21 мая 2016 г.

Из архивов МЗС


В мае 2000-го года "Коммерсант. Власть" опубликовал вот такой замечательный документ о реформировании и задачах Администрации Президента, он доступен до сих пор. Если продраться через канцелярит, то в сухом остатке будет следующее: АП необходимо взять под контроль выборы, гражданскую активность и СМИ, сохранив видимость демократии, хотя по большому счету плевать, что будет думать население:
Политическую деятельность в новой Администрации Президента РФ необходимо выделять и усиливать, и не стоит остерегаться отрицательного отношения к этому общества.

Приступаем, 6 месяцев сидим тихо, а потом начинаем расставлять "своих людей":

Этапы формирования задач, стоящих перед Администрацией Президента РФ
Этап #1 (подготовительный) — первые 6 мес. со дня избрания нового Президента РФ В. В. Путина — чтобы избежать резких политических разворотов в стране, за основу берутся и планомерно корректируются цели и задачи, стоящие перед Администрацией Президента РФ (см. ниже).
Этап #2 — вторые 6 мес. со дня избрания нового Президента РФ В. В. Путина — обязательны будут корректировки в целях и задачах, стоящих перед Администрацией Президента РФ, так как к этому моменту новый Президент РФ уже сориентируется в осуществлении своих президентских полномочий и завершит основной этап кадровых расстановок на руководящие посты государства людей, которым он доверяет.


С населением могут быть сложности, но мы справимся:

Моральное состояние общества в настоящий момент отвергает любые прямые заявления и действия со стороны Президента РФ и его Администрации, которые могут быть направлены на подавление оппозиции и ее лидеров, а также на взятие под контроль средств массовой информации и информационных коммуникаций.

Мы будем им показывать "открытость":

Открытая часть в работе Управления должна полностью соответствовать демократическим запросам общества и "демонстрировать" обществу, что Управление создано и работает над политическими процессами в Российской Федерации с целью оказания политическим организациям, партиям и движениям, их лидерам, губернаторам, средствам массовой информации и общественности в целом содействия в сложное время выборов в Государственную Думу РФ и Президента РФ. Открытая (официальная) часть в работе Управления необходима для того, чтобы общество в целом не отвергало его деятельность, а у руководства страны и у руководства Управления всегда была возможность и основание демонстрировать обществу положительные (показательные, демократичные и открытые) стороны работы Управления.

Мы будем собирать и использовать "специальную информацию" против всех, кто может представлять опасность:

— влиять на деятельность политических партий и движений путем сбора и использования специальной информации о ведении политической деятельности, о кадровом составе руководства организаций, источниках финансирования, финансово-хозяйственных и материально-технических базах, официальных и неофициальных контактах, сторонниках, компрометирующих данных и др.;
— влиять на деятельность общественных и политических лидеров федерального, регионального и местного уровней путем сбора и использования специальной информации об их общественной и политической деятельности, об источниках финансирования, материальном обеспечении, официальных и неофициальных контактах, сторонниках, противниках, слабостях и интересах и др.;
— влиять на деятельность руководителей регионов, краев и областей путем сбора и использования информации об их общественной и политической деятельности, о политических конкурентах, об источниках финансирования, финансово-хозяйственном и материально-техническом обеспечении, официальных и неофициальных контактах, сторонниках, слабостях, интересах и др.;


Отдельно отметим прессу:

— влиять на деятельность журналистов федерального, регионального и местного уровней путем сбора и использования специальной информации о ведении профессиональной журналистской, коммерческой, политической деятельности, об источниках финансового обеспечения, месте работы, официальных и неофициальных контактах, финансовых и личных партнерах и др.;

И это еще была "открытая часть", а главное закрытая:

Закрытая (базовая) часть в работе Управления должна конкретно, в том числе с прямым использованием возможностей спец. служб, сейчас и в дальнейшем влиять на формирование состава Государственной Думы РФ, на проведение сейчас и в дальнейшем выборов Президента РФ по "нужному" сценарию, на деятельность региональных политических и финансовых элит, на различные электоральные (избирательные) группы российской общественности.

Активизируемся по всем фронтам, но не надо забывать о видиомсти демократии:

1.3. Закрепление в общественном устройстве конституционных норм, развитых в Российской Федерации за годы демократических преобразований, и недопущение развития в обществе экстремистских настроений, сил и течений.
Закрытое изложение
Выполнение данной задачи позволит начать и вести постоянно усиливающееся "наступление" на оппозицию по всем направлениям ее деятельности.


Средства:

4. Ведение постоянной информационно-политической работы в СМИ.
5. Ведение прямой политической контрпропаганды, целью которой является дискредитация оппозиционных политических лидеров и политических общественных организаций.
6. Проведение массовых общественных мероприятий (пикетирования, митинги, конференции, шествия и др.).


Создадим свою Компьютерную Базу МЗС:

Сбор, накопление, сортировка, анализ и использование информации. Обеспечение контроля за информационной индустрией в Российской Федерации. Информационная компьютерная сеть Политического управления Президента РФ.
Для управления политическими процессами в Российской Федерации, для правильного и объективного анализа поступающей информации в Политическом управлении создается информационная сеть, которая должна осуществлять сбор информации, ее сортировку и хранение. Информационная сеть Управления должна быть поэтапно распространена по всей территории Российской Федерации. Оперативная информация, поступающая в эту информационную сеть, необходима для принятия правильных политических и общественно значимых решений (в том числе и оперативных) Президентом РФ и руководством его Администрации. Данная информационная система должна работать круглосуточно и всегда иметь оперативную информацию обо всех политических процессах, происходящих в центре и в регионах Российской Федерации. Такой информационной системы нет ни у одной политической силы в Российской Федерации. Ее создание в Администрации Президента РФ позволит получить стратегическое информационное преимущество над политическими оппонентами и противниками президентской стороны.

2.1.1. Центральная компьютерная сеть (база). Центральная (базовая) компьютерная программа информационного обеспечения Политического управления Президента РФ.
Для обеспечения задач, стоящих перед Политическим управлением Президента РФ по контролю и управлению политическими процессами в Российской Федерации, создается Центральная компьютерная сеть и Центральная (базовая) компьютерная программа информационного обеспечения Политического управления Президента РФ.


Отдельно по прессе:

2.1.3. Общероссийская компьютерная программа (база) "Средства массовой информации".
Общероссийская компьютерная программа (база) "Средства массовой информации" аккумулирует в себе всю информацию, касающуюся деятельности СМИ. Так как все политические силы, действующие в РФ, для влияния на электорат в Центре и регионах используют электронные и печатные средства массовой информации (далее в тексте — СМИ), определяется стратегически важным взятие под контроль СМИ. Для того чтобы центральные и региональные СМИ взять под контроль, необходимо собрать о них наиболее полную и точную информацию. Эта информация позволит выявить "слабые места" того или иного СМИ, а значит, позволит его (СМИ) контролировать.
Общероссийская компьютерная программа (база) "Средства массовой информации" состоит из трех основных блоков:
— блок #1 "Центральные средства массовой информации";
— блок #2 "Региональные средства массовой информации";
— блок #3 "Журналисты".


Упомянут раздел "Закрытая информация. Полностью печатается в программе "Дезориентация протестного электората"

Про оппозиционные выступления там целый раздел.

Не знаю, был ли этот документ настоящим, но вот прошло 15 лет и всё сбылось.
Как говорил Кришна в сериале "Махабхарата" - задумайтесь об этом.

44 комментария:

  1. Я сейчас читаю "Вся кремлёвская рать", Зыгаря - там очень хорошо написано про все эти процессы.

    Причём, самое смешное в том, что тогдашние крепкохозяйствующие демократы искренне верили (вот это меня размазало, конечно) что весь устанавливаемый ими контроль нужен только для того, чтобы не допустить возврата к власти коммунистов и чтобы демократии (ДА!) ничего больше не угрожало.

    И потом уже, когда вожжи перехватили более параноидальные КГБшники, а Сам (в виду, допускаю, возрастных изменений) окончательно поверил что весь мир против него, и без него страна пропадёт, все эти отработанные и отлаженные механизмы как раз и пошли на то, что мы видим сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Логичная трансформация. Примерно то же самое мы сейчас наблюдали с суцидными пабликами: разоблачая "фейк", расследователи сами создали миф о секте, укрепили его и распространили.

      Удалить
    2. Кстати, да - модель та же.

      Удалить
    3. У них уже был этот миф - мы наблюдаем эволюцию тараканов, которые водились в головах КГБшных сотрудников еще с 70х годов. Насекомые слегка раскормились на последствиях распада СССР и всякого русофильско-эзотерического шарлатанства 90х, но видовая принадлежность та же.

      Удалить
    4. Я всерьез задумалась об использовании черной магии против них. Во ВКонтактике-то сработало, хоть и не в ту сторону.

      Удалить
    5. Тут еще следует возраст пациентов добавить. Поколение российских мужчин за 50, в зрелом возрасте пережившее 90е, не отличается психическим здоровьем.

      Удалить
  2. Это 2000 год - становится понятно, что никакой свободы и демократии, многопартийности и свободных СМИ быть не может. Все никуда не девалось - как страна жила по схеме феодальной раздробленности так и живет - реальная структура это множество царьков-социопатов между которыми поделен мир.

    Собственно, действия государства с этой точки зрения абсолютно логичны и здравы. Вся эта тема МЗС - не более чем попытка государства справится со своими же царьками и "желтыми королями". Просто чтобы желтые короли не сожрали вообще все.

    Потому что они как тараканы. В принципе я уж об этом рассказывал правда на английском (http://artofmindulness.blogspot.ru/2016/05/the-corporation-how-you-being-lied-to.html)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и так понятно - Вестерос же.

      Удалить
  3. Если вы смотрели второй сезон Фарго - то понимаете о чем идет речь. Крупная корпорация психопатов пожирает психопатов мелких. После чего допустим можно уже реструктурировать корпорацию. Все сидят в одном месте знаем кого бить. А то замучаешься бегать с молотком каждому голову пробивать.

    ОтветитьУдалить
  4. Общероссийская компьютерная программа (база) "Средства массовой информации" -- этим ФЭП занимался.

    Странно, что нанышний типа "оппозиционер" Павловский так и не написал подробных мемуаров о работе ФЭП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ФЭП - это были такие "Наши", только набранные из выпускников 57-ой школы, хехе.
      Павловский не пишет, потому что надеется еще вернуться к кассе АП.

      Удалить
    2. "Наши" - это немного другое.

      В своём время мне рассказывал один технический работник ФЭП - они занимались именно ведением информационной базы "для управления и анализа".

      Удалить
    3. То же самое. База была видимо одним из направлений. Но вы забыли про видимую, публичную часть ФЭПа, всякую страну.ру и проч. Там работало же до черта молодых людей отнюдь не технических.

      Удалить
    4. Павловский все еще надеется что его призовут, облобзают и окормят. Но наврядли.

      Удалить
  5. В натуре Протоколы Кремлевских Мудрецов. Вот прямо тот же стиль, один к одному. Так как Протоколы - известная подделка, то и тут сомнения одолевают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Документ-то может и сомнительный, но результат, как можно заметить, настоящий.

      Удалить
    2. О да. По делам их судимы будут, как учит нас Священное Писание.

      Удалить
  6. Кстати, да, МЗС по факту не такие уж и идиоты, как частенько выглядят. Вероятно, всякие "сертификаты репродукции молодоженов" и "голосования мертвых" - это такая красная тряпка, на которую люди бросаются как быки на арене, не видя за ней тореро.
    Вот, совсем недавно, очень технично слили господина Потапенко, просто посадив на каком-то экономическом форуме рядом с Гиркиным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видеть связи там, где их нет - известная особенность человеческого мозга.

      Удалить
    2. Я говорила, инфоразрыв.

      Удалить
    3. Забавно, что слово "вероятно" вам не о чем не говорит.

      Удалить
    4. Я говорила - вы находитесь в своем контексте, пытаетесь его проецировать на других, и не понимаете ответной реакции. Грубо говоря - вы не понимаете, что вас плохо понимают, а если вас поняли, то вы не понимаете, что именно. Это не сарказм, в моих словах нет ехидства или шутки.

      Удалить
    5. А я думаю, товарищ Alex_lynx просто украинец. Отсюда всё - и апломб, и бессвязные речи и страсть к поучению окружающих (особенно москалей).

      Удалить
    6. "если вас поняли, то вы не понимаете, что именно" вы, судя по всему, не находите такое построение нелогичным. Либо меня поняли, либо не поняли.
      Коммент был прост, как угол дома "вероятно, МЗС не совсем идиоты, и что-то делают правильно". Да, тут огромный информационный и, даже можно сказать, цивилизационный разрыв)))

      Удалить
    7. To pioneer-lj. Беседу о моей национальности и москалях перенесем на следующий раз, потому как хочется посмотреть хоккей, поболеть за любимую команду Суоми.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. смысл моего комментария: вы пишете что-то, что нам тут или непонятно вообще (не наши маркеры, не наши инфоповоды, даже персонажи - 95% не знает, кто такой Потапенко), или понятно, но не затрагивает совсем. Но нам понятно, что это затрагивает вас и вы думаете, что и нас тоже.
      Но когда вам отвечают одно из двух - "непонятно" или "понятно что вам это интересно, но нам - нет" - вы всё равно не понимаете ответа.

      Что и произошло выше в обоих случаях - вы не поняли ответа fms, причем совсем, и мой. Но при этом у вас нет ни малейшего сомнения, что вы чего-то не понимаете.

      В комедиях есть такой штамп: человек думает, что он знает китайский и начинает разговорривать на нем с китайцами, а они не понимают его или понимают, но это бессмыленный набор фраз. А он не понимаете, что его язык не совсем китайский.

      Удалить
    10. "Украинец" не национальность, но секта. Тоталитарная секта проповедников украинских истин.

      "у вас нет ни малейшего сомнения, что вы чего-то не понимаете" - Практически безошибочный признак украинца.

      "человек думает, что он знает китайский и начинает разговорривать на нем с китайцами, а они не понимают его или понимают, но это бессмыленный набор фраз. А он не понимаете, что его язык не совсем китайский".

      Это у вас получилась политкорректная история укромовы.

      Удалить
    11. Ну понеслась... Можно уже оставить хохлосрач в покое? Какое отношение он вообще имеет к теме дискуссии?

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, кто составлял бумажку? Александр Стальевич или Глеб Олегович (по стилю похоже, что ГОП)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бумажка настоящая, то конечно же Глеб Олегович. Слишком предусмотрительная бумажка.

      Удалить
    2. Интересно, какие у них бумажки на следующие 15 лет. Сейчас, наверное, никто и не опубликует, хоть настоящую, хоть любую.

      Удалить
    3. Может, уже и бумажек никаких нет, одни скрепки остались — http://sch514u.mskobr.ru/novosti/itogi_kinolektoriya_est_takaya_professiya_rodinu_zawiwat/

      Удалить
    4. а также кнопки и один дырокол.

      Удалить
    5. Вы будете смеяться, но я перепроверил и это ОФИЦИАЛЬНЫЙ логотип ихнего мероприятия:

      http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/vospitatelnaya-rabota/anonsy/podvedeny-itogi-3-etapa-gorodskogo-festivalya-dukhovnye-skrepy-otechestva.html

      Удалить
    6. Кажется, что с какого-то момента уже перестало быть смешно: только нервно икается и апатично фыркается. Хотя смех, конечно, более здоровая реакция.

      Удалить
    7. 2 fms: Всё так. Сложно было бы придумать такое в качестве пародии. А может и невозможно.

      Удалить
    8. 2Павел Пряников: а Вы задайте этот вопрос Павловскому в Фейсбуке. Интересно, что ответит.

      Удалить
  9. Кстати, Павловский не изобрёл что-то новое. Более скромный вариант такой информационной системы уже применялся при Ельцине:

    http://a-kleber.dreamwidth.org/162440.html
    В 1994-м заработала система «Анализ и решение» - «АниР». Обрабатывая множество противоречивых сообщений прессы, она действительно произвела впечатление на ельцинских чиновников. Уже в 1995-м систему достроили под будущие выборы.
    Во многом благодаря именно этой технологии Ельцину в 1996-м удалось выиграть выборы в стране.

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Слева в меню есть раздел FAQ

      Удалить
    2. В FAQ кстати не обновлены результаты опроса

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.