29 мая 2016 г.

Клуб самоубийц 5: народное телевидение

Толковый ролик. В нём сказано в принципе всё то, о чем я говорила еще в первых постах, но более подробно и с иллюстрациями. Что важно - это ролик какого-то, наверное известного, ютюбера, то есть, это то народное, подростковое телевидение, которое по качеству лучше официального:



Во-первых, FlynnFlyTaggart здесь сохраняет беспристрастность, и, во-вторых, фактура соответствует действительности.

Вообще же вся эта история вытащила на поверхность уйму тем, и одна из них - самоорганизация сети. Миф возник в результате организованного хаоса, но ему противостояла такая же коллективная и хаотическая деятельность анонимов с Двача и расследователей из ВК. Нарытая ими информация и послужила пищей для статьи в Новой и в Ленте. К сожалению, полная картина складывается всегда уже к концу хайпа и на вот эти выводы мало кто обращает внимание, потому что интерес угасает и в памяти остается только начальный, взвинченный инфоповод. В результате получим "интернет по паспорту" и обыски детей. Эмоции затмевают разум. Увы.

видео via Ева Росс.

7 комментариев:

  1. Да, толковый ролик. Спасибо за ссылку!
    И говорит автор грамотно, что удивляет теперь(
    Откуда только они выкапывают местоимение "сей"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оттуда, откуда же "весьма" и "данный".

      Удалить
    2. "Оттуда же, откуда" конечно. Сам запутался в великом и могучем, гг

      Удалить
    3. Данный - это нормальный канцеляризм, встречается повсеместно. А "сей" - загадочное слово, видимо, кажется более красивым, чем "этот". Но откуда они его узнают, вот загадка. "Весьма" как-то реже встречается.

      Удалить
    4. "Данный" сравнительно недавно в моде. Раньше его столько не было.

      Удалить
  2. 2just_primula, сразу видно, не читаете вы МТА и прочих юных самиздатовских гениев. "Сей", "весьма" и прочие украшательства давно (лет 5-10) в моде у сетераторов (канцеляризмов там тоже полно, впрочем). Оттуда через фанфики про сталкеров и Гарри Поттера постепенно перешло на более широкую аудиторию. У меня племянник (15 лет) такое читает и постепенно перенимает манеру речи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, движение не от юных и далее повсюду, а от старпёров. Образованцы таким образом транслируют Штиль Классической Литературы, как им кажется. Когда человек говорит официально или выступает перед публикой, он меняет манеру речи на ту, которая, по его мнению, больше соответствует ситуации. Чиновник переходят на канцелярит, псевдоинтеллегенты - на Старинный стиль. Дети эту литературу не читают или она оказывает на них минимальное влияние. Они перенимают этот идиотский стиль от старших. Плюс гламурщина - приятный, небанальный, шикарный.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.