28 апр. 2016 г.

Cordon (Бельгия) - 1-ый сезон

"Кордон" хороший пример того, что психологическая и эмоциональная убедительность компенсирует и даже полностью искупает провалы в сюжетной логике и условность самой истории. Ситуация сконструирована искусственно, но происходящее внутри настолько достоверно, что никаких вопросов, как удалось за несколько часов полностью изолировать целый район города, почему власти представлены только одним человеком - функционершей от здравоохранения - и этот человек держит всё в своих руках, и где вообще остальные люди, где большой мир вне кордона, не возникает. Мы просто принимаем это как данность. "Что будет, если..."


Совершенно не важно, как технически произошло это "если", потому что ситуация может возникнуть в результате разных обстоятельств, важен человеческий ответ на случившееся. Весь трагический ужас "Кордона" заключается в том, с какой скоростью люди  проявляют свою истинную природу. Весь налет цивилизации исчезает за несколько дней. Мы становимся тем, кто мы есть на самом деле. И это по-настоящему страшно. 

И тут маленький бюджет, а у бельгийцев он явно был очень скромный, пошел только на пользу - им пришлось разыгрывать глобальную катастрофу в закрытых помещениях через отношения нескольких человек, и оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы нарисовать всю картину, хотя улицы Антверпена, где происходит всё дело, при взгляде сверху остаются пустыми. Хватило буквально четырёх персонажей, чтобы проиллюстрировать установление контроля "силовиками" - уголовниками и бывшими полицейскими, и еще четырёх, запертых в офисе, для того, чтобы разложить все грани человеческого падения - от панического страха до предательства. 


В чем, собственно, недостаток, и, на мой взгляд, фатальный, американского ремейка - американцы добавили проклятой "зрелищности", стали заведомо расставлять акценты и вызывать симпатию к конкретным героям простыми средствами - вот добрая симпатичная учительница, вот не менее симпатичный полицейский, вот старушка в инвалидном кресле и её муж негр. У бельгийцев учительница оказалась такой позитивной, потому что всё время сидела на антидепрессантах, так, чисто для примера. Канал CW попытался подтянуть жестокую психологическую драму под запросы американского обывателя. А драму, пусть и таком облегченном виде, еще и надо хорошо сыграть, что бельгийцам удалось сделать местами просто с блеском, а американцам пока нет и вряд ли удастся. 

Из актёров отдельно, конечно, надо отметить человека с лицом молодого Рембрандта:


Не, серьезно:


Как имя персонажа решили произносить по-русски, кстати? В оригинале, в силу разницы диалектов, его называют то Жоке, то Йокэ, почти Йока. 

И остальные тоже хорошие, сыграли как надо. Так что в результате вышло по-настоящему страшное кино. Мы забыли немного, что такое реальный ужас, не развлекательный с привидениями под кроватью, а тот животный безысходный ужас, который сидит внутри нас. И напряжение там держится не засчет дешевых приёмов, что вот кто-то выскочит, или они откроют дверь, а там труп, а засчет того, что вот сейчас эти люди сделают что-то отвратительное по отношению друг к другу, и засчет неизбежности и, к сожалению, обоснованности этого зла.  Потому что человек и есть the most dangerous game. Про это и история. 

Они снимают второй сезон и я даже не знаю, куда там двигаться уж дальше. 

68 комментариев:

  1. Кстати, та же ситуация с романами Джорджа Мартина из цикла "Песнь льда и огня". Ставка на POV'ы, на убедительное психологическое и эмоциональное описание внутреннего мира персонажей, а также внешнего мира и событий исключительно их глазами позволяет компенсировать их недостатки. Длинноты, сюжетные провалы, несостыковки, порой и противоречия в физике, географии или даже геоэкономике. Хотя по сравнению с подавляющим большинством продуктов этого жанра уровень проработанности замечательный. И в романах есть та самая неизбежность зла, необходимость принимать решения, когда ценности противоречат друг другу, и в любом случае ты, с чьей-либо точки зрения, окажешься подонком и мерзавцем.

    Напротив, сериал "Игра престолов" этого лишен. Из-за адаптации под обывателя и, соответственно, ставки на "неожиданные" (все чаще попросту логически необоснованные или даже глупые) сюжетные повороты и шок-контент: расчлененка, пытки, изнасилования, план по сиськам и т.п.. Собственно, шоураннеры ДиДы еще до премьеры первого сезона сказали: мол, вся эта ваша психология -- чухня, мы будем снимать "Клан "Сопрано" в Средиземье". Ну, и результат налицо. Хотя рейтинги растут, исторические рекорды HBO побиты, премии получены, "сериальчик крутится, лавеха мутится".

    P. S. Надо было "Игру престолов" шоураннерам The Leftovers отдать, еще и часть актеров привлечь. Эти бы смогли найти нужный взгляд на мир и подачу материала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "Кордоне" благостная Европа в пять минут превращается в жесткое Средневековье похлеще GoT со всеми вытекающими. Причем, всё сделано на маленькие деньги и безо всяких шокирующих эффектов. Просто люди дичают на глазах.

      Удалить
    2. Так и я о чем.

      *Утиный режим on* Думаю, дело в отсутствии истории у США. "Амэрыканская прымытывщина". Люди искренне уверены, что гражданская война и прочий исторический процесс -- это что-то вроде разборок бандитских группировок: "занесли доляху", "порешали вопрос с судом", "кинули фраера". Оно, конечно, так в каких-то аспектах. Но не только. Далеко не только...

      Европейцы же знают, что да как. Те же бельгийцы/фламандцы, голландцы, итальянцы в своих полисах с 14 по 17 век столько всего пережили... Для них что коммунистическая диктатура, что теократическая, что зомби-апокалипсис, что гражданская война с десятками процентов погибших -- этапы, пройденные не один десяток раз. *Утиный режим off*

      Удалить
  2. "No," said the magus. "You will have to destroy or disable them. But they are not programmed for conflict."

    "Neither are we," laughed Harman.

    Prospero stepped around his chair. "Yes," he whispered. "You are. With human beings, no matter how civilized you may appear, it is just a matter of reawakening old programming."

    -- Dan Simmons, "Ilion"

    ОтветитьУдалить
  3. После такого и жить не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он мрачный до нельзя просто. Причем там есть еще и узнаваемые подробности. Например, сми транслируют позитивную картинку, мол, всё под контролем, а потом и вовсе теряют интерес. А власти отрубают всякую связь с теми, кто внутри кордона - мобильную, интернет. Про радио тут умолчали, но понятно, что здесь метафора - мы вас вычеркнули, сидите там тихо.

      Удалить
    2. Прямо про Донбасс в Ресурсной Федерации. То Новороссия и свечки ставим, то тишина. Какие Донецк и Горловка? Какие обстрелы? Какие бои в Ясиноватой? Какой социальный коллапс? Вкл -- выкл. "Шарик есть -- шарика нет". И логичная реакция обывателей: "Донбасс? Там же все хорошо, мир. Сказали, что все кончилось".

      Удалить
    3. 2 Александр Галичанин: С каких только тем вас на Донбасс не заносит как бы невзначай, ггг

      Удалить
    4. 2 ninethin: Просто это недавняя тема новостей, которую внезапно отключили. Не единственная, но из свежих. Кстати, так же быстро отключили, по-моему, беженцев в Европе. Хотя нагнетали каждый день.

      Удалить
    5. Ничего, ничего, сейчас 9 мая отпразднуют и придумают еще что нибудь, а то население начало остывать, Рейтинг падает.

      Удалить
    6. Это еще стараюсь сдерживаться в Интернете. В реальной жизни чаще упоминаю. Потому что проблема. Потому что болит. Потому что украинские партнеры в Кремле и на Банковой предали русских.

      Я не бот, повестку не отрабатываю. Реальный человек, который не скрывает имени и города проживания -- вычислить можно. Свою помощь русским не скрывал: и на гуманитарку переводил деньги, и ополченцам. Такие дела. Недавно помог открытки к партии гуманитарки на Пасху сделать. Сейчас материально пока не могу, но как только появится возможность, буду поддерживать опять. И мои знакомые возили туда гуманитарку из Сибири (в том числе под минометным обстрелами), и бывший сотрудник туда ездил летом 2014 как журналист, и еще много чего.

      Удалить
    7. Сейчас начнется.
      Я уже устала предупреждать каждый раз.

      Удалить
    8. украинские партнеры в Кремле

      Спасибо за этот ярчайший образ. Буду вас при случае цитировать.

      И такое трогательное РЛО. Прямо слёзы душат, гг

      Удалить
    9. Блин, оказывается тут присутсвует и другая сторона. А я как-то пропустил =)

      Удалить
    10. Это колдунство какое-то? Как уезжаю куда-то - так тихое спокойное обсуждение, как возвражюсь и читаю комменты - так опять кто-то машет флагом бешенства мозга.
      Но в какой-то степени нельзя не согласится: сегодняшние Донецк и Луганск прекрасный пример фактуры для сериала "Кордон". Даже по-веселее будет, потому как в количестве актеров ограничения нет.
      То corpuscula. Беженцев в РФ выключили, а тут они на повестке дня, каждый день в телевизоре. Это просто для справки, не надо опять про своих и чужих покойников.

      Удалить
    11. Речь, напомню, шла о том, как вклчают и выключают темы в СМИ по щелчку. И был приведен пример из российских реалий (освещение инфоповодов в наших сми), потому что наши реалии нас волнуют в первую очередь. Причем здесь ситуация в неизвестном мне "тут"? Почему вы считаете, что мне понятно, где это "тут"? Моё "тут" находится там, где живу я и большинство читателей этого журнала.

      Удалить
    12. Как раз пример про "своих и чужих покойников" как раз. Мы про своё, вы про своё, только вы еще почему-то считаете, что ваше для нас важнее.

      Удалить
    13. 2 Alex lynx

      украинская партнерша Евросоюза!

      Удалить
    14. На самом деле, тема конкретных механизмов включения и выключения тем в СМИ разных стран - это предмет для отдельного разговора. Как это работает в РФ мы знаем - еженедельная летучка директоров, где Песков (ранее Громов) говорит им о чем вещать. В Штатах, по народной молве, делается через обеденную беседу представителя рекламного монополиста с владельцем СМИ.

      Удалить
    15. В "Кордоне" все просто потеряли интерес. Типа, ну и ладно, ничего больше знать не хотим.

      Удалить
    16. 2corpuscula: А это кстати с Сербией / Косово так было - европейцы просто в какой-то момент забыли о их существовании.

      Удалить
    17. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    18. To yarju. Ukrainian member of EU family, если вы понимаете нюансы)

      Удалить
    19. 2 fms: я ж говорю - узнаваемая ситуация. Была проблема- нет проблемы. Только еще мобильную связь и интернет отключить и нормуль. А телевизор им в "Кордоне" оставили. С позитвными новостями.

      Удалить
    20. Телевизор нам всем оставили. С позитивными новостями.

      Удалить
  4. Про беженцев я тоже заметила - все внезапно замолчали. Просто все и внезапно. Я для себя давно сделала вывод - не читать новостей, не слушать. Если что-то мега важное - сообщат окружающие. Иначе свихнуться можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где это все внезапно замолчали про беженцев? В упор не вижу — https://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=3RYiV-a9NOKg6AS99LaIDA#q=%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B&tbm=nws

      Удалить
    2. Ну и не видьте, мне то что.

      Удалить
    3. На случай, если вы не ходили по ссылке, там русскоязычные новости о беженцах в Европе, датированные сегодняшним числом. Так кто же замолчал внезапно, по-вашему?

      Удалить
    4. Меня удручает, что вы упорно не хотите верить свидетельствам тех, кто внутри. Поясняю - беженцами в Европе были забиты все федеральные телеканалы. Просто каждый день и большой сюжет во всех новостных выпусках. Плюс ток-шоу, которые, правда, все сместились на ночное время. Теперь этого нет. Упоминают, но уже по мелочи. Вы вытаскиваете результаты поиска - вон, есть новостной повод, забросали бутылками на Лесбосе. Но есть общая новостная картина, где теперь доля этих сюжетов мала.

      Удалить
    5. А, в телевизоре замолчали? Теперь понятно, спасибо.

      Удалить
    6. 2 ninethin: мне сейчас это напоминает спор двух граждан в кулинарном сообществе. Один живет в Австралии, другой типа в Эмиратах. И вот они друг другу доказывали, что в российских супермаркетах не продают сливочного масла (это было до санкций). Один ссылался на сайты интернет-магазинов "Товары из Финляндии" (полуконтрбанда разного барахла, которое везут у нас тут довольно активно), второй на что-то аналогичное. Выглядело очень смешно тогда, поскольку их пруфы (а они доказывали друг другу по сути одно и то же) не соотвествовали реальности, хотя инет-магазины с маргарином реально существуют и по сей день.

      Удалить
    7. 2 ninethin: дело не в том, что в телевизоре замолчали, а в том, что в общей новостной картине "кризис беженцев в Европе" занимал одно из главных мест, а сейчас сместился на задворки.

      Удалить
    8. Вот картинка за сегодня - https://news.yandex.ru/world.html
      Как говорится, найди беженца.
      А специально поискать, так найдется конечно что-нибудь.

      Удалить
    9. Ясно, спасибо ещё раз за разъяснение.

      Удалить
    10. Гораздо нагляднее пример с няней, убившей девочку.

      Удалить
    11. Про беженцев, похоже, замолчали, поскольку население уже достаточно идеологически подковано:

      уже 5й человек, узнав о нашем выезде к мадьярам, СРАЗУ спрашивает, не страшно ли, там же МИГРАНТЫ
      https://twitter.com/nvm_lj/status/727057454899548160

      Удалить
  5. Ваще-то у американцев училка тоже на колёсах. И она там полицейскому про проблемы с гневом как-то так двусмысленно ответила, что я прям жду, когда у неё колёса кончатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В американской версии они некоторые события ускорили. Например, отношения учительницы с полицейским. В бельгийской они установились позже, он её сначала не очень-то и привечал, какой-то личный контакт установился только после 3-ей серии. Таблетки тоже возникли позже. Она их пила тайком, а потом они кончились и выяснилось, что она на них сидела всю дорогу. Американцы убрали ключевого толстого мальчика. Как я догадываюсь, они заменят его на бойфренда беременной - в бельгийской версии отец ребенка упоминался, но не присутствует в истории.

      Удалить
  6. А где берете, скажите пожалуйста, хочется посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть еще на vimeo со вшитыми субтитрами английскими, я там смотрю мистический шведский Jorsskott

      Удалить
    2. На кикассе со вшитыми английскими бибисишная версия.

      Удалить
    3. Спасибо! Получился кордон-марафон :) все посмотрела, понравилось, буду ждать второй сезон. Стеф Ваутерс действующий ньюз-мен на втм, моей маме он очень нравится, мне тож :) Бельгийский фламандский ласкает ухо, вы не слышали настоящий северный голландский! Удивило появление Jan Bijvoet в качестве бандита. У него хорошо получается играть негодяев, фильм Borgman не был страшным, но оставил очень горькое "послевкусие". А вообще все убедительно получилось... как проживающая в провинции антверпен говорю.

      Удалить
  7. буду смотреть, убедили опять

    ОтветитьУдалить
  8. а какие, всё-таки, более референсные сериалы или кино к этому? я из комментариев так и не понял

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле - на что похоже? Дитя человеческое, Leftovers (сериал), Повелитель мух, Чужой, Мгла (Дарабонта)

      Удалить
    2. да. оу, круто! надо скачать.

      Удалить
    3. А на французский Les Revenants ?

      Удалить
    4. Интересно, что у всех разные варианты для сравнения) мне больше всего напомнило старый 'судный день' и испанский 'карантин'.

      Удалить
    5. Сериал не смотрела, но по описанию напоминает фильм Слепота-вот там ужас и кошмар, тоже людей заперли и они одичали, грязь, насилие и тд

      Удалить
    6. Есть еще "Дорога" по роману Кормака Маккарти. Лютейший ужас без начала и конца под музыку Ника Кейва.

      Удалить
  9. Круто. Как один из аспектов "Войны миров Z", которая книжка, а не кино.
    Жуткая для меня была вещь именно из-за невероятной правдоподобности. т.е. зомби вообще были не значимы, значима была самая глобальная катастрофа, общий, всемирный пиздец.
    и все описано так, что понимаешь - случись что, пандемия, биоружие, природный катаклизм - все будет развиваться именно так. С ложью СМИ и политиков, с подлостью военных, с предательством людей, огораживанием "зараженных", принесением в жертву целых городов, с уродами, которые будут пытаться заработать на страхе и отчаянии, и вот с этим - мгновенным одичанием людей, до первобытности, каннибализма во всех смыслах сразу и по очереди.

    ОтветитьУдалить
  10. А еще американский коп какой-то нереальный красавчик :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я это и имела в виду, когда писала, что они старались их заранее сделать посимпатичнее. Интересно, а они их всех убивать, как в оригинале, будут? Потому что там как в GoT - раз и нет одного из главных персонажей. И так один за другим...

      Удалить
    2. я теперь буду переживать за него. красивых с кубиками жалко. черт.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо за наводку. Американская версия как-то не пошла, а бельгийский зацепил с первых же кадров. Вообще у европейцев значительно лучше получается снимать в манере, приближенной к реальности (видимо, есть специальный термин, но я его не знаю). Особенно хорошо это получается у скандинавов с их отстраненной манерой. А у американцев в этом жанре приходит на ум только The Wire, в остальных случаях, хотя бы даже в последней The Girlfriend Experience, все равно торчат уши Голливуда, излишне все экспрессивно и порой театрально.

    ОтветитьУдалить
  13. Jokke Deelen - Йокке Делен, если транслитерировать по станданртной транскрипции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F)

    А на современном литературном голландском будет скорее что-то типа Йокке Дейле (без н в конце).

    ОтветитьУдалить
  14. Знаете,как на украинском "граница"?Кордон!)

    ОтветитьУдалить
  15. Джоке. В русской озвучке его зовут Джоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это они по ангилйским субтитрам придумали, судя по звуку "дж" (его у бельгийцев вроде нет). Но у них там во Фландрии до черта диалектов, поэтому именно этого персонажа называют то так, то этак - Мес вообще произносил Шоке. А так - Йокэ - через открытое "э" в конце.

      Удалить
    2. (мрачно) теперь когда я знаю, чем у бельгийцев дело кончилось, не хочу смотреть американцев. выжили не те, за кого я болела.

      Удалить
    3. Я думаю, американцы дальше сильно отойдут от бельгийского оригинала. И наверняка оставят в живых полицейского. И беременную.

      Удалить
  16. Кордон зацепил невероятно. Я бы чего-то, что в таком же стиле снято, посмотрела. Американские сериалы все одинаковые, актёры с выбеленными зубами и одинаковыми лицами. Немного приелись уже. Может быть уважаемый КЖ что-то мог бы посоветовать, пожалуйста? Вот Мост тоже отличный был, прям душевно. И люди настоящие, а не манекены, и играют так, что даже непонятно, как так играть можно.

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо редакции за наводку, хороший сериал, жЫзненный.
    из художественных преувеличений сериала: у них там вода в кране есть. учитывая, что вирус передаётся через bodily fluids, электричество им, может быть, ещё бы и оставили, а вот от общегородской системы канализации и водоснабжения отключили бы в первую очередь. и сидели бы они ещё и без воды, на самом деле.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.