3 мая 2016 г.

Silicon Valley - 2-ая серия (3) - рекап

Итак, Джек Баркер приступил к работе. Тут же был открыт новый прекрасный офис с шеф-поваром, бильярдом и большими мониторами. И можно заказать еще больше мониторов! Чем Динеш и Гилфойл воспользовались.


Жизнь почти удалась.

В этой серии три важных истории. Одна из них знакома только американцам - невозможно выселить человека, которого вы пустили пожить. Скорей он выселит вас, чем вы его. В результате подобной коллизии Джереду пришлось вернуться жить в подвал к Эрлиху, поскольку его квартира теперь занята. Я удивилась, что она вообще у него была всё то время. А маленький китаец Джен-Йенг, узнав о тонкостях съема жилья в Калифорнии, поселился у Эрлиха навечно. И бесплатно.

А вот две других ситуации нам хорошо знакомы. Во-первых, в пафосных стартапах после развала всего бравыми менеджерами, визионерами и евангелистами и их поспешного увольнения, вся работа сваливается на предусмотрительно оставленных (точнее недоуволенных) технических людей. И оказывается, что для того, чтобы всё было сделано и работало, достаточно пяти человек. Но что обидно - деньги уже истрачены на козлотуров, поэтому техническим людям зарплату не прибавляют. А когда дела наладятся, будут наняты дорогостоящие визионеры, евангелисты и менеджеры и ситуация повторится.

Белсону приспичило убрать негативные статьи о себе из выдачи собственного поисковика. Народу для выполнения этого задания у него осталось немного:  менеджеры и несколько программистов, которым до увольнения осталось 10 дней, . Менеджеры тут же спихнули задачу им, пригрозив, что те не получат выходного пособия. Поскольку изменить алгоритм нельзя - "не этично, за это Йелп чуть не засудил Гугл", то надо накрутить рэнкинг другим ссылкам, задвинув весь негатив подальше, а это значит, придется перелопатить всю ссылочную базу.


За оставшиеся дни программисты, сидя среди развалин и ящиков, написали какой-то алгоритм обработки огромного массива данных и обнаружили, что этот алгоритм и есть собственно то, что сделал Ричард для Пайд Пайпера. По сути, в этом и заключался проект Ньюклеас. Но тут им хватило ума не сообщать это своему начальству. они разом смекнули, что всё это могут продать своему новому работодателю.

Во-вторых, Джек Баркер в доступной форме объяснил Ричарду, что на самом деле является главным продуктом компании - акции. Капитализация на пустом месте. А собственно сервис или программа - это так, просто какая-то штука, которую они продают для симуляции бурной деятельности. Кстати, он нанял лучших в мире сейлзов, которые помогут Ричарду понять, что на самом деле нужно пользователям. И, кстати, это будет не клиентский сервис для людей, это корпоративный продукт. А все эти идеи про нейронные сети и облака это, конечно, круто, но сейчас это ненужно, им нужно что-то, что будет понятно коропративным людям. Конкретная вещь. Железный ящик. И слоган "Думай в ящик".


Сам Баркер - образцовый управленец. Он делегировал задачи и убежал по своим делам, которых у него множество. Ричард в ужасе от происходящего, а Гилфойл и Динеш пока играют с едой и новыми мониторами.


16 комментариев:

  1. Там еще хорошее: лучшие в мире сейлзы продают только то, что продается легко. Если продавать сложно, то лучшие в мире сейлзы уходят в другое место, где продавать легко. Поэтому они лучшие в мире.

    ОтветитьУдалить
  2. > Во-вторых, Джек Баркер в доступной форме объяснил Ричарду, что на самом деле является главным продуктом компании - акции. Капитализация на пустом месте.

    Поэтому, кстати, все эти радужные единороги так похожи между собой: ни один из них не зарабатывает денег, и все они существуют только пока их стоимость растет. Откуда следствие, что программисты там не более чем антураж, типа положено чтобы были (а то денег не дадут), вот они и есть. И именно поэтому программистов и других сотрудников можно разгонять или нанимать по желанию, квалификация и их полезность для проекта роли не играет. Отсюда же и вся эта показная заботливость в виде кухонь и тренажеров при сохранении open space (худший из возможных способов офисной усадки людей которым надо думать по работе). Как нам сообщил Дэн Лайонс, за время своего существования компания Microsoft тысячи сотрудников сделала миллионерами. Компания HubSpot миллионером не сделала никого. И не сделает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опен спейсы - чудовищное зло. Это какое-то изобретение Диавола.

      Удалить
  3. Почему невозможно выселить? Человека, которому вы сдали дом? Вполне. Судебные приставы этим занимаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сдали, а пустили пожить. Там вся штука в том, что он не платит и не платил.

      Удалить
    2. Если только пустили, то, значит, и сам хозяин может оставаться в той же квартире, правильно? Или пустить еще толпу народу. Для меня это всё новость.

      Удалить
    3. Может, но в сериале настырный жилец владельца выпихнул.
      Эта коллизия с американскими порядками как-то тут в комментах уже обсуждалась. Выгнать приехавшего к вам "пожить" родственника очень сложно. Если он, конечно, знает об этом.

      Удалить
  4. Я считаю офигенно правдиво показали все. И даже лошади совершенно в тему (какой только хуйней управленцы не страдают в таких компаниях). Я работаю в айти программисткой уже больше 10 лет, и смотрю на это с громадным удовольствием, особенно теперь когда вот это превращение Пайд Пайпер в корпорацию началось.

    Все еще жду Эрлиха с единорогом.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень насмешило появление Динеша в презентационном ролике)

    ОтветитьУдалить
  6. "в доступной форме объяснил Ричарду, что на самом деле является главным продуктом компании - акции. Капитализация на пустом месте." - я как раз прочла Disrupted http://www.amazon.com/Disrupted-My-Misadventure-Start-Up-Bubble/dp/0316306088 - и под впечатлением, как эти пузыри надувают, снимают сливки при IPO.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dan Lyons is a novelist, journalist, and screenwriter. He is currently a co-producer and -writer for the HBO series Silicon Valley

      Удалить
    2. Да, и в книге он пишет о том, что был автором - хотя по имдб участие только в трех эпизодах, а не то чтобы прям всего сериала. Книжка отличная

      Удалить
    3. В любом случае это пересечние тем сериала и книги не случайно. Вот откуда реализм-то!

      Удалить
  7. Я вам в клювике принесла: PETA обвинила HBO в организации изнасилования лошади в сериале)
    https://tjournal.ru/27510-zashitniki-zhivotnih-obvinili-avtorov-seriala-kremnievaya-dolina-v-organizacii-iznasilovaniya-loshadi

    ОтветитьУдалить
  8. Ситуации как с китайцем бывают не только в США. У меня в Германии знакомая несколько лет с постояльцами-неплательщиками судится. А еще в Израиле подобная ситуация с беженцами из Ливана была.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.