14 мая 2016 г.

Информационные блины

Путин поздравил ВГТРК с юбилеем, правда, походя, посетив всего лишь отделение в Сочи.

"Хочу вас поблагодарить за эту работу, потому что она реально востребована, она нужна и не только для обеспечения нашей внешней экономической деятельности, а для того, чтобы доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей. Монополия всегда вредна, а в информационной сфере - тем более. Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения", - заявил Путин, поздравляя коллектив ВГТРК с 25-летием во время посещения подразделения компании в Сочи.
Обращаясь к журналистам, глава государства поблагодарил их за сложную работу, которая часто связана с личным риском. "Тем не менее, эта работа делается, и благодаря этой работе в значительной степени мы преодолеваем тот информационный монополизм, который используют некоторые наши оппоненты. Я имею в виду монополию на мировые средства массовой информации", - отметил президент.

"Ну, как только вам это удается сделать, сразу видим и ответную реакцию, которая заключается в том, что все, что угодно, что не очень кому-то подходит с точки зрения информационного обеспечения и нашей внешнеполитической деятельности или просто с точки зрения подачи информации, так как вы считаете нужным это сделать, сразу это критикуется самым жестким образом нашими оппонентами. И объявляется чуть ли не пропагандой какой-то", - заявил Путин.

Глава государства отметил, что информационные ленты российского телевидения являются правдивыми, содержательными и интересными. "Что мне хотелось особенно отметить. Во-первых, ваши новостные ленты. Они, безусловно, пользуются доверием и интересом большим у людей. И, прежде всего, потому, что они являются правдивыми и очень содержательными и интересными. Представляю, насколько это сложно работать в таком постоянном режиме, постоянно печь эти информационные блины у печки", - сказал Путин. (Подробнее на ТАСС)

С точки зрения обычного обывателя сказанное представляет собой ахинею. О какой монополии "наших оппонентов" в информационном поле говорит ГлавСтерх, и каким образом ВГТРК представляет лишь "альтернативную точку зрения", если ВГТРК и есть монополист? Где эти оппоненты-то? "Дожжик"? 

Правдивость оставим за скобками вообще. 

Но всё это надо читать не так. Перед нами чёрный ящик и по выдаваемой наружу информации можно представить, что там у него внутри. Каким видит этот мир наш мудрый повелитель (вот кстати, пример информационного разрыва). 

Во-первых, повелитель существует в мире, наводненном иностранными СМИ, которые принадлежат, как мы знаем из его недавнего опрометчивого заявления, всяким разным "голдманам-саксам", то есть, Мировой Закулисе. В этом огромном потоке ВГТРК выглядит небольшим и "альтернативным". Можно из этой более менее логичной картинки сделать вывод, что президент мыслит глобальными категориями и имеет в виду противостояние западных СМИ (замечу, всех в куче) и отечественных (ВГТРК). Проще говоря, там "звезда с звездою говорит" и это всё не для нас и не про нас, это Мировая Закулиса с Путиным пикируется. 

Но в таком случае в эту картину совершенно некуда пристроить "людей" и "зрителей", о которых он печется. Потребителем информации "их оппонентов" является зарубежная аудитория, а наших СМИ - соотечественники. Поскольку среднестатистический зритель не владеет иностранными языками и не интересуется "чужими покойниками", то сторонние СМИ на него никакого влияния не оказывают. Я уже задавала вопрос, о каких зарубежных СМИ спрашивают в российских соцопросах (вы помните, что "доверие к ним снижается"), так мне предложили, извините, "эстонские" и "украинские". 

Информационный монополизм у нас имеется - это та же ВГТРК. И если Путин призвал с ним бороться, то получается, ВГТРК должна бороться сама с собой. Больше-то не с кем в пределах РФ.  

Если попытаться все это слепить в какой-то связный сценарий, то получается, что Мировая Закулиса говорит про наши МЗС плохо, и им это не нравится, но они пытаются рационализировать свою реакцию заботой о неких "людях", которые прочтут и огорчатся, хотя на самом деле они всё это не читают и в глаза свои не видели. Поэтому включаются машины, которые говорят нашим же МЗС о них же самих хорошо, чтобы МЗС не расстраивались. В этом случае МЗС выглядят, как женщина, стоящая у зеркала и повторяющая "Я не толстая, я не толстая, а они просто завидут". Пока ей не придет в голову разбить все зеркала, потому что без них мантра даже лучше работает.

Такие вот блины.

15 комментариев:

  1. В общем, в речи сквозит анамнез психического заболевания и лучше больному не становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И убежденность, с которой эта ахинея произносится, пугает больше всего.

      Удалить
    2. А начиналось все, судя по траектории, с безобидного номера газеты ЗАВТРА, подложеного референтами на государев стол.

      Удалить
  2. У главного Стерха очень заметна потребность в признании. "После смерти Ганди и поговорить не с кем", все наши местные "политики" для него вообще не авторитет, он их всех вертел и готов в сортирах мочить. А зарубежные лидеры - "злые нечуткие люди" почему то неадекватно реагируют на его успехи. А это ппц как раздражает. В Америке слишком быстро меняются президенты, он даже и познакомиться не успевает, Меркель была вроде бы вменяемая, но после Крыма тоже что-то стала дерзить. Вот и остается вещать на весь мир с "маленького островка свободы и спокойствия".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно. И не просто в признании "иностранцами" и дурацкими "зарубежными лидерами", а в признании Тайным Мировым Правительством, в которое его не берут, видимо, из вредности. И нарочно еще и пишут гадости на заборах. А "люди читают и верят, 86%" и всё в таком духе.

      Удалить
    2. не берут, видимо, из вредности.
      Не из вредности, а из брезгливости, ну ещё и "рангом не вышел"...

      Удалить
  3. Они там и "демократию" очень своеобразно понимают.
    Как понимает "демократию" обычный человек на бытовом уровне? Это выбор народом государственных чиновников, соблюдение той или иной процедуры, соответствие действий избранных чиновников их обещаниям и интересам народа и т.п.

    Министр Лавров: Налаживанию совместных солидарных действий мирового сообщества препятствует ряд негативных тенденций. Среди которых, прежде всего, отмечу фундаментальные противоречия между объективным процессом рассредоточения глобальной мощи, процессом формирования более демократического(!) полицентричного мироустройства, с одной стороны, и настойчивыми попытками "исторического Запада" любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязать, в том числе и силовым путем, свои подходы и ценности остальным участникам международных отношений - с другой. (http://mid.ru/brp_4.nsf/0/6631F30FBE1AB4B643257DD4003D0D59 )

    Тут эпитет "демократический" означает что-то совсем другое -
    "рассредоточение глобальной мощи" и согласие ("солидарность") других государств с той политикой, которую проводит государство РФ. В общем, это какая-то "демократия для глав государств" в ихнем "полицентричном" междусобойчике.

    ОтветитьУдалить
  4. Читать страшно.
    А в голове "логика", сформированная чтением классиков в школе: "Учение Маркса всесильно, потому что верно, и верно, потому что всесильно".
    Наши информационные ленты правдивы, потому что интересны.

    ОтветитьУдалить
  5. А вот почему столицу до сих пор не перенесли в Сочи?
    С учетом посещаемости, необходимости заколотить досками окно в Европу, близости к новому врагу (не до Шведов), а новым обещали по самые помидоры, олимпиада, формулы один.

    ОтветитьУдалить
  6. "Он ёбнутый, владимир путин, чтоб вы понимали" (с), Б.Е.Немцов.

    ОтветитьУдалить
  7. Дэвид Рокфеллер
    Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, журналу Time и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15 мая 2016 г., 16:49

    Чтобы альтернатива ВГТРК появилось нужно альтернативное агенство фактов, нужна альтернативная служба расследований и т.д. и т.п. То есть альтернативное СМИ может существовать реально если появятся альтернативные структуры более высокого уровня. В противном случае - это все шутки-шуточки и бухты-барахты. РБК альтернативной не был, тот же ВГТРК под другим соусом.

    Вы очень хороший человек, Настя, и у вас есть чувство солидарности к коллегам. Но РБКлеги ничего путного и интересного не производили. Хотя я понимаю, что вам их честно жаль и вы имеете на это право, более того вы молодец. Однако альтернативы ВГТРК не было фактически никогда. Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, нужно Альтернативное ФСБ.

      Удалить
    2. Антон про что-то своё толкует. Весна многих, смотрю, задела.
      Алё! Проехали уже РБК!

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.