8 июн. 2016 г.

12 Monkeys - 8-я серия (2) - рекап

После неудачной прошлой серии "Обезьянки" вернулись в нормальное русло. Самое главное, что сейчас, кажется, раскрылась сериальная концепция Времени. В прошлых сериях говорилось уже, что Время связано с людьми, особенно с Первыми. Теперь эта идея приобрела стройность. Время существует только в нашем восприятии. Мы знаем, что было вчера, а потом будет завтра, мы осознаем происходящее, как прошлое, настоящее и будущее. Не будет людей, не будет Времени. Вероятно, это противоречит физике, поскольку Время здесь рассматривается как исключительно субъективное понятие. Не знаю, сознают ли время животные, кстати, или для них существует просто настоящее, здесь и сейчас.

Но во вселенной "Обезьян" Время еще и обладает сознанием, просто он мыслит через людей. Ключевыми же точками пересечения между человеческим сознанием и сознанием Времени являются Первые. Это такой симбиоз. А может быть, Время просто паразит? Это я сейчас подумала.


Так вот, Джонс отправила Кассандру в не очень далекое прошлое - в 2020-й, чтобы та убила саму Джонс. Потому что тогда умерла её дочь и это послужило толчком к созданию машины времени, а стало быть сделало возможным путешествия, и Вестники смогли рассредоточиться в прошлом и создавать парадоксы, отчего Время стало разрушаться и теперь приближается Конец Всего. Не Кассандра Рейли и не доктор Гоинс были ключевыми фигурами, а она сама, Катарина Джонс. Так она решила.

Следом отправился Коул, чтобы отговорить Кэсс от убийства, но тут обнаружилось, что сколько Джонс не убивай, ничего не меняется, Время просто перезагружает один и тот же день сначала, как это было в "Секретных материалах" и в "Сверхъестественном". И в "Дне сурка".


Джонс умирала, Кэсс умирала, в конце концов, они умерли все четверо - Кэсс, Коул, Джонс и Дженнифер, которая тоже сидела на этой же базе в отстойнике. И Время опять перегрузилось. Они все нужны ему. Машина Времени должна быть создана, путешественники должны путешествовать, а Дженнифер просто нужна всегда.

Попадая каждый раз на базу, где Джонс сидела над кроватью умирающей дочери, Коул и Кэсс встречали Дженнифер, которая, в отличие от всех остальных, видела их перемещения туда-сюда. Для прочих это был один и тот же день в жизни, а для неё, как и для Коула с Кассандрой, множество повторений. Каждый раз она пыталась объяснить Коулу в отстойнике, что происходит, но он так и не мог понять, что значит "чтобы что-то изменить, надо ничего не сделать".

Коулу пришла догадка, что мало не убивать Джонс, она должна остаться такой же - пережить смерть дочери. А штука в том, что её дочь Ханна не заражена вирусом, она умирает от другой болезни, и Кэсс может её вылечить.Но если Ханна не умрёт...

А время всё перезагружается и перезагружается, даже если Коул и Кэсс вообще ничего не делают.

Дженнифер, как всегда, путанно, объясняет, что выйти из петли можно, соединив её и Джонс в одной головоломке. Что они сделали, чтобы вернуться: Ханна умерла на глазах Джонс, Кэсс реанимировала её, когда Катарину увели из палаты. Коул помог Дженнифер выбраться из отстойника к своим Дочерям. Им они с Кассандрой и отдали Ханну. Спустя 24 года Катарина Джонс увидела дочь. Ею оказалась Юлия Савичева.


А еще Коул стал уже явно ухлестывать за Кассандрой и даже что-то такое ей сказал про чувства. Но она хочет спасать мир, хотя всё очень сложно.

Ну и Рэмзи вернулся убивать её за всё хорошее, за Сэма. Но она предложила ему вместе найти и убить настоящего виновника всех бед - Свидетеля. Потому что она знает, где он.

Очень драматично. Но со временем они всё же запутались, по-моему.

3 комментария:

  1. Физика, к сожалению, ничего путнего о времени не говорит. Даже наоборот, шредингеровский парадокс допускает трактовки, из которых следует что событие случается в момент восприятия информации о нем мозгом наблюдателя.

    ОтветитьУдалить
  2. В целом то как вердикт, если первый сезон понравился стоит второй смотреть, или уже тут сценаристы перебрали с кокаином?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сезон еще не кончился. Да ничего, смотреть можно. Хотя смещение в сторону магии мне не нравится.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.