4 апр. 2016 г.

Marcella - 1-ая серия

Десять лет назад детектив Марчелла Бэкленд оставила работу в полиции ради семьи. Теперь семьи нет, муж ушел без объяснения причин, она сидит дома одна в тоске и унынии, и тут к ней заходит человек из полиции распросить о старых делах, которые она тогда расследовала, потому что это были  серийные убийства, и убийца вернулся. Марчелла тоже решает вернуться в полицию, потому что делать ей нечего, а тут работа - лучшее лекарство от депрессии.

Чего в этом всём интересного, кроме того, что в роли Марчеллы  Анна Фрил (Шарлотта в Pushing Daisies), и её детектив-домохозяйка носит куртку-анорак за 500 фунтов?


Сценаристом и шоураннером британского восьмисерийного сериала стал Ханс Розенфелдт, автор "Моста", папа Соги нашей Нориен. И в структуре истории он, конечно, узнается с полоборота хотя бы по побочным линиям, какжется, никак не связанным с основной историей. Правда, Марчелла действует одна - у неё нет, или пока нет, полноправного напарника, как Хенрик и Мартин, и вообще не установилось никакой системы отношений с коллегами, хотя небольшое эхо между ней и Согой есть. Я не знаю, хорошо это или плохо, честно говоря. Какие-то знакомые черты, конечно, дают эффект узнавания, а с другой стороны отдают вторичностью. Сказать, что первая серия "Марчеллы" произвела такое уж впечатление, как "Мост" (или "Ривер", который произвел) не могу. Скорей, привычный британский детектив, в меру депрессивный и медлительный. Бриты всё же очень увлеклись нордическим нуаром и пытаются его тиражировать так и эдак - экранизировали сами ("Волландер"), звали актёров ("Ривер") и сценаристов ("Марчелла").

Написать больше не получится - вышла только первая серия. Из плохого - к ней нет английских субитров, а они там бормочут, понимать немного напряжно. 

12 комментариев:

  1. По описанию на IMDB, она еще и беременная? Эм-м...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела на IMDB - там тоже вроде нигде не сказано про беременность. Визуальных признаков нет, героиня не говорила, муж ушел, так что неоткуда взяться.

      Удалить
    2. Ну, первое же слово в первом же предложении в описании пилота, если список эпизодов открыть. Pregnant police detective Marcella Backland pulls back from a multiple murder case and ultimately quits the force for the sake of her family. Понятно, что дело прошлое, но вдруг там постоянные флешбэки. Если очередная ошибка пользователей в стиле "русскоязычной вики", то и хорошо.

      Удалить
    3. Не-не, общее описание сериала ближе к истине:
      Marcella Backland sacrificed her high-flying career with the Metropolitan Police for her family, only to have her husband leave her. She returns to her job on the murder squad, investigating a case that seems disturbingly familiar to her.

      Видимо, аннотация к пилоту писалась до его выхода. Она не беременна, там нет флэшбеков (есть, но из скорого будущего). У неё были дети, судя по семейной фотографии, но непонятно, куда они делись. А всё по сути, начинается с того, что её муж ушел без объяснения причин . Почему-то она требует от мужа этих объяснений, но не говорит о детях. Грубо говоря, она, вероятно, была беременна, но 10 лет назад.

      Удалить
    4. Ну, да. Из описания следует, что она и занималась тем самым Страшным Делом, будучи беременной. Но решила бросить ради семьи. Рад, что ее не показывают на сносях, дополнительным минусом меньше, а то мне хватило уже следовательниц в положении, прямо как будто Донцова отписалась.

      Удалить
    5. Во-всяком случае, в пилоте её прошлое никак не объясняется. Всё начинается с ухода мужа, а затем находят очередной труп, связывают его с серией 2005-ого года, и её потенциальный начальник, Рав, приходит к ней узнать кое-какие подробности, потому что у них в архиве некоторые материалы потерялись. После этого она копается в папках, которые сохранились у неё, звонит своей коллеге и говорит, что хочет вернуться. Плюс к этому есть еще пара параллельных линий (малолетняя проститутка, богатое семейство в Белгравии, подозреваемый, который сел, но за другое убийство), но как они связаны с общим расследованием, пока не очень понятно (как это было и в "Мосте").

      Удалить
    6. А, вот еще - на фотке дети подростки, но она звонит дочери, которая, видимо, довольно взрослая уже и живет отдельно.

      Удалить
  2. >бормочут

    а я вам говорил, что слаще американского выговору нету

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не фига. Есть просто жанр этого бормотательного диалога. В The Magicians например.

      Удалить
  3. 500 - дороговато, но такую можно найти и за 200, по нынешним это нормально, так что никакого диссонанса. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. стоимость куртки объяснима, т.к. муж хорошо зарабатывающий (хоть и ушел).
    но сама детективша странновата с этим провалами в памяти.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.