорили о том, что здесь не все так просто».

По словам Кауфмана, его удивляло, что акционерам «Винэксима» удалось так легко договориться о розливе с заводом «Кристалл», находившемся в собственности государства. «Я понимал, что уровня акционеров «Винэксима» недостаточно, чтобы договориться о сотрудничестве с такой площадкой, – говорит Кауфман. – А после того, как «Путинку» забрали у «Винэксима» и передали дистрибьюцию другой компании – многое встало на свои места: стало понятно, что акционеры «Винэксим» бренд не контролируют».
Но тогда "Путинку" связывали с Ротенбергами.

Кто бы там не был хранителем священного имени, я думаю, он в любом случае должен был отстёгивать с прибылей за его использование (напомню, они ничего не производят - водку разливали на "Кристалле") самому главному Правообладателю. 

22 комментария:

  1. оффтоп. А вы будете смотреть и рекапить вот этот сериал https://www.youtube.com/watch?v=kkqH7z_GBOg ? Корейский щебет там вроде как обещают 4-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понятия не имею, что это, а ваш комментарий, к сожалению, мне никакой информации не дал. Ответ - нет.

      Удалить
    2. Это зарубежный фэндом корейских сериалов снял сериал про себя https://en.wikipedia.org/wiki/Dramaworld

      Удалить
    3. Ааааааааааа! теперь понятно. Надо глянуть.

      Удалить
    4. мне кажется, это первый такой опыт. Или что-то подобное уже было? Чтоб фэндом снимал настоящий честный сериал про себя и предмет своего обожания. Будущее уже здесь и такого не предвидел даже Лем 4-)

      Удалить
    5. Про себя - наверное, не было, а вообще фильмы снимали сами на свои. Был фильм по "Властелину колец".

      Удалить
    6. 2Anny Key подобное было, про ролевиков есть Knights of Badassland,а про Star Wars есть Fanboys.

      Удалить
  2. Ватный Святой Грааль. Неужели Путьке отстёгивают долю малую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а как? Иначе придется признать, что они там совсем за идиота его держут. Хотя я этого не исключаю.

      Удалить
  3. Кауфману-то хоть заплатили за креатифф? Как-то обидно за Кауфмана, среди всех этих "ООО Вектор".

    PS: Конкретно, чтобы совсем разбавить ролдугина Адом, можно посмотреть как JDF завлекает японских школьников в свои ряды:

    http://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=16679

    (не спрашивайте кто мне это показал, мне стыдно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ничего не поняла - что это? Про что?
      Вы ка=то забываете, что мы все существуем за пределами вашей головы.

      Удалить
    2. грибной сезон открыт

      Удалить
    3. 2corpuscula: О, я же говорю это Адъ. Короче, JDF - это Japanese Defense Force, японская армия. Для привлечения невинных японских школьников в свои ряды они сняли аж целый сериал, где новобранцам сулят сражения с демонами, девочек с кошачьими ушами и готических лолит. Достаточно чудовищно чтобы вытеснить ролдугина (я сломался на третьей серии, извините).

      Удалить
    4. 2fms лучше бы они cat shit one проспонсировали, кавайные кролики в разгрузке привлечет больше отаку.

      Удалить
  4. Справедливости ради, два года назад никто про какого-то Ролдугина не думал. Всё внимание было официальным миллиардерам. А тут оказывается, что поваренок-то ещё и теневой казначей.

    ОтветитьУдалить
  5. > отстёгивать с прибылей за его использование (...) самому главному Правообладателю.

    Справедливости ради надо сказать, что это честно им заработанные деньги. М.б. единственно честные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно не единственно. Он ещё зарплату в КГБ и ФСБ получал.

      Удалить
    2. Ну, я о его президентских временах.

      Удалить
    3. И у президента зарплата есть. И у премьера была, гг

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оффтопик! Правила!
      Что-то все расслабились.

      Удалить
    2. Да, конечно. Но там, в комментах, уже были анимешки...

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.