29 мая 2016 г.

Supernatural - 11-й сезон

Для тех, кто прекратил смотреть СПН после пятого сезона и правильно сделал, краткое содержание 11-го сезона.

В финале 10-го Дина избавили от Каиновой печати и выпустили на волю Тьму, которая явилась ему в виде потрепанной жизнью женщины в дешевом черном платье предже, чем родиться у человеческих родителей обычным младенцем. С тех пор между ней и Дином установилась связь, отдаленно напоминающая любовную.


Подросшего младенца быстро прихватил Краули и стал его, точнее её - это девочка, воспитывать на свой лад. Но достигнув половой зрелости, девочка Амара сбежала от него в мир, где стала безобразничать. Делает это она не от дурного характера, а от обиды - она родная сестра Бога, но он при сотворении мира запер её в клетке и держал там вечность.

Винчестеры ищут способ утихомирить Амару. Они полагают, что в этом им может помочь Метатрон, поскольку он хранитель всякой ненужной информации, или мамаша Краули Ровина (самый безобразный, глупый и картонный персонаж последних сезонов), если ей выдать Книгу Проклятых или что она еще попросит.


Тем временем Сэм стал слышать голоса и решил, что с ним разговаривает бог. И этот "бог" указывает ему путь в Ад к Люциферу, мол, тот может помочь с информацией, а то и вообще истребить Амару. Сэм взял, да и пошел в Ад, а Краули и Ровина довели его до клетки Люцифера. Странно, что там нет Михаила. Но всё это оказалось ловушкой: голоса были не божьи, а люциферовы, Ровина была в сговоре с падшим архангелом, Люцифер просто хотел выйти на волю с помощью тела Сэма, которого затолкали обратно в клетку. Но вмешались Дин и потрёпанный Кастиэль, в результате на воле оказались все - братья Винчестеры и Люцифер с Кэсом в одном теле.

Пропустив всё неважное и ненужное, мы останемся с таким остатком: надо убить или куда-нибудь загнать Амару, затолкать Люцифера обратно в клетку и вытащить Кэса с подсознательной кухни, где он смотрит телевизор. И всё это надо проделать так, чтобы братья не умерли в очередной раз. Бонусом неплохо бы убить Ровину, которая надоела Краули, но еще больше надоела зрителям.

А тут Метатрон убежал из райской тюрьмы и ему явился Чак, который, как и предполагалось в канонических сезонах, оказался богом, только тогда Крипке использовал метафору "рассказчик сам бог своей вселенной", а тут решили разыгрывать эту карту в лоб. Призвали братьев и Кэса-Люцифера и стали решать, что делать с Амарой. Убить её нельзя, потому что нарушится равновесие в мире, сажать обратно в клетку сложно и нехорошо, и непонятно, что делать с Каиновой печатью. А тут еще Люцифер бычится на папу. Винчестеры устроили сеанс семейной терапии для Люцифера и Бога. Это пришлось очень кстати в связи с последним трендом - отношениями между детьми и родителями. В результате Бог и Люцифер помирились.


Худо-бедно, но удалось консолидировать силы: Краули, Ровина, ангелы, Люцифер и Винчестеры против Амары. В ходе выработанного плана Сэм должен пожертвовать собой в очередной раз.  Но Амара всех обхитрила и вломила брату по полной, так что он теперь медленно умирает, а с ним гаснет Солнце. Но она походила туда-сюда и поняла, что надо прощать родственников, потому что "мы семья". А семья, как вы знаете, важнее всего. Они с Богом тоже помирились и удалились куда-то в космос.


Казалось бы, тут и сказочке конец. Но нет. В далекой фальшивой Англии фальшивая английская аристократка в лосинах и представительница британских МЗС, скрывающихся под видом men of letters, захватила Сэма и то ли убила его, то ли нет. А Дин оказался в неизвестно где и встретил маму. Продолжение следует.

Надо ли писать, что СПН давно уже растерял былую мифологию и иконографию, а вместе с ними и ту важную эмоциональную составляющую, на которой всё это держалось. Нет больше потертой одноэтажной Америки, ощущения надвигающегося конца света и отчаяния, как нет больше папиной куртки, коробки из-под сигар Монтекристо, магнитофонных кассет, пирога и арсенала в багажнике Бэйби. Вместо этого есть картонный, искусственный мир, в котором кривляются плохие актеры. Сюжетные арки исчерпали себя, отношения между братьями стали натужными, да и какие уже отношения между двумя тридцатилетними мужиками - они уже до смерти устали друг от друга. А зрители устали от них.

За весь сезон была единственная приличная серия, это которая вся происходила в салоне Импалы или вокруг неё - 4-ая, Baby. Остальное не годилось никуда.  

11 комментариев:

  1. Спасибо за обзор,так Ровина осталась жива? Тогда исчез последний стимул посмотреть 11 сезон. Еще недавно слили в сеть пилот Outcast,там тоже демоны и одноэтажная Америка,а уж герой потрепан дальше некуда. Вы не планируете смотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрю, спасибо. Но я пока ставлю на "Причера".
      Ровина - да. Успела обсудить сынулю с Богом, мол, понимаю, дети - такая головная боль, вон мой каким лоботрясом вырос.

      Удалить
    2. Элли, спасибо за наводку!
      очень понравился пилот Outcast!

      Удалить
  2. Спасибо. Согласна полностью. Смотреть на всех очень больно и обидно, особенно на Эклза. Как же я надеялась, что маму Кроули Амара убила, но, видимо, не судьба.
    Я смотрю по привычке уже, мазохизм какой-то.
    В сезоне понравилось 2 серии:
    1. "Детка" - глоток свежего воздуха.
    2. "Это моё воображение" - про воображаемых друзей. Хорошая и добрая серия.
    Снимать будут пока все члены съемочной группы не выплатят ипотеку и не выучат детей в колледжах.
    А так, пора закопать стюардессу.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор! Я честно пыталась смотреть, но не дотянула до конца сезона.
    Вспомнился девиз одного сообщества по разделке плохих фанфиков: "We suffer through this so you don't have to!", так и вы с этим сериалом.

    ОтветитьУдалить
  4. большое человеческое спасибо. я уже не могу это смотреть, но что там происходит еще любопытно.
    они вроде как сменили режиссера и следующий сезон будет снимать тот, кто снимал первый сезон. может это к лучшему...

    ОтветитьУдалить
  5. Меня почему-то возмутило, что Чака сделали Богом, хотя вроде бы так мило - взяли в разработку фанатскую версию. Но по-моему вышло грубо (по исполнению) и убого (по задумке), как будто не фансервиса ради, а от нищеты идейной. Видела немало отзывов типа "в этом сезоне все молодцы и зажигают", но у меня отклика вообще ни одна серия не вызвала, хотя очень нравится исполнительница роли Амары и за Кроули обидно, что заставили языком Ад вылизывать

    ОтветитьУдалить
  6. У меня сезон где-то 3-4 с конца. Монстры недели, в основном, неплохие. Baby и Red Meat очень понравились. Арочные серии - так себе, особенно - разговорные ближе к концу, предпоследняя - худшая.

    Насчет плохих актеров - это кто имеется в виду? Ровена и Амара ниже среднего. Миша Коллинз в роли Люцифера местами кривлялся и переигрывал (вообще он хороший актер, но тут мне не понравился). Остальные, по моему, отличные актеры все - и Винчестеры, и Кроули, и Метатрон с Чаком.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, сценаристы и продюсеры не думают, что пора уже стюардессу закопать?
    Я в своё время бросил смотреть Как я встретил вашу маму на 5 сезоне, а они ещё 4 накропали, а тут уже 11. 5-6 сезонов за глаза бы хватило достойно закончить. Любой сериал к 6-7 сезону истощается. Сценаристы начинают забывать, что там было в прошлых сезонах, характеры у персонажей начинают меняться, и т.п. Теория Большого взрыва ещё смотрится 9 сезон, однако тоже уже изжывает себя.

    ОтветитьУдалить
  8. Меня поразил макияж Ровины. Он всегда был "жесть - жесть", но в целом совпадал с заявленным образом "Эльвиры повелительницы тьмы для эпилептиков", но ближе к концу сезона стал совсем уж чудовищен - даже притягателен в своей омерзительности. Нарисовались розовые тени, а потом неровно наложенная синяя подводка по нижнему веку!!! Как так-то? Обычно в spn гримеры ответственно к таким вещам подходили, откуда такая жесть?
    Предполагаю две версии:
    1) Гримеры пытались таким образом показать, насколько Ровина растеряна, фрустрирована и непривычно напугана ситуацией
    2) гримеры задолбались

    ОтветитьУдалить
  9. Меня поразил макияж Ровины. Он всегда был "жесть - жесть", но в целом совпадал с заявленным образом "Эльвиры повелительницы тьмы для эпилептиков", но ближе к концу сезона стал совсем уж чудовищен - даже притягателен в своей омерзительности. Нарисовались розовые тени, а потом неровно наложенная синяя подводка по нижнему веку!!! Как так-то? Обычно в spn гримеры ответственно к таким вещам подходили, откуда такая жесть?
    Предполагаю две версии:
    1) Гримеры пытались таким образом показать, насколько Ровина растеряна, фрустрирована и непривычно напугана ситуацией
    2) гримеры задолбались

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.