24 мая 2016 г.

Game of Thrones - 5-я серия (6) - рекап

Если кто отмечает в таблице призовые очки за серию, то тут галочки просто по всем пунктам, кроме Большого Выпиливания.

Бейлиш скорополительно добрался до земель Ночного Дозора и отправил Сансе записку с просьбой о встрече. Санса столь же скорополительно на встречу явилась в сопровождении Бриенны и, честно говоря, я жалею, что они не прирезали гада. Но он нужен сценаристам (и самой Сансе) для дальнейших разборок с Рэмзи, так что Бейлиш получил пока только на словах.

Санса наконец научилась оценивать людей по делам. Бейлиш ради своих интриг сдал её садисту, расчитывая, что она уж как-нибудь сама справится. Она ж из Старков! Если Рэмзи её не убьет по ходу дела, то остальное она вытерпит уж как-нибудь. Санса вытерпела, но выводы сделала: Бейлиш заливал ей сироп в уши и кормил баснями, чтобы ему сподручней было её предать. А теперь он опять явился с разговорами - ах-ах, я хотел как лучше, я пришел спасти и защитить.

И получил в ответ: не надо спасать и не надо помогать. Не надо делать из Сансы слабую дурочку. Она была такой, но жизнь её всё же научила многому. Скажи спасибо, Бейлиш, что тебя не убили сейчас. Ты пока нужен, чтобы поддержать Джона Сноу в его походе на Рэмзи. Но Санса больше расчитывает на Чернорыба.

Она, смотрю, такая рукодельница - и шьет, и вяжет, и шорничает. И тоже очень быстро, за ночь считай.

И я меняю своё предсказание: Санса не выйдет за Бейлиша замуж. Он не жених. Пожалуй, его тоже выпилят. Или прогонят в Браавос.

А в Браавосе Джакен отправляет  Арью на пересдачу кандидатского минимума - опять убивать. Джакен тоже любитель разводить туманные разговоры и подгонять философию под свой похоронный промысел.


Цель в этот раз актриса местного театра. Джакен выписал Арье контракт неспроста: труппа разыгрывает комедию "Триумф Ланнистеров или смерть Неда Старка". Арье не очень приятно это смотреть, но обучение и медитации не прошли зря, она воспринимает происходящее почти без эмоций. А вот по поводу цели у неё есть вопросы. Так ли уж заслужила смерть эта неряшливая тётка и не лучше ли убить другую, помоложе.

Две галки - сиськи и член крупным планом. Пожалуй, он засчитывается, как двойные сиськи, просто потому, что сиськи показывают всё время, а пенис когда еще увидишь во весь экран. Обойдемся без того самого скриншота.


Если уж зашла речь о пенисах, то куда ж без Грейджоев. Яра пртендует на Солевой Трон (в русском переводе он Морской), Теон выступает с речью в рамках предвыборной агитации. Но тут некстати повялется дядя Юэрон Грейджой (в переводе он Эйрон, но он Euron) с лицом Билли Бонса, этакий боцман на каникулах.

Дядя Юра Юэрон выдвигает свою кандидатуру на том основании, что у Яры и Теона нет членов, а у него есть и он готов его использовать на благо общества: предложить себя в мужья Дейнерис, а у неё и армия, и драконы, и народная поддержка. Она на суше, он на море - вместе они сила. Трепещите пижоны в Королевской Гавани и вообще везде.

Но пока его мочили в море и чуть не уморили в протокольных целях, Яра весь флот увела. Непонятно как, потому что мужское население её не поддерживало.

А дядя велел немедленно построить новый флот. Если время будет течь, как оно течет в Вестеросе, то они должны закончить после завершения сериала, но, думаю, сценаристы сыграют нечестно - флот будет готов уже к концу этого.


Дейнерис о появлении завидного жениха ничего не знает, она пока обнаружила, что Джора подцепил доисторический дерматит, и, разыграв мелодраму, отправила его с глаз долой подальше. А то он тут ей всю армию заразит. Идите, милый лыцаль, лечитесь. Короче, больным не возвращайся. Растроганный Джора поехал на воды.

А Тирион  и Варис для усиления вертикали власти вызывали звезду местной пропаганды - Мелисандру 2.0, чтобы она помогла им с пиаром Дейнерис. Она согласна, но Варис что-то стал дерзить и она явно дала ему понять, что за ним следит Большой Брат и у неё на Вариса компроматы имеются. Варису сделалось крипотно.

  Бран продолжает смотреть канал Дисквери. В этот раз ему показали, откуда взялись белые зомби: первого сделала древопигмейка. С тех пор и началось... Но он так увлекся, а в пещере по ночам скучно, что стал смотреть телевизор без спроса, и вот, пожалте, Ночной Король увидел его в галлюцинации и схватил за руку. Теперь зомби знают, где находится Бран и его товарищи по watch parties. Надо бежать, да уж поздно, зомби налетели. В этом сезоне все очень быстро перемещаются.


Всё остальное выпиливание выглядит анекдотически - "Индиана Джонс" какая-то.  Брану же приспичило смотреть кино в самый неподходящий момент, уж очень ему было интересно, отчего Ходора зациклило на Ходорковском. Мира показала редкостную прыть - бежала фактически спиной всю дорогу, да еще и волокла Брана на себе. Лютоволк проявил себя бездарно - только прыгнул, тут его и съели сразу. Пигмейка подорвалась на гранате. Ходора заели зомби.

Мира убежала необъяснимым образом.

В целом серия удалась: пару персонажей убили, одного - постоянного, сиськи показали, член показали, побище устроили. Богато.

79 комментариев:

  1. Как же я ждала рекап на эту серию, Уважаемая редакция.

    ОтветитьУдалить
  2. Девиз сезона "выпилить всех лютоволков!"
    Их жальче, чем персонажей. И имена у них проще запомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну. Они ничего не делали все 5 сезонов.

      Удалить
    2. Ходора там жальче всех персонажей, включая троих старших Старков.

      И по сабжу: кажется, с Санса не все так однозначно. Беседы с Джоном о том, как было хорошо в Винтерфеле, она, конечно, ведет, но при этом всем и всех разговорах о доверии, он все же не совсем Старк в ее понимании, а сама Санса - совсем. И козырные карты придерживает. С Бейлишем поведешься, и далее по тексту.

      Удалить
    3. Ничего, Ходор еще вернется к нам, с зачОтными голубыми глазками.

      Удалить
    4. Кстати, да. И по законам жанра, встретить его по эту сторону стены должен кто-то из "своих".

      Удалить
  3. Две особенности серии. С этим театром в театре подпустили шекспирщины. И вдруг прояснилось, почему Ходора звали Ходором.

    ОтветитьУдалить
  4. Так и не понял роль Члена. Это такой фан-сервис? Для хиханек показали? Ария ниасилит экзамен, выгонят ее из рядов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. галочка check как она есть, просто член ради члена. Порицаю их всех вот за это.

      Удалить
  5. Дорогая редакция, а как вы поняли эпизод с этим самым Ходором и его "осторожно, двери закрываются"? Это же вроде как future in the past или? Нипанятна совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде бы имелось ввиду следующее:

      1. Бран, находясь в прошлом, услышал голос Миры из настоящего "войди в Х. (используй Х.)"
      2. У Брана получилось так, что Х. из прошлого вошел в Х. из настоящего
      3. Пока Х. держал дверь в нем было сознание Х. из прошлого, в результате оставшуюся жизнь он жил, помня свою смерть
      4. Весь процесс сломал мозг Х. из прошлого

      Без WTF было бы лучше

      Удалить
    2. Это какой-то a big ball of wibbly wobbly, timey wimey stuff из Доктора Кто. Закрученная-перекрученная причинно-следственная петля времени

      Удалить
  6. Бран засиделся в прошлом не потому, что Ходором интересовался, а потому, что там ему лучше, чем в унылом настоящем, где он калека в сырой норе.

    А Яра, судя по трейлеру, сама к Дейнерис отправилась. И Юэрона взяли из датского сериала Borgen, как и милую северянку в прошлом сезоне (в эпизоде, где битва на весь эпизод)

    https://i.jeded.com/i/borgen-third-season.4253.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, северянка та была очень милая, дико обидно было что ее выпилили в том же эпизоде!

      Удалить
    2. ага, лицо такое, что не забудешь. Явно не для эпизодической роли.

      Удалить
    3. Да и беременную Роббову жену тоже совершенно зазря потратили. В книжке-то она спаслась.

      Удалить
    4. В книжке она была приманка и небеременная, вот и спаслась. Не бывать у Старков законных наследников по мужской линии!

      Удалить
  7. Ваши рекапы, дорогая редакция, радуют намного больше, чем сам сериал. Спасибо!
    А вот интересно откуда железнодорожные дерево для нового флота возьмут... У них же там вроде ни деревца, ни кустика Ж)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот тоже озадачилась - сколько помню эти острова показывали - одни скалы и горы, леса не припомню

      Удалить
    2. Они ж не сеют и не лесорубят! Придётся флот тырить у кого -нибудь

      Удалить
  8. Интереснее то, что Бран смог "изменить" прошлое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Создать устойчивую петлю. Это не совсем то, что "изменить" в привычном смысле. Связал два произвольных события двусторонней стрелкой.

      Удалить
    2. Бран не менял прошлого, это было бы вообще не по правилам жанра. Это Ходор смог увидеть свое будущее и из-за этих впечатлений его и заклинило.

      Удалить
    3. Да, не прав, мне показалось, что он стал управлять Ходором из прошлого, чтобы влиять на настоящее. Но вчера пересмотрел сцену - все-таки там действительно молодой Ходор просто увидел свое будущее.

      Удалить
  9. У Мелисандры, кажется, сезонная депрессия: когда еще она так смирно сидела в уголочке на военном совете. Мало солнца и витаминов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, уже подняли из архива Мелисандру v2.0 и она сразу предложила кого нибудь сжечь!

      Удалить
    2. В версии 2.0 какая-то очень миловидная. Вроде даже Лариса приструнила, а не внушает.

      Удалить
    3. Улучшенный пользовательский интерфейс, добавили кнопку останова жжения.

      Удалить
  10. А вот интересно, про Ходорковского это кто придумал: сам Мартин, в лохматые еще времена, или сценаристы ретро-фитнесом занялись?

    Вообще же - Ворлд оф Воркрафт начался кокойто. А лютоволки все олицетворяют Неда Старка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мартин. Продюсеры в интервью подтвердили.

      Удалить
    2. У меня с давних пор впечатление, что Мартин то ли обмолвился, то ли написал где-то (я не читаю), что Ходора заклинило от видений Брана. Разные версии были, в т.ч. очень дикие (про белую лошадь Лианны, простиоспади), а эта очень простая и очень грустная.
      Бл, даже пересматривать не буду, хватит одного просмотра: час ночи, завтра на работу, а я сижу и реву крупными слезами, даже не из-за смерти Ходора, а от его жизни: тридцать лет быть закольцованным в самом жутком моменте своей жизни. Смерти.

      Удалить
    3. да, точно

      http://www.avclub.com/article/one-guy-predicted-last-nights-game-thrones-twist-3-237206

      Удалить
  11. Логичней было бы тогда дядю Юру назвать Еврон :)

    ОтветитьУдалить
  12. За Арью я спокоен, ну провалит минимум в этом "ящике", запишется соискателем в другой НИИ, открытый, да где еще и диссовет подобрее, и защитится. А то уж больно строго все у безлицых - небось и на защите надо постеры делать, никакого компьютера с проектором, все как в Валирийской империи :).

    ОтветитьУдалить
  13. Все эти железнорожденные какие-то противные))

    ОтветитьУдалить
  14. Идея про отмороженых ходоков "айсгулов" как продукт древних франкештейнов неплоха. Весьма органично вписывается в общее полотно про природу власти, но боюсь сольют ее сценаристы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Simmons'а не читал, так что вашу аналогию могу принять только на веру. А по мне выглядит как нафранкенштейничали детишки (Игорек тут девочка), а за собой не прибрали ...

      Удалить
    2. Боги создали себе оружие массового уничтожения для своих целей, а уничтожить не смогли, так оно до сих пор и слоняется, собирая урожай. Знакомо?

      Удалить
  15. И очень жаль что трехглазый Макс фон Сюдов просто стоит как мебель. Уж эта глыба могла бы отжечь если бы сценаристы-режиссеры прописали бы персонаж.

    ОтветитьУдалить
  16. дядя юра похож на пуговкина в молодости

    ОтветитьУдалить
  17. Блин, на русском смотрела, там девчонка кричала Ходору "Дверь на засов!" Я и ждала, когда он запрет чем-то дверь и за ними побежит - попортили момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь так сразу и не придумаешь, как это правильно перевести.
      Например "Ходоков задержи" - "ходоков держи" - ходоржи - Ходор!

      Удалить
    2. Да, тоже думала как перевести. Ещё в одном варианте русской озвучки "держи вход"

      Удалить
    3. Ходоков задержи - это не русский язык, конечно. Озадачили они переводчиков. Не знаю, как тут даже и вывернуться можно.

      Удалить
    4. Амедиа перевели как Затвори ход, которое трансформировали сначало в ход затвори, ход затвор ну и потом в ходор.

      Удалить
    5. Тогда проще было бы "Держи ход", а потом перйти в бормотание "дер ход дер ход ходер. ходор"

      Удалить
    6. "Держи ход"- так Coldfilm перевели

      Удалить
  18. http://wikiofthrones.com/1137/game-thrones-fan-guessed-meaning-hodors-name-in-2008/?kv
    Фанат угадал значение слова Hodor в далеком 2008 )

    ОтветитьУдалить
  19. Ашу (Яру, тьху прости господи) не поддержал совет капитанов. А простые морячки от неё в восторге и почитании. Она бой-баба и всем всё доказала.

    ОтветитьУдалить
  20. Кстати,о пенисах - как пенисоноситель, считаю что только эрегированный идет за две сиськи, то печальное зрелище, что нам показали, и на одну не тянет.
    А вот театр был совершенно прекрасен. И кастинг, и мизансцены, и особенно, емкий и выразительный текст!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не пенисоноситель, но согласна. Это было унылое зрелище на весь экран, причем понятаь не могу зачем меня заставили на это смотреть.

      Удалить
    2. Идет творческий вечер, кажется, Юрского. Вопрос из зала: что такое артист? Ну вот смотрите, я сейчас замолчу...(делает чудвищно долгую паузу)... и вы будете 5 минут смотреть, как я молчу.
      Так же и здесь. Мы покажем вам сейчас маленький, несексуальный член - и вы будете на него смотреть! Вы полностью в нашей власти!!

      Удалить
  21. Рекап круче сериала, в который уже раз.
    Люди, кто понял, отчего актрису погорелого театра надо ликвидировать - объясните, плиз.
    И очень интересно, действительно ли кто-то из читателей КЖ сейчас находится на экваторе в районе Африки :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что ее заказали. (Арья думает, что заказала молодая актриса того же театра).

      Удалить
    2. А я, дура, думала, что безликие - все же больше идейные ассассины.

      Удалить
  22. Открытка спойлерочувствительным гражданам (не спойлер) — https://pbs.twimg.com/media/CjJnVK6WkAAUGpN.jpg:large

    ОтветитьУдалить
  23. Лучшее в серии - это объяснение, как Ходор стал Ходором.
    Худшее в серии - это "Мира убежала необъяснимым образом". Я прямо представляю как она с носилками бежит неделю к стене, а мертвяки ну никак не могут ее догнать. Ну и член ради галочки. Ни девок толком не порадовали, ни как-то логически не обосновали.

    ОтветитьУдалить
  24. Что-то сиськи по моему уже просто так показывают. Типа вот, сиськи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, вот сиськи - ставьте галки в в ваших тетрадках.

      Удалить
  25. Напрягся при фразе Джекана в храме молчаливого - так или иначе новое лицо появится здесь, думал будет Большое выпиливание, если Арья провалит, но похоже нет. И вроде одного из голубоглазых всадников Мира копьем завалила (во всяком случае на кубики льда рассыпался, или они на самосборке, как во втором терминаторе?).

    ОтветитьУдалить
  26. Может, красочная театральная реприза - это такой жирный глум над баталиями между "книжниками" и "сериальщиками" относительно канона "Игр"? Если так, то большой плюс в карму, изрядно подпорченную, шоураннерам и сценаристам.

    ОтветитьУдалить
  27. Я не слежу, но у вас там уже глядите-ка и на гранатах подрываются и кино смотрят. К концу сезона должен танк приехать. А так и до обещанной концовки с Дартом Вейдером недалеко.

    ОтветитьУдалить
  28. С Вараном (Браном) получилось весело: рентевэшник -- это судьба . :) (Заранее прошу прощения за следующие 3 строчки...)
    Много смотришь РенТэв!? Ок!
    Придёт беленький ходок
    И ухватит за бочок!
    :)))

    Санса таки коварно научилась коварно использовать людей в своих целях. Пора бы уже после стольких издевательств со стороны половины садюг Вестероса... После тонн зубной пасты, которой ей мазали ночами лицо и тысяч связанных на её ботинках шнурков, пора же и ей отращивать коготки, не?

    Что касается неожиданных и бессмысленных членов в гримёрке театра, насколько я понял "Игра" раздвигает границы дозволенного для ТВ. Вспомним то же жестокое прирезание беременной жены первого сына Старков на красной свадьбе -- такого отношения к беременной женщине вспомнить не могу. (У Мартина в книге эпизода с втыкиванием кинжалов в живот беременной тоже не было. Так что теперь в других сериалах тоже начнут показывать не только женский верх, увы.

    ОтветитьУдалить
  29. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  30. Не знаю, господа, как вам, а гибель Холдзедора стала для меня самой трогательной и безысходной во всем сериале. RIP, большой несчастный друг...

    ОтветитьУдалить
  31. думаю, Мизинец опять таки не так прост, как показалось в этом эпизоде. По крайней мере он в Сансе сомнение насчет Джона заронил, что войско-то не ее и мало ли чего. Зачем-то ему это нужно. Опять вывернется, стервец, и наверх полезет. Люблю его, и мечтаю посмотреть, как Санса его собственными руками придушит.

    Арье будет очень трудно пройти экзамен, не зная правил. Но, думаю, она как-нибудь вывернется. Сожгет весь театр например. Нечаянно так. Упс... Или этим, учителям своим безликим яду нальет внезапно

    ОтветитьУдалить
  32. полу-оффтоп. Песня по GoT, краткое содержание сезонов - https://www.youtube.com/watch?v=iCEvHuVPgjs

    ОтветитьУдалить
  33. Был бы чудесный мерчендайз
    https://7kingdoms.dirty.ru/door-stopper-1090530/

    ОтветитьУдалить
  34. а вот тут (http://www.tvguide.com/news/game-of-thrones-jon-snow-theory-twin-meera-r-l-j-m) пишут, что поедательница мха и таскательница носилок Мира чуть ли не таргариенская сестра Джона Сноу, которую скрыли при рождении аки Люка Скайвокера. С упором на внешность, и на то, что она неким копьем замочила ходока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда и Сэма нужно в Таргариены записывать. Он тоже ходока замочил.

      Удалить
    2. Так вроде же Сэм ей эти наконечники из драконьего стекла и дал, когда они их с Братом встретили. Драконье стекло действенно против Иных.

      Удалить
  35. Я уже частично потерял нить повествования, но вот вопрос: а зачем белые ходоки охотятся за Браном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, это он за ними охотится. А они заметили и решили поинтересоваться, чего ему надо собственно.

      Удалить
  36. Вот это вот тревожное про "просыпайся, а то всем пипец" очень "Матрицу" напомнило.

    ОтветитьУдалить
  37. Есть такое мнение:

    http://avva.livejournal.com/2947971.html
    Это первый сезон, в котором сериал совершенно расходится с книгами (еще не дописанными автором) и Мартин не участвует, насколько я понимаю, в работе над сценарием. И немедленно - пока что в мелочах - придуманный Мартином мир и его персонажи начинают расползаться по швам. Из проституток, рабов, аристократов, солдат и жрецов персонажи Мартина превращаются в американцев 21 века, разодетых в красивые костюмы.

    ОтветитьУдалить
  38. Вот тут виртуальное кладбище GoT устроили http://www.slate.com/articles/arts/television/2014/04/game_of_thrones_deaths_mourn_dead_characters_at_their_virtual_graveyard.html

    ОтветитьУдалить
  39. https://www.washingtonpost.com/graphics/entertainment/game-of-thrones/ а тут ващингтонпост проиллюстрировал всех убиенных. Оленей тоже.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.