13 апр. 2016 г.

The Magicians - 1-ый сезон

Интересно, где пролегает граница между фанфиком и самостоятельным произведением? Почему эпопеи Кассандры Клэр - это фанфик, а "Волшебники" Льва Гроссмана нет, хотя это в чистом виде машап "Нарнии" и "Гарри Поттера"? Причем то, что оба первоисточника тут какбы вывернуты наизнанку, еще больше приближает Гроссмана к фэндому со всеми его законами и  привычками.

Если вы не смотрели сериал, то предупреждаю, упоминание детских книг не должно вас вводить в заблуждение. Местный "Хогвартс" - Брейкбиллс не такое славное волшебное место, которое надо отстоять любыми силами, а "Нарния" - волшебная страна Филори  - и вовсе источник зла. 

А начиналось всё невинно: двое друзей, Квентин и Джулия, волею судьбы попадают в колледж магических искусств Брейкбиллс, он туда поступает, а она нет. Квентин заводит новые знакомства среди студентов - с забавной парой местных циников и шалопаев Эллиотом и Марго, отличницей из магической семьи с традициями Элис и своими сокурсниками Пенни и Коди. 


Джулс с обиды уходит в магическое подполье - присоединяется к клубу таких же не принятых или изгнанных магов-самоучек, но и с ними у неё отношения не задались, так что она находит утешение в группе волшебной психологической поддержки. 


Обитатели Брейкбиллса пьют, употребляют наркотики, сквернословят и занимаются сексом, как и положено студентам творческого колледжа. Только большинство из них погибает, не добравшись до выпускного курса, а те немногие, кто дожил, похожи на зомби. А тут еще из другого измерения является неведомый злодей, Зверь без лица. 

Хаотические сексуальные связи и эксперименты с магией приводят к тому, что Квентин, Марго и Эллиот устраивают менаж а труа, а с учетом того, что Эллиот гей (впрочем, бисексуал), по утру все чувствуют неловкость.  Невовремя появившаяся Элис, у которой с Квентином отношения, и вовсе обижена на всех троих. 

Чем дальше, тем круче: педофилия, групповой секс, странные отношения с родителями (семейство Элис - это отдельная статья, хаха), убийства и изнасилование, причем еще и жестокое. Ладно хоть, сперму таки пить не пришлось (а требовалось). Не, пришлось и она была выпита.


Вобщем, неплохо, хехе, для фэнтези про жизнь начинающих магов. 

"Волшебники" это многотомное эссе нью-йоркского хипстера-интеллектуала, который решил в зрелом возрасте пересмотреть свои взгляды на любимые в юности книги с точки зрения неврозов, незакрытых гештальтов и подсознательных желаний, но в легкой форме с волшебством и сказочными чудовищами.

С одной стороны всё это занятно и увлекательно, но всё портит рваный наратив, потому что сценаристы выбрали приём "Недосказанность, как способ продвижения сюжета", и это начинает уже тихо раздражать. Если совсем просто, то иногда приходится ломать голову, зачем, куда и к кому отправились герои и как это связано с предыдущими событиями. И честно скажу, иногда вообще ничерта не понятно.

Но за неожиданный подход к фэнтези и нарушение цензурных границ можно простить часть недостататков или хотя бы отнестись к ним снисходительно. Хотя в фанфиках все эти границы давно разрушены до основания. 

Сериал продлён на второй сезон, и надеюсь, нас ждет еще больше секса и насилия.  

22 комментария:

  1. Пришлось пить, Элис выпила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выпила таки? Я же говорю .мне трудно следить за их действиями, я, видимо, пропустила, потому что ждала, что это сделает Кевин.

      Удалить
    2. Это отчасти и потому, что ближе к концу сезона они начали проскакивать большие куски повествования, которые как бы должны быть, но их нет. Не знаю, привнесено ли это продюсерами телевизионной адаптации, не знающим будет ли у них второй сезон, или просто книжка плохо написана (большое количество исчезающих в неизвестном направлении второстепенных героев - классический признак графомана).

      Удалить
    3. Они в сценарии усугубили приём - когда надо связать сцены, не объясняя словами дважды, что и зачем. Скажем, герои попали в безвыходную ситуацию. Один из них понимает, что им нужно "что-то", что можно получить или узнать у "кого-то". Один из этих факторов не называется, а показывается в следущей сцене. Скажем, "чтобы его убить, нам нужна волшебная палочка" - "но где мы её возьмём?" - "Я знаю ,где!" И в следущей сцене они приходят к тому, кто может им помочь. Или наоборот, "Но как нам убить его?" - "Я понял, как. Надо идти к Х". В следующей сцене Х сообщает, что им нужна волшебная палочка.

      Здесь сценаристы часто упускают не только оба связующих фактора, но иногда и мотив (то есть, мы не знаем не только "что" и "кто", но и "зачем это надо"). Скажем, сидели-сидели, потом оказались в иной реальности, где все погибли, потом оказалось, это был результат заклинания, потом - что это "заклинание вероятностей", с помощью которого они пытались посмотреть, что будет "если". Никаких связок "перед" не было, были только "после".

      Удалить
    4. Возможно основной целью данного шедевра была не столько вся эта квазимагическая тягомотина, сколько показать молодым зрителям секс в понятном для них университетском контексте. Это обьясняет фрагментарность повествования - оно просто связывает постельные сцены.

      Удалить
    5. Там на самом деле было неприличное выражение, но я его стер. Так что воспринимайте как заглушку.

      Удалить
  2. Посмотрели этот сезон, я думаю будем и второй. Не напрягающее зричево, а что еще нужно под легкий ужин, например.

    ОтветитьУдалить
  3. Что значит "не пила сперму"? Пила, в последней серии сезона. Попутно обращаем внимание что изнасилование теперь - приемлемая сцена для телевизионных сериалов. Хотя, конечно, первооткрывателем в этом жанре как всегда был GoT.

    Какой-то фейспалм короче.

    А вот насчет "большинство из них погибает, не добравшись до выпускного курса, а те немногие, кто дожил, похожи на зомби" можно подробнее? Я пропустил где это у них было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коммент выше смотрите - про сперму.

      Про зомби - первая серия, Эллиот и Марго ведут Квентина по "кампусу" и представляют разные группы - вот физики, вот хилеры, а на встречу им бредут двое понурых, заторможенных персонажей, и Эллиот говорит, что это всё, что осталось от третьего курса - всего четыре человека, а остальные умерли или разбежались.

      Удалить
    2. Ах, у них же там по содержанию был групповой замор, в котором погиб брат Алисы.

      Удалить
    3. И не только. Тревеллеры, сорри, путешественники мёрли, судя по рассказам, регулярно.

      Удалить
  4. Лучше я Силиконовую Долину пересмотрю в ожидании третьего сезона.

    ОтветитьУдалить
  5. Как раз подумал, что по жанровым тегам The Magicians уже велики как Elfen Lied, включая групповой-би-секс, гомо-педофилию, глотание банки нечеловеческой спермы, принуждение гомо к гетеро-свадьбе, а с учетом личности Зверя — братоубийство/сорорицид.

    Обхохотался, что сказочная страна такая чудесно сказочная, бо в воздухе наркотик, а знаменитый невидимый замок такой из-за растраты денег и экономии на строительстве.

    С логикой повествования беда, но пусть уж сосредоточатся на чем получается, сильные стороны видны. Меня лично общая эстетика и пижамки/спортивки всю дорогу необъяснимо радовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там одна семейка Элис чего стоила - один половой партнер и у папы и мамы, причем, папа не гей, просто у партнёра такая "гибкая" анатомия.

      Удалить
    2. Папа просто был в древнеримские оргии! =)

      Тем временем:
      http://lurkmore.so/images/0/04/AnimeSolzhenitsyn.jpg

      Удалить
    3. Папа кроме оргий, которые он устраивал, потому что принадлежал к фэндому Древнего Рима, еще и спал с этим их Джо-затейником.

      Удалить
    4. «Гибкая» анатомия партнера папы с мамой не впечатлила, т.к. тема значительно лучше была раскрыта в «Рыцарях Сидонии», где третий пол отращивал недостающие признаки в зависимости от объекта влюбленности.

      Зато его «секс-магия» это отлично. Теперь бы еще развить тему и получить отвязную пародию на все эти DC/Marcell супергеройские оперы, где суперсилы бы развивались через гиперстимуляцию эротических мест :)

      Удалить
  6. Увидел занятное описание сериала "Игра престолов изнасиловала Нарнию" и получились волшебники :D
    А вообще да, рваное повествование жутко бесит, но привыкается. Но лично меня радует фантазия и безумие сценаристов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему не Гарипотер изнасиловавший Нарнию?

      Удалить
  7. О! А я это читал. Половину только осилил, но с Гроссманом у меня так. Завязки обожаю (хотя в среднем "...Инда взопрели озимые..." переношу с трудом), а ко второй половине начинаю тосковать. Что ж, будем смотреть. С книжкой я как раз на выпуске из ихнего Хогвартса сломался. Гусями они хоть летают?..

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.