1 июн. 2016 г.

Некро-Эрнст

Оп, опять на первом анонсируют очередной фильм о Мэрилин Монро. И точно - 1 июня же, день рождения. Чтобы не повторяться, просто сошлюсь на свой же пост четырехлетней давности:

...Мэрилин Монро - это личный фетиш Константина Эрнста. В своё время, еще будучи ведущим программы "Матадор", он делал про неё передачу чуть ли не на два часа, и с тех пор по два раза в год - в день рождения и день смерти - нам кажут что-нибудь про главную блондинку всех времен и народов. Не фильмы с её участием, а всевозоможные документалки так или иначе разбирающие причины её смерти. На втором месте по популярности на Первом канале Джон Кеннеди, еще один безвременно погибший герой, каким он видится Константину Эрнсту.

Как вы можете заметить, за последние четыре года традиция не нарушилась. Курьезно, конечно, что главный телеканал страны дважды в год хоть и поздно вечером, но работает только для одного зрителя - для Константина Эрнста. И еще одно наблюдение: Монро у него всегда мёртвая. Он не смотрит фильмов с её участием, дважды в год он смотрит кино о её смерти. И так уже много лет. 


38 комментариев:

  1. Я думаю он так готовится к проекту всей своей жизни - фильму о Ленине.

    Там наверняка будет повторение движения камеры из Хичкоковского "Notorious":
    Камера начинает движение от кончика кремлевской звезды, мимо курантов, проходит через двери мавзолея и оканчивается крупным планом лица "вечно живого". Следующий кадр - Эрнст в пионерском галстуке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли он о таком мечтал, когда делал трёхчасовую передачу о Фасбиндере.

      Удалить
    2. А о ком нибудь живом Эрнст делал передачи?

      Удалить
    3. Делал. К сожалению, про Матадор нет статьи в википедии, полный список не найду, но была программа об Оливьеро Тоскани (фотографа Бенеттона), про Пако Робанна, про Копполу и Вендерса.
      Но вообще был заметен крен в сторону икон 60-ых - Гензбур, Монро, Ленни Брюс, Годар.

      Удалить
    4. Ха, не я одна заметила некрофилический дар Эрнста - в "Сеансе" Гусев писал :

      Математик-артист заворожен бесконечностью конечного, физик-артист — материальностью времени и энергии, теолог-артист — тем, что Бог похож на дьявола, так как тот Ему подражает. А биолог Эрнст — тем, что смерть оказывается витальнее всего живого. Роскошью смертельной схватки жизни с жизнью, красотой крови, вытекающей из убитого быка (или матадора), и блеском солнца-жизнеподателя, оживляющего останки червями. В том ключ к его творческому методу — будь то эстетский телецикл «Матадор» или федеральный Первый канал. Константин Эрнст — главный, если не единственный в российской культуре (не считая болдинца Вальсингама) маэстро гиньольного жанра. И оба его проекта — и цикл передач, и телеканал — можно рассматривать как образчики этого последнего. Образцовый председатель на пирах в чумные времена.

      Удалить
    5. Спасибо. А то я его передачи только про Монро и Кеннеди видел, и это было очень давно.

      Удалить
    6. Передач он давно не делает, но радует себя по пятницам поздно вечером документалками о покойниках - недавно была Дженис Джоплин. Иногда бывают и ныне живые - Роллинг Стоунс, Скорпионс, а так всё безвременно ушедшие. И два раза в год любимые Кумиры.

      Удалить
    7. Не, ну согдаситесь, что про Ленина у него просто отличный бы фильм получился. В отличие от всех остальных мертвецов, объект вожделения - вот он, неподвластный времени. И с камерой вдоль могил у стены можно проехать останавливаясь на соратниках, рассказать о них...

      Удалить
    8. Вряд ли. Ленин - не его жанр, пожалуй. А ведь он делал выпуск Матадора о Лимонове, хехе. Единственный соотечественник тогда был в пантеоне Эрнста.
      Эрнст - западник, но он очень хочет, что бы Запад принял вот этого русского Эрнста в свои масонские ложи.

      Удалить
    9. Судя по тому что вы пишите, у Эрнста любимый фильм наверняка "Зеленая комната" Трюффо

      Да, а про Бродского он уже снял фильм? Или все-таки Иосиф Александрович не настоящий Запад..

      Удалить
    10. он не снимает фильмов. "Матадор" выходил в 90-ые, тогда он и делал эти передачи про Гензбура и Фасбиндера.
      Сейчас он ставит в сетку западные документальные фильмы, обычно в пятницу. Но про Бродского был этот ужасный фильм "Полторы комнаты" и еще документалка на несколько серий какая-то.
      А так Эрнст реализует себя через Парфёнова. Как я теперь догадываюсь, этот помпезный стиль "занимательная таксидермия" с чучелами людей, дорогими декроациями и выездами на натуру - это как раз эрнстова придумка еще со времен передачи про Копполу. А Парфёнов просто исполнитель и транслятор.

      Удалить
    11. Уважаемая редакция! Чем именно (на ваш взгляд) так плох фильм "Полторы комнаты"? Не шедевр, но вполне кино же.

      Удалить
    12. (мимо проходила) любимый фильм Эрнста - Последнее танго в Париже

      Удалить
    13. 2 annakirspb: Дурным вкусом и подтасованными цитатами (Хржановский зачем-то решил из него сделать верующего). Перефразируя Волобуева, из Бродского сделали расписного котика.

      Удалить
    14. 2 Роза Мира: Точно. И его тут показали в день рождения Эрнста целиком, без купюр.

      Удалить
    15. Круто! У Маукла Джескона был свой кинотеатр, а у Эрнста свой телеканал. Захотел кино на день рождения посмотреть - раз и в сетку вещания вставил :).

      Удалить
  2. Наверное, есть миф, который просмотр фильмов будет только портить. В юности Костик с оттопыренными ушами передёргивал на Джентльменов, Предпочитающих Блондинок, увиденных на папином видеомагнитофоне. Не на джентльменов, конечно, а на блондинок. А больше у неё ничего смотреть невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже для Костикова детства это был очень старый фильм.

      Удалить
    2. у каждого свои недостатки

      Удалить
  3. Гнилой эстет Эрнст отказывается поклоняться советским покойникам, героически погибшим в Великой Отечественной Войне, и вместо этого вздрачивает на какую-то мертвую американскую блондинку. Порицаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. тьфу на вас, я чуть чаем не поперхнулась

      Удалить
    3. Почему же, благодаря ему был целый цикл сериалов на первом про Серову, Орлову, и т.п.

      Удалить
  4. Вступлюсь за Эрнста, потому что сам такой. Дело не в культе смерти (боже, что я делаю, возражаю Корпускуле?), дело в том, что 60-70-е годы прошлого столетия характеризуются таким мощным всплеском расцвета культуры, возникновением новых течений, появлением гениев в разных областях искусства и прочая-прочая, что человечество еще создаст новую науку по изучению этого периода. ИМХО) А пока этого не случилось Константин Эрнст занимается этим в одиночку, по мере сил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ась? И из-за культуры у нас главный телеканал страны вот уже 10 лет отмечает день рождения Мерилин Монро фильмами о её смерти? .
      Вы как обычно спорите о вкусе устриц, с теми, кто их ел.

      Удалить
  5. Где Монро, там Стрейзанд должна быть. Такая обычно парадигма

    ОтветитьУдалить
  6. Оффтоп, но не могу не поделиться:

    Российские евреи выступили с патриотической инициативой включить в календарь иудейских праздников День освобождения и спасения, отмечаемый 9 мая. Если новый праздник будет утвержден, евреи во всем мире в скором времени будут благодарить Всевышнего и Красную армию за спасение от фашистской Германии, а также за образование в 1948 году государства Израиль.
    http://www.kommersant.ru/doc/2479433

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мило, но не совсем понятно что имеется в виду этими двумя российскими евреями. Дело в том, что израильтяне и так празднуют 9 мая, это светский праздник. Стать религиозным праздником у него нет никаких шансов.

      Удалить
    2. Кто бы спорил, что празднуют. И готовятся к празднованию основательно — https://www.youtube.com/watch?v=A4GVKymQu8Q

      Удалить
    3. Но речь ведь не только об израильтянах, а о евреях всего мира.

      Удалить
    4. А кто такие "евреи всего мира"? Эти русские шлемазлы уже ходили к любавическому рэбе за разьяснением?

      Удалить
    5. Вот дополнительные подробности — http://www.gorskie.ru/juhuro/events/item/13286-german-zakharyaev-rasskazal-o-prazdnike-26-iyara

      Там и перечень стран есть, на еврейские общины которых инициаторы возлагают первейшие надежды.

      Удалить
    6. YHW недоуменно морщится, глядя на этих напяливших кипы хлопобудов.

      Удалить
  7. Слушайте, интересно как. Меня вообще некрофилия на телевидении интересует. Ну, т.е., не покойники, а сами некрофилы и как они себя ведут. Если кто какого некрофила в СМИ знает, скажите мне, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рената Литвинова вообще по этой части отличалась. Не только в своих фильмах ("Нет смерти для меня" и тд), но и по части случайных реплик на публике типа "Не знала, что вы еще живы".

      Удалить
    2. Ну, если честно, реплики вроде "Не знала, что вы еще живы" могут быть сознательной попыткой поагрессивнее пнуть собеседника, потому что проехаться насчет чужой смерти - довольно верный способ в том или ином объеме, а всё ж пробить границы, это же давление на базовые страхи.
      Но однажды Рената Литвинова еще божественно сказала "шлачина и перегной", а это - особенно перегной - тоже такой могильный образ вообще, я запомнила, потому что нарочно не придумаешь, чтобы шлачина и перегной.

      Удалить
    3. Нет, она не хотела пнуть Юсова, она правда все время включает какие-то такие аллюзии, её за глаза дразнили, мол, литвинова со своей некрофилией. Ей нравился этот образ умирания и угасания, как и Эрнсту. Любопытно. что Первый канал выложил только два выпуска "Матадора" Эрнста - про корриду в Памплоне и карнавал в Венеции. Посмотрите, они лежат в хорошем качестве на яндекс.видео. Оба выпуска посвящены смерти и угасанию.

      Удалить
  8. У многих гомосексуалистов Монро, икона или фетишь

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.