16 мая 2016 г.

Silicon Valley - 4-я серия (3) - рекап

Речь в этот раз идет о том, как делать свою работу хорошо, хотя она и кажется дурацкой в результате.

Но для начала надо сказать, что Баркер пригрозил всю нашу гик-компанию уволить, только оказалось, он этого сделать не может - он обещал покупателям работающий прототип через 10 недель, а если Ричард и его подельники уйдут, то Ящика не будет. Пришлось пойти на компромисс: Джек Баркер получит свой Ящик, но без дополнительных функций, без версий, только необходимый минимум. И никакой поддержки в этом ангаре из прошлой серии! После чего команда Пайд Пайпера займется платформой.


К Ричарду приходит дизайнер, который и будет делать собственно ящик. Он показывает разные пейзажи и пытается поиграть в ассоциации, чтобы вытащить из заказчика, чего же он хочет видеть в результате. А Ричард, как всякий заказчик, говорит, что ему некогда заниматься такой ерундой. просто сделай коробку, которую засунут в стойку и никто её не будет видеть, кроме одного престарелого придурка.

И как всегда, увидев проект Ящика, он оказался не доволен. Как в таких случаях говорят все заказчики в мире "Мы не так себе это представляли". А дизайнер со своими картинками и ассоциациями просто пытался делать свою работу хорошо. Вы хотели ящик - вы получили ящик.


А потом начинается - нет. это должен быть ягуар, нет, газель, нет, гепард. А ведь сам же сначала сказал "коробчатая черепаха".

Финальный дизайн, надо сказать, не сильно изменился. Всё равно же ящик.

А Гилфойл что-то там намудрил, и ящик не работает, потому что написанное Гилфойлом намного быстрее, чем всё остальное, и его модуль и модуль Ричарда не стыкуются по скорости. Как он объяснил, он старался сделать свой препроцессор помедленнее, но он не Динеш, он не может делать фигню, работать надо хорошо, короче.

И Ричард с Динешем соглашаются, что хотя Ящик отстой, это вовсе не значит, что его надо отстойно делать. И да, опять получается, что работать надо хорошо.

Их Ящик будет очень быстрым ящиком.

Тут же обнаруживается, что покупатель их ящиков расторг договор о намерениях, поскольку нашел другие ящики, которые считались очень быстрыми. Но у Пайд Пайпера быстрее, поэтому покупатель передумал и покупает девайс Пайд Пайпера за очень-очень дорого. Только оказалось, что в контракте есть пункт, который делает разработку платформы невозможной в течение следующих пяти лет. Контракт надо пересматривать, а Баркер категорически против, потому что Ящик - живые деньги, а платформа - неизвестно еще что такое и можно ли её продать. Совет голосует, и Моника принимает сторону Ричарда - три против двух. Но они все понимают, что Лори Брим выведет её из совета, голосование повторится и в этот раз пройдет решение Баркера.


А в это время Гевин Белсон покупает "мозгоёбов" - компанию Эндфрейм со своими же бывшими сотрудниками - за 250 миллионов, установив таким образом ценовую планку для компании "срединного сжатия" (middle-out compression), проще говоря, гипотетическая платформа Ричарда столько стоит и Лори Брим уже не откажется от неё ради каких-то коробок.

Когда они приходят утром в офис, Баркер уже уволен. А от Лори они узнают, что у них не будет CEO. Пока.

А Бакман затеял общий инкубатор с Бигхэдом, потому что тот случайно создал свой, но дом у него лучше и денег больше.  

13 комментариев:

  1. Ааа, Бигхэд очаровашка!

    ОтветитьУдалить
  2. Дизайнер один вариант ящика показал. Надо было два зафигачить. Иллюзия выбора — страшная сила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. абсолютно верно. и сказал бы что этот ящик удобнее а тот надежнее, и после уговоров согласился бы совместить. ха ха ха

      Удалить
    2. Нет, несмотря на общее правило, два варианта уже избыточно.

      Удалить
    3. Почему избыточно?

      Удалить
    4. Потому что заказчик не может выбрать, он всегда "видел это по-другому". Суть в том, что доработать один вариант - уже адская проблема (он не понимает, что он должен объяснить, чего хотел, fms ниже цитрует известный ролик, так там всё слово в слово буквально), а если есть два или не дай бог больше, то всё, полная стоп-машина. Проще было ответить "поработаете с заказчиком, поймёте".

      Удалить
    5. Понял, спасибо за разъяснение.

      Удалить
    6. С Ричардом как заказчиком дизайна ящика еще такой нюанс: на первой встрече с дизайнером Ричарду было все равно как будет выглядеть ящик, он его не хотел вообще, и делал свою работу только, чтобы поскорее перейти к платформе. А когда дизайнер пришел с макетом, Ричард как раз понял, что у них с Гилфойем получается самый быстрый ящик (в мире, наверное), загорелся этой идеей и тут же ему стал важен дизайн свеого детища.
      То есть перемена мнения Ричарда - это не только "заказчики не знают, чего хотят".

      Удалить
  3. Заставляли ли дизайнера НАДУВАТЬ КОТЕНКА?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И рисовать красные прозрачные линии, да-да.

      Удалить
  4. Препроцессор помедленнее - это гениально! Сценаристы не зря хлеб едят.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень понравился ваш рекап! Очень правильные вещи говорите.
    А еще он там в самом начале говорит "мы не будем делать он-сайт суппорт, наймите других дураков на эту второсортную работу", то есть они хотят сделать "эту вонючую гадкую систему" по принципу "на отвали". И потом пользователи системы будут мучиться, зато гордый ньорд председатель стартапа и фаундер-кофаундер показал всем какой он умный. Вот такие у нас инженеры в лучшем случае. Очень грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же только инженеры? А мегакорпорации Гугл до сих пор именно такой суппорт "на отвали". В лучших традициях почти исправившегося нынче AT&T. "We do not care. We do not have to. We are the Phone Company."

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.